Воткнув щит в землю с глухим стуком, драуг выступил против самых невезучих на свете бойцов. Что уж говорить. Я успел впитать воспоминания сотен воинов, их бесценный опыт и смертоносные техники боя, не раз спасавшие им жизни. И даже обладая таким знанием, я сомневаюсь, что смог бы выстоять против истинной нежити — настолько ничтожны шансы на победу. А этим несчастным, пусть их и дюжина, предстоит сразиться с самим глашатаем смерти.
Не дав наемникам опомниться или собраться с духом, драуг рванулся вперед. Молниеносно его рука в железной рукавице впилась в голову первого бойца и сжала её с такой силой, что треск ломающихся позвонков и черепа прозвучал с леденящей душу отчетливостью. Череп смяло до самого основания — воистину, Длань Смерти. Но одной жертвы ему показалось мало. В следующее мгновение драуг схватил второго наемника и швырнул его в стену с дикой яростью, от столкновения даже распылилось кровавое пятно, а кости бедолаги вывернуло наружу.
Третий боец, придя в себя чуть быстрее других, отчаянно замахнулся мечом. Но какая жалость, острое лезвие не успело оставить предсмертный след на некротических доспехах. Драуг лениво перехватил удар, раздробил клинок ржавой рукавицей, а затем бронированным кулаком вдавил лицо противника внутрь, получая в итоге извращенную смесь с осколками мозга и черепа.
Резкий свист разрезал воздух.
Кто-то метнул топор, но мой боец даже не дрогнул. Развернувшись как змея, он поймал оружие на лету и тут же швырнул его обратно, да с такой силой, что топор вошел в голову метальщика по самую рукоять, расколов её как дровяную чурку. И, что удивительно, не убил сразу. С крыши я различил предсмертные хрипы… При том, что по всем признакам человек был нежилец.
А тем временем четверо смельчаков, нарушив золотое правило боя — «подходите по одному и умрите по одиночке» — окружили гиганта с целью забить толпой. Против обычных воинов такая тактика могла сработать. Против драуга? Фатальная ошибка подойти к палачу за казнью. Чудовище пригнулось, сделало стремительный рывок и схватило нападающего за ногу. И не тратя времени попусту, размахнулся им как дубиной, отшвырнув остальных троих. Но не добил. То ли растягивал удовольствие, то ли просто хотел продлить их агонию.
Щуплый лучник, дрожащими руками выпустил стрелу. Надо же, попал. Ну, если считать попаданием то, что наконечник сломался о доспехи, пропитанные некротической энергией. Однако, лучше бы он промахнулся.
Разъяренный драуг рванулся к нему и ударил ногой с бешенной силой, несчастный аж подлетел в воздух. Рожденный ползать — летать не может? Брехня. Или полуправда, потому что на землю через несколько секунд рухнула не человеческая фигура, а настоящая отбивная из «Икара».
Ещё один, вооруженный факелом, отчаянно попытался ударить им в забрало драугского шлема. Промахнулся. И моментально поплатился за дерзость: драуг вырвал ему руку вместе с плечом, оставив корчиться в предсмертных судорогах на окропленной кровью земле.
Как-то быстро дюжина сократилась до жалкой горстки отчаявшихся, от которых окончательно отвернулась удача. Самый смышленый из них, осознав призрачность шансов на победу, опустился на колени и начал молиться. Боги, если они вообще не в Вегасе, «вознаградили» его мгновенной казнью — драуг разорвал беднягу пополам, как гнилую ткань, окончательно сломив дух последних выживших.
Но чем слабее они сопротивлялись, тем страшнее становилась расправа.
Следующую жертву драуг подбросил в воздух и рассек вертикальным ударом меча. Ровный разрез от макушки до промежности устроил миниатюрный кровавый ливень.
Последние двое, потеряв рассудок от ужаса, бросились на него со слезами на глазах.
Титан подхватил ближайшего и использовал как живой щит — но «защита» оказалась ненадежной: клинок отстающего пронзил брюхо союзника насквозь и поцарапал доспехи драуга. Глашатаю Смерти это ой-как не понравилось. Последнего выжившего он схватил за горло, и медленно, наслаждаясь каждым хрипом жертвы, сжимал пальцы. Семь секунд агонии, хотя мог убить мгновенно.
