Dragon Age: Демонический Страж. Глава 4

Бедные мои почки, вырабатывающие адреналин без зарплаты и на пределе своих возможностей… А виновата во всем Антарес! Как всегда, я слишком долго с ней общался, даже не заметив, что зашел на огонек к отряду из тридцати порождений тьмы.

Ладно бы десяток — за три года в Глубинных тропах я привык сражаться с небольшими группами, но почти три дюжины?! К такому меня тринадцатилетняя жизнь не готовила!

Пришлось дать деру так, что пятки сверкали.

— Ху… хааа… я ненавижу эльфов всё больше… Оскверненных вдвойне! — выпалил с тяжелой отдышкой, и резко отскочил в сторону. Стрела, обмазанная чем-то зловонным и опасным, пролетела мимо и вонзилась в сталактит. Фух… повезло так повезло! Каменные сосульки не жалко.

Наконец, свернув направо и пробежав через длинный проход, я добрался до пропасти. Внизу бушевал настоящий карнавал мертвецов: несколько тысяч порождений тьмы бесцельно бродили или молились — я не вникал, что они там делают без Архидемона. Главное, что впереди замаячила десятиметровая пропасть, а за ней виднелись другие подземные ходы в этом трижды проклятом подземелье.

Разбежавшись и прыгнув, я использовал воздушные шаги — придавал воздушной массе максимальную плотность, чтобы отталкиваться от неё и перебираться на другую сторону.

Весьма успешно, стоит признать.

Но оглянувшись, я увидел, как лучники готовятся выпустить очередную порцию своих «гостеприимных стрел». Хорошие стрелы? Ну, наверное, те, что летят не в меня, можно считать хорошими. А эти… дерьмовые в прямом и переносном смысле!

Составив в голове сложную формулу со всеми инструкциями, символами и расчетами, я швырнул в толпу, казалось бы, обычный огненный шар. Но ещё до того, как он долетел, я поднял ледяную стену прямо посреди врагов. Огненный шар, столкнувшись со льдом, разорвался на тысячи мелких искр, которые разлетелись во все стороны, прожигая всё на своем пути. Даже до меня могли долететь, но я не дурак, чтобы погибать от собственных же заклинаний. Используя элементальную магию, я накрыл себя каменным куполом, попутно укрепляя его кристаллическую решетку. И даже так искры едва не прожгли защиту.

Ха… Ха…

Превратив каменный купол в песок и опершись ладонями на колени, я попытался отдышаться. Фух… Ха… Двадцать минут бега на пределе возможностей — и вот я здесь.

— Слабак, — лучше бы Антарес ударила между ног, чем так издеваться над моей хрупкой, детской психикой.

Три года тренировался, поглощал вещества из крови, улучшал навыки магического программирования и закалял тело с помощью магии крови. Но двадцать минут спринта на пределе возможностей вымотали меня досуха. Проклятье… Нужно больше Power!!!

— Слабый, зато красивый, — попытался хоть как-то отстоять свою гордость в заведомо проигрышном споре.

— Заросший, весь в поту и грязи, одежда тянет максимум на медяк — и то из жалости. Определенно, любая герцогиня будет от тебя без ума. Да так, что её вопли услышат на другом континенте, за океаном.

— Вряд ли кто-то за океаном её услышит, — пожал я плечами. — Если не ошибаюсь, мы так и не смогли переплыть на другой континент из-за Тени. Те несколько матросов, что вернулись живыми после экспедиции, сошли с ума и твердили о диких ужасах. Как будто Завеса ограничивается исключительно Тедасом. Ох, а-ааах, вроде отдышался.

— Хм, — она снова сделала максимально подозрительный и задумчивый взгляд. — Я выражалась в переносном смысле.

— И так было понятно. Чтобы я встретил герцогиню с пышными формами, в красивом платье и с такой задницей, что любая ей позавидует? Не знаю, должно случиться землетрясение, чтобы её поместье утащило в Глубинные тропы. Ну, или мои миньоны такую прит… — хотел я продолжить, но каменная стена в пяти метрах от меня рухнула.

Из неё выполз трехметровый огр с двумя огромными рогами и такой уродливой мордой, что на его фоне я выглядел завидным женихом даже для самой привередливой принцессы.

Пожалуйста!

