Глава 462. 40к способов подохнуть

— Удивительно! Какие технологии, какая мощь, столько эмоций! — восклицал Нострадамус, что прибыл со свежим пополнением для доукомплектовки части подразделений.

Помимо него прибыли и представители Тёмных Механикусов от числа наших. Сам Эпсилон не явился, потому что этот извечный практик в целом не любил покидать Куам Фабрикатум, где ночь и день следил за механизмами и создавал новое путём бесконечных ошибок. Лорика Элемнтум, что являлась Хранительницей Знания и хранила знание как таковое, тоже была слишком занятой и потому отправила своих подчинённых.

К слову, Тёмные Механикус очень сильно отличались от обычных, а Механикус созданные на основе идей Эпсилона и Лорики отличались от Тёмных тоже. Главным образом отличие заключалось в том, что к технической части был разный подход. СШК хоть и собирались, как и использовались, однако параллельно шло повторное изобретение и велосипедов.

Это такая аналогия, когда начинающий механикус учится-учится, а потом раз и решает создать что-то новое, а потом оказывается, что создал велосипед, который был создан ещё очень давно. Порой это делается намеренно, особенно на Куаме, ведь повторение пройденного в прошлом пути не всегда является пустой тратой времени. Таким образом постигаются принципы и основы, закрепляется теория и повышается потенциал специалиста.

Так вот, принципиальная проблема технического прогресса в Империуме заключалась в том, что были СШК. Это условно шаблон, в котором описано по пунктам что нужно делать и как, чтобы создать условно танк. Там есть как чертежи, так и технологии самого производства, организация персонала и также все необходимые детали, логистические цели и… тем у кого есть СШК нужно просто повторять всё по инструкции, не особо даже вникая как и что работает.

Во многом из-за этого после первого падения людей, которое началось во время Долгой Ночи, вызванной падением Империи Эльдар, рождением Слаанеш и как следствие тотального звиздеца по типу Великого Разлома, который погрузил во мрак Человечество… во многом из-за этого, из-за СШК, вместо того чтобы изобретать велосипеды, многие решили, что лучше будет искать СШК.

Нет, излишнего максимализма здесь добавлять не нужно, Марс что-то новое создавал, но в целом… в целом считалось, что создавать что-то излишне прорывное по типу… опять же условно, Сферы Дайсона, не очень рационально. Потому что ты сначала пытаешься это сделать, потом находишь СШК и обнаруживаешь, что ты, конечно, молодец, пошёл по своему пути, но…

У тебя все логистические цепи работают не так, компьютеры на четверичной системе исчисления и… ой, да что там говорить, у тебя гайки из СШК к болтам не подходят! Всё придётся перестраивать заново. И перестраивать ты будешь то, что изобрёл сам, потому СШК всегда лучше, ведь это свет из Золотой Эры Человечества, к которому Человечество даже во времена Великого Крестового Похода могло только стремится и мечтать.

Добавляем теперь к этому десять тысяч лет, когда шла деградация и религиозный бред проникал всё глубже… вот и получаем более чем логичное следствие в виде технического мракобесия вместо технического прогресса. Нет, конечно находятся и те, кто реально утверждает, что логики в этом искать не нужно, это просто проделки Тёмных Богов и всё в мире Вечной Войны так, просто потому это так.

Но по факту всё шло из проблемы создания этого велосипеда. И если Имперские Механикус кукухой двинулись и что-то новое добавить практически невозможно, то Тёмные Механикус тоже двинулись кукухой, но решили что могут лучше, если вселить в велосипед демона. Ну а Куам шёл по серединке, продолжая создавать что-то новое, а затем…

Затем перестраивать целые кварталы из-за того, что найденный СШК с системой отопления оказался лучше. Это требовало больших затрат, это было неудобно, это было обидно. Порой такая "инновация" могла существовать как пять лет, так и меньше года или вообще умереть до реализации, однако каждый год лично моей подписью выделялись огромные гранты на поддержание учёных всех мастей.

Потому что хороший специалист обязан уметь думать. Особенно если речь о специалистах высшего звена, как раз тех, кто создаёт инновации. Хотя противников такого решения было относительно много, ведь на сэкономленные с этого деньги можно было… да много чего можно было сделать. Хотя бунта я не боялся, ведь большинство государственного аппарата состояло из выходцев школ мыслителей, где на первых же семестрах объяснялась важность такого подхода.