Ладушки, пора действовать.
Использовав птицу как проводник, я вернул павших к жизни — но лишь на время. Приказал им снять доспехи, чтобы уже самому наполнить металл некротической энергией. Некротическая… Возможно, у неё есть иное название, но я постигаю некромантию с нуля, методом проб и ошибок, а потому называю вещи так, как чувствую.
Сталь под моим воздействием начала плавиться, превращаясь в черную, вязкую субстанцию, от которой веяло мерзким холодом. Дождавшись, когда процесс завершится, я принялся за мертвецов, перекачивая их остаточную энергию в того самого бойца с парными клинками. Он чем-то привлек моё внимание. Просто в нем чувствовалась искра, уникальный стиль боя, редкое мастерство. Ради такого воина я был готов пожертвовать даже шестью дюжинами из числа ополчения Плети, добавив к трем имеющимся ещё одного драуга.
Тело наемника начало раздуваться, будто в воздушный шар закачивали галлоны гелия. А когда трансформация завершилась, глаза четвертого драуга вспыхнули ледяным пламенем.
Всё, что мне оставалось, так это приказать черной жиже оплести его нагое тело, заковав в непробиваемый панцирь. И даже с пустыми руками не оставил, снабдив парными клинками, но теперь под стать новому облику трехметрового чудовища.
С этим покончено.
Время перенести «взор мертвеца» на нежить Плети. Но что удивило, моё появление среди двух Глашатаев Смерти не осталось незамеченным. Тот драуг, кто только что крушил наемников, резко осмотрелся и затрясся, будто принял на себя высшее оскорбление.
— Ваши мозги, должно быть пожрали черви, жалкие ошметки разложившейся плоти! На колени! — прогремел драуг, вонзая меч в землю и подавая пример собратьям, опускаясь на одно колено и прижимая ладонь к груди. Новообращенная и старая нежить, драуг с парным оружием и обычные крысы, абсолютно все склонились.
— Отличное представление, — похвалил я, попутно начав копаться в воспоминаниях Таррена.
Оказывается, в прошлом он проиграл собственный дом в азартных играх и бросил семью на растерзание ростовщикам. Нет, эти давние воспоминания мне не нужны. Ага, вот полезное — прибытие в Браавос, вступление в стражу через унижения и боль, годы слепого служения Морскому лорду в попытке доказать преданность…
Нашел.
В памяти Таррена всплыли планы стражи: точечные удары по островкам, где базировалась нежить. Ещё он краем уха слышал, что браавосская знать подготавливает тайный побег из города. Какой вывод? Уничтожить все казармы, разгромить алхимические мастерские, а главное — захватить ремесленный остров с его наемниками и тренировочными полигонами. Что до бегства… Порт необходимо взять под жесткий контроль. Никто не должен уйти из Браавоса. За исключением тех, кто успел сбежать…
— Ваша похвала — великая честь, но позвольте проявить дерзость, мой повелитель, — заговорил драуг с непривычной для нежити страстью. — Я требую имя!
— Имена заслуживают, а не получают в дар, — покачал я головой, мысленным желанием передавая ему информацию, полученную из головы Таррена.
— Изолировать Браавос. Искоренить неверных, отвергающих зов Новой Жизни. Позвольте доказать мастерство — ни одна крыса не улизнет из города, а ваши враги познают истинное отчаяние! — драуг с силой ударил себя в грудь, и некротические доспехи зловеще звякнули. — Я лишь смиренно прошу: даруйте свою милость тем, кого я изрублю в кровавые ошметки.
— Жаждешь командовать и битв? — усмехнулся я. — Тогда вот имя — Гюнтер. «Бой» и «армия» в одном. Тебе подходит.
— Буду носить с честью… Пока не встречу забвение со славным именем Гюнтер на устах! — прорычала нежить.
— Плеть будет тобой довольна, — разорвал связь и убрал ладони от лица.
Сознание вернулось в тело, сидящее на койке в дрянном трактире.
Гнилое место, в первый же день я чуть не сгорел от раздражения.
