Конструктор нежити: Глава 2 Шаг правой… подтянуть левую

— Сколько я уже здесь, — произнёс я в пустоту чтобы в очередной раз услышать свой голос, — Голос, голос, голос, — вновь произнёс я пытаясь решить внутреннее противоречие. — Два варианта… да, два варианта.

Сколько времени я сижу пытаясь решить моральную дилемму в которую упёрся мой «План Тёмного Властелина», да, именно так, и всё с большой буквы…

В общем есть два варианта: либо меня посчитают больным психом, которого при случае стоит убить, но при этом будут иметь со мной дело если это им будет выгодно. Либо меня посчитают больным психом в котором не осталось ничего человечного, и которого необходимо уничтожить как можно скорее.

Всё дело в некроинергии, без неё некро-конструкты, то есть та-же нежить, опять станут обычными трупами, удивительно не так ли? Ведь фактически любое развитие зависит от количества и качества вырабатываемой энергии, и вот как раз тут и появляется дилемма.

Эштон хоть и являлся довольно сильным некромантом, но при этом он даже не соизволил провести опыты, чья смерть даёт больше всего некроинергии. Он знал что смерть живого существа её вырабатывает, а потому и гнал свою орду вперёд без остановки, ибо если он даст возможность противнику применить тактику «выжженной земли», то вся его боевая машина «заглохнет» не достигнув цели.

Кто знает, может количество вырабатываемой некроинергии зависит от массы тела… а может от разумности существа… или от испытываемых эмоций во время смерти. От этого и будет зависит кем меня увидят окружающие, либо крупнейшим поставщиком мяса, либо больным кровожадным ублюдком.

Да и самому себе врать не стоит, хоть безразличие к убийству я приобрёл еще на земле, а после того как я узнал что смерть — это не конец, безразличие к людям только укрепилось.

Но пытать людей ради дополнительного выхлопа некроинергии… даже если это поднимет КПД в несколько раз… не знаю… думаю я ещё не настолько свихнулся… ладно, — хлопнул я себя по коленям, — До этого еще дожить надо, может меня убьют еще при выходе из подземелья, но надеюсь данная моральная дилемма решиться сама собой.

Откинув тяжёлые мысли я сосредоточился на том, к чему это всё может привести, и заметил как моё сердце ускорило свой бег, а дыхание стало глубже, ведь тут такие перспективы открываются… построить что-то новое, масштабное…

Да, это новое и масштабное будет построено на костях невинных, но киньте в меня камень если хоть одна революция обошлась без смертей мирного населения.

Вообще люди резали друг друга всю свою историю, за ресурсы, за идею, или просто потому что им не дали другого выбора, ведь тем кто сидит с верху виднее что надо простому народу…

Да, да, нечего удивляться, заставить человека что-то сделать против его воли намного легче чем может показаться на первый взгляд, а если и упрямый попался, не беда, вот следующее поколение подрастает. А вот этих, самых упорных, под осколки от взорвавшихся ракет, которые будут разрывать человеческие тела, превращая их в окровавленные сломанные куклы…

— Кхм-кхм… что-то меня занесло, — глубоко вздохнул я чтобы успокоить свои мысли, — Где там были карты ближайших земель? — начал я перебирать свёртки тонкой выделанной кожи, попутно размышляя в слух, — Не стоит спешить, раз меня ещё не поймали, то либо меня не нашли, либо я им для чего-то нужен, однако прямо сейчас убивать меня явно никто не собирается, а значит есть время составить план дальнейших действий… ага, вот оно. — хоть я и знал, с памяти Эштона, основные ориентиры, но карта лишней не будет.

— Н-нда… ещё бы понять какие закорючки что обозначают, да и на карте обозначены только ближайшие территории… ладно, вот Сумеречный Лес, и если идти строго на юг… так… так… так… ага, мы упрёмся в Хребет Чудовищ, который проходит через весь материк почти по прямой с востока на запад, а за ним у нас… да, Свободные Земли, хорошо.

