Глава 82. Fama nihil est celerius

*(лат.) Нет ничего быстрее молвы

Верной я навеки стану,

Тайну раздели со мной.

Ты, Луна, — отец шаману —

Мне — приходишься сестрой.

Вся неделя после Хэллоуина пролетела в какой-то бестолковой суете. Сначала разбирательства с Гермионой и Мораг, которых два часа допрашивали в кабинете директора, а потом отправили на отработки, сняв по полусотне баллов с каждой. Потом волна отзывов от самых нетерпеливых коллег, уже успевших прочитать монографию, написанную в соавторстве с Флитвиком.

К счастью, бо́льшая часть корреспонденции досталась именно профессору, и он на каждом завтраке устраивал шоу для всей школы, отстреливая громовещатели Ступефаями и испепеляя Инсендио проклятые или отравленные конверты. Впрочем, Астре тоже пришлось поработать сапёром.

— Что за дурная манера, — ворчала она, заклинанием открывая очередной конверт и защищаясь щитом от брызнувшего во все стороны ядовито-зелёного зелья. — Чего они хотят добиться, присылая мне эту гадость? Или этот такой способ дистанционной передачи собственных эмоций?

— Я думаю, последнее, — заметила Луна. — Папа говорит, нарглы общаются с помощью едкой пахучей жидкости, которая вырабатывается у них под языком. Если нарглы злые, жидкость может стать ядовитой.

— Серьёзно? — поднял брови Терри.

— Конечно, — уверенно кивнула девочка. — Они не умеют разговаривать и вместо этого плюются друг в друга этой жидкостью. И по её запаху и вкусу можно определить, что наргл имел в виду.

— Какая гадость, — скривился мальчишка.

Падма тихо захихикала. С её точки зрения, Лавгуд успешно троллила окружающих, прикидываясь блаженной. Астра смех не поддержала. Она-то знала, что Луна не притворялась и была искренней во всех своих словах и действиях. Вот только рассказывать об этом Патил девочка не собиралась. Ведь то, что казалось придурковатой маской, на самом деле было открытой всему миру сердцевиной малышки, такой хрупкой, что разбить её можно было одним грубым словом.

Луна собиралась ещё что-то сказать, так что Астра поспешила перевести внимание окружающих на другой вопрос:

— Что нового говорят про следы боя у Гремучей ивы?

Падма с удовольствием подхватила, и до конца завтрака все окружающие успели узнать самые распространённые сплетни на эту тему. Основная заключалась в том, что на Хэллоуин в замок пытался прорваться Долохов, а остановил его Люпин. Не зря же профессор потом в больничном крыле отлёживался? Очевидно, что он пострадал в бою. И профессор Дамблдор тоже почему-то уверен, что Долохова победил именно Люпин — Падма точно знает, Падма подслушала.

Астра только усмехнулась про себя. Элиашу удалось подслушать кусок разговора Дамблдора и МакГонагалл, из которого следовало ровно то же самое. Судя по всему, именно таким образом директор запускал нужные ему сплетни гулять по школе. Давно известно, информации, добытой с трудом и риском, верят гораздо больше, чем полученной напрямую от официального лица.

Видимо, тот факт, что профессор ЗОТИ перестал быть оборотнем, Дамблдор решил списать на страшное чёрное проклятие, которое произнёс ужасный Пожиратель Смерти, правая рука кошмарного Тёмного Лорда. Когда он его произнёс? Очевидно, во время схватки с оборотнем. Правда, в этом случае оставалось загадкой, на кой чёрт Долохову не убивать, а расколдовывать оборотня. Непонятен был и способ, которым волшебнику удалось невозможное.

А может, всё проще? Возможно, Дамблдор рассчитывал, что оборотня в Люпине никто не подозревает, поэтому историю с расколдовыванием «прекрасного принца» просто замял. Главным героем же профессора назначили только потому, что он больше всего подошёл на эту роль — сначала отсутствовал в замке всю ночь, а потом был найден бессознательным и ничего не помнящим на опушке Запретного леса.

«Интересно, каково теперь волшебнику в героическом статусе?».

При мысли о том, как отреагировал на всё это Снейп, Астра не смогла сдержать выползшую на лицо ухмылку. Бедный Люпин.

Как выяснилось на следующий день, может, Люпин и был бедным, но он точно не был глупым. Собрав манатки, мужчина исчез, не оставив обратного адреса и предоставив директору разбираться со всем подключившимся. Похоже, с избавлением от пушистой проблемы у волшебника открылось достаточно новых возможностей, чтобы не бояться гнева главы Визенгамота. Астра ставила на то, что в Великобритании Люпина уже нет.

Уроки ЗОТИ стал вести Снейп, так что Эванс всё-таки удалось побывать на его лекции. Правда, зельевар по этому поводу был не добрее стаи голодных мантикор, да и посвящён урок была не оборотням, а гриндилоу, но Астре всё равно понравилось. В основном, конечно, потому что профессор советовал не тратить время на то, чтобы сломать гриндилоу пальцы, а сразу приложить Ступефаем, Иммобилюсом или Дуро — на что сил и умения хватит.