Проблема была проста: клоповое царство.
Насекомые кишели так, что быт становился пыткой. Пришлось проглотить гордость и прихлопнуть парочку тварей, следом воскресить их и заставить очищать комнату от сородичей. Повелитель клопов… До сих пор передергивает от этих воспоминаний.
М-мерзость.
Зато теперь обитаю относительно спокойно, если не считать пьяных воплей из общего зала и женских стонов из соседних комнат. Дешевые трактиры — пристанища сброда, у которого хватает на выпивку и шлюх, но не на собственный кров.
С другой стороны, идеальное укрытие.
Я создал легенду сынка дрянного наемника, оплатил через него месяц проживания, сам забаррикадировал дверь, а провизию доставляют птицы. Хозяина слегка припугнул с помощью нежити, замаскированной под путников… и вот, тишь да гладь.
Что до прочих удобств…
Все отходы летят прямиком из окна, в лучших традициях местного колорита. Средневековье, что с него взять? Чистые улицы прямо несбыточная мечта для Браавоса. Тут умные горожане по утрам держатся подальше от стен, хе, мало ли чье ночное дерьмо сейчас прольется с верхних этажей.
Надеюсь, скоро будет чище.
Поднявшись с постели и размяв затекшую шею, я подошел к столу, где птицы разложили скромный ужин: пару остывших лепешек и потертую флягу с водой. Просто, но сытно. Перекусив, выждал несколько минут перед тренировкой. Телу нужно стать сильнее как можно раньше. Ведь перед тем, как обрести бессмертие, лучше обзавестись достойной оболочкой.
Худосочный скелет с синяками под глазами от недосыпа — не лучший вариант.
После изматывающих упражнений, обливаясь потом, я схватил вонючее полотенце. От него смердело, будто им вытирали дохлую рыбу… Но лучше так, чем уподобляться тому философу… Диоген, кажется? Кто жил в бочке, питался помоями и гордился своей червеподобной чистотой. Черт… В каком-то смысле он мне даже близок.
— Гюнтер просил подкрепления, — провел я руками по лицу, остро ощущая нехватку времени.
Всё ещё слишком зеленый как некромант.
Сейчас главное прорваться в двух направлениях: создание некротической чумы и элементальная магия холода. Внутри есть уверенность, что это возможно… но куча проблем и вечная занятость мешают сосредоточиться.
Устроившись на продавленном диване, я попытался визуализировать могильный холод. К сожалению, пока у меня получается лишь охлаждать ладони, будто держу лед. Вообще не выходит выпустить мороз наружу.
С чумой ещё сложнее. Желательно, чтобы она не просто убивала, а превращала жертв в нежить… Может, всё дело в намерении? Ведь смог же переплавлять доспехи.
Сомкнув веки и активировав «взор мертвеца», я установил связь с самой обычной нежитью. С потенциально опасными экспериментами разумнее работать на расстоянии — моё основное тело слишком ценно, чтобы им рисковать, тем более есть риск подхватить собственную же чуму.
Слишком опасно.
Через мертвеца я поднял иссохшие руки и постарался извлечь из его тела частицу некротической энергии. Зеленоватая дымка заклубилась у его пальцев, постепенно принимая форму шарообразного сгустка. Мысленно я вложил в марево свое намерение: «Стань чумой. Заражай. Распространяйся». Энергия поддавалась неохотно, словно тягучая смола, но под давлением воли начала менять оттенок с болотного на кристально ледяной.
Хороший знак.
Словно покровитель некромантов снизошел к моим мольбам, благословив начинание.
Вернув модифицированную сферу обратно в тело подопытного, я отправил его на поиски живых. Жертвы нашлись почти сразу. Пара бродяг, уснувших в сточной канаве. Мертвец набросился на них, перегрызая глотки и заражая через укус некротической чумой.
Жертвы восставали из мертвых без моего прямого вмешательства, превращаясь в слабых, но многочисленных ходячих мертвецов. Полезное свойство дара я обнаружил, но скорость распространения Некро-Мора, да в нынешнем виде… Маловато будет!
Хм, есть одна нехорошая идея, разумеется, нехорошая она для живых.