Вспомнив главные ориентиры, я попытался найти на карте эту базу, — Значит я где-то здесь… точно, вот тут ещё и чёрная точка стоит… подписал бы её что-ли… хотя нет, Эштон всё правильно сделал, вдруг бы эту карту кто-то украл… да, надо постараться вспомнить 100 правил Тёмного Властелина, вроде и шутка, но вот некоторые пункты были и вправду дельными…

Моя основная база находится практически по середине Сумеречного Леса, также есть и несколько тайных хранилищ куда Эштон стаскивал всё что плохо лежало… молодец, хозяйственный был парень.

На северо-востоке от Сумеречного Леса в основном распаханные земли Королевство Людей Брий, при этом надо помнить что в данный момент регион от южного края Сумеречного леса, и практически до столицы обезлюдел… но это ничего, феодалы быстро сгонят крестьян на новые, освободившиеся земли, не удивлюсь если еще и небольшую войнушку развяжут за самые плодородные наделы.

На северо-западе находится Эльфийские Леса Стэдоран, вот там, как подсказывает мне память ловить практически нечего, особенно если ты просто прёшь ордой, не знаю чему так радовался Эштон.

Всё чего он там добился, это разорение нескольких деревень, попытка штурма небольшого форта, иии… всё, реально всё, я так и не понял откуда он взял книгу с тем ритуалом. Пара тысяч лесных рейнджеров просто выщелкали всё мёртвое войско… надо будет ещё разобраться из-за чего так вышло, не думаю что повреждение мозга должно было так сказаться на некро-конструкте… но ладно, не сейчас.

И остаётся юг, сразу за горной грядой живут кочевые племена которые периодически нападают как на эльфов так и на людей, вроде как в этих горах живут дварфы… но это не точно, лично Эштон в живую видел этот народ пару раз в людских землях на ярмарках, и всё.

— Ну, выбор небольшой, единственные по кому я ещё не потоптался, это кочевники, — пробежался я глазами по карте, — Да, где-то в горном массиве надо сделать себе лабораторию, у кочевников буду закупать подопытных, не думаю что за нескольких рабов, ну или стариков они много запросят. Если не ошибаюсь, когда приходит время, они просто выгоняют стариков в степь ибо балласт. Там и различной живности на опыты прикупить можно…

Тут я замер как параличом ударенный, — Вот су...... да не может такого быть… да нет… или всё-же да… хотя эльфы живут долго, они могли и просчитать… похоже что догадка всё-же верна… пи…ец. — где стоял, там и присел на пол, — Эльфы сохранили жизнь Эштону чтобы стравить его с кочевниками, но что знают они, чего не знаю я? Почему я должен именно сражаться с ними, а не торговать? Они ненавидят некромантов? Нет, они вообще более терпимы, и даже уважают магов за их полезность. Или они думают что у меня нечем расплатиться? Что я буду посылать за ними нежить… в степь… бегать за лошадью… серьёзно?

Ладно другого варианта всё-равно пока нет, но с учётом новой информации надо выдвигаться на юго-восток, хоть там не такой удобный перевал… хех, но всё-же подальше от блятских эльфов.

Приняв за аксиому тот факт что бедного некроманта хотят снова поиметь, решил что не бывать этому и начал собираться. Это убежище уже скомпрометировано, а значит его или уже обыскали, или сделают это после моего ухода, а потому всё что унесу, то и моё.

Радует что Эштону не чужда была паранойя, а потому всё награбленное было распределено по разным пещерам, выкопанным тайникам, ведь нежить не знает усталости, пока есть энергия она пашет… идеальный работник. Тут, на главной базе были жилые помещения вместе с лабораторией, и если на мебель можно наплевать, то вот инструменты, записи, книги надо рассортировать и упаковать и подготовить.

Времени конечно уйдёт немало, всякого разного тут много, но мне всё-равно надо будет ждать прихода «носильщиков» поднятых ещё предыдущим владельцем тела.

* * *

Неопределённое время спустя

Это было… как-то, я ещё не определился. Вроде и память Эштона усвоена, и до этого я многое осознавал и принимал как данность, но вот читать об магии фактически научный труд… я постоянно одёргивал себя чтобы не воспринимать это как развлекательное фэнтэзи.

