Драконье Пламя: За Порталом. Глава 95

Глава 95.docx

Следующий день

Еще загодя, прошлым вечером, на улицы начали вытаскивать огромные бочки с разнообразным алкоголем. Вино, произведенное на винокурне полуросликов, их же фруктовые и ягодные ликеры, настойки и самогон дварфов. Их выставляли на всех площадях, где и так обреталось немало людей и представителей прочих рас. Но такое событие собрало еще больше любопытствующих.

Ночью город погружался в сон, переполненный предвкушением. Горожане со второго кольца стен знали, чего им ожидать. С тех пор, как продовольственная проблема перестала существовать, они всегда разделяли пиры со своими защитниками. А потому, в преддверии грандиозного события, готовили лучшую одежду, украшения и посещали бани.

Для людей с третьего кольца, гостей города, подобное устраивалось впервые. Но и они смогли прознать, что их ожидает. Потому тоже по-своему готовились к празднику. Выставляли на прилавки больше товара, самого ходового, ведь, когда все напьются, продать что-то будет легче. Другие готовили лотки с едой и закусками. Еще не знали, что ничего съестного продать так и не смогут.

Вниманием не обошли и башни. Про простых трудяг, которые и являлись основой продовольственного благосостояния Цитадели, никогда не забывали. Им доставались лучшие инструменты, для них строительством занимались дварфы, беря смешные деньги, их защищали и оказывали всю необходимую медицинскую помощь.

По утру же, когда на улицы и по всей территории Цитадели начали вывозить, да расставлять столы, было объявлено о начале четырехдневного пира и гулянья. Помощники сенешаля и просто нанятые работники, выгружали из огромных повозок коробы. А из них доставали готовые блюда, над которыми без устали трудилась кухня Цитадели. Благодаря магии, они оставались такими же свежими, как и в момент приготовления.

Столы ломились от огромного разнообразия яств, но всюду их дополняли, чем могли. Хозяйки, заблаговременно подготовившись, не считали лишним поставить что-то от себя. Из домов выносились целые копченые или вяленые окорока. Свежий, душистый хлеб. Пироги. Особые блюда, которыми гордилась или просто любила семья.

На протяжении всех дней праздника, планировалось всюду подвозить еду и алкоголь. А где-то, если было близко, просто открыли амбары и подготовили все необходимое для самостоятельной готовки. Чего-то сложного так сделать не получится, но простую еду — легко.

Все это делалось не для того, чтобы жители и гости могли разделить праздник с орденом. Цели было две. Первая — успокоить взволнованных горажан, коим доводилось наблюдать приступы ярости, и просто странного поведения среди защитников. Вторая — отвлечь людей от того, что весь состав ордена куда-то пропадет.

— Предметы смены класса работают. — заявил Грамдар, оглядывая всех младших стражей, как и он, собравшихся в тронном зале. — Безусловно, пока я смог проверить самые простые, не требующие наличия других классов. Однако, авантюристы твердят о появляющихся в голове знаниях. Стойки, приемы боя, способности и навыки. Постепенно, будто поэтапно, им открывается новое. Смена класса не дает им рефлексы и опыт, она наделяет знаниями, необходимыми для становления, например, Черным Ножом. Все остальное нужно брать самому. Тренироваться использовать.

— Отлично. — Алгалон кивнул. Новость действительно его порадовала. Она означала, что переобучение и дополнительное обучение членов ордена получится провести в сжатые сроки.

— Еще многое предстоит проверить и узнать, но первые результаты дают надежду. — воевода кивнул, глядя прямо на Первого Стража. В этот раз он не сидел на троне, а стоял возле них, как раньше, на одном уровне. — Например, сколько классов одновременно можно начать осваивать. Какой эффект это окажет на разум. Какой будет прогресс по каждому из направлений. Время, которое понадобится на нормальное освоение.

— Ну, наших парней с теми самоучками не равняй. — Тауриссан хмыкнул. — Где им понадобится год, братья и сестры справятся за пару месяцев. У них есть опыт, наработанные навыки во владении тем или иным оружием.

— В том и дело. Старое может мешать новому. Поэтому ничего нельзя утверждать, пока не пройдут первые проверки. У нас нет права на ошибку. На горизонте маячит враг, на которого нельзя смотреть свысока, Тауриссан.

— Тебе виднее. — глава клана пожал плечами, теряя интерес к разговору.

— В общем, еще месяц, а лучше два, я буду гонять авантюристов. Смотреть на них. После можно будет приступить к обучения братьев. К тому же сроку я окончательно сформирую описи необходимого снаряжения.

— Используй это время с толком. — владыка Цитадели не сдержал вздоха.