Огр, не смотри на меня таким голодным взглядом, я невкусный…

С рычанием он бросился в мою сторону, а его шаги загрохотали, как барабанная дробь. Видимо, всё-таки хочет сожрать. Попробую остановить тварь чем-то мощным, например, дезинтеграцией материи.

Подставив примерные значения в формулу из символов, я резко сжал руку, и в пространстве появился фиолетовый луч, который за полторы секунды разрезал огромную тварь на две части.

Казалось бы просто, но мозги вскипели. Всё же мне пришлось просчитать волновую функцию, эссенцию магии, интеграл по пространству-времени и на их основе вычислить дезинтеграцию материи.

Волновая функция в квантовой механике описывает, где и с какой вероятностью находится частица материи. Магическая эссенция необходима для нарушения связей между молекулами и атомами, но куда интереснее интеграл по пространству-времени.

Дезинтеграция — не мгновенный процесс, поэтому важно учитывать, как магическая эссенция влияет на материю в каждой точке пространства и в каждый момент времени. Обычно я создаю фиолетовую метку, которая фиксирует зону поражения (стан-лок и выбор области атаки). Только после этого материя перестает существовать в привычном понимании, превращаясь из чего-то физического в бесформенный сгусток.

— Однажды я воссоздам Золтраак, — пробурчал себе под нос, ностальгируя по магии из мира, провожающего в последний путь.

Золтраак позволял тамошним магам создавать концентрированный взрыв магии, способный пробить любой магический или физический объект. Его можно было использовать как одиночными лучами, так и шквальным огнем.

Эх, но пока я еле справляюсь с дезинтеграцией кусочков от одиночных целей. Ведь стоило охватить всего огра целиком, то без сил свалился бы — или того хуже: упаду рядом с голодными пауками. Они тут большие, злые и вечно голодные. Вообще, если подумать, все тут хотят кого-нибудь сожрать.

— Твоё новое заклинание? — спросила Антарес.

— Пока ничейное. У меня не получается образовать облако из эссенции маны, взорвать его и высвободить убийственную волну разрушения. Нет, точнее, образовать и взорвать могу, но после этого нужно… хотя… — замолчав, я создал каменный ножик и принялся чертить на поверхности камня очередную формулу.

Золтраак — это почти как целый класс. У него есть базовые параметры: концентрация маны, форма выброса, сила взрыва. Но если я смогу создать подклассы, то смогу варьировать эффекты. Например, один подкласс будет отвечать за точечный удар, другой за шквальный огонь, третий за взрывную волну, которая не только разрушает, но и пронизывает цели с автонаведением по тепловому следу. Это как… модульность в программировании? Создаешь основу, а потом настраиваешь под конкретные задачи.

Дополнив свои знания новыми символами, я навел руку и создал в пяти сантиметрах от неё серую воронку, которая выстрелила серыми лучами в сторону мертвецов на другой стороне пропасти.

Могло и в меня прилететь, если не задать область действия.

С этим заклинанием нужно быть осторожным: трупы превратились в прах, почти как при дезинтеграции. Но были и различия. Прах — это не «ничто». Урон меньше в разы.

Зато прием украл почти подчистую.

Нравится: не пойман — не вор.

Стоит и другие заклинания подогнать под местные лайфхаки. Чем больше я могу, тем меньше нужно стараться в магическом противостоянии. Хотя при этом крайне жаль, что большинство битв придется проводить в роли воина. Если начну швырять фаерболы на поверхности, то сразу привлеку внимание всех охотников на магов — без исключения.

Либо придется отправиться в Тевинтер, где распространена магическая культура.

Либо больше времени уделять физическому совершенствованию тела и навыков.

Опять ловить побои от Справедливости…

За три года я сильно подрос, стал сильнее и быстрее, следовательно, качество избиения усилилось в разы. Мне уже перестали поддаваться, как дитю малому, из-за чего каждое пробуждение сопровождается ментальной агонией. Правда, недолго — за полчаса все болезненные эмоции поглощает Антарес.

— Среди всех моих носителей ты быстрее всех открываешь что-то новое в чародействе. Неплохо. Если постараешься, к двадцати годам сможешь чувствовать себя комфортно на поверхности, — её слова обдали меня, словно холодной водой.

— Десять лет в Глубинных тропах? Моя удача не резиновая, пожалей, а? — попросил я, сделав щенячью мордочку.

— Стану добрее, если не умрешь от красного лириума через лет… шесть, — прикинула она. Вот тебе и окно характеристик для ленивых. Вечно она меня оценивает. И всегда в худшую сторону.

