1. Андуин находится западнее Дейла, я это знаю, я это немного схалтурил. Дейл без выхода к торговле не смог бы стать настолько развитым городом, как и Эребор — так что логичнее расположить его в верховьях Андуина.
2. Стекло в средние века стоило не просто дорого — оно было наиболее доступным материалом, заместо пластмассы сейчас. Да, билось, но было пластичным и непрочным.
Для получения прозрачного стекла нужна температура 1500 градусов, что было недостижимо в древние времена, т.к. это выше температуры горения дров и древесного угля.
Стекло было некачественным и не отличалось геометрической точностью. Вот образцы стеклянной посуды средневековья:
Оконные стёкла — это было запредельно дорого, стекло могло применяться разве что в церквях — и то, эти фрески стеклянные — сегодня трудно оценить то, как они были дороги в те стародавние времена.
Поэтому появление в Венеции особо хорошего по тем временам стекла -— было не просто промыслом, но и грандиозным промышленным достижением. Как сейчас изготовление микрочипов процессоров — вот примерно на таком же уровне было изготовление стёкол и зеркал в Венеции.
Зеркало было предметом запредельной роскоши.
Изготовление плоского стекла стало вызовом для стеклодувов — поскольку все их помыслы были направлены на выдувание стекла, а не на операцию с пластичной массой. Ранние плоские стёкла выдувались в виде шара, а потом сплющивались, превращаясь в эдакую пластинку из стекла, с следом от инструмента в центре.
Вот такие:
И окно из них собиралось, об использовании такого окна для наблюдения не шло и речи -— весь смысл данного стекла был в том, чтобы пропускать свет и не пропускать всё остальное -— холод, дождь, воробьёв и крупные опилки. Ну вы поняли.
Позднее был изобретён процесс вытягивания стекольной пластины через валики -— такие стёкла были заметно дешевле дутых, и производились уже массово — но их качество было не очень — они были волнистыми, как будто они оплыли. Такие стёкла можно было встретить в домах людей 19го века. Вполне.
Стоимость стекла падала с увеличением производства, и сегодня оно почти ничего не стоит — банки и бутылки одноразовые. Несмотря на то, что они теоретически не просто многоразовые, а почти вечные.
________________________________
3. Мартеновская печь.
Выглядит очень сложно (и современные печи действительно сложные) — но по сути это профиль постройки печи, который использует физические свойства газов и металлов для выплавки стали.
Для изготовления печи нужны очень стойкие огнеупоры. Она в примитивном виде не представляет сложности для постройки (за исключением топливного газа и огнеупоров) — тут вся фишка больше в том, чтобы найти правильную форму печи.
Мартеновская печь заменила пудлигнование — когда в расплавленную массу чугуна засовывали дрын, мешали им чугун и дрын вынимали, а на дрыне оседала сталь.
Есть более продуктивные методы, но мартеновский медленнее и более управляемый, и хорошо подходит для выплавки среднего количества (по средневековым меркам — безумно огромного количества) высококачественной (по средневековым меркам — божественного уровня) стали и сплавов.
_____________________
4. География Средиземья.
Путешествие от Шира до Эребора.
Город Дейл:
Город у реки, у подножья горы Эребор. Построен людьми-северянами, живущими и торговавшими рядом с гномами. Основан примерно в одно время с Эребором. (Хотя возможно, что Эребор наоборот, основан рядом с Дейлом).
Дейл в основном торговал с гномами, продавая им продукты сельского хозяйства и получая промышленные товары. Город по меркам средиземья — очень богатый — из камня, с большим населением и многоэтажными домами.
Форма правления — монархия, или вольный город — Город-королевство. Полис.
После падения Эребора пришёл в упадок и вскоре обезлюдел (но не мгновенно).
___________________________