Как ему хотелось бы, чтобы сохранилась прежняя механика, игровая. Перераспределить уровни гораздо проще, чем перестраивать всю систему тренировок, тратить время на освоение и наработку новых навыков. Но, к счастью или худу, самой концепции уровней не существовало. Пропала сразу после переноса. Потому и распределять было нечего.

— Мне придется остаться на этот срок в Цитадели, чтобы лично все отслеживать. Боюсь, такое дело не получится перепоручить кому-то другому. — Вестник Войны поскреб нижнюю челюсть, выглядя отчасти виновато. — Гарет хорошо показал себя, ему планирую оставить командование. Такой талант нельзя губить.

— В деле руководства войсками, я полностью полагаюсь на тебя.

— Прошу прощения, что не смогу вместе с тобой, Страж, пройти через все от начала и до конца.

— Ты будешь занят не менее важным вопросом. Все же, зачистка Азерота — не более чем подготовка к настоящей войне. Главное, успеть переподготовить орден, остальное имеет меньшее значение.

— В таком случае у меня все.

— От себя добавлю, что Аспекты Природы и Жизни хорошо потрудились над нашими вивернами. Они обещали, что отныне все ящеры будут умны и податливы для обучения. Своей магией они наделили все нынешние и последующие поколения силой, выносливостью, крепостью шкуры и остротой клыков, а так же небольшой сопротивляемостью силам природы, огня и классической арканной магии. Обещали, что в будущем они смогут развиться и стать крупнее, лучше дышать огнем. Станут как наши самые лучшие особи и даже превзойдут их. А так же Изера лично подарила нашим гнездам еще один подвид, зеленый, ядовитый. Даже она не знает, чего от них ожидать в будущем, поэтому за ростом придется пристально наблюдать. Ко всему прочему, они потрудились и над яйцами протодраконов, сделав возможным их спаривание с нашими вивернами. Но для всего вышеописанного нужны особые условия, иначе все их старания сойдут на нет.

— Да, всадники докладывали мне, но не говорили ни о каких условиях. — Грамдар подобрался. Вопрос с числом обучаемых виверн всегда терзал его. — Что нужно сделать?

— Обеспечить приток маны к гнездам. — взгляд Алгалона упал на придворного мага.

— Не составит труда, владыка. — Изурегас со всем достоинством поклонился. Выглядел он куда более собранно и бодро, чем обычно. Сказывалось общение с Аспектом Магии, тем единственным, кто мог понимать его полноценно. — Если позволите, у меня есть предложение по укреплению обороны.

— Говори, конечно.

— Раз уж в башни надо провести ману, я могу дополнительно поработать и превратить их в нечто большее — волшебных стражей. Храму Огня такие чары не известны, ими со мной поделился Малигос. Суть их в превращении башни в самостоятельную единицу обороны. Не понадобится выставлять наверх магов или орудийные расчеты. Башня сама будет обрушивать чары на врагов.

— Звучит слишком хорошо, в чем кроется подвох?

— Он действительно есть. Понадобится долгая и тонкая настройка чар, чтобы они, случайно, не начали атаковать горожан или приезжих. И большое потребление магической энергии. Прямо скажу, у нас еще нет способа производить достаточного уровня накопители, чтобы они могли поддерживать работу башни приемлемый срок. Однако, можно подключить ее напрямую к общей системе  чар. Таким образом мы избавимся от необходимости использовать накопители, но получим другую проблему. Энергия может долго накапливаться, соответственно, будет большой зазор между выстрелами.

— В чем проблема использовать накопители и подключить их к твоему полю? — воевода сложил руки на груди, тоже прикидывая, какие преимущества можно извлечь от подобного улучшения стен. — И какой уровень разрушительной мощи ты предлагаешь?

— Повторюсь, у нас нет достаточно больших накопителей. Придется либо создавать целый комплекс из мелких, что ненадежно и грозит потерями маны. Либо, есть другой вариант — попытаться создать их самим. Исследования потребуют времени. Мощь же… примерно пятый уровень.

— Да, такое нам пригодится.

— Почему не рассматриваешь ресурсы Сокровищницы? — поинтересовался владыка Цитадели.

— Считаю, что уже достаточно взял из священных хранилищ. Если только брать, то никогда не научимся делать все сами.

— Твоя логика мне понятна, но все же обрати свой взор на ячейки. Не настаиваю, пока, чтобы ты использовал ресурсы. Может найдешь для себя какое-то вдохновение. В любом случае, я хочу получить на руки полный проект, прежде чем он будет утвержден или отвергнут.

— Повинуюсь.

— Как протекает сотрудничество с Малигосом?

