Dragon Age: Демонический Страж. Глава 3

На первый взгляд можно выделить три причины, почему смертность на Глубинных тропах достигает адского уровня: сложный ландшафт, полная темнота и отсутствие права на ошибку при встрече с порождениями тьмы или другими злыми обитателями. Достаточно в кромешной тьме поскользнуться и наткнуться на что-то, содержащее скверну, как твоя участь сразу предрешена.

Я нахожусь в подземелье, которое жутко напоминает по атмосфере зомби-апокалипсис на хардкорном режиме. Порождения тьмы так и норовят сожрать меня или заразить проказой, а от неё тело начнет гнить изнутри и разум искажаться, как при бешенстве.

Лекарства от скверны, кстати, практически не существует. Если судить по играм, то все излечившиеся были исключением из правил. А к заразе устойчивы были только Стражи, но ими становиться не лучшее решение, почти как подписать себе смертный приговор. Вот стану сильным и влиятельным, соберу большой гарем, но после услышу Зов и в гордом одиночестве спущусь помирать на Глубинные тропы. Так себе жизнь у Стражей.

Стоп… я уже на Глубинных тропах без всякого Зова. Обидно!

— Ночное зрение хочу, — вслух попросил я, видать у Создателя, не особо опасаясь привлечь чье-то иное внимание. С этим, слава богу, справлялся поддерживаемый огонек пламени, славно служащий светильником мне… и маяком для всех плотоядных тварей.

— На твоем месте я б обдумывала методы борьбы со скверной. Среди моих вариантов всего один, и ты к нему пока не готов, тело не выдержит, — покачала головой Антарес.

— Соблазнить Демона Желаний и выторговать иммунитет? — прикинул я, представляя внешний вид демониц и их способность манипулировать реальностью.

Они, правда, за дешево не работают — вечно взамен требуют тела. Но порой не заказчика, а чужое, так что варианты договориться есть, если найти подходящего бандита или того, кого не жалко принести в жертву. Или, вариант на грани фантастики, сделать из Демона Желаний свою любовницу и бесконечно выманивать у нее все блага мира в обмен на секс.

— А поумнее? — попросила она, ожидая другого предложения.

— Иные варианты от деревенщины? — ужаснулся. — Если подумать… Ты сильно привязана к магии крови и всему, что с ней связано. Для иммунитета к скверне надобно пройти инициализацию в Стражи или же… Только не говори, что хочешь сделать что-то нехорошее с красным лириумом? От него, знаешь ли, с ума сходят.

— Последнее, о чем стоит переживать. Все сильные эмоции я буду поглощать по мере их появления, — ответила она, предлагая, как всегда, что-то дикое и не самое безопасное.

Хотя она и указала на причину моего уныния. На поверхности были те, кто дарил хоть какие-то эмоции, которыми она питалась. Теперь же всё сложнее: Антарес высасывает их, как из магазина с отрезанными поставками. Возможно, красный лириум, усиливающий эмоции до абсурдных величин, поможет меньше пребывать в апатии?

— Получается, я стану Стражем не через поглощение специального снадобья — смеси трав и крови порождений тьмы, а с помощью оскверненного лириума. Выходит какой-то Демонический Страж. Такому точно не будут рады в Ордене: вот лишат меня всех королевских привилегий, обвинят в ереси, а под конец четвертуют. Как-то не по душе становится.

— Превратиться в безмозглого уродца лучше? — рассмеялась она. — Не волнуйся, милый, все мои прошлые носители не смогли пройти обряд. Ничтожества не столкнулись с твоими переживаниями: никто их не казнил, сами умерли мучительной смертью.

— Насколько сильным мне стать, чтобы и рыбку съесть, и на что-то колкое не сесть?

— По телосложению — как Справедливость. Этого достаточно, — завысила она требования. Заодно поведала, почему не прикончила ненавистного ей духа.

Вообще, если задуматься, её конечный мотив столь же туманен, сколь и зловреден.

У неё определенно есть ктулховский план.

— Эм, можно нескромный вопрос?

— Ещё один? Спрашивай, пока я добрая, — ухмыльнулась демоница.

