Конструктор нежити: Глава 1 Кто-то умирает, Кто-то оживает

Судорожный вдох, и надрывный кашель, вот что первое прозвучало в мрачном зале с давно потухшими масляными лампадками после шести часов абсолютной тишины.

Открыв глаза человек, «А человек ли?», не мигая смотрел в потолок. Минута, вторая, третья, с течением времени складки на лбу человека «или нет?», становились всё глубже, а глаза открывались всё шире.

«Самоидентификация, это, конечно, важно, но несвоевременно» — согласившись с такой простой мыслью, человек «?» поднялся с холодного, каменного пола и огляделся.

Однако вокруг него небыло ничего необычного… колбы с органами, тела людей и животных лежащие на каменных столах, банки с разными жидкостями…

«Принципе если поменять антураж с мрачного подвала на стерильную прозекторскую обложенную белым кафелем и ярким освещением, то считай что и с работы не уходил» — схохмил человек «???», отгоняя мрачные мысли… возможно даже не свои.

Поняв что человек тут один, и непосредственной опасности рядом нет, человек, ну или уже я, решил что думать о себе в третьем лице не лучшая идея, а потому я, это я, и всё тут.

Окружающая обстановка меня вообще не трогала, после 25 лет стажа работы патологоанатомом на что только не насмотришься, от поджаренных трупов после взрыва газа, до переломанных, раздавленных, расчленённых тел после автомобильных аварий, я уже молчу про мотоциклистов которым и сам чёрт не брат…

Да и в течении своей долгой практики не раз приходилось сталкиваться с реалиями жизни… и зашивать «братков» за плату малую, и приторговывать органами приходилось, так что какого-то отторжения окружающая обстановка у меня не вызывала.

Пройдясь взглядом по «экспонатам» заметил прикованного полуразобранного мужчину иии… опять нечего…. С каждым годом работы все сложнее было отделять людей от мыслящих животных, не с физиологической точки зрения, конечно, а эмоционально-психической. Возможно людям которые в жизни и трупа ни разу не видели это сложно понять, но проф-деформация она такая… беспощадная.

Заметив стеллажи с какими-то бумагами и книгами я не стал лесть в записи, по видимому каких-то исследований, никуда они не пропадут, я предпочёл пойти в спальню… еще бы знать откуда я знаю что спальня именно там.

Нет голова не болела, но было такое ощущение что в голову напихали ваты, причём и утрамбовать не забыли, так что мне надо было прилагать неимоверное усилие чтобы вытянуть нужное воспоминание или сформировать мысль, а потому спать… надеюсь сон поможет рассортировать кашу в моей голове.

* * *

Сидя за массивным деревянным столом, наверно вынесенным из поместья какого-то местного Лорда, я пытался разобраться в записях доставшихся по наследству. Да, именно так, по наследству. Сон здорово прочистил мне мозги и помог понять кто есть кто, хоть спал я не спокойно, раз шесть вскакивал с кровати глубоко дыша и не мог понять что делать, только бешено крутил глазами и искал что-то на поясе руками.

— Да… а дальше всё чудесятей и чудесятей, — бормотал я себе под нос, пытаясь понять насколько глубока кроличья нора.

Факт вселения… хотя точнее подселения… а может и пожирания я принял быстро, современная литература вполне успешно подготовила моё сознание к такому варианту событий

А потому и наличие магии я принял стойко не моргнув и глазом, всё-же сам факт моего здесь появления не мог быть чем-то объяснимым с точки зрения моего, старого мира. Хотя как я понял с записей, в этом мире это тоже нечто вне рамок, по крайней мере с душами тут напрямую вроде как не работают.

Пролистав страницы дальше, я увидел сноски на гроссбухи вместе с информацией о тайниках и безопасных методах снятия ловушек. Открыв парочку тайников и найдя там в основном какие-то справочники и те самые гроссбухи.

