Выйдя из зала, первым делом Изера попыталась почувствовать окружающую природу, деревья, ожидаемо не добившись успеха. В этом мире отсутствовал Изумрудный сон, через который природной энергией могли бы питаться растения. Кое-какие зеленые насаждение ощущались, но они были столь блеклыми, столь слабыми, что использовать их было нельзя.
И совсем иначе перед внутренним взором матери зеленой стаи чувствовались земли за пределами города. Там царила дикость, рос большой, волшебный лес. И одновременно, будто все было упорядочено. Подчинено некой воле, власти, стоявшей над всеми.
Отдельные деревья, обладавшие разумом, чем-то походившие на древней калдорай, тут же пытались закрыться или начинали ворочать ветвями, стоило им ощутить чуждое прикосновение. Им не нравилось внимание драконицы, что на ее практике происходило впервые. Буду владычицей природы Азерота, она привыкла совсем к иному отношению. Обычно звери и растения сами тянулись к ней, проявляя радость и дружелюбие.
«Обязательно проверю» — сделала она себе пометку. — «Наверняка это дело рук ордена, от того только интереснее взглянуть. Никогда бы не подумала, что Аспект Пламени будет иметь дело с растениями. Зачем они ему?»
Предаваясь размышлениям и пытаясь прощупать восприятием целиком природу всего мира, Аспект Снов подошла к узкой бойнице и обернулась маленькой совой. Взмахнув крыльями и обронив пару перьев, она выпорхнула под небо и начала набирать высоту.
Чем выше поднималась Изера, тем больше росло ее удивление, параллельно с открывающимся видом. Благодаря инстинктам она чувствовала, что находится на определенном расстоянии от земли. Получив же возможность осмотреться, не могла поверить своим глазам.
Бойница, из которой она вылетела, располагалась на высоте сотни метров. Сама Цитадель больше походила на творение титанов, но никак не на постройку какой-то другой расы. Монументальная, затмевающее огромная. Она была больше всего, что доводилось видеть драконице. Больше любой постройки в Ульдуаре. Она простиралась на сотни метров в высоту, превосходя в том числе окружающие ее башни. На фоне Цитадели они выглядели мелкими, тонкими тростинками. Площадью же крепость равнялась трети раскинувшегося вокруг нее города. Черная, покрытая сажей и копотью клякса на сером полотке с вкраплением иных цветов.
Логово Аспекта Огня внушало и приводило в ступор. Оно походило скорее на твердыню демонов, чем присущее дракону. И в ней чувствовалось настолько колоссальное количество магической энергии, что она затрудняла, делая невозможным понять, какие же чары использовались для защиты. Впрочем. Сам вид обгорелого, но не оплавленного камня, ясно говорил — драконам не взять такое укрепление.
Вдоволь насмотревшись на многоуровневую черную громадину, один внутренний двор которой мог вместить всю зеленую стаю и еще бы осталось место, мать стаи полетела вниз. В прошлом она никогда не уделяла внимания архитектуре или достижениям смертных в строительстве, но сейчас испытала неожиданный прилив интереса. Цитадель оставила неизгладимое впечатление даже более непреступной твердыни, чем до недавнего времени казался Ульдуар. И теперь драконица хотела посмотреть на город, исполненный явно иначе. Хотела сравнить его с поселениями ночных эльфов.
Сделав несколько кругов над какой-то площадью, раскинувшейся в тени первого кольца огромных стен, Аспект Снов приземлилась на камень. Конечно же, не привыкшие к подобному зрелищу жители, представители всех населяющих Цитадель рас, обратили на нее внимание. Из числа тех, кто вообще заметил необыкновенную для их мест птицу.
Когда же на месте пернатого создания, в облачке быстро развеявшегося дыма, возникла неземной красоты эльфийка, она моментально пленила мужчин, приковав к себе еще больше взглядов. Привыкнув жить в окружении калдорай, Изера невольно подражала их образу, предпочитая похожую одежду. А она никогда не отличалась закрытостью, даже во времена до Войны Древних.