— Великолепно! — казалось, глаза Изурегаса засияли от довольства. — Лучшего помощника… нет, соратника, мне не сыскать. Он понимает все мои идеи и может дать оценку, а его способности позволяют многое осуществлять или проверять на месте. Там, где мне требуются расчеты, он уже действует. Это сильно помогает. Мы уже оптимизировали и улучшили все самые часто используемые заклинания ордена. Остается передать это знание братьям. Прямо сейчас мы занимаемся основой нашей ритуальной магии и порой отвлекаемся на работу с элементалями. Аспект Магии смог показать мне несколько новых методов использования планарных энергий и ресурсов самих планов. Оказывается, при должно подходе, можно призывать не только элементалей, но и ресурсы прямиком с их планов. Благодаря этому, я уже сейчас закрыл потребности литейной.

— Да, мой клан теперь не только может в нормальных объемах производить титановую сталь, но и занялся работой с новыми материалами. — важно кивнув, отметил Тауриссан. — В том числе металлической пылью, прямиком со стихийных планов, и кусками породы.

— Помимо прочего, прямой доступ к энергии стихий, дает нам дополнительные возможности по работе со старыми материалами. Я уже заложил несколько новых трансмутационных залов.

— Отрадно слышать, что прогресс движется такими широкими шагами. Жаль, что всем этим мы не занялись раньше, до открытия Азерота. — Страж вздохнул. — Что скажешь ты, Тауриссан?

— Восстановление кузниц почти закончено. — глава клана огладил бороду. — В целом, мы уже готовы принять и отковать заказы Грамдара. Ведется работа по выявлению и улучшению сплавов. Мастера без устали оценивают редчайшие и уникальные материалы из Сокровищницы, пытаются еще больше отточить навыки, чтобы не сплоховать. Экзибин закончил несколько пушек, они дожидаются демонстрации. А так же прямо сейчас он занимается первым элементальным ядром. Скоро и оно будет завершено. К слову, големщики уже сейчас пытаются претендовать на него и предлагают чертежи будущих големов. Однако, Экзибин шлет всех в пропасть. Ядра он планирует использовать для пушек и своих собственных, заводных, как он их зовет, големов.

— Такое полезное изобретение не должно оставаться в рамках столь ограниченных. Передай мой запрет. Первые два ядра пусть использует, как хочет сам. Но дальше, половину произведенного, он должен отдавать на нужды клана.

— Сам планировал так поступить. — младший страж кивнул. — Еще, должен сказать, что весь металл, который остался после титанида, мы так и не успели собрать. Его приходится искать буквально по крупицам. Состав разобрать не получается, но свойства у него… необычные. Магия буквально липнет к металлу, он может как накапливать ее в огромных количествах, так и выпускать. Из него, как ни странно, получится великолепный голем. Именно предназначенные для оживления материи руны ложатся лучшего всего. Я бы сказал, идеально. Ну и последнее, он порой то расширяется, то сжимается, никак не изменяясь в прочности или твердости. Мои литейщики впервые с таким сталкиваются. Пока непонятно, есть ли какой-то предел. Больше мне не о чем сообщить.

— В таком случае, Рейнхарт, твой черед. Все ли готово?

— Осталось дать команду, господин, и праздник поразит город. Гуляния едва ли поколебали наши запасы. В случае осады или голода, мы сможем держаться более пятнадцати лет, если не будем использовать дополнительные источники продовольствия. Пайки можно будет сократить, тогда выгадаем еще пять лет.

— Лучше продолжить накапливать провиант, но в дополнительных объемах. Начни закупать еду, какую готовы продать. Требования к качеству тебе известны. Быть может, нам придется заботиться о беженцах, когда начнется война. Теперь под защитой нашей длани два мира, подготовка нужна соответствующая. И давайте приступать, уже полдень. Дольше тянуть смысла нет.

Пробуждение и возвращение в Цитадель выдались для Камилы сумбурно, тяжело. Проведя, казалось, бесконечность в кошмаре, а потом во сне без сновидений, она перестала понимать где реальность, а где вымысел. И так было со всеми, кто, как и она, проспали слишком многое.

Открыв глаза в первый раз и увидев перед собой эльфийское лицо, но неправильное, слишком лиловое, девушка не задумываясь попыталась атаковать. То, как ей показалось, был очередной кошмар. Новая попытка, после передышки, свести с ума.

Однако, кулак пролетел мимо. Тело почти не слушалось, голова трещала так, будто ее долго и вдумчиво пинали. А вокруг на кроватях, которые всегда были пустыми, либо занимаемы недвижимыми фигурами, как и она, начали ворочаться братья и сестры. Воины крови и аколиты. И никого из старших.

Тогда она сочла это еще одним проявлением морока. Он постоянно, с каждым разом, менялся, совершенствовался. Не желал отпускать из цепких щупалец. Однако, кошмар никогда не был таким живым. Не пели птицы, свет не падал, как полагается. Часть запахов отсутствовала.