— А Эштон молодец, — приятно удивился я, — Тащил в свои закрома не только, и не столько золото, сколько книги и манускрипты как по физическим наукам, так и по магическим,

Да, именно наукам, никакой мистики или божественных проведений, по крайней мере так думает местная элита, а вот народу можно скормить сказочку про свет, добро и братство, попутно все проблемы скидывая на… зло?... да, именно на «зло».

Торопиться мне было некуда, вроде как, тем более действовать без плана просто глупо, а потому не помешает освежить в памяти то, что, вроде как уже знал. Начал я с исторических хроник, географии, попутно углубляясь в экономическую ситуацию, ведь добро или зло, это не важно, на глобальной политической арене всегда правит выгода, и не важно в чём она выражается. И так как магию от народа никто не скрывал, то она тесно переплелась с мясным бытом и культурой а потому и по её особенностям также надо будет пройтись.

По мере прочтения различные факты всплывали у меня в голове, подтягивая ассоциации а потому дело двигалось, не уверен как быстро, ибо часов тут не изобрели а солнца в подземелье не видать, но двигалось, а это самое главное

* * *

После неизвестного количество времени.

«Хммм, всё-же нет, назвать мага человеком будет неправильно, скорее… мутантом? Хотя лучше просто разумным». — подвёл я итог закончив читать очередную книгу.

Голова гудела, казалось что если я прочитаю, и попытаюсь запомнить хоть строчку то она взорвется, а потому стоит выдохнуть, и подвести некие предварительные итоги.

Магическое средневековье во всем своём великолепии, только без броне-лифчиков, князей тьмы и другой ереси, пожалуй, это будет неплохое определение данного мира. Если изначально у меня вызывало оторопь количество рас, видов, и под-видов животных, то с прочтением каждой книги всё ставало на свои места.

Во всём виноват эфир, а точнее его влияние на окружающую среду, и так как эфир имеет свой «оттенок», и по планете он распределён не равномерно, мы имеем то что имеем. А именно несколько видов эльфов, вид которых зависит от места их обитания, такие как лесные, ночные, или морские эльфы.

Сумеречный Лес, с гигантскими деревьями и невероятным количеством различных опасных монстров. И людей, которые довольно сильно отличаются от региона к региону, несмотря на то что живут на одном материке и в одной климатической зоне.

В общем… всё население планеты подвержено влиянию эфира, что со временем способствовало такому разнообразию рас, но вот если рождается маг… его точно ни с кем не спутаешь.

Дело в том, что астральное тело мага намного сильнее подвержено влиянию эфира, даже если маг не осознаёт этого, отчего изменения в его теле начинаются ещё в момент развития плода во чреве матери. Поэтому, хоть маг и сохраняет гуманоидные черты, однако это уже отдельный вид разумных.

Вот и получается, что «оттенок» эфира влияет на то, каким будет маг: стихийником, друидом, магом света, некромантом, ну или мастером проклятий. Кстати именно поэтому в этом мире почти нет кладбищ. У всех рас сформировались традиции ритуальных сжиганий тел усопших, в редких случаях создаются усыпальницы подальше от городов, дабы не плодить «проклятых детей».

Однако это всё не публичная информация, даже Эштон, предшественник этого тела многого не знал. В основном в народе ходят поверья, традиции, которые просто помогают жить, без особого понимания почему так. Потому от многих крестьян можно услышать такие слова как «там место силы», поверья про первую брачную ночь под высоким деревом, или на поляне с высокой травой.

В основном маги, которые не принадлежат к какому-то роду, где со временем могли накопиться не мало знаний, идут в гильдии, которые обучают их, дают работу, ну и взымают определённый процент с прибыли, в принципе всё ожидаемо.

Например маги «Света» взяли на себя роль святош, то есть они априори «добрые», хотя если разобраться то их мана невероятно агрессивная, что позволяет ей выжигать все маго-конструкты на своём пути, ну и понемногу разрушать физические объекты заодно.

