Действовал интуитивно, вкладывая мощь в обычные на первый взгляд кости. Но в некромантии всё подвластно искреннему желанию: стоит лишь по-настоящему возжелать чего-то, и можно достичь невозможного… в рамках, разумеется, моей специфической дисциплины. Я ведь не бог, чтобы перекраивать реальность по своему усмотрению. Даже слабый контроль над холодом объясняется просто — могильный хлад, родственная некромантам стихия.
Однако на протяжении всей перекачки энергии из ополчения Плети меня не покидало странное, почти гнетущее ощущение. Похожее на то, когда кошки скребутся. Только не по ковру, а прямо по душе. По логике вещей, такое грандиозное событие, как воскрешение дракона, должно сопровождаться чем-то… ну, помпезным что ли. Торжественным. А я занимался этим в компании уродливого драуга, да ещё не лично, а через марионетку, которая к этому моменту успела растерять половину внутренних органов.
Словно два уродливых алхимика собрались в подвале сатанистов для проведения жалкого обряда… В легендах все некроманты на редкость величавые: плащи развеваются, голос зловеще дрожит, заклинания читают под аккомпанемент грозовых раскатов. И всё в таком духе. Признаться честно, мне тоже хочется подобного антуража, но увы — реальность куда прозаичнее.
Наконец костяная конструкция затрещала, глазницы вспыхнули ослепительным голубым пламенем. Дракон ожил! И он сам был рад этому событию. Новый тип нежити с громким треском расправил костяные крылья, производя впечатление, будто только что пробудился от многовекового сна.
Две тысячи семьдесят душ. Именно столько я вложил в него.
По самым скромным подсчетам, за эти ресурсы можно создать три десятка драугов. Если, конечно, найти подходящие сосуды и экономить буквально на всем. Но оно того стоило.
Как же прекрасно: подрасту немного, оседлаю эту небесную грозу и явлюсь к Красному замку, чтобы с высоты птичьего полета поиздеваться над королем андалов и первых людей. Элементарно, похвастаюсь выживаемостью моего питомца. В отличие от тех, кто летает на дракарисах, моего дракона не собьет ни одна баллиста. Костяное чудовище было дырявым до безобразия. Да и кости у него прочнее стали. Если чудом попасть, толку будет ноль без палочки.
А он вообще умеет летать? Теоретически должен.
Потолки мешают проверить, но можно испытать огневую мощь.
Решил приказать ему изрыгнуть пламя.
Мистические глазницы вспыхнули как два сапфира под солнцем, после чего дракон повернул свою черепную коробку в сторону пустой стены и выпустил из пасти поток ледяного огня.
Эффект превзошел ожидания: температура пламени была настолько низкой, что каменистая поверхность покрылась трещинами и рассыпалась, будто по ней ударили молотом деструкции. Получилось что-то среднее между жидким азотом и магическим оружием массового поражения.
— Разрешите взять дракона под свой контроль? — начал клянчить Гюнтер.
— Не сломай, — разрешил я, обрывая связь с нежитью и возвращаясь в своё трактирное логово. Остался бы на дольше, но голова раскалывалась от острой боли.
Побочный эффект от некротических манипуляций?
Приложив ладонь ко лбу, я тут же отдернул её. Кожа пылала, будто после контакта с раскаленной плитой. Лихорадка. Сучий случай.
— Плеть. Чума. Дракон, — пробормотал я, закрывая глаза и обдумывая предстоящий штурм Черно-белого дома.
«Всему своё время» — так любят говорить ассасины?
— Кха… — сдавлено покашлял, вытирая вспотевший лоб.
Что ж, подожду, пока чума сделает своё дело. А может, стоит устроить небольшую диверсию в самом храме Бога Смерти перед атакой? Ведь убийцы далеко не призраки, им тоже нужно есть и пить. Хм, получается, я собираюсь действовать как крыса?
Видимо, с кем поведешься, от того и наберешься.