Расстроившись, я потопал в… огромный зал, построенный гномами.

Мы в древнем Тейге? Возможно.

Причудливые каменные постройки видны повсюду. А рядом с алтарем стоят сундуки.

Подойдя к ним на почтительное расстояние, я воспользовался телекинезом. Не зря: стоило луту сдвинуться, как платформа под ними раздвинулась, открыв подкоп с острыми шипами. Ловушка для алчных.

Всё тут пытается тебя убить, используя все семь смертных грехов. Даже похоть! Как-то раз (вчера) я встретил не успевшую разложиться эльфийку — порождение тьмы, у которой было много трупных пятен, и… она мне показалась симпатичной.

Убил её, конечно, но осадочек остался. Не думал, что в тринадцать лет буду испытывать такое к мертвой женщине! Хотя, если подумать, это не удивительно: рядом со мной сногсшибательная демоница, которую даже потрогать нельзя — только смотреть.

— Сюда, — перетянул сундук, открыл его и… свой рот заодно. — Ауч, и что мне делать с золотом непонятно какого века? — нахмурился я, поскольку чеканка была незнакома.

Сейчас девятый век — Эпоха Драконов, но до этого было ещё время до привычного летоисчисления, когда гномы не запечатали большую часть Глубинных троп. Судя по всему, передо мной настоящая реликвия — золото эдак третьего или пятого века до наших эпох.

— Перешлешь семье? — поинтересовалась Антарес.

— Отец не дурак. Мать — бывшая дворянка. Золото есть золото. Может, они разберутся, что делать с забытыми Создателем монетами? — вопросил я, садясь на корточки и прижимая кулак к щеке.

— По меньшей мере, тут достаточно, чтобы два поколения ни в чем не нуждалось, — присмотрелась она.

— Если смогут его реализовать, то нужно отправить письмо с просьбой обдумать переезд в безопасное место. По моим прикидкам, через одиннадцать лет начнется Пятый Мор, и тогда всем будет тяжелее путешествовать, можно сказать, смертельно опасно. Но куда идти? Есть идеи, где их не ограбят?

— Безопасных мест не существует… Что насчет Пятого Мора?!

— Чуйка, — улыбнулся я, довольствуясь её эмоциональным возмущением. — Да не сердись так. Может позже, может раньше, но Пятый Мор грянет словно молния. Правда, пока ничего не понятно со сроками… Всё же мы тут здорово куролесим, трусливо сражаясь с порождениями тьмы, мешая им искать очередного Архидемона.

— Всё больше склоняюсь к версии, что у тебя пророческий дар, — начала она грызть ноготь.

— Кхм, — кашлянул. — В будущем ты станешь моей первой женой! Первой из сотни!

Демоница изобразила скепсис.

— Или не станешь, — покачал головой. — Видишь? Все мои предсказания сбываются с пятидесятипроцентным шансом на истину.

Немного подурачившись, я закрыл сундуки и поднял их телекинезом — так проще переносить тяжести до базы. А она у меня сильно разрослась, к сожалению, в более мрачную сторону.

Прилегающие территории контролируют разведчики, периметр укреплен одержимыми ограми, а внутри царит демоническая дискотека. На данный момент я контролирую около пяти или шести сотен демонов, если учитывать тех, кто действует на поверхности во славу Абсолют.

— Новая поставка, — оповестил меня управляющий, в прошлом проворовавшийся аристократ, а ныне — демон гнева под личиной дворецкого. — Двадцать пять новых последователей, жаждущих прикоснуться к Величию Абсолют, — хищно оскалился он, прекрасно понимая степень их «жажды».

Она близка к нулю — мои вербовщики сковывают бедолаг против воли и отправляют на мою территорию для процесса «Восхождения». Но даже Справедливость меня не осудил, потому что я установил четкие критерии отбора: разбойники и все, кто напал первым.

Правда, если наше влияние на поверхности продолжит расти, однажды действительно могут появиться добровольцы. Всё же мы лишь полгода как работаем с «внешней политикой».

Подойдя к загону, который охраняли восемь одержимых, я посмотрел на самых обычных людей. Они извивались, словно черви, но сказать ничего не могли — мешал кляп во рту.