Так что критика шла со стороны как правило дешёвых популистов, которые мысли в кратковременную перспективу и пытались играть на кратковременной выгоде отдельного гражданина, внушая ему что если отменить эти гранты, то у него станет больше мяса на столе. Это тоже работало так себе, потому машина пропаганды у Куама была весьма мощная и привычные методы обработки того же Империума, в Куаме просто не работали.

Так вот, возвращаясь к нашим механикусам. При завоевании миров, например в буферной зоне рядом с Тау, где находились бывшие имперские миры, которые уже были поделены между мной и Мортарионом, мы давали им эти технологии. Потому когда мы приходили к ним, то начиналось планомерное улучшение жизни. Это давало нам этакие политические очки в глазах населения и упрощало приведение миров к согласию.

Да, такой подход был во многом схож с походом Императора во времена Великого Крестового Похода. И ничего плохого в этом не было, потому что это работало, это было хорошо, это было правильно и если бы всё также оставалось, то глядишь и…

Империум ныне бы не загнивал, я бы был на его стороне, как и Лев Эль Джонсон не испытывал бы стыда, глядя на то, как религиозные фанатики осквернили его мечту и мечту всех тех, кто сражался в Великом Крестовом Походе и чтил Имперские Истины, написанные рукой Императора и канувшие в лету, уступив труду Лоргара.

Ну а что касается тех, кто с нами согласен не был… тех мы либо оставляли, либо… либо делали то же, что и Империум в этом же ВКП.

— Смотреть на то, как спутник сходи с орбиты, как изменяются гравитационные волны… — продолжал возбуждённо говорить Нострадамус, пока один из миров некрон подвергался экстерминатусу путём столкновения планеты с её спутником. — Это неповторимое зрелище. Вот она мощь знания…

Нострадамус был учеником Аримана, весьма успешным и крайне талантливым. Ариман превосходно разбирался в людях, этому до сих пор у него учился и я.

— С такой силой спорить сложно даже некронам, — согласился я, глядя на смерть планеты. — Однако не стоит недооценивать их. Они уничтожили Древних, и хоть уснули будучи ранеными и вымотанными, но… когда они все пробудятся и объединятся… это будет большая проблема для всех, кто доживёт до этого дня.

Главная проблема некрон на данный момент была в энергии. Энергии требовалось много, для того чтобы её получить нужно было заново всё отстраивать. Запасов энергии хватило на частичное пробуждение, но не более того. Как и источники энергии внутри гробниц за шестьдесят миллионов лет вышли во многом из строя. Требовалось вновь подчинять себе звёзды.

Делать это было трудно, ведь по пробуждению… мало того что сами эльдары так и не вымерли, так ещё и появился тот же Империум, а Хаос набрал силу ещё куда большую, чем ранее. В результате пробуждаться было тяжело, кругом враги и был даже шанс, что с такими темпами энергии просто не хватит, чтобы реализовать весь потенциал. Так что да, криптеки обладали оружием, способным планеты взрывать, но особо им не попользуешься.

— А это правда, что у некрон есть карта всей галактики и одним касанием они могут уничтожить любой мир? — поинтересовался Нострадамус.

— Скорее всего, — кивнул я, вспоминая разговор с Тразином, в галереях которых было множество картин и чудес, описывающих и возвышающих некрон. — И если они достигнут полной боеготовности… тут уж все живые начнут Тёмным Богам молиться, лишь бы те их защитили, пусть и той же ценой, какую некронтир заплатили К'тан.

— А точно ли это хуже, чем быть их рабами? — исключительно из любопытства спрашивал Нострадамус.

— Зависит от точки зрения. Многие миры сдавались Саутехам просто так.

Полномасштабная война с некронами началась и была крайне жестокой. Саутехи были самой многочисленной династии и претендовали на полное господство над Галактикой и хотели сами возглавить их расу. Собственно, именно поэтому они мешали Тразину, который кажется хранил верность Сареху, нынешнему формальному лидеру некрон.