— Сильный маг, знающий магию крови и превращенный в Демонического Стража с помощью красного лириума… Такой образец так и просится в Черный город, чтобы занять демонический трон и управлять Тенью. Ты же не этого добиваешься, я прав? — с надеждой спросил я, отчаянно желая избежать таких перспектив.

— Либо ты гений, либо уже предвидел мои планы, — прошептала она и прикусила длинный ноготь, мысленно превращаясь в диванного теоретика.

Вот напридумывает чего-нибудь, обидится, как любая женщина, и начнет меня пилить, пока не спилит как захудалый сук, с которого я наблюдаю за бездонной пропастью. Свалюсь, разобьюсь и умру.

— Из малого и глупого — сразу в гении или пророки. Какой карьерный рост, а какие перспективы! — съязвил я, но тут же замолчал, сглотнул и испугался.

Порождения тьмы, конечно, были уродливыми в первой игре. Но встреченные мной… просто кошмар! Кожа покрыта белой коррозией, у некоторых — выпирающие зубы, причем не один ряд, а несколько. По росту все разные: есть мелкие, произошедшие от гномов, и покрупнее — от людей.

Огров в этом отряде не было, так что мне повезло. Производные от кунари — крайне опасные и сильные чудовища, таких лучше избегать до поры до времени.

Вытянув руку и сконцентрировавшись на явлении молнии, я без предупреждения выстрелил ею в первого противника. С цепной реакцией пока были проблемы, но поскольку враги находились далеко, я успел сформировать ещё несколько вспышек, оставив в живых только одного.

Он бездумно несся вперед, как бешеная собака.

Страшно, только мертвые или сломленные жизнью ничего не боятся.

Эх, отринув сыкливость и резко наклонившись, я коснулся твердой поверхности и попытался установить с ней связь.

Ай-ай-ай… Быстрее!

Чудом мне удалось придать камню немного жизни, заставив его сначала стать мягким, чтобы сковать ноги противника, а затем снова затвердеть, чтобы зафиксировать его. Теперь я притянул вурдалака к себе, повалил и сковал оставшиеся конечности, оставив свободной только голову.

Будь он разумным, пожаловался бы, что его замуровали, как какого-то иудейского царя.

— Как ты и просила, одного оставил в живых, — мрачно пробормотал я, подходя к мертвецам и используя недавно изученное заклинание магии крови.

Алая дымка окутала их, проникла внутрь, а затем вырвалась наружу, неся с собой необходимые мне вещества. И как это безобразие поглощать? Через рот, которым я ел только хлеб и ягоды?

Попробовал втянуть через руку — получилось.

Кровавая мгла спокойно вошла, а дальше всё контролировала в основном Антарес, забирая нужное ей и оставляя мне ненужное, вроде питательных веществ. Голод быстро сменился чувством насыщения, и у меня даже возникло подозрение, что я слегка переел, будто побывал на королевском пиру со шведским столом.

— Кинжал из камня, — потребовала демоница.

Хоть и не сразу, но создал его.

— Посмотри на руны, — часть её отделилась, показав различные символы, расположенные по кругу. — Вырежи их на лбу твари.

Начал исполнять её просьбу с художественным подходом, выцарапывая на лбу существа еретический круг.

— Теперь запомни это, — она сформировала новые символы. — С их помощью ты приоткроешь Завесу, — снова показала очередную последовательность. — Когда какой-нибудь дух клюнет, просто держи их в голове, задействуя эссенцию магии.

— Некромантия, без всяких споров, зло воплоти, — буркнул я, запоминая последовательность для создания бреши в Завесе.

В пространстве появилась желтая воронка, похожая на портал, затем краски сменились на багровые и черные. Из этой смеси вытекла жидкая субстанция, напоминающая призрака.

Я срочно задействовал эссенцию магии, четко удерживая в голове последовательность рун. Сработало… Кое-как получилось контролировать существо из Тени, словно я стал с ним единым целым.

Дух подчинялся также легко, как собственная рука. Достаточно было мысленно приказать ему вселиться в порождение, и он подчинился. Но осталась одна проблема… Нужно было закрыть Завесу, пока к нам не пожаловал кто-то пострашнее самого слабого обитателя Тени.

Припоминая руны для открытия, я попытался составить из них анаграмму, переворачивая каждый символ для обратного эффекта. Взрыва не должно было случиться… и мне повезло. Вместе с визуализацией конечного результата брешь в Завесе сама закрылась.

