С того момента, как с нами стало жить еще две женщины и два ребенка, мы вынуждены были отправить Ларча обратно в Америку. Но отправили его мы не просто так, а чтобы он привез заготовки Бабки к нам, так как наших запасов на нас всех не хватало. Ладно, еще я, который всю жизнь провел на территории с большой магической энергетикой, способной поддерживать сознание в целом доме, но вот остальные дети явно до этого испытывали дефицит магии. Для того же, чтобы исправить их энергетику, чтобы они не остались навсегда обычными волшебниками слабосилками, им нужно было пропить курс ведьмовских зелий.
Пусть мы жили сейчас в большом особняке, в котором с комфортом могло разместиться хоть десять, хоть двадцать человек, но это не значило, что жители, сидящие почти постоянно в своих комнатах, не смогут встретиться в коридорах. Вот и из-за одной такой встречи пришлось рассказать Невиллу не приукрашенную историю про его отца и Пожирателей. Парню в это сложно было поверить, но то, что мы, как нейтральная сторона, подтверждали слова Беллы и то, что Алисе становилось лучше после переезда, лучше всего противоречило прошлой версии, в которой родители Невилла были героями, а Лестрейнджи злодеями.
За прошедшие несколько дней я не смог подружиться с Гермионой и Невиллом, но игры с простыми магическими игрушками, работающими на сырой детской энергии, позволили нам нормально познакомиться друг с другом. Вообще, в доме любого волшебника должно быть как можно больше вещей, которые начинают работать при касании, чтобы дети учились чувствовать свою магию. Нет, можно конечно приставить к ребенку домового эльфа, чтобы тот откачивал излишки энергии, заодно привыкая к своему новому хозяину, но при таком воспитании, волшебник не научится самостоятельно колдовать, а станет простой батарейкой для палочки.
Раз уж мы столкнулись с детской магией и зельями, которые сварила ведьма, а не волшебник, Бабушка решила пояснить нам, чем вообще отличаются похожие на людей волшебные существа между собой. Для начала она пояснила, что всех нас можно отнести к другому виду и то, что мы были похожи на обычных людей, не говорило о том, что мы люди. Вон обезьяны тоже похожи на людей, а некоторые из них даже умнее их, но это не значит, что они одинаковые.
Раз уж мы разобрались с тем, что мы другой вид, Бабка ответила нам на другой вопрос, чем волшебница отличается от ведьмы. Начала она рассказывать про волшебников, так как на нашем примере было проще объяснить.
Волшебники главным образом отличаются от людей тем, что рождаются с внутренней магической энергией. Даже в том случае, если ребенок никогда не научится пользоваться своей магией из-за ее мизерного объема, это не значит, что он перестанет быть волшебным существом. Вот только, такого человека сложно будет считать настоящим волшебником, ведь своим желанием он не сможет менять окружающую его реальность, а значит для большинства волшебников такой человек бракованный. К сожалению, почти во всех семьях уже забыли, как сложно было их предкам получить первую магию, отчего они стали разбрасываться даже такими членами своей семьи.
Вообще волшебниками принято считать всех, кто с помощью своей воли или через концентраторы творит волшебство, нарушая или изменяя привычные законы мира. Под это описание подпадают и другие представители магического мира, поэтому нужно уточнить, что волшебники, имея свой врожденный источник магии, в основном тыкаются в слепую, пытаясь с помощью подручных средств повторить сотворенное кем-то чудо.
Бабушка привела простой пример волшебства. Например, ребенок убегает от собаки и у него в голове мелькает множество мыслей как бы спастись. Вот именно из-за того, что сложно сосредоточиться на одной мысли в такой ситуации волшебное проявление у разных детей будет разным. Одни перенесутся подальше от собаки, другие остановят собаку, третьи сделают собаку доброй, а четвертые убьют собаку.
Именно тем, что волшебники создают чудеса на голой воле, вместо того, чтобы разобраться, как вообще происходит процесс с самого начала и до конца, именно этим и отличаются они от магов. Вообще магами можно назвать волшебников, которые перестают верить в чудеса и пытаются сотворить магию, рассчитывая только на свои знания и на законы мира. Они находят пути, по которым магическая энергия делает то или это, и пытаются сознательно повторить весь процесс, чтобы получился нужный результат.
