Адам разлепил один глаз, и из него тут же потекли слёзы. Второй открываться никак не хотел — ресницы слиплись от крови, и их пришлось распутывать руками. Несмотря на кровавую корку, покрывающую всё его тело, юноша чувствовал себя отнюдь не так гадко, как можно было бы предположить. Вероятно, всё дело в зельях, которые в него влили, пока он был в беспамятстве.
Последнее, что Адам помнил, это непрекращающийся секс-марафон, который ему устроил наконец вырвавшийся из Хогвартса Снейп и вконец озверевший от новых обитателей его любимого особняка Малфой.
Напрягшись, юноша восстановил в памяти ещё одно событие. Кажется, это случилось на исходе вторых суток. Глухая защита хозяйских покоев пала, впуская разъярённого до совершенно невменяемого состояния Волдеморта. Адам невольно поймал взгляд его углями горящих глаз… Что было дальше, вспомнить не получалось, как юноша ни старался.
Что же случилось, Джетт узнал только через три дня, когда смог уверенно ходить. Поттер сбежал. Почему он сам остался жив после этого, Адам объяснить себе не смог. Да, он добросовестно выполнил задание Тёмного Лорда и его вины в побеге гриффиндорца не было. Но вряд ли это спасло бы юношу от гнева Волдеморта. Значит, дело было в чём-то ином.
Возможно, волшебник просто не хотел терять еще один рычаг давления на Малфоя? Не удовлетворившись этой мыслью, но не найдя более подходящего объяснения, Адам усилием воли перестал думать об этом. Предстояло понять, что теперь делать и как себя вести, чтобы не попасть в ещё большие неприятности.
Стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, Джетт постепенно превратился в невидимку. Пожирателям до юноши не было дела, Тёмный Лорд тоже о нём забыл, а Снейп и Малфой оказались слишком заняты заслуживанием прощения у своего повелителя. Первый не вылезал из Хогвартса, второй планировал какую-то крупную акцию, так что силы и время на Адама у них находились нечасто. Теперь всё свободное время, которого оказалось неожиданно много, юноша проводил либо в обществе Нарциссы и Адары, либо в своей комнате за расчётами, либо в самом дальнем углу библиотеки.
Подчинённая строгому расписанию, жизнь стала гораздо спокойнее. День проходил за днём, не принося никаких перемен, и, судя по Ежедневному Пророку, который изредка попадал в руки юноши, волшебный мир тоже замер, словно природа в ожидании грозы. Не то чтобы Адам был против такой передышки. Его расчёты близились к завершению, и юноша пребывал в нехарактерном для себя возбуждении. Ещё пару месяцев, ну максимум полгода, и он…
Привычно оборвав мысль на середине, Адам вернулся к толстенной книге, посвящённой истории попыток освоения диких источников.
— Не теряешь надежды? — раздался над ухом холодный голос, и юноша вздрогнул, подскакивая.
Как он умудрился не заметить нового посетителя библиотеки?
— Сиди, — повелительно бросил Волдеморт и сам опустился напротив.
Его алые глаза, казалось, видели Джетта насквозь, а щупальца магии неприятно касались разума, даже несмотря на то, что юноша упорно отводил взгляд. Это длилось несколько минут, и Адам с трудом удерживал себя от необдуманных действий. Они оба сидели, но это формальное равенство лишь насмешливо подчёркивало бессилие молодого ритуалиста перед самым известным тёмным волшебником Британии. Честно признаться, Адам предпочёл бы стоять, лишь бы быть на шаг дальше от него.
Наконец Тёмный Лорд закончил свои наблюдения, и его давящий взгляд стал чуточку легче.
— У меня будет для тебя задание.
* * *
Смятение. Кажется, это называется так. Адаму не нравилось это чувство. Перед ним стоял непростой выбор — выполнить задание и получить в награду свободу или просто тянуть время, чтобы выполнить первоначальный план?
Хотя… Юноша покачал головой и криво ухмыльнулся. Свобода — такое обтекаемое слово… Что есть смерть, как не свобода от жизни и всех её сложностей и ограничений? Джетт был более чем уверен, что, как только он закончит расчёт нужного Волдеморту ритуала, за его жизнь никто не даст и фальшивого кната.