Эльфийки любили, могли и провоцировали своих мужчин, вместе с тем бесконечно наслаждаясь собственной красотой. А после повального ухода мужского населения в друиды, ситуация лишь усугубилась. Те редко выходили из сна, а когда такое случалось, требовалось моментально пустить их в оборот. Иначе разлука могла так и остаться не скрашенной на протяжении десятков и сотен лет.
Вот и мать зеленой стаи, по старой привычке, которой сама уже не замечала, была весьма… интересно одета. Наряд почти не оставлял места для фантазии, открыто демонстрируя и подчеркивая все самые лучшие стороны владелицы.
Краем глаза отмечая, как на нее смотрят мужчины и как они же получают от своих женщин, Аспект Снов медленной, чарующей походкой двинулась вдоль площади, посматривая на окружающие ее здания, дома. Те больше походили на небольшие крепости. Полностью выстроенные из камня, с узкими окошками, пропускающими совсем мало света. Жители пытались их украшать, кто как мог, растительностью и иными элементами. Однако, они не могли полностью скрыть изначальную, довольно грубую форму. Дома были угловатыми, квадратными или прямоугольными, сложенными из больших блоков.
Пока драконица шла, никто не отрывал от нее глаз, но и подходить не решался. Не из страха, а уважения и почтения. Люди, другие эльфы, редкие дварфы и полурослики питали исключительно положительные эмоции. Они любовались, как можно наслаждать видом прекрасного предмета искусства или оружия. Только дракониды игнорировали красоту Аспекта Снов, однако они же обозначали намек на склонение головы.
Те, кто некогда нашел приют под крылом ордена, в тени Цитадели, прекрасно понимали, где живут и кто может ходить среди них. Неземной красоты эльфийка могла оказаться кем угодно, хоть еще одной супругой их обожаемого господина и защитника, хоть одной из его дочерей, коих и так было множество. А некоторые вовсе видели, как она летела со стороны крепости, от чего смотрели на нее лишь с еще большим уважением, заб причислив к ордену.
Только одежда выбивалась из общего образа, портя общую картину, от чего и приковывала внимание. К такому откровению горожане привыкшими не были. Однако, готовы были с легкостью игнорировать некоторые вольности своих защитников и наставников. К тому же, порой нечто подобное могли выкидывать и авантюристы, не редко бывавшие внутри третьего кольца стен.
«Калдорай строят красивее» — сделала вывод мать зеленой стаи. Сама атмосфера глухих непролазных лесов приходилась по вкусу ей куда больше, чем полностью каменный город. В нем она не чувствовала живости, тока природных энергий. А те насаждения, что все же находились внутри, вызывали скорее жалость и сочувствие. — «Это место скорее такая же протяженная крепость, как и Ульдуар, чем нечто иное»
На выходе с площади, Изера заметила, как к ней навстречу идет один из стаи Аспекта Огня. Заключенный в глухую зачарованную броню, на поясе он нес меч, настоящий артефакт, какие встречались во времена Войны Древних. Сейчас ночные эльфы уже почти не делали такого, избавившись от магов в своих рядах. Страшный удар и избавление одновременно.
Покровительствую друидам и самой природе, Аспект Снов имела огромный вес в обществе калдорай, но предпочитала не вмешиваться в их внутренние дела. Не имела подходящего опыта, хотя никогда не отказывалась дать совета, покуда просили. Будь на то ее воля, высокорожденные так и остались бы жить среди своего народа. Но она не стала противопоставлять свою волю, воле всех ночных эльфов.
Участь высокорожденных, воспетого королевой Азшарой народа внутри народа, была бы незавидной. Их и без того не любили, да и сами они не выражали особых чувств в отношении “дикарей”. Однако, именно они отворили дорогу демонам, сотворив для них портал. Именно они сражались в рядах Пылающего Легиона, вступая в него в качестве магов, или напрямую принимая Скверну, становясь сатирами.