То что книги ценные сомнений не возникло, в некоторых работах автора не стали погружаться в эзотерику, а делали упор на сугубо практичные темы, такие как «Влияние типов маны на материалы», «Друиды и урожайность полей», создавая по сути справочники, или методички по применению.

Но были и изотерические размышления о природе способностей магов, куда же без них, и о божествах дарующих силы, о принятии себя как мага… а потому сортировка, да.

Не уверен сколько прошло времени, но по окончанию моей работы было сложено несколько не маленьких холмиков. Безусловно, возможно я зря не воспринимаю в серьёз труды про то, что маги — это посланники разных богов, или психологию, но пока меня интересует сугубо практические аспекты, да и если всё удастся, то рано или поздно я и до королевской библиотеки доберусь, а там…

С материальными ценностями было легче, в одну сторону габаритные или бесполезные вещи, в другую драгоценности, лёгкие и малогабаритные изделия из метала, оружие, в общем всё что ценят кочевники, и то что невозможно сделать без оборудованной мастерской или профессиональной кузни, да, маги огня значительно упрощает работу, но всё-же.

Отдельно были выложенные те вещи, потерять которые было никак нельзя, а именно набор цельно-металических ножей, так схожих со знакомыми мне секционными ножами, труба пониже и дым пожиже конечно, но не кинжалами же мне работать.

Отдельно радовали несколько точильных камней разной паршивости, несколько кустарных зажимов и расширителей, но в моём положении привередничать не стоит.

На самом деле страшно представить каких трудов стоило Эштону заполучить их. Безусловно, хирургия в этом мире была необычайно развита, ведь даже друиду чтобы залечить рану, необходимо её сначала почистить, а потому и различные инструменты и приспособления были, хотя за частую это были изделия на заказ.

Постояв и подумав, решил что хватит всё делать самому, а потому часть нежити что скопилось возле входа в убежище хлынула внутрь.

Кого там только небыло, люди, как хищные так и травоядные животные. Выглядели они не очень, в принципе как и их хозяин, то есть я.

Общей чертой была серо-синяя кожа, мутные глаза, а вот дальше были отличия. Обычно, перед поднятием жертва умирала насильственной смертью, поэтому вырванные куски плоти, поломанные кости, а то и вовсе отсутствие какой-то из конечностей было обычным делом. Из-за этого вся это толпа не могла идти прямо, нежить постоянно шаталась, пыталась найти баланс на сломанных ногах, часто падала, многие просто ползли.

— Ну хоть не хрипя… — прислушавшись я чуть не сплюнул, — Всё-же хрипят, ну классические зомби блин.

Правда хрипели они тихо, скорее всего просто из-за движения их лёгкие деформировались, тем самым заставляя воздух проходить через гортань… ну у кого эта гортань была цела, тем самым они издавали тихий хрип, или точнее сказать посвистывание.

К каждому из моих созданий тянулась невидимая, но вполне чётко различимая струйка маны, по этой же связи я и мог ими управлять…

Ну как управлять, скорее давать задание, а если копнуть глубже то намеренье что-то сделать. Что интересно, если послать намерение укусить что-то, то разницы между… хмм, пусть будет некро-человекам и некро-быком не будет, тот и тот попробует укусить зубами, но вот если дать посыл поднять что-то, то некро-человек попробует это сделать привычным ему способом, то есть руками, а вот некро-бык так и останется стоять на месте, будто ничего не понял… а может и вправду не понял… ладно, исследования потом, сейчас дело.

Дальше началась погрузка, вещи, как нужные, так и нет собирались в мешки, узелки, всяческие сумки, и распределялись по «носильщикам». На некоторых животных была привязана мебель, типа резных шкафов, тумбочек, даже стол привязали.

Внезапно нашлись пара не больших бочонка, литров на пять каждый с каким-то маслом, при этом как только я приоткрыл краник, то запах по помещению распространился чуть ли не моментально, и был он довольно резким.

— Хмм, как минимум перегонный куб тут придумали раз смогли выделить такие лёгкие фракции, — задумчиво пробормотал я пытаясь понять зачем оно тут.