Стихийники, способности которых так похожи на способности магов из мультфильма «Аватар», только без руко-ного-махательства, оказались нужны вообще всем, от строительства, да военной сферы.

За друидов вообще молчу, их мана способствует ускоренному делению клеток, а как известно, лекари голодными не бывают, по себе знаю. Но если друид достаточно селён и образован, ооо… тут уже можно разгуляться. Он способен создавать химер, те-же грифоны были выведены ещё в те времена что и записей не осталось, но их разводят до сих пор.

— Однако чтобы «Добру» оставаться «Добром», ему надо побеждать «Зло»… хех, — кривовато улыбнулся я читая про похождения Пресвятого Иладара. Как он убивал своим сияющим светом мечом всяких некромансеров, вырезал орды нежити, и сидел в засадах на коварных мастеров проклятий.

Да, незавидна, и зачастую коротка жизнь «проклятых детей», а ведь они не в чём не виноваты, разве что в том, что их зачали во время войны. После каждой войны, в ближайших поселениях от мест битв могли рождаться некроманты, или мастера проклятий.

К сожалению за столько тысячелетий разумные так и не приняли тех же некромантов, и мастеров проклятий в общество, они просто оказались не нужны в выстраиваемой экономической системе. А раз есть бесполезные и опасные разумные, то «Добро» должно объединить людей против «Зла», и не важно что это врождённая способность и человек её не выбирал… что сказать, люди такие люди.

Дошло до того что набожные матери видя что у них родилось «проклятое дитя» несут его в церковь чтобы святоши сожгли «бедного» в «очищающем огне»…

Хотя чему я удивляюсь, на матушке земле, во времена охоты на ведьм, церковь стольких людей сожгла только за то что они были красивыми, а тут наоборот, мастер проклятий или некромант не может быть красивым в принципе.

— Да, затеряться где-то в городе не получится… — пробормотал я вглядываясь в небольшой кусочек отполированного метала, — Не красавец я, что тут поделать…

Печалиться было от чего, как я говорил ранее, эфир воздействует на мага намного активней, отчего все маги приобретают свои врождённые способности а соответственно и специфическую внешность.

С маленького ручного зеркальца на меня смотрел мужчина неопределённого возраста, но на вскидку 20-45 лет, с бесцветными, какими-то мутными глазами. Также необычности добавляла серо-синяя кожа, острые скулы и тонкие губы, которые по цвету не отличались от кожи. Однако белые зубы порадовали… хоть тут всё как обычно.

— Эхх, такая внешность точно не будет пользоваться успехом у дам… даже за деньги, — хмыкнул я дёргая себя за волосы серого цвета, и радуясь что они не выпадают, иначе будь я лысым то останется только спилить нос и буду братом близнецом Волан-де-Морта, — Н-нда, даже замаскироваться не выйдет, разве что линзы какие-то изобрести, тогда ещё может и прокатит… эххх, ладно, найду… ну или создам себе свою Сильвану, а может и не одну.

— Но ладно, это дела далёкого будущего, а сейчас то мне что делать, — пробормотал я ложа зеркальце наместо и задумчиво обводя помещение взглядом, при этом что-то царапало мозг своей неправильностью, но я никак не мог понять что именно.

Понятное дело у меня просто руки чешутся чего-то намагичить, тем более я вполне себе ощущаю энергию разлитую в пространстве, да и что не говори, разница между некромантом и патологоанатомом не такая уж и большая, трупы, органы, телесные жидкости, все понятно и знакомо, а потому и не вызывает отвращения…

Хотя как раз это и не удивительно, как я понял из записей по ритуалу, Эштон хотел выдернуть душу, максимально похожую на свою собственную, с цикла перерождение и сожрать её астральное тело, но как-то не получилось, не фортануло не повезло.

Идея сама по себе рабочая но вот реализация подкачала, тут надо разбираться, та и не мешало бы поставить эксперименты на подопытных, зачем сразу на себе то?