— Я не показывала, как её закрыть, — сердито заметила Антарес.

— А зачем держать открытой? Вот заражусь из неё теневыми бактериями…

— Хватит! — резко перебила Антарес. — Я хотела проверить твой предел — сколько одержимых ты сможешь взять под контроль одновременно. От этого зависит, сколько усилий нужно вложить в тебя, чтобы слепить что-то полезное.

Её слова заставили напрячься.

Были риски, но они её не пугали. Похоже, демоница действительно может самостоятельно открывать и закрывать Завесу. Если она находится в моей крови, то беспомощной её не назвать. Всё-таки магия крови — её конек.

— Приказывайте…

Сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Впервые я увидел порождение тьмы, научившееся говорить. По счету выходит… что пятого по цене четвертого? Но теперь в четвертом сидел дух, новая сущность. А у неё какие-никакие знания были, но выглядело одержимое порождение тьмы всё равно пугающе до чертиков. Зловещая или не очень долина прямо-таки напрашивалась. Что дальше? Духи научатся работать и отберут у людей, кхм, работу?

Не стоит переживать!

Порождения тьмы — безмозглые и бездушные твари, а демоны очень быстро сходят с ума, если попадают в «мусорные предметы». По-хорошему, этот образец прослужит несколько дней, прежде чем мелкого духа придется изгнать обратно в Тень, заменив его на кого-нибудь ещё. Но не лучше. Те, кто продержатся в трупе дольше, обычно представляют нешуточную угрозу моему и без того неспокойному сну.

— Подними руку высоко над головой, — приказывал я. — Прокрутись. Подпрыгни. Запрещаю прямо или косвенно причинять мне вред. Разрешаю свободно действовать против порождений тьмы и других обитателей Глубинных троп, кроме меня. Теперь разведай территорию. Возвращайся через две тысячи шагов.

— Уже пристрастился к власти? Быстро, словно был зачат на генеральской ложе, — в её тоне чувствовалась легкая насмешка над моими неумелыми попытками. С ней легко набраться комплексов неполноценности, будь я кем-то другим. Комплексы? Чепуха! У меня их столько, сколько не сосчитать: рост, вес… эм, сосчитал. — Пойдешь за ним?

Антарес переместилась, чтобы указать рукой путь к убегающему разведчику.

— Вернусь на базу, — отказался от её предложения и поспешил вернуться к прошлому месту обитания какой-то отступницы.

Время ничего не щадит, даже кровать. Но, похоже, местные насекомые не сожрали простыню, так что кое-какую лежанку соорудить удалось.

— Выглядишь напряженным.

— Сделаешь массаж плеч? — от моего вопроса она скривилась. — А за поцелуй? Знаешь, из-за занятости матери, которая постоянно штопала обноски, я почти не знал, что такое женская забота.

— Человек, не переходи границы дозволенного! — холодно остерегла она.

— Вот видишь, прямо злой рок, — обидчиво вернулся к своим размышлениям о магии.

Волей-неволей, но Антарес полчаса назад показала мне колдовство, основанное на рунических символах, что полностью перевернуло моё представление о магии. Визуализировать символы и их последовательности оказалось куда проще, чем махать руками или представлять целые явления.

Если свести всё к символам, то можно ускорить произнесение заклинаний в десятки раз. Например, треугольник с черточкой посередине может обозначать защитную сферу вокруг тела. Если я привяжу к этой ассоциации свой разум, то смогу получить желаемое гораздо быстрее.

Но барьер — это что-то сложное.

Используя всё тот же нож, я вычертил на полу символ пламени — взятый с потолка. Затем, прогоняя понимание явления и постоянно вспоминая этот символ, попытался мысленно связать всё белыми нитями.

Попробуем.

Я представил символ, и пламя вспыхнуло. Но стоило на миг упустить его из мыслей, как оно тут же потухло. Понятно, без магического программирования тут не обойтись. Если придумать символы для простых явлений, то нужно как-то их использовать.

Алгоритм: есть входные данные — символ, процесс — концентрация, результат — пламя. Но в отличие от обычного программирования, здесь ключевую роль играет не логика машины, а сила мысли и воображения.