Попробую поспать, восстановить силы и подготовиться к бесчестному противостоянию со слугами Многоликого. Боги… Вообще, от всех божественных храмов и религиозных септ лучше избавиться как можно быстрее. Есть лишь один бог — Король Лич. Кто с этим не согласен, того просто ещё не коснулась Плеть.
Всему своё время.
— Кха-кха… — проклятый кашель снова вырвался наружу, но стоило прикрыть рот ладонью, как настроение пробило второе дно. На коже осталась липкая, темная кровь, от которой исходил тошнотворный, гнилостный запах с приторно-сладкими нотками. Словно от смеси испорченного меда и разлагающейся плоти.
Воскрешение дракона далось слишком дорогой ценой: подорвало силы моего основного тела, запустив процесс гниения заживо. Опасно…
Под тяжелые думы я выхаркнул очередной сгусток мокроты, густо замешанный на крови и гное. Абсцесс легкого? Гнойное расплавление тканей. Редкое явление, да до жути смертоносное. Мои познания в медицине оставляли желать лучшего: вряд ли способен воссоздать антибиотики, не говоря уже о чем-то более сложном, вроде операций. А ведь без хирургического вмешательства по откачке гноя — дренирования, смертность при таком диагнозе практически гарантирована.
Приказав слугам в первую очередь атаковать все известные медицинские и алхимические учреждения в Браавосе, я через несколько часов получил новую информацию. Вот только толку от неё вообще не было. Кровопускание, прижигание каленым железом, пиявки… Прямо классический набор самоубийственных методик. Очень помогло! Можно, конечно, поискать магов, но тогда придется перепроверить каждого второго шарлатана, а на это не было времени. Кашель усиливался, а лихорадка сводила сознание в туман.
Пришлось в экстренном порядке вызвать в трактирную комнату нескольких пернатых. Отличные подопытные. Если гниение относится к сфере некромантии, то, теоретически, я мог взять его под контроль.
Сосредоточившись, начал экспериментировать: мысленно то ускорял распад до предела, то подавлял его. Где-то через час практики получилось разобраться в механизме, кое-как остановить распространение некроза и полностью расщепить гной в организме. Успех. Если не считать доставленные неудобства. Как от них избавиться? Обильно пить воду и отсыпаться, чем и занялся.
Однако в норму пришел лишь спустя несколько дней.
— От смерти не спрячешься, от неё можно только отбиться, — с трудом поднявшись на ноги, я подошел к переполненному столу.
Пернатые продолжали заносить еду по расписанию, но в дни выздоровления я напоминал полуживого мертвеца и был не в состоянии питаться самостоятельно. Стоп… Пахнет, будто от чумной нежити. Неужели грызуны за эти дни успели разнести заразу? Еда… Да, последняя порция была заражена чумой, стоило её съесть без обработки, и я превратился бы в классического зомби. К счастью, перетруждаться с очисткой не пришлось.
Я съел вчерашний паек, немного засохший, но всё ещё пригодный в пищу.
Гниение…
Теперь я могу атаковать им и живых, и мертвых. Полезный навык, но доставшийся большой ценой. Новые отрасли некромантии стоит постигать с меньшим риском для жизни…
— Ах, черт! — схватив флягу, я залпом осушил её и швырнул в угол.
Ещё предстояло проверить всех подданных. Столько времени потеряно впустую. Бестолково растратил ценный ресурс, который можно было потратить на развитие и контроль. Негоже. Пора наверстывать упущенное с тройной отдачей.
Сконцентрировавшись, я подключился к сети Плети и через глаза мертвецов начал осматривать произошедшие изменения. Их было немало. Мы захватили более девяноста пяти процентов Браавоса. Всё, кроме дворца Морского лорда да Черно-белого дома.
Последний я специально приказал не трогать, провоцировать тамошних обитателей необходимо в последнюю очередь. Что до правителя Вольного Города… К нему стягивались все силы нежити, сжимая кольцо осады.