Даже если бы высокорожденные, бившиеся против демонов вместе со всем остальным Азеротом, остались жить на просторах бывшей империи, они бы не нашли мира. Столь глубока была ненависть калдорай. Их бы изводили, гнали и убивали. Само магическое искусство Азерота пришло бы в полный упадок, вместе с вырождением его носителей. Исход Дат’Ремара был самым лучшим решением, позволившим жить наследию древней империи магов и десяткам тысяч эльфов. Вдали от сородичей они могли продолжить учиться своему ремеслу, развивать его. Наученные горьким опытом, они бы не поддались влиянию из Пустоты снова. Память эльфов крепка.
Сам запрет друидов на использование Тайной Магии был не более, чем провокацией, должной обеспечить благопристойный повод для изгнания. Ведь друиды не хотели проявлять агрессию открыто, но и жить бок о бок с теми, кто был виновен во вторжении демонов, тоже не желали. Мать зеленой стаи видела игры младших рас насквозь, тем более, порой, они сами к ней обращались за помощью. От того она и не противилась решениям, принятым под ее покровительством. Ведь изгнание было именно ее побуждением.
«Интересно, как обстоят дела у кельдорай? Способны ли они творить такие же великие артефакты, как в Цитадели?»
— Госпожа Изера? — обратился воин крови.
— Твои глаза зрят в истину. — Аспект Снов остановилась, с любопытством взглянув на человека, скрытого от нее под крепкой броней. От него веяло драконьим запахом, пропитавшим всю Цитадель и город при ней.
— Меня зовут Дитрих. Прошу, не пугайте горожан излишним использованием магии. Если нужно применить какие-то чары, постарайтесь делать это подальше от наблюдателей. — заговорив, он смотрел прямо в глаза собеседнице, не стесняясь и не страшась. Ее красота совсем не интересовала брата ордена, подступившего ко второму столетию жизни. — В последнее время уже и без того случилось немало потрясений.
— Могу я оборачиваться совой, чтобы летать? — ситуация была нова для матери зеленой стаи. Еще никогда прежде ей не приходилось просить разрешения ради таких мелочей. Ей вообще не доводилось что-то спрашивать. Наоборот, дозволяющим всегда была она. Однако, находясь на территории другого Аспекта, была готова поступиться.
— Думаю, да. — оглянувшись назад, в сторону циклопических башен, и оценив расстояние, вынес вердикт брат ордена. — Будет даже лучше, если остаток пути вы проделаете в виде птицы, но не настаиваю. Мы не запрещаем вам ходить по городу, вы желанные гости Первого Стража. Просто… — мужчина замялся. — Ваша красота уже стала причиной нескольких скандалов. — он указал рукой в нужную сторону.
Ради интереса обернувшись, Изера действительно заметила, как женщины ругают своих спутников. Вот только, причину понять не могла. Как ее внешний облик способствовал раздору? Больше походило на то, что супруг проигрывал схватку, по результатам которой его супруга получит право иметь нескольких консортов. В среде зеленой стаи такое было весьма распространено.
— Я их не очаровывала, мне нет дела до таких мелочей.
— Вашего… облика достаточно. — воин крови сокрушенно покачал головой, отворачиваясь от происходящего в стороне действа. — Просто запомните, что простой народ не такой стойкий, как мы, члены ордена. Нам доводилось видеть всякое, в том числе попадать под действие всевозможных соблазнений и подчинений. Нам проще сопротивляться своим желаниям.
Проведя рукой вдоль тела, Изера расставила зеленую поросль расти. Переплетаясь, травинки, листики и лозы, с редкими вкраплениями веточек, поползли в стороны. Они почти полностью покрыли грудь, скрыли живот и покрыли ноги с плечами. За спиной, в том числе, отрос зеленый плащ, напоминающий лесной покров.
— Так гораздо лучше, спасибо. — встав в пол оборота, воин крови указал на одну из виднеющихся башен. — Вам туда, госпожа Изера. Собственно, на этом прощаюсь с вами.