Тем временем, пока разбирались с одним из некронских миров, прямо в нашу систему начали входить корабли некрон. И это было большой проблемой.

— Авгуры улавливают корабль-гробницу. Её сопровождают несколько кораблей-жнецов, — доложил мастер вокса, чей голос ретранслировал сервочереп, прибывающие подле меня всё время.

Флот некронов был невероятно силён, как и их армии. И хоть их было мало, они не пробудились, но… корабли-гробницы были чем-то вроде уникальных флагманов легионов по своей огневой мощи. Это были просто колоссальные корабли, вмещающие в себе легионы воинов и огневой мощи, которая позволит провести экстерминатус и без сбрасывания спутника на планету.

И единственное, что оставалось что Империуму, что Хаосу — брать количеством. То же касалось и кораблей-жнецов, которых было куда больше и которые казались хрупкими из-за своей формы, однако на деле разносили боевые крейсера только в путь и для уничтожения одного такого некронского корабля требовался концентрированный огонь сразу нескольких главных носовых орудий боевых кораблей Империума.

— Они найдут здесь свою погибель, — прямо в варпе раздался голос Мортариона. — Сокрушим их здесь и сейчас.

Потому соревноваться в перестрелке флотилий Мортарион не собирался. У него был свой гениальный план — воспользоваться тем, в чём Гвардия Смерти действительно превосходит некрон. В ближнем бою, в абордаже, в адской мясорубке. В целом, астартес были действительно куда способнее рядовых воинов некрон, которым не хватало интеллекта.

И хоть даже обычный воин некрон обладал оружием, способным убить астартес, как и мог драться с ним в ближнем бою, но… из-за переноса их навыки сильно потрепали. Так что используя тактику… их вполне можно было вырезать. Плюс Мортарион решил участвовать лично, взял с собой свой Саван Смерти из терминаторов и отправился на абордаж корабля-гробницы.

Произошло это дерзко и быстро. Пока в авангарде в бой вступил Тифус и его флагман Терминус Эст, буквально идя на таран с помощью коротких варп-прыжков, то флагман Мортариона Выносливость таким же образом переместилась в упор прямо к миру-гробницы.

Рядом с ним даже линкор класса Глориан казался маленьким, но тем не менее чумная поверхность быстро окутала живой металл, порча Нургла начала в него въедаться, начиная безумную борьбу. Нургл ненавидел некронов даже больше, чем другой Хаос, и он посвятил множество времени, чтобы найти способ воздействию на некронские тела и остатки их душ. Однако даже так… особого результата он недобился.

Тем не менее оказавшись в близи, гигантские щупальца уже начали въедаться в мир-гробницу, а флагман Мортариона словно бы слился со своими врагом. И вслед за смрадом разложения, что запускался внутрь стерильных палуб некронов, вместе с новой жизнью, что рождалась и умирала из-за нулевых полей, а также чернокаменных артефактов, началась борьба двух противоположностей.

И в этот момент я чувствовал как сам Нургл смотрел за боем.

— Поспеши, Видар! — раздался недовольный голос Мортариона.

Он был главным, так уж уговорились, потому что всё же мне для главнокомандующего много чего не хватало. Потому да, он мог мне приказывать. И я должен был подчиниться, ведь некроны были нашим общим врагом. Но… как же не хотелось лезть на корабль-гробницу… там же кругом чёрный камень, эти пустотные поля, всё то, что идеально убивает демонов и лишает сущностей варпа силы.

Да-да, Нургл на нашей стороне, Мортарион тоже не дурак, но… это же был путь в один конец. И даже мысль о том, что вместе со мной может умереть и Мортарион — вообще не успокаивала. Как и от меня требовалось не осколок свой послать, я тут находился с ключевым пакетом личной силы. Если что-то пойдёт по наихудшему сценарию и некроны отрежут связь с варпом — лишусь всего того, что так долго копил: как памяти, так и просто банальной грубой магической силы.

Но делать было нечего, после чего я отдал приказ и переместился через варпа прямо на Выносливость, после чего возглавил одно из направлений нашего удара, тут же вступая в лютую бойню. Это было сущее безумие, кругом вспышки, плавятся солдаты, сгорают души, демоны вопят наравне с обычными смертными. А Гвардия Смерти молча прёт вперёд прямо на таких же молчаливых некрон.