Впрочем, бывшая авантюристка, не позволила себе зацепиться за новые детали, боясь обмануться. Так же поступили и остальные. До самого конца, до перехода в Цитадель, они балансировали на грани безумия. Дергались ото всех, отстранялись. Старались выдерживать хоть какую-то зону отчуждения. И призраками слонялись по крепости.

За порталом же, в зале со множеством дверей в другие миры, платину будто прорвало. Страх отступал и накатывали до того сдерживаемые чувства. Впервые Камиле довелось плакать, после вступления в орден. Поняв, что можно больше не сдерживаться, не искать в себе силы для поддержания крепости духа, она разрыдалась, едва отойдя в сторону, чтобы не мешать идти другим.

В своем счастье и облегчении она была не одна. Ее поддержали другие женщины. А вот мужчины только облегченно вздыхали. Однако, полупустые глаза говорили больше всяких слов. Кошмар никого не пощадил.

Дальнейшее слилось в одну сплошную картину. Пока девушка приходила в себя, не в силах до конца поверить, твердо убедиться в реальности, их пытались лечить. Откармливать. Всячески заботились.

Полностью себя осознать Камила смогла только оказавшись в Пиршественном Зале. Знакомая обстановка будила воспоминания о радости и веселье, казавшиеся такими далекими, неестественными. Будто чужими. Не принадлежащими ей.

Сидя за столом, она вертела головой, как в первый раз. Огромный зал, способный без стеснения вместить тысячи воинов и магов, поразил ее. Все сидели за длинными столами, застеленными лучшими, белоснежными скатертями. На лавках, покрытых мягкими шкурами. Плечом к плечу были воины крови, пепельная гвардия и мастера клинка. Порой их перемежали маги, отличавшиеся мантиями и более щуплыми фигурами. Дварфы.

Все выбирали себе компанию из друзей и наиболее близких, не стесняясь своего положения в ордене. Никто не задирал головы, не смотрел на других с высока. Как припоминала девушка, за время пира все не раз успеют поменяться местами. Все же, за десятки лет вместе, они все стали друг другу настоящей семьей.

Никто не снимал доспехов даже сейчас. Для многих они стали как вторая кожа. Столь привычно было в них, что сняв, чувствовал себя не так. Будто становился уязвим. Да и удобны они были.

Закончив крутить головой, Камила устремила взгляд на главный стол, за которым сидели Первый из Обугленных Стражей и его младшие стражи. К своему удивлению, она заметила среди них четверых мастеров клинка, что даже шлемов не сняли. Такое происходило впервые. А еще, там же, были трое весьма примечательного вида: две полуголых эльфийки поразительной красоты, и человек маг, в самой искусной мантии, какие доводилось видеть бывшей авантюристке.

— Братья! — Страж встал из-за стола и его голос громом пронесся по всему залу. — Сегодня мы проводим пир, но не в честь победы над еще одной злобной тварью, от которой избавили мир. Сегодня мы не празднуем, слишком много горечи ожидает впереди. — он окинул взглядом весь простор, что было видно по движению головы. — Ешьте и пейте, смейтесь и веселитесь, отдыхайте! Вы славно постарались, отбивая нападки слуг Древних Богов на Азероте. Вам нужна заслуженная передышка перед следующим рывком. Новые враги и новые проблемы ожидают нас за порталом. Чтобы одержать победу и защитить жителей того мира, нам не хватит нынешних сил. Потому, в конце, вам вынесут особое угощение — Золотую Кровь. Мою кровь. Пусть все, кто готов, примут этот дар.

По залу прокатился слитный металлический лязг. Сама того не заметив, Камила вместе со всеми молча ударила себя в грудь кулаком. Не было криков, согласия или протеста. Только немое единство.

— Азероту грозят не только томящиеся в его недрах мерзкие порождения Тьмы. — продолжил говорить Страж. — К нему движется армия демонов — Пылающий Легион. Они сметают все на своем пути, миры горят в агонии под пятой демонов. Всюду, куда они ступают, раздаются стенания замученных душ! Сотни миров уже пали, никто не может дать им отпор. Но об нас они сломают свои проклятые зубы, а те, что останутся, мы забьем им в глотки! — владыка Цитадели вскинул руку и сжал перед собой кулак. — Мы дадим им отпор! Отбросим из Азерота, когда они явятся. А потом, вместе, отыщем все их миры и очистим их от скверны этого порочного зла! Никто не устоит перед нашим Походом! А сейчас ешьте, общайтесь. Не думайте о грядущем.

Закончив говорить, Первый Страж сел. И только тогда Камила действительно почувствовала, все те запахи еды, что блуждали вокруг. Рот мигом наполнился слюной, а глаза заметались по столу, выбирая, что попробовать первым. Рядом начали звучать тихие разговоры и чуть более громкие тосты. До шума дойдет только через несколько часов.