— А я говорил, что так и будет… говорил… — сидел я, уткнувшись спиной в обломки некронского Уничтожителя. — Всегда и всем говорил.
— Кому всем? Ты тут один… — отвечало лицо, что появлялось прямо на поверхности Плаща Изменений.
Нет, это не было шизофренией, просто Плащ Изменений, как и любой дар сливался с моей душой. Как и конкретно этот дар я получил одним из первых. В результате сила, что когда-то принадлежала Тзинчу, ныне изменилась и принадлежала только мне. Но вместе с тем она проникла глубже, став неотъемлемой моей частью.
Вернее… отделить её от себя я-то мог, но зачем? Она была полезна, эффективна и с ней было удобно. А что касается этих голосов и лиц — это были отголоски моих собственных мыслей и идей. Мыслей этих было много, они рождались и исчезали, а процесс этот находил выражение в физическом плане через Плащ Изменений.
Хотя может это всё самовнушения и я схожу с ума. Тут уж никто уже точно не скажет.
— Чёртовы некроны, чёртовы нурглиты… — продолжал бурчать я, пока ещё несколько Уничтожетелей продолжали вести обстрел, не давая мне высунуться.
Уничтожители были… неописуемо проблемными. Знаете, вот когда некроны наступали, то обычно гвардейцы были в панике из-за того, что враг был бесчувственным и жестоким. Что же… правдой было только первое. Рядовые воины некронов были бесчувственными, потому что там от разума толком ничего не осталось.
Им приказали раздавить младенца, они раздавили. А вот Уничтожители… они искренне ненавидели всё живое. И зачастую они убивали врагов намеренно самым жестоким образом. В результате залпы их орудий отрывали ноги и солдаты ползли, кричали, а другие солдаты на это смотрели и… м-да.
Ну и так, по мелочи, они были весьма громадными, парили на гравитационной подушке и орудие их вскрывало даже сверхтяжёлые танки. Добавляем к этому куда большую мобильность и прочность из-за живого металла — получаем боевую единицу аналогов которой просто нет.
— Да чтоб тебя! — ругнулся я, видя через мелкого кристалльного паука как в корабельный туннель выехал ещё один Уничтожитель, но с куда большей пушкой, видно для уничтожения вообще Рыцарей каких-нибудь, а не просто сверхтяжёлый танков.
И в этот же момент другие тела некронов, сложенные в качестве укрытия, начали исчезать, буквально телепортироваться. А едко зелёный луч гауссового потока буквально превращал всё в ничто на своём пути. Если бы я не взлетел в воздух, то и меня бы расщепило. Впрочем, сдохнуть я всё ещё мог, потому что другие Уничтожители тут же открыли огонь по мне.
Выдавая лютые пируэты и начиная отступление, я едва спасся, выйдя к союзникам и начав перегруппировку. С чудовищной скоростью мы летели через галактику, используя не варп, а технологию что уже была известна людям, но которые не могли её реализовать. Некроны создавали пузырь Алькубьерре, сжимая спереди себя пространство, и расширяя его позади.
Таким образом они выходили на сверхсветовую скорость без нужды использования Имматериума. Сколько энергии на это уходило? Ну, с учётом того, что некроны буквально звёзды жрали и им мало было, то очевидно очень много энергии. У них в целом всё требовало энергии невероятно много.
— И где Мортарион?! — воскликнул я прямо в варп.
А варп, к слову, вёл себя теперь совсем иначе. Видно, переход на сверхсветовую скоростью немного менял привычный порядок вещей. Так что связи с Имматериумом у нас толком и не было. И всё то, что требовало энергии варпа, могло полагаться лишь на внутренние её источники. Так что мне приходилось делиться силой с колдунами Куама, которые без моей помощи бы стали бесполезны, а затем стали бы бесполезны подразделения, которые хоть как-то эффективно противостояли некронам только благодаря колдунам.
Сила моя в результате слабела, а Мортарион… этот засранец явно к чему-то такому подготовился, но что-то делится силой не собирался. Как и вообще я не мог нащупать его присутствие в варпе.
— Чёрт подери, они нас разделяют! Котлят, ироды.
Я не мог успеть везде и сразу, потому метался то туда, то сюда. Однако и союзнички мои кажется не особо обо мне переживали. Возможно они даже покинули позиции и следовательно планировали оставить нас в окружении и ещё без связи даже с Нурглом, на которого я только и мог полагаться в такой ситуации. Ведь всем остальным Тёмным Богам было на этот конфликт плевать, как и на меня.
После чего пришлось резко идти в прорыв в сторону союзников, которые тоже двигались. Из-за этого мы понесли неоправданные потери, благо хоть мы вовремя среагировали. А затем я уже нашёл и достиг самого Мортариона, что шёл на острие атаки в противоположную от моих войск сторону.
