Из баньки воеводу выносили сразу трое молодцев. Разомлевшие отпаренное тело наотрез отказывалось идти своими силами. Осторожно усадив начальство за стол, где уже стояли плошки с хреном, хлебом и одиноким куриным яйцом.
— Испей воевода батюшка. — протянули начальнику расписной ковш писарь.
Приняв посуду с улыбкой, воевода уже потянулся отпить, как замер. Вместо ожидаемого им кваса, внутри плескалось молоко. Медленно повернувшись к писарю, мужчина спросил:
— Это что?
— Молоко, воевода-батюшка.
— Я вижу, что не квас. — заметил мужчина, после чего поставил ковш на стол. — Почему мне после баньки подают молоко?
Смущенно улыбнувшись, молодой писарь почесал затылок явно не зная, что сказать грозному начальству. На помощь ему пришел один из старших дружинников, что в отсутствие воеводы за главного в крепости был.
— Так нет провизии воевода батюшка, вторую неделю почитай хлебом да водой перебираемся. Как стали приходить со стороны Литвы банды разбойников, так мужики стали боятся в крепость еду возить. Одну дорогу разбойники перегородили, а вторую повал перекрыл.
— Разбойники? Неужто в округе богатыря не найдется, что этих разбойников изловил?
— Так Финист полочан поднял против тех, да только много их, лезут с чужбины толпами. — произнес старший дружинник.
— А как же моя дружина с пустыми животами врага отражать будет? — встал воевода. — Орлы! Готовьтесь к бою! Разгоним немчуру! Не престало нам за стенами прятаться