Тут я заметил что целых трупов для поднятия не имеется, а из боевого арсенала он знает лишь «Стрелу тьмы» иии… всё, в принципе из-за этого он и тащил все книги что видел, парню просто не у кого было учиться.

Но вот навык владения мечом у него был, причём довольно неплохой, а если учитывать возможности этого тела, которому не страшны даже глубокие колющие раны и возможно, бесконечную выносливость… ммм, сказка.

Даже удивительно что некроманты не смогли встроиться в экономическую систему. Я уверен что многие полководцы не откажутся получить таких бойцов к себе в армию, которые еще и смогли бы поднимать трупы врагов в тылах противника… но да, сейчас сломать систему просто нереально.

Ведь тут как: сначала такой некромант спасёт одного, второго, десятого, какого-то знатного лорда, и тогда даже самый дремучий крестьянин задумается «Проклятый он конечно, это да, но так и польза от него имеется, да и мне жизнь спас, а значится и уваженьеце проявить можно».

Вот так, медленно, но верно, некроманты превратятся из абсолютного зла, в полезный инструмент, а значит и до создания гильдии не далеко, и там уже дойдёт до отстаивания своих прав и свобод.

Получается что они, вроде и полезны, но кому нужны конкуренты? Да и святоши не допустят исчезновения своего главного «врага», ибо и их полезность упадёт.

«Зачем выделять деньги на стену, если никто не нападает, да?» — усмехнулся я.

В очередной раз обведя помещение взглядом я цокнул языком, — Тц, и как я сразу не заметил, — проговорил я уставившись на погасший камин, и масляные лампадки. Огонь уже давно погас, но я всё прекрасно видел, вот что царапало мне мозг.

Подойдя поближе к камину я потрогал пепел…

— Холодный… сколько вообще времени прошло с момента как я очнулся? — задался я вопросом попутно вспоминая особенности теперь уже моего нового тела.

Ну да, должна же быть компенсация за такую внешность… как я и говорил, маги — не люди, а некроманты тем более. Это тело, еще с раннего детства, настолько было пропитано некротическим эфиром, что многие функции организма переключились на новый источник энергии.

— Да…сложно и представить сколько времени уйдёт чтобы понять как работает собственное тело, не говоря уже про «оживление» трупов… хммм, как минимум АТФ точно заменена энергетической составляющей… интересно мне вообще нужно кушать?... — помотав головой, я постарался выбросить пока не своевременные мысли.

— Всё будет… и лабораторные журналы, и наблюдение, и статистика, привнесём систематический научный подход в некромантию так сказать… но не сейчас, сейчас надо определиться в какую сторону двигаться и что я вообще хочу.

Походив кругами по помещению, в котором гулко разносился, каждый мой шаг я раз за разом прокручивал свои мысли, тихо бормоча себе под нос, — Чего я хочу… хммм, «белым и пушистым» мне точно не стать, ибо от магии я не откажусь… тогда что? Исследовать некроинергии попутно создавая маленькое, но гордое государство? А надо ли это мне?

Постояв в недвижимости с пару мину задаваясь вопросом «А надо ли оно мне?»…я понял, что надо.

— Почему, собственно, и нет? — задал я вопрос в пространство, и сам на него ответил, — Средним классом был? Был! Так почему не попробовать себя в чём-то другом? Почему не стать кем-то большим, раз появилась такая возможность?

Поразмышляв ещё с десяток минут я решился.

— В худшем случае меня просто убьют… как говорится: «Страшно только в первый раз».

Примечание к главе

Сильвана Ветрокрылая — героиня WarCraft III. Предводительница отрекшихся, в прошлом рейнджер эльфийской армии и член совета Луносвета. Принадлежала к расе высших эльфов. Была убита во время 3 войны Артасом и воскрешена.

АТФ — Аденозинтрифосфа́т. Играющий основную роль в обмене энергии в клетках живых организмов. Это универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.