— Не отставай! — рявкнул он, будто бы я ещё тут виноват был. — Их двигатели сами себя не уничтожат!
— А ты уверен, что если мы их двигатели сломаем, то в момент не очень мягкого торможения со сверхсветовой скорости наши души не расщепятся?!
— Да!
Не знаю был ли он так уверен из-за наличия знания или наоборот из-за его отсутствия, но двигаться в сторону двигателя пришлось. Хотя возможно это был и не двигатель, а нечто, что сжимает и разжимает пространство. Так или иначе в хвосте корабля и в его носу явно встречались странные аномалии, которые указывали на нечто, что… эти аномалии создаёт.
Логично было предположить, что это те самые установки, что искажали пространство. В любом случае, Мортариону виднее, он же примарх, сын полубога, наверняка же разобрался заранее и точно знал, что делал. Хотел бы я так думать, но что-то верилось с трудом. Потому что Мортарион не производил впечатление разумного стратега. Он скорее напоминал… лучше лишний раз об этом не думать, по крайней мере пока сражаешься с ним бок о бок.
А сражаться приходилось часто и бои были особо жестокими. Некроны сражались на своей территории и даже лучшие силы Мортариона с ним во главе продвигались куда медленнее обычного. Только очевидное присутствие самого Нургла, что проходил в это место через душу самого Мортариона, хоть как-то уравнивало шансы. Однако когда мы уже почти добрались до двигателя, заразив семь процентов корабля-гробницы…
Нас встретил один из криптеков, который в варпе вообще не нуждался, ведь и без него мог перестраивать молекулы на атомном уровне. В одно мгновение активировалась ловушка и прямо пред Мортарионом и мной обилие чёрных дыр расщепили прущих напролом демонов. Они просто исчезли, лишились тел, но зато души их сразу же начали поглощаться самим Мортарионом.
— Глупые люди, вы приняли скверну варпа, намеренно повторив ошибку сильнейшего нашего врага, Древних, что не пережили войны с нами, — произнёс на Высоком Готике криптек, возглавляющий материализующуюся неприступную линию обороны на нашем пути. — Сдайтесь и мы очистим ваши тела, подарив смерть, которой вас лишили ваши хозяева.
Довольно милосердное предложение, если так подумать. Или попытка выиграть время, пока в зелёном сиянии появлялись турели и новые враги, уже прошедшие через ремонт и вернувшиеся в строй. Тем не менее Мортарион наступать не стал, остановив своё войско. Видеть как Гвардия Смерти останавливается… это было редкостью, о которой мало кто может рассказать.
Тем не менее Мортарион вовсе не испугался. Ведь как и любой из примархов, он хоть и олицетворял одну из явно выделяющихся сторон Императора, но не являлся только ею. И как Дорн был способен не только на оборону, так и Пертурабо являл невероятную гибкость, а Фулгрим… иногда был не таким тщеславным, пусть и редко стал показывать эту сторону после гибели Ферруса. Настолько редко, что этого никто не видел.
Но ничто во вселенной не было абсолютным, ни эмоция, ни сила, ни время — ничто и никто.
И Мортарион занёс свою косу над головой, смерив презрительным взглядом врага. После чего его сокрушительный удар обрушился прямо на пол. Огромная психическая сила самого Нургла вырвалась наружу, по тому направлению, куда был направлен удар, металл начал стремительно ржаветь, а затем психический импульс создал порез на теле самой реальности, что истончилась.
Целый фрагмент туннеля обрушился прямо вниз, после чего наступление продолжилось. Криптек же начал телепортировать защиту на уровень ниже, в дополнение той, что там была. Однако сразу стала понятная слабость некрон — энергии действительно было мало. И особенно её мало, когда приходится поддерживать сверхсветовую скорость корабля-гробницы. Из-за этого остатков энергии не хватает на то, чтобы создать защиту сразу везде.
Мортарион же продолжил давить с уже большего количества направлений. Со всё той же силой, с тем же темпом, вынуждая также и криптека растягивать оборону, которую несмотря на выносливость некронов и их работающих скарабеев не хватало, чтобы остановить натиск чумных полчищ. Стало предельно очевидно, что корабль-гробница может и редкость, но в абордаже легион астартес с примархом во главе и под покровительством Бога… всё же сильнее.
— Надо выходить из прыжка, — произнёс криптек. — Мы уже отлетели далеко, уничтожим их и совершим новый прыжок. Они не успеют
И в этот же момент корабль-гробницу тряхнуло снова, после чего резко был совершён выход в одной из систем некрон. Это было необходимо, потому что без энергии звезды не удастся восстановить запасы энергии. Потому некроны также перемещались лишь от звезды к звезде, ну или старались это делать, чтобы не рисковать остаться где-то в космической пустоте без возможности сверхсветового перемещения.