Но начинать расчёты всё равно придётся. Из-за этого его собственный проект значительно замедлится, и это плохо. Но Тёмный Лорд обещал поделиться редкими трудами из личной библиотеки, и это хорошо. Слава Мерлину, что он понимал — расчёт ритуала — это дело не на пять минут. Адам обещал закончить не раньше середины весны в лучшем случае. Волдеморт был недоволен, но ответ юноши принял. Осталось всего ничего — начать и закончить.
Как оказалось позже, Тёмному Лорду требовалось не разработать ритуал с нуля, а переработать существующий. Причём оригинал был старым, созданным на совершенно непонятных Адаму принципах. Он так увлёкся его исследованием, что только через неделю осознал, для чего, собственно, нужен этот ритуал. Собрать обратно расколотую душу. Причём сделать это так, чтобы с основой соединился только один кусок, а все остальные остались нетронутыми. Всё усугублялось тем, что этот «лишний» кусок был заключён в живое разумное существо.
В этот момент паззл в голове Адама сошёлся, и роль Гарри Поттера во всём этом бардаке прояснилась. А ещё юноша отчётливо осознал, что ему точно не жить после того, как расчёты будут завершены. Стало понятно, почему Волдеморт не обратился к какому-нибудь признанному мастеру. Такого не получится заобливейтить до потери рассудка, чтобы убедиться, что заказ остался тайной, а потом убить. По крайней мере, это будет гораздо сложнее, и никто после этого с Тёмным Лордом сотрудничать не будет.
А Адам… Люциус, конечно, будет недоволен, но возразить не осмелится.
Не успел юноша впасть в отчаяние по этому поводу, как в библиотеке появилась причина его бед. Все крамольные мысли и догадки тут же пришлось прятать подальше в подсознание, и не зря — в разум Адама бесцеремонно вторглись и принялись листать последние воспоминания. Только убедившись, что тот о задании никому не говорил, Тёмный Лорд несколько успокоился и потребовал отчёт о выполненном за неделю.
Джетт сразу взял деловой тон, так дрожи в голосе почти не было слышно.
— Я изучил ритуал, который вы предоставили. Переработать его не получится, он доведён до предельной гармонии, а потому целен, и ни одна часть не будет работать без другой. К тому же это высшая магия, она не подчиняется стандартным законам ритуалистики. — Волдеморт нахмурился, хотя, судя по всему, уже знал об этом, но Адам на всякий случай поспешил закончить: — Можно рассчитать новый ритуал, но для этого мне нужно разобраться, как происходит процесс формирования крестража.
Тёмный Лорд застыл, задумчиво разглядывая юноша, словно на букашку, которая вдруг заговорила. Но через пару секунд он пришёл к какому-то решению и ответил:
— Для того, чтобы создать крестраж, маг должен расколоть свою душу надвое, совершив противное природе деяние — убийство человека. При помощи заклинания одну часть можно будет извлечь из тела без ущерба для жизни и заключить в специально подготовленный предмет.
Кажется, Джетт всё-таки не смог сдержать удивления, потому что Волдеморт резко спросил:
— Что?
— Ну… — опасливо протянул Адам, — я просто подумал… Как убийство может быть противно природе? Природа, ведь, — это круговорот жизни и смерти. Неужели все хищники противны природе? Или речь идёт именно о сознательном убийстве? Может, имеется в виду убийство разумного существа? Но почему тогда именно человека? Чем не подходят представители волшебных рас?
Судя по взгляду красных глаз, в миг ставших задумчивыми, такими вопросами Тёмный Лорд не задавался.
— Продолжай, — нахмурившись, кивнул он.
— Возможно, речь о деянии, которое идёт против природы того, кто его совершает? Ну, то есть, если для человека убийство — это недопустимо… — Поймав насмешливую усмешку, Адам поспешно переключился на другую мысль: — Вообще, единственное деяние, идущее против природы, которое я знаю, это раскол души. То есть чтобы расколоть душу нужно расколоть душу?