Добавив к символу пламени символ вектора, я создал примитивную связь сложения. Вытянув руку в сторону дальней стенки пещеры, я представил эту цепочку и получил желаемый результат — огонек полетел, пока не столкнулся с препятствием.

Теперь пора перейти к более сложным методам магического программирования…

Обидно, что меня из-за увлечения гонками выгнали с физмата на четвертом курсе. Ещё десять лет в средневековом мире… Почти ничего не помню, кроме самого базового.

Из того, что не выветрилось и что мне подходит: циклы, условия, функции, рекурсия, массивы, параллельные процессы.

При циклах все символы активируются многократно до достижения какого-то условия.

Я попробовал каменным ножом начертить конструкцию цикла для пламени, добавил в него символ времени и начал экспериментировать. В итоге обнаружил небольшой прорыв: не нужно постоянно держать в уме формулу, достаточно один раз её представить, и пламя начнет следовать указанным инструкциям — в моем случае, оно продержалось десять секунд из-за условий подпитки от эссенции каждую секунду.

Представил формулу, а дальше можно думать о чем-то другом, например, о простой конструкции «если-то»: если я активировал символ огня, то следом активируется символ воды. Но это просто. Что посложнее? Функции. С их помощью можно объединить несколько простых символов в сложный узор для формирования более мощных заклинаний — неплохой вариант для создания барьера.

Что ещё?

Рекурсию легко представить символом, возвращающим сам себя. Это полезно для создания бесконечных или самоусиливающихся эффектов, но работать придется в паре с «если-то» — иначе быстро сдохну от истощения.

Массивы? Контейнеры пригодятся для сложных ритуалов — в них легко записать последовательность символов, чтобы использовать в других конструкциях. А параллельные процессы подойдут для активации нескольких символов одновременно — например, можно одновременно ударить льдом и пламенем.

Есть ещё свойства, объекты, классы, наследование… Но лучше не нырять в океан из проверок всего и вся, а для начала поломать голову над чем-нибудь попроще. Этим и занялся, упорно придумывая разные символы и закидывая их в выбранные конструкции.

Где-то час провозился, изрядно устал и, как следствие, проголодался.

Опять на охоту. Вот наберу кучу последователей, заставлю их нести мне добычу, и… и… без опыта реального боя останусь. Тогда столкнусь с кем-то сильным, а он меня легко размажет по стеночке. Эх, упрощение полезно, но и о росте силы забывать не стоит. Во всяком случае, ради красного лириума.

— Чем занимался? — прошептала Антарес мне в ухо, когда я вытирал пот со лба.

— Придумывал под каждое явление свой символ. Дальше додумывал для них круги заклинаний, в которые можно их помещать для сотворения разных эффектов. Придется лет пять всё запоминать и тренировать не меньше, но если добьюсь успеха… Я обязательно стану более ленивым существом, и главное — буду меньше думать!

Да уж, люди воистину построены на грибных и ягодных противоречиях.

Работаю, чтобы больше лениться во время сражений, а не для силы ради силы.

— Создал свою магическую последовательность за пару часов? — она разинула рот.

— Ну, за незнанием чужой, пришлось своей заняться, — грустно вздохнул я, замечая возвращение разведчика. Что ж, пора узнать от него всю полезную информацию и двинуться дальше, исследовать темный мир этого бесконечного подземелья.

— Ты точно не дух, — нахмурилась Антарес. — Но и не человек.

— Хоук, просто Хоук, — твердо встал на ноги, разминая шею. — По всем признакам самый обычный сын батрака и портнихи. На кого не глянь, такого же встретишь.

— Антарес, просто Антарес, — передразнивала как пить дай. — По всем признакам самая обычная демоница из Тени. А другие демоны убегают от меня не из-за страха, а потому что стесняются.

— Как я рад встретить родственную душу, — вытер несуществующую слезу. — Давай обнимемся в знак нашей полыхнувшей схожести?

— Порождения тьмы… тридцать, — одержимый разведчик прервал наш трогательный момент. Настолько чувственный, что от него даже Антарес поплыла, вот какую гримасу отвращения выказала.

— Вопрос, — обратился уже к одержимому. — Ты красивую демоницу рядом со мной видишь?

— Не вижу, — прокряхтел он.

— А она есть…