Перенеся взор мертвеца ближе к Гюнтеру, я решил выяснить у самопровозглашенного генерала армии нежити, почему затягивается штурм дворца. Нежить не знает усталости, не ведает пощады. Она захватила неприступный город с чудовищной скоростью, но почему-то замерла в двух шагах от победы.
Браавос уже проиграл. Так чего медлить?
— Доклад.
— Мой король, — Гюнтер, как всегда, встретил меня раболепным поклоном. — Я отправил послание: «Преклоните колени и примите дар нашего короля! Коли не соизволите… О вашей смерти сложат тысячу кровавых песен».
— Сколько дал на раздумья?
— День и ночь. Достаточно, чтобы прозреть или навеки ослепнуть в своем невежестве! — уверенно рыкнул драуг.
— Разумно, — прикинул я. — Что-нибудь ответили?
— Ждем, когда солнце достигнет зенита. Но я уверен, что ничтожные создания отвергнут наше милосердие, — высказал своё мнение Гюнтер.
Возможно, оно сформировано под давлением коллективного разума. Ведь драуги вмещают в себя не одну душу, а всех принесенных в жертву существ.
Полезные слуги Плети. Но их всего четверо, как четыре всадника апокалипсиса.
Стоит ли создать больше, раз я снова в строю? Подумал… Подумал… Решил пока воздержаться. Вместо этого пожертвовал четырьмя сотнями ополчения, направив по сотне к каждому драугу — усилив их мощь в награду за службу. Но затем, взвесив всё, я добавил Гюнтеру ещё одну сотню, утверждая иерархию.
— Благодарю за оказанное доверие, — ещё ниже склонился драуг, который даже на коленях возвышался над взрослым человеком. — Я направлю дар на расширение вашей власти по всем землям, где только ступала смертная нога.
Все земли? Мой дар охватывает не такую уж обширную территорию. Для настоящей экспансии либо уйдут годы изнурительных тренировок, либо понадобится мощный усилитель. Что делать? Желательно, попробовать зачаровать что-то из сокровищницы Железного банка. Среди их коллекции было немало древних корон. Наверняка какая-то подойдет для экспериментов. Если человеческое тело не справляется с объемом энергии, придется использовать «костыли».
Принцип прост: чем больше некротической энергии в моем распоряжении, тем сильнее дар и обширнее зона контроля. Корона должна помочь. С ней, кто знает? Может, через три-четыре года мы доберемся аж до Ступеней!
Вряд ли. Эссос — целый континент, а мы потратили уйму времени на захват крошечного клочка его земель. Не слишком впечатляюще.
С другой стороны… Разве первый шаг новорожденного не дается труднее всего? Некромантия та же песня. В первый день своего восхождения я с трудом поднимал дохлую крысу, а теперь стою перед дворцом Морского лорда во главе армии Плети.
Мы завладели несметными богатствами Железного банка, подчинили десятки тысяч нежити, усилили аж четырех предводителей-драугов… И наше главное оружие — костяной дракон, невозмутимо замерший в пяти шагах от Гюнтера. Интересно, как бедняге приходится таскать на себе тушу драуга? Он же весит с десяток лошадей.
Ха, в наши дни не позавидуешь ни мертвым, ни живым.
— Солнце в зените, — раздраженно процедил драуг, взбираясь на спину дракона и прорезая воздух командой: — Растерзать их всех!
Перед дворцом выстроились последние защитники Браавоса — около семисот. На глаз, конечно, я не специалист по военным построениям. Да и какая разница? Всё равно пересчитаю их, когда они пополнят ряды моей армии.
Скрестив руки, я принялся наблюдать за началом их конца.
Первая волна нежити обрушилась на защитников… и встретила неожиданный отпор. Земля вздыбилась клубами дыма, а из трещин вырвалось яркое пламя, образовав огненную стену.
Красный Бог решил вмешаться? Р’глор вряд ли снизойдет до такой мелочи, но его Красные жрецы способны на впечатляющие фокусы. Например… Мелисандра как-то обманула старение и вернула человека из мертвых. Зараза, не люблю я конкурентов.