Тут же оборона некрон ожила и стало понятно, что всё до этого являлось разминкой. Однако и мы получили связь с варпом. Единственным нюансом было то… что мы оказались на территории врага и без поддержки нашего флота. К кораблю-гробнице наверняка уже направлялись другие некронские суда, так что положение было далеко от паритета.
— Твой план — дерьмо! — воскликнул я, обращаясь к Мортариону. — И если бы ты бы снизошёл до обсуждения этого плана со мной… мы бы не были в дерьме! Хотя бы в переносном смысле!
Кругом были эти испражнения Нургла, всё гнило, даже то что рождалось из гнили сразу начинало гнить само. С такими темпами реально уже лезли всякие мысли в голову, что лучше на луч гауссового орудия прыгнуть, чем стоять рядом с демоном Нургла. Особенно это касалось простых смертных солдат, которые в целом терпели, слушая приказы командиров и делая то, что должны.
— Хватит ныть, их боевой дух вот-вот дрогнет, — мрачно произнёс Мортарион, срывая с пояса фосфексные бомбы, сделанные под кадило.
И в этот момент я понял все те предостережения о Хаосе, о которых мне говорили. Варп действительно очень сильно влиял на разум, и кажется Мортарион просто рехнулся, уйдя в отрыв с объективной реальностью. Возможно это было как-то связано с наказанием Дедушки Нургла во время прошлой Чумной Войны. Возможно он был таким всегда. Тут уж точно нельзя было сказать.
Зато можно было сказать, что боевой дух некронов точно не дрогнет, потому у них его нет. Радовало хотя бы то, что Мортарион уверенно летел вперёд и его пустотный щит сливался со щитами других терминаторов, создавая единый пузырь и тем самым хоть как-то уменьшая потери моих бойцов. Как и сам Мортарион выкашивал некронов косой с удивительной эффективностью.
И мы бы действительно победили бы, если бы не находились на территории врага и приход подкреплений не был лишь вопросом времени.
— Вот и всё, — разбито произнёс я, когда мои бойцы, большая часть которых, прикрывала силы Мортариона с тыла, доложили о появлении новых сил. — Остаётся только прорваться наружу и сдохнуть подальше от этого чёрного камня, чтобы переродится с меньшими проблемами. Будет уроком — не иди в бой с тем, кто жизнь как таковую не ценит, даже свою.
Однако когда фатализм уже достиг предела и Нургл косвенно начал получать то, чего хотел получить от меня… что уже заставило меня задуматься о многоходовочки, что Мортарион прикалывается и просто пытается заставить меня почувствовать отчаяние в угоду своему Богу… в этот момент на корабль-гробницу упал не рояль, а целое роялище в виде ещё одного именитого линкора класса "Глориана".
— Владыка, и эта наша система подверглась нападению, — отчитался один из прислужников владыки, что управлял кораблём-гробницей по указу фаэрона династии Саутех, великого и ужасного Имотеха Повелителя Бурь.
— Неужели Тёмные Боги смогли предсказать даже такое сложное развитие событие? И столь массивное судно… оно нас обогнало через варп? — несколько удивлённо и от того даже радостно, произнёс владыка, впервые испытавший нечто действительно похожее на эмоции, спустя столько времени после пробуждения.
— Нет, это не силы Хаоса. Это силы так называемого Империума Людей.
— Вот как… и кому же конкретно хватило наглости взять на таран корабль-гробницу династии Саутеха?
— Точно неизвестно, но судя по перехваченным обрывкам слов… они называются себя волками и… ищут на нашем корабле некого Леман Русса, вой которого они услышали якобы… от нас же.
— Зачем они помогают Хаосу? Разве это не их враг?
— Видимо и не помогают, просто… случайно так получилось?
Случайно? Сидящий на своём троне владыка знал, что случайностей не существует. Как и эти суперсолдаты, созданные Императором, что выковал Империум, выстоявший и затмивший даже Империю Эльдар… нет, и это была не случайность. Как и конкретно сказанные слова, поиск этих варваров источника воя, который слышат лишь они… Никаких случайностей не было!
Всё это лишь проделки врага, что умер, но продолжает вести свою игру через свои инструменты. И тот факт, что это мерзкое слово "случайность" достигли слуха владыки говорят о том, что даже со всеми этими технологиями… некроны просчитались, не сумев совладать с их главным врагом — временем. Временем, что отделяло их от рук судьбы, смыкающей хватку.
Но даже если династии и суждено потерять этот корабль, то сделать это надо с максимальной эффективностью и нанести вред как можно больший обеими сторонам. Благо возможность представилась идеальная, раз враг так ломится вперёд ради какой-то эфимерной и не важной конкретно для некрон цели.
Потому заплатят они сполна за то что сунулись на территорию могущественной династии Саутех. И не важно кто и какие там цели преследует.