Также маги отличаются от волшебников тем, что могут пользоваться не только внутренней, но и внешней энергией, причем стараются делать это, не полагаясь на костыли. Правда, для того, чтобы научиться магичить, маги должны обладать большим багажом знаний, чтобы творить свою магию. Можно даже сказать, что волшебники это дети, которые даже в старости не могут объяснить всех процессов волшебства, в то время как маги, это ученые, которые посвятили всю свою жизнь знаниям, чтобы разгадать, как устроен мир и по каким законам работает в нем магия. Поэтому, если в будущем мы захотим стать настоящими магами, у нас все получится, если мы продолжим познавать мир.
Возникает вопрос, зачем учиться, если и так мы сможем творить волшебство, а ответ заключается в качестве. К примеру, волшебник, взмахнув палочкой, может вызвать дождь над городом, в то время как маг, после долгих изысканий сможет сделать то же самое, но при этом, он в будущем сможет повторить это в любое время, а еще, он сможет влиять на весь процесс. К примеру, маг, приложив те же усилия, сможет изменить состав воды и с неба может политься как чистая вода, так и в сочетании со всеми вредными и не очень примесями, которые находятся в воздухе.
Поначалу, все маги намного слабее волшебников, но зато, в истории еще не было ни одного волшебника, который был бы могущественнее опытного мага. Если же с этими одаренных с рождения людей все понятно, хотя и грубо описано, то с отдельно стоящими ведьмами и колдунами, все намного сложнее.
В отличие от магов и волшебников, у ведьм и колдунов изначально нет внутренней магической энергии, а для того, чтобы ее получить им приходится заключать сделки с некими могущественными сущностями. Понятное дело, что никто не захочет просто так делиться своей силой с низшими существами, из-за чего все считают ведьм и колдунов темными созданиями, ведь им приходиться приносить жертвы своим покровителям, даже если эти жертвы не разумны или вообще не живы, или не материальны. Примеры таких жертв, относящихся к светлым, это урожаи, алкоголь, свои изобретения или изделия, изгнание душ и призраков, а еще можно пожертвовать накопившуюся магическую энергию, можно даже не свою. Темные же жертвы всем известны, поэтому на них можно не останавливаться.
Могущество ведьм и колдунов зависит от того, кто их покровитель и того, какую сделку они заключили. К примеру, у Бабки был простой контракт, она должна была приносить в жертву несколько магических существ в год, но после того, как она стала частью нашей семьи, ее обязанностью стала помогать своим детям и внукам. Поэтому, ее уровень сил нельзя было считать постоянным, ведь помощь может заключаться в приготовлении зелий или выращивании растений, а может в том, чтобы поднять целое кладбище, вернув всем мертвым подобие жизни или вообще полноценно воскресить их, что можно отнести к прерогативе богов.
Возвращаясь к волшебникам и магам, Бабка говорит, что они, по сути, являются потомками ведьм и колдунов, у которых пробудился их источник магии, а так же они потомки высших сущностей и магических существ. Как не крути, а множество людей за все время существования человечества сталкивалось не единожды с миром волшебства, чудес и магии, а после некоторых таких встреч рождались необычные дети. Поэтому волшебников можно даже назвать внуками старых богов или Фейри, ведь именно они вдохнули в наш мир магию, а после она досталась их детям-творениям.
Кроме перечисленных ранее определений человеческих магических существ есть еще и другие существа, про которых стоило бы рассказать, но не стоит перегружать наши головы раньше времени. Из-за талантов Невилла Бабка вкратце упомянула еще о друидах, детях леса, так как парню должны были проще даваться любые манипуляции с растениями. По сути друидов можно поставить между колдунами и волшебниками, ведь они не редко колдуют, пользуясь заемной силой растений. Понятное дело, что парень был сейчас простым волшебником, но это не значило, что он мог пойти в будущем не по пути мага, а по пути друида, поскольку к этому у него была хорошая предрасположенность.