Но долго гадать не пришлось, несколько светильников как бы намекало куда надо применять сей продукт, однако вопрос «Зачем?» остался, ведь я и без этого хорошо вижу…

Задумавшись на десяток секунд, вспомнил как прошлый «я» часто зажигал светильники, а значит с моим вселением что-то да поменялось в этом теле… ладно, всё потом.

Решив что нечего оставлять врагу, ну или возможным ворам, оставшиеся добро приказал стащить все в кучу, как будем уходить подготовлю ловушку.

Отобрал некро-человека по целее, надел на него свою броню и кольца, конечно спутать нас можно было только с далека и не присматриваясь, как минимум волосы у него были пшеничный а не серые, но как есть. Сам же надел на себя тряпки как и у обычных некро-людей.

Да, это простейший трюк с переодеванием, но это не уменьшает его эффективности. Не думаю что маги, которым не чужда гордость, или даже спесь, пойдут на такое, да и фоторобот тут не делают, максимум словесное описание, и то в основном одежды, пойди разбери лицо за шлемом. А потому взвалил себе на плечи мешок с самым, по моему мнению ценным, я влился в общую массу некросов и мы направились к выходу.

В убежище я оставил слишком покалеченных некросов, парочке из которых вручил бочки с приоткрытым краником и приказал ходить по комнате в разных направлениях, пусть будет побольше легко воспламеняемых паров, остальным же отдаю последний приказ нападать на всё живое, попутно накачивая своей маной.

Перед самым уходом зарядил простенькую ловушку — при открытии двери, сработает механизм который зажжёт светильник, ну а дальше догадаться не сложно. Если к тому времени пары не успеют выветриться то будет бум… по крайней мере куча точно загорится.

* * *

Как и всегда это бывает, план пошёл не по плану с первых же секунд нашего выхода из убежища… но тут была лишь моя вина.

Я конечно помнил как выглядит Сумеречный Лес, но помнить и видеть это разные вещи. Каких трудов мне стоило не вертеть головой… ужас, зрелище казалось нереальным, было такое ощущения что я вдруг стал лилипутом.

Лес поражал своей монументальностью, высоченные деревья с диаметром ствола под восемь-десять метров, возвышались над нами метров на 100-150. Их пышные кроны почти полностью перекрывали солнечный свет, от чего в лесу царил вечный сумрак.

Если мне не изменяет память, на старушке Земле самое высокое дерево выросло на 116 метров, а тут каждое, каждое дерево такое же или выше, при этом их кроны значительно пышнее.

Да, из-за отсутствия солнечного света кустарников практически не наблюдалось, но гнилые ветки, и коряги различного диаметра не давали держать хороший темп. К том уже отсутствие солнца не помешало мхам и лишайникам разрастись прямо-таки до неприличных размеров, покрывая абсолютно все поверхности.

Не пройдя и 50 метров наша могучая кучка растянулась на все эти же 50 метров, многие из некросов застревали, спотыкались, ходили чуть ли не по кругу, а я не мог понять как они вообще сюда дошли.

Осознав что так долго продолжаться не может я начал делить группу. Основная масса вместе с моим «двойником» и самым бесполезным грузом отправилась на юго-запад к перевалу недалеко от эльфийских лесов. Меньшая же часть разделилась на восемь отрядов которые разошлись веером в южном направлении.

За свою безопасность я не слишком переживал, если эльфы есть, то на малые отряды нападать они не будут. Для них все эти ценности просто мусор, а при убийстве некросов, я почувствую обрыв связи, от чего могу насторожиться, максимум что они сделают, так это проследят до возможных тайников.

Диких зверей опасаться тоже глупо ибо некросы не пахнут, в принципе как и я, да и животным некроинергия не по вкусу, так что если и столкнёмся с кем-то, то только случайно, а так, животным мы не интересны.

Безусловно, на новом месте такого комфорта не будет, тот же письменный стол было действительно жалко, но что только не сделаешь чтобы успокоить свою паранойю, а потому старательно изображаю тупого некроса… шаг правой, подтянуть левую…

Примечание к главе

Секционный нож — это главное орудие патологоанатома, как для хирурга скальпель. Области применения:

сепарация кожи, мышц, разрезание органов и т.д.