Всю вторую половину урока класс отрабатывал Ступефай и Протего. Сначала по мишеням, потом друг по дружке. Снейп кружил по классу, безумно напоминая этим дементора, и орал на всех, кто рисковал нарушить технику безопасности. Астра и Мораг лениво перебрасывались заклинаниями, по очереди атакуя и защищаясь, стараясь свести жесты к минимуму. К концу занятия Протего девочки ставили вообще без жестов, а для Ступефая хватало лёгкого подрагивания кончика. Судя по отсутствию комментариев со стороны профессора, он счёт их успехи вполне достойными. А может, просто не пожелал связываться, кто знает?

После того, как ударил колокол, объявляя конец урока, Мораг поспешила в гостиную — её и Гермиону так загрузили отработками, что времени на домашние задания и квиддичные тренировки едва хватало, что уж говорить про походы в Запретный лес или посиделки за игрой в «Мифы и Магию». Грейнджер даже пришлось оставить без присмотра свой кружок, где уже, помимо слизеринцев, хватало когтевранцев. Так что за волосами единорога и прочими полезными ингредиентами Астре пришлось идти одной.

По пути девочка сделала крюк и прогулялась мимо Гремучей ивы, где сейчас рыли носом землю волшебники в мантиях департамента магического правопорядка и странные хмыри в чёрных капюшонах. Очевидно, невыразимцы.

«Судя по всему, Дамблдору не удалось удержать события в тайне, — заключила Астра. — Нужно быть готовыми к тому, что наружу может выплыть что-нибудь очень неприятное для нас».

Не слишком хороший поворот, но переживать по этому поводу девочка не собиралась. Сейчас она была не в состоянии на что-либо повлиять. Только усилить осторожность и заставить сделать то же самое подруг и Трелони.

Бросив последний взгляд на яркую луну, почти круглую после недавнего полнолуния, Астра вошла в сумрак Запретного леса. За прошедшее время он стал для неё не менее привычным, чем леса мира-во-сне, так что таинственная и пугающая атмосфера больше не действовала на неё так, как на остальных учеников Хогвартса. Быстро миновав первую, относительно безопасную полосу деревьев, девочка углубилась в чащу. Сегодня, помимо поиска ингредиентов с единорогов, она планировала завернуть к акромантулам. Всё-таки их яд и паутину можно было продать по очень хорошей цене или обменять на что-нибудь стоящее. Не самой, разумеется, а через Мёрфи, одного из гриффиндорцев, что работали на неё.

На его имя как раз был снят домик на окраине Хогсмида, и юноша проводил немало времени среди охотников за ценными ингредиентами, которые из-за дементоров остались без работы и большую часть своего времени проводили в «Трёх мётлах» и «Кабаньей голове». Сплетничали волшебники как бы не больше, чем сестрички Патил, так что информация о самых актуальных событиях магического мира шла непрерывным потоком. Разумеется, всё приходилось не один раз перепроверять, но ценность даже таких данных была очевидна всем, особенно остальным Эвансам, которые магический мир знали и понимали не сказать, что хорошо.

Ещё один очевидный плюс затеи — свой собственный камин совсем рядом с замком. Теперь, кроме полёта домой портключом, который отслеживал Флитвик, у Астры появился резервный способ эвакуации. Да, это гораздо дольше, но метла, которую девочка постоянно таскала в сумке с расширением, уменьшала потерю времени до минимума.

Сегодня поход в лес занял у неё всего три часа, и ещё до полуночи она добралась в Хогсмид. Мёрфи, без устали болтая языком, забрал у Астры сумку с ингредиентами и вручил корзину со сладостями и огромной коробкой жасминового чая, который у неё как раз подошёл к концу.

— Приходи послезавтра, — напоследок сказал он. — Профессор хотел тебя видеть.

Девочка кивнула и, накинув мантию-невидимку, направилась в обратный путь. Пришлось сделать короткую остановку у врат в мир-во-сне, чтобы отнести к дубу на той стороне череп Долохова, и через полчаса Астра вернулась в свою кровать, незамеченной пролетев сквозь кольцо дементоров. После распространения сплетни про визит в Хогвартс Пожирателя смерти и вмешательства властей мерзкие твари стали настойчивее и подозрительнее, а их влияние на студентов, казалось, возросло в несколько раз. Оставалось только надеяться, что после расследования их уберут от замка.

Впрочем, Астру это не волновало — воздействия дементоров она практически не ощущала. Сейчас все мысли девочки занимали тайны, которые скрывала в себе пустая черепушка убитого Мораг Пожирателя смерти.

Аккуратно забравшись под одеяла, стараясь не потревожить Луну, она удобно устроилась в коконе из одеяла и закрыла глаза. Её ждал мир-во-сне.