В героя я даже не пытался играть, как и как-то отличиться. Я просто метался по всему полю боя, прикрывая своих союзников, ведь войска Куама даже близко не стояли по уровню фатализма ни с некронами, ни Гвардией Смерти. И у многих начиналась паника из-за того, что с одной стороны были некроны, а с другой эти последователи Нургла.

Словно бы сразу два Жнеца положили свои ладони на оба твоих плеча. Реально страшно, даже страшнее, чем война с тиранидами, которые… просто тебя сожрут. А тут… тут ещё твоя душа огребёт, либо через тотальный нигилизм и отрицание всего, что олицетворяли некроны, которые не дадут тебе отправится в варп для пыток. Либо… либо руки Дедушки и эти пытки в варпе.

Из них бы могли получится хорошие союзники, ведь в целом тактики Гвардия Смерти придерживается той же, а некроны своим видом приводят смертных к тому, что они сами прыгают в объятия Дедушки, но в случае Куама и его идеологии… всех моих войнов просто пытались сломать ударами двух молотов с двух сторон.

Именно в момент этой битвы я понял, что во время Второй Осады Терры буду воевать бок о бок с кем угодно, но не с Мортарионом. Потому что даже с кхорнитами как-то получалось найти общий язык, язык тотального насилия, с последователями культов Слаанеш тоже было всё как-то попроще, с Тзинчем — тут объяснять не надо.

Но с Нурглом это был просто мрак, а теперь когда Нургл закрепился на месте Первого из Четвёрки… его влияние становилось ещё сильнее.

— Аркаций… отвлекись на секундочку. У нас тут… проблема уровня Белой Плесени, — попросил я, вдыхая смрад чумы.

Проблема ещё была в том, что просто выжечь всё вокруг с помощью того же Торквемады было нельзя. Потому что вся эта чума в целом единственная причина нахождения здесь локального участка связи с варпом. Не будет его — не будет никакой магии, потому что вокруг давят нулевые поля. Так что тут надо было просто терпеть и как-то выживать.

— Как в сущем аду… — прошептал Аркаций, являясь в виде фантома.

Быстро он скоординировал свои навыки, объединил их в сеть с другими колдунами, после чего скоординировал поток энергии, распределяя его между душами бойцов. Подключился и Торквемада, который помогал бедолагам также, как Закеилю. Буквально сжигал в них всё лишнее, пока Аркаций их исцелял.

Примерно в таких условиях и проходил бой. Когда для того чтобы воевать, ты перманентно испытывал боль от сжигания тебя заживо. И знаете… те кто говорил, что сожжение самая мучительная из казней, не преувеличивал.

— Потушите меня! ПОТУШИТЕ!!! — прямо рядом со мной то и дело падали солдаты.

Они кричали и вопили, когда душа давала слабину. Кто-то мог держаться дольше, кто-то меньше, но это было суровое испытание. И когда душа давала слабину, то пламя Торквемады начало сжигать ещё больше заражения, из-за чего… Аркаций уже не успевал исцелять такие жуткие раны. И пока одни тлели медленно, другие неожиданно вспыхивали факелом, начиная кричать и пытаться сорвать с себя кожу, как-то потушить, но через считанные секунды затихали.

Пепел же их душ укутывал тех, кому не повезло остаться живыми и кто обязан был продолжать бой. Но всё это меркло с тем, что началось дальше. Ведь чутьё моё меня не подвело. И когда большая часть абордажных команд зашла вглубь мира-гробницы…

Мир-гробницы загудел, готовясь перейти на сверхсветовую скорость и переместится, унеся с собой куда подальше всех тех, кто решил к ним сунутся. И как можно догадаться… некроны перемещались вовсе не через варп, от которого и я, и Мортарион зависели. А значит… либо у Мортариона был план, либо он захотел меня сгноить, либо… Я доверился тому, кто устал быть слугой Хаоса и решил самовыпилиться до Осады Терры вместе со своим легионом.

В целом все варианты были печальными, но делать было нечего и пока мир-гробница продолжал набирать скорость, мы продолжали наступать.