Если к ним присмотреться, то можно примерно понять, чем пленные раньше занимались. Где-то четырнадцать промышляли простым разбоем или работорговлей, если судить по их бешеным и свирепым лицам. Такие не боятся смерти, уже приготовившись к виселице. Пятеро были на грани смерти от истощения, с множеством ран и старых шрамов. Похоже, их выкрали из тюрем. Один храмовник, если доспехи не бутафорские. Четверо воинов. И одна… аристократка? Драгоценности простолюдинки не носят, как и пышные платья.

Так… Храмовник, воины и аристократка.

— Что думаешь? — спросил у Антарес, но ей было побоку.

Молчит…

— Насиловать или нет? — та просто долго обдумывала язву.

— Похоже, что мои последователи столкнулись по пути с каретой аристократки, в сопровождении храмовников и воинов. Но что-то пошло не так, и теперь это последние выжившие, — выдвинул одну из наиболее логичных версий.

— А может, просто сроки горели, поэтому твои приспешники решили выполнить план в темную? — предложила она менее вероятный вариант.

Клеймо Абсолют не дает им возможности идти против моих приказов, если только они не смогут их интерпретировать по-своему. Условно: выбегут на стражей, покажут им свою одержимость и, эх, тем самым спровоцируют на атаку.

В таком случае сработает право на самооборону…

Именно поэтому для отправки помощи своей семье я использовал другую цепочку приказов: одержимые должны были найти плохого посредника, проследить за доставкой подозрительного свертка или сундука, а затем «подчистить хвосты». При этом им было запрещено даже под страхом смерти атаковать четырех людей — брата, сестру, мать и отца.

— Возможно, но не пойман — не наказан, — покачал я головой, используя магию пламени для выжигания рунических кругов на телах пленных.

Раньше я клеймил лоб, теперь выжигаю на недоступных взору местах, можно сказать, интимных. Боль от этого усиливалась в разы, но длилась она недолго. Вскоре я приоткрыл Завесу и выпустил поочередно двадцать пять демонов, принудительно перенаправляя их в идеальные сосуды. Если порождения приходится менять каждую неделю, то живые и разумные особи удерживают в себе демонов вплоть до смерти носителей.

Итак, закрыв Завесу, я начал приветственную речь:

— Добро пожаловать в Абсолют, — поприветствовал низким тоном, расправив спину и плечи. Не из-за выпендрежа, просто авторитет нужно поддерживать с самого начала. — Ваш новый дом, где не нужно бояться смерти или изгнания обратно в Тень. Вы будете возвращаться снова и снова, пока полезны Абсолют и пока не лишитесь его расположения, — заглянул в глаза каждому новому последователю. — У вас всего три нерушимых обязанности! Возвышать величие Абсолют на поверхности всеми доступными методами. Приводить новых последователей из числа мерзавцев. И не раскрывать местоположение вашего второго дома, — медленно обвел руками пространство вокруг себя. — Взамен, когда я верну былое могущество и займу трон в Черном городе, вы станете ближе всех к Абсолют. Об остальном узнаете от моего дворецкого, — указал на одержимого демоном гнева. — Буду ждать от вас великих свершений, достойных вашего Демонического Стража.

Закончив речь, вышитую дешевым и напускным пафосом, я спокойно направился к каменному трону. Пока только к такому. У меня есть идеи, как украсить его в будущем красным лириумом, но пока на это нет времени.

Всё уходит на тренировки, выслушивание докладов, самостоятельные вылазки и тумаки от Справедливости. Последнее, по идее, скоро должно перерасти в тренировку с использованием универсального оружия — металлического шеста с выдвижной косой. Механизм сложный, но такое оружие идеально подходит для мага, скрывающего своё происхождение. Есть ещё клинок-шест, как у Хоука из второй драги, но им займусь позже.

Он больше подходит для дуэлей, чем для массовых сражений. Учитывая количество врагов на Глубинных тропах, предпочтительнее всё же выдвижная коса для широких и коварных взмахов.

— Твоя манера держаться в лучшем случае скверная. Четыре раза за одну речь упомянуть Абсолют? Проще указательную табличку повесить. Поработай над произношением, пару слов умудрился проглотить. Также поменьше проявляй внешние эмоции, больше работай над внутренними, словно из тебя вот-вот вырвется желание убить всех неугодных на месте, — отчитывала меня Антарес. — Давай начнем с манер. Подзови любого демона и попробуй заговорить с ним в приказном тоне. Я буду помогать.

— Угу…

Чуть не сказал: «Да, мам», но вовремя сдержался.