Кивнув напоследок, брат ордена уверенной походкой направился к ругающимся. Теперь, после выполнения поручения, ему предстояло выступить еще и в роли мирового судьи. Помирить супругов, попутно попытавшись спасти бедолагу, слишком долго смотревшего на перевоплощенную драконицу.
Обернувшись совой, Изера вылетела из облачка дыма и воспарила над крышами. Против собственных ожиданий, она все же решила дать городу еще один шанс, полетав над ним. А все дело в том, что ее внимание привлекли тонкие ажурные башенки, так походившие на архитектуру высокорожденных.
На деле же башни, окруженные садиками, и правда принадлежали эльфам, да только они не имели никакого отношения к детям звезд Азерота. Слишком короткие уши, иное телосложение, да и брови совсем короткие, не выразительные.
Немного полетав над кварталом, мать зеленой стаи отправилась дальше, вознамерившись облететь весь город.
Кварталы, как быстро смекнула драконица, отличались друг от друга цветами крыши, что позволяло легко их различать с высоты. Впрочем, и застройка тоже разнилась, причем весьма и весьма. В, на первый взгляд, грубой и монументальной картине, рассчитанной в основном на оборону, нашлось место плавным обводам и круглым формам.
Не только эльфы выделялись застройкой, но и все прочие расы. Первыми, кто повстречался на пути Аспекту Снов, оказались полурослики. Забавный народец, чем-то походивший на дварфов и гномов, но и разительно отличавшийся. Ростом с бородатых горных жителей, они комплекцией копировали людей, а вот деятельностью — гномов. Их домики весьма походили на убежища друидов — до половины и более утопленные в земле. Наверху оставалось совсем немного, в форме полукруга, да и то всячески старались сделать походившим на кочку, активно используя зеленую кровлю. Круглые двери и окна выделялись среди всего, что встречалось в верхнем городе.
Место проживания драконидов вызывало у Изеры понимание и отторжение одновременно. Их квартал представлял из себя сплошной военный лагерь, живущий по тому же распорядку. По крайней мере, именно такое впечатление он произвел на драконицу. Дома же, длинные, большие, представляли из себя скорее казармы. А дополнительные укрепления, которыми они были обнесены, только подтверждали первое впечатление. У драконидов не играла музыка, не слышалось веселых голосов и пересудов. На их территории будто пропадал звук всего остального города, заменяясь зычными выкриками мощных глоток. Всюду, куда падал глаз, тренировался молодняк. И были среди них представители всех рас Цитадели, кроме дварфов. Их же квартал, облетев весь город, мать зеленой стаи найти не смогла. Бородатых коротышек встречалось весьма мало, будто их было не больше нескольких сотен.
В конце концов, вдоволь налетавшись и утолив любопытство, Изера приземлилась перед нужной башней. В ней, как и в других, но не всех, она чувствовала звериный дух, яркий и дикий, с редкими вкраплениями интеллекта. Это прямо свидетельствовало в подтверждение слов Аспекта Пламени. Живущие внутри виверны действительно не отличались умом, в них преобладала агрессия и жестокость.
Выйдя из облачка дыма, в новом наряде, почти полностью закрытом, мать зеленой стаи снова повстречала членов ордена. Они стояли прямо у прохода в недра башни и явно ее ждали. А еще от них прямо-таки веяло вивернами и связью с животными. Они не были друидами, но явственно любили зверей, с которыми имели дело.
— Алгалон попросил меня взглянуть на виверн. — в этот раз, первой слово взяла Аспект Снов.
— Да, мы с радостью проводим вас к ним. — всадник распахнул массивную металлическую дверь, явственно прикладывая большое усилие.
— Еще у нас есть несколько десятков яиц протодраконов, взгляните и на них? Только недавно получилось половину подложить вивернам, все они находятся в этой башне. Если получится начать разводить и их, орден получит большое подспорье…