Пару слов от автора:
Всех с наступающим! :)
Глава 5 Крысиный мостик
— Это… странно, — массировал я переносицу, пытаясь понять, что тут вообще происходит. Вот откуда крысе-мутанту знать, что такое сальто назад?
Сальто, конечно, крыса не сделала, однако попыталась, и попыталась ровно так, как я себе это представлял. Уже есть над чем задуматься, не так ли? Но дальше — больше. Как вам попытка устоять на одной задней лапе или отжимания?
Я прекрасно понимаю, что это всё больше похоже на ситуацию, когда взрослому мужчине дарят вертолётик на радиоуправлении… но как? Ведь это абсолютно непривычные для крысы движения.
На это всё накладывается наша связь, по которой от меня к некросам поступает некроинергия. Либо она способна передавать какую-либо информацию, либо существует ещё и ментальный канал, который я не ощущаю, ибо команды вслух произносить мне не требуется… да и не у всех некросов есть целые уши.
— Значит, что? — задал я вопрос сам себе, который эхом отразился от стен грота. — А то, что вместо них думаю я… — пришёл я к неоднозначному выводу.
И факт того, что при обрыве связи некрос продолжает выполнять последнюю команду, лишь добавляет небольшой грузик на весы моей теории.
— Но если это так, выходит, что некросы — это бездушные биороботы, которым и мозг не нужен… Или нужен? — вот тут я призадумался, ведь по воспоминаниям Эштона стрела в голову для некроса «смертельна». К тому же надо учитывать, что физиология человека и крысы абсолютно разная, начиная от строения скелета до расположения мышц, а потому между моим посылом и действием некроса должно быть промежуточное звено, некий интерпретатор.
Посмотрев и понаблюдав за попытками крысы ходить только на задних лапах, понял, что ради ясности можно и пожертвовать одной, а потому, недолго думая, приказал ей вырвать себе мозг…
Миг, и её лапа с громким хрустом проламываемого черепа проникает в голову, тем самым превращая крысиные мозги в кашу. Секунда, другая, и ничего не происходит, она так и продолжила стоять с лапой в своём черепе.
— Ла-а-адно, — протянул я и прищурился, ведь я потерял с ней связь, только на самом краю сознания ощущал, что вот в этом объекте есть моя энергия. — Хмм, а если так?
Направляю в окончательно умерщвлённую тушку некроинергию с чётким посылом «выпрямиться», но вместо ожидаемых мной действий, ну или простого бездействия, крыса с хрустом вылетающих позвонков выгибается назад, запрокидывая голову, а её лапа, которая находится по-прежнему в черепе, пробивает его насквозь, и при всём этом нижние конечности крысы выпрямляются, расходясь немного в стороны…
— Воу-у, ничего так, гротескно, — натурально удивился я, смотря на мостик в исполнении некро-крысы. При этом она упиралась на три точки: две лапы и макушку головы, так что конструкция была достаточно устойчива.
Смотреть на данную композицию было занимательно, но главное — стало ясно, что мозг некросам всё-таки нужен, хоть он и не выполняет своих прямых функций.
Постояв ещё с минуту и понаблюдав за этой картиной, я приказал перетащить будущий образец для вскрытия в угол и продолжить работу. Ведь ещё столько дел, столько дел.
* * *
Осознание того, что некросы по сути являются такой же частью меня, как рука или палец, удивительно благоприятно повлияло на скорость и качество выполнения поставленных задач. Другое дело, что для некоторых задач их физиология просто непредназначена, отчего уже двум некро-крысам приходилось вправлять вывернутые суставы, и хорошо, что я это заметил, а то лишился бы ещё четырёх рабочих… лап.
Пол мне всё же выровняли, не идеально, конечно, то тут, то там оставались борозды и углубления от когтей, но сойдёт, споткнуться на ровном месте мне уже не грозит. В дополнении, пока не забыл, решил создать стоки по периметру грота.
Сам по себе он сухой, да и конденсату по большей части взяться неоткуда, поскольку температура тел некросов такая же, как у окружающей среды, но на будущее, вдруг со свежих трупов натечёт всякое разное, так пусть стекает по специальным желобкам, чем растекается по полу.
Безусловно, было бы хорошо разделить жилую часть и рабочую, но как? А тратить несколько недель для выдалбливания нового помещения в скале мне откровенно не хочется. В будущем да, как минимум отдельную комнату с узким входом для спальни сделать надо, но не сейчас.
Сейчас я занялся обустройством того самого рабочего места, ведь когда всё под рукой, то и работа идёт эффективней. Крысы-маги достаточно быстро смогли вырыть с десяток полостей в стене грота, тем самым создавая отличные места для сортировки всего притащенного добра, включая бережно сохранённые инструменты.
Несколько рабочих столов также не стали проблемой, разве что со столешницей пришлось повозиться, выравнивая её и создавая небольшие канавки, по которым будет стекать кровь. Было бы неплохо создать какие-то приспособления для фиксации подопытных, но из камня такое точно не сделать, возможно, из кожи…
Провозился я до самой ночи, но результатом был доволен. Это то самое непередаваемое чувство, когда все вещи рассортированы по полочкам, на рабочем столе нет ничего лишнего, весь мусор собран в одном месте, и тебе только и остаётся, что вынести его, и тогда наступит душевное спокойствие.
К этому моменту все лишние камни, валуны и прочие отходы перестройки были собраны у входа, тем самым хоть и не полностью перекрывая, но значительно сужая вход. Не думаю, что к нам кто-то заявится этой ночью, но выставить в ряд некро-людей, создавая небольшой заслон, мне это не помешало.
В очередной раз удивившись особенностями моей тушки, ведь до сих пор не ощущал усталости или голода, я дал посыл двум крысам-магам, дабы не простаивали, начать рыть туннель отсюда и до упора, а сам занялся крысой, которая сейчас больше походила на бублик.
Постояв и поняв, что из-за такого положения тела вскрыть её как по учебнику нет никакой возможности, ибо все внутренности просто вывалятся на стол, я решил проверить способность некросов к регенерации.
Подойдя к её задней лапе, которая в данный момент была до сих пор в напряжении, я аккуратным, давно отточенным движением сделал надрез вдоль всей лапы, начиная с бедра, а в конце завершил круговым надрезом для облегчения снятия кожи, тем самым давая доступ к скелетным мышцам.
— Как будто стальные канаты, — пробормотал я, ощупывая их пальцами.
Благо найти незадействованную поверхностную мышцу не составило проблем, ибо у меня сложилось впечатление, что если я сделаю надрез по натянутым мышцам, они попросту лопнут.
Сделав небольшой надрез, я заметил, как края немного разошлись, иии… всё, так я и стоял, гипнотизируя разрез взглядом, не особо понимая, а, собственно, какого эффекта я ожидал? Что они «как по волшебству» тут же срастутся?
— Ну… я должен был проверить, — пожал плечами я, хоть и чувствовал немного досады, ведь невозможность восстанавливать некросов — это большой минус.
Решив, что глупо полагаться на один надрез, я проделал абсолютно те же манипуляции со второй лапой, подготовил желтоватый листок для записей, чернила, перо и начал наносить различные виды ран как по мягким тканям, так и по костям, попутно нумеруя их и ведя записи.
— Ладно, пока достаточно, — кивнул я, глядя на изрезанную тушку крысы, в некоторых ранах которой я специально оставил посторонние предметы, будь то нож, обломок камня или просто песок. — Если за несколько дней ничего не изменится, попробую начать вливать некроэнергию, вдруг что получится.
* * *
Получилось немногое, а если точнее, вообще ничего не получилось. Уже как неделю я пытался излечить труп… Но труп оставался трупом, пусть и способным двигаться.
Вне зависимости от количества некроэнергии, вкаченной в некроса, клетки не спешили делиться, а соответственно, и рана никуда не девалась. Это из минусов. Из плюсов удалось выяснить, что даже полностью разрезанная мышца продолжает сокращаться, а значит, большинство колющих ран им не страшны, они будут двигаться вплоть до отрубания конечности.
Также из интересного получилось сопоставить насыщенность тела некроса некроэнергией и силу сокращения мышц. Безусловно, потребуется еще не один десяток подопытных, чтобы вывести точные пропорции, но в перспективе будет возможно довести некроса до той грани силы, после которой он будет вредить сам себе, будь то разрывы сухожилий или связок…
«Но вот если перед умерщвлением над ними поработает опытный друид…» — мечтательно закатил я глаза. — «Мечты-мечты».
— Да и стоит ли их вообще убивать перед поднятием? — уже вслух задал я себе вполне логичный вопрос. — Вдруг они будут способны к регенерации, как я… Но вот что насчёт контроля…
Поняв, что больше из этой тушки я ничего не узнаю, приказал тащить полуразобранную крысу за мной, а сам направился на выход к краю скалы, с которой можно будет скидывать весь отработанный материал, попутно рассуждая:
— Вопросы, столько вопросов, как бы захватить крысу живьём… — медленно шагал я, попутно вдыхая свежий горный воздух, рассматривая скалы вокруг. — Можно, конечно, купить кого-то у кочевников, но это надо выходить на равнины, искать стойбище… Нет, — покачал я головой, — Слишком долго, да и идти в сопровождении всего нескольких некросов глупо, меня просто ограбят и порубят на месте.
Видя, как тушку крысы уже подтащили к самому краю обрыва, дно которого терялось в тенях от скал, подошел поближе, поставил ногу на бок крысы и столкнул её вниз. В абсолютной тишине тушка, набирающая скорость вращения после каждого столкновения с поверхностью скалы, под действием гравитации летела вниз навстречу каменным валунам.
«Прям как камни с моста скидывать», — промелькнула у меня весёлая мысль, когда я уже потерял её из виду.
Постояв у края скалы еще с десяток минут, рассматривая окружающие меня горы, и взвесив все за и против, я кивнул самому себе: — Пора обзаводиться хоть какой-то силой, думаю, отряд из сотни или двух некро-крыс многих сможет неприятно удивить.
Безусловно, можно было попробовать свои силы в расставлении силков или ловушек, дабы поймать какого-то местного кролика и проводить опыты на нём, но нет, не тому, кто из города выбирался максимум шесть раз за всю жизнь, говорить о силках и какой-то охоте. Так что, надеюсь, что в процессе набора трупов для новых некросов получится кого-то оглушить, ну или не смертельно ранить.
* * *
Подготовка, именно этим я занимался последние двое суток. Да, любая из крыс-мутантов сложится после первого же попадания «Стрелы тьмы», но что, если выбежит сразу пять? Или десять? Зачем рисковать? Вот и я думаю, что незачем, тем более во времени я совершенно не ограничен.
Первым делом потратил время на поиски удобно расположенного входа в туннели, такой нашёлся ориентировочно в четырёх часах ходьбы от грота. Вход находился в неглубоком широком ущелье, что идеально подходило под мою задумку.
Заключалась она в том, чтобы создать небольшую нишу на высоте пяти метров напротив входа в туннель, где я мог бы сидеть в безопасности и спокойно отстреливать набежавшего противника. В дополнение к этому, для быстрого отхода, с самой вершины ущелья к моей нише будет спущен канат, на котором я навяжу обычные узлы, тем самым превращая его в веревочную лестницу.
Кто-то скажет, что этого достаточно, но моя паранойя твёрдо скажет «НЕТ», а потому над входом в туннель была подготовлена площадка, на которую пришлось затаскивать камни и подготавливать нехитрую рычажную систему для того, чтобы, если ситуация выйдет из-под контроля, то была возможность попросту завалить проход, тем самым хотя бы на время, но прекратить поток желающих стать биороботами.
— Ну что ж… Начнём, — проговорил я, перерезая горло очередному недавно убиенному козлоподобному существу и позволяя крови свободно течь в глубь пещеры…
* * *
Неспешно перебирая лапами и водя своим чёрным носом из стороны в сторону, крыса-мутант выходила из пещеры. Как и четверо до неё, при приближении к лежащей почти полностью обескровленной туше она ускорилась и, больше почти ни на что не обращая внимания, направилась к лакомству.
Однако на этот раз, вместо серого луча в морду, на крысу набросилась её мёртвая товарка. Раскрыв свою пасть, усеянную острыми зубами, она с ходу вцепилась в шею не ожидающей такого поворота крысе и без промедления начала работать своими мощными задними лапами. Острые когти протыкали шкуру, вонзались на всю длину, после чего прорывали длинные борозды в живом теле.
Громкий писк-рык, переполненный болью, раздался по всему ущелью, отражаясь от его стен, тем самым только усиливая громкость, но, несмотря на это, некро-крыса с механической безжалостностью продолжала перемалывать внутренности пока еще живой крысы.
Агония продлилась недолго, лапа, в очередной раз вонзившись в плоть жертвы, добралась до главных артерий, тем самым ставя точку в этом недолгом противостоянии.
* * *
— Негусто, — пробормотал я, осматривая растерзанный труп.
Было интересно наблюдать, как будет биться крыса-мутант со своим мёртвым аналогом, но в данном случае большую часть сыграл фактор неожиданности. Однако это всё неважно, ибо фактически это пятая вылезшая крыса за сутки сидения на этом месте.
Ну да, никто ведь не обещал, что этот вход пользуется популярностью… Уходить с этого места откровенно не хотелось, столько времени было вложено в подготовку, да и не факт, что другое место будет лучше.
С минуту побуравив вход взглядом, понял, что надо больше крови (богу крови!), а значит, пора последней убитой крысе раскрыть нам свой внутренний мир. Приказав некро-крысе, которая и так была заляпана свежей кровью, продолжать кромсать тушку, я смотрел, как она с неумолимостью бура чуть ли не ввинчивается во внутренности, попутно наматывая её кишки на свои лапы.
После минуты «бурения» большая часть шерсти некро-крысы была пропитана кровью, а значит, пора запускать «приманку» в туннель… Не уверен, что она не упрётся после первого резкого поворота, но это всё лучше, чем лезть в этот лабиринт самому…
Подождав пятнадцать минут (посекундно считал от нечего делать), приказал «приманке» возвращаться в надежде, что она приведёт за собой хвост. Обратный путь «приманка» проделала значительно быстрее, возможно, во что-то всё же упёрлась, но по громким попискиваниям, доносящимся из туннеля, можно было судить, что план удался.
Сразу за «приманкой» выбежало не меньше десятка крыс, причём, как я смог заметить, пятёрка из них была явно побольше остальных, настолько, что мне показалось, что они могли попросту застрять.
Подождав, пока они накинутся на угощение, лежащее практически у самого входа, я начал заряжать своё заклинание.
Секунда, и моё заклинание влетает в первую крысу, после чего она заваливается набок.
Вторая, третья, никто не заметил потери «бойца», четвёртая, и следующее заклинание попадает точно в спину самой ближайшей крысы, тем самым пополняя мой счёт ещё на один.
Пятая, шестая, ближайшая к трупу крыса оторвалась от кормушки, начиная обнюхивать уже мёртвого сородича, седьмая, и она падает, как подрубленная, рядом с недавно убитой.
Вижу, что уже несколько крыс перестали пожирать своего сородича и начали осматриваться, явно что-то почуяли. Послав еще одно заклинание, тем самым убивая четвёртую крысу, спускаю на них своих некросов, заодно и проверю, как они справятся и как вообще будут выбирать себе цели.
Зрелище было настолько завораживающим, что первые несколько секунд я просто смотрел, не в силах отвести взгляд. Больше всего это было похоже на встречу двух банд без огнестрела, после которых мне доводилось зашивать своих пациентов.
Однако, если зачастую люди выбывали после одного удачного попадания битой или удара ножом, то в случае боя крыс всё сводилось к безжалостному выдиранию кусков кровоточащего мяса из тел, выцарапыванию глаз, откусыванию конечностей, и всё это под абсолютное молчание со стороны некро-крыс и яростно-болезненное рычание со стороны живых.
На меня никто не обращал внимания, так что я смог спокойно выцеливать самых яростных или тех, кто собирался бежать, коих было на удивление немного, все сбились в плотный пищаще-рычащий комок.
Вскоре всё закончилось, и на площадку перед входом в туннель вновь опустилась тишина. Кровавый вид разорванных тел разбавлялся застывшими фигурами некро-крыс, ожидающих дальнейших приказов.
— Ладно… Пора посмотреть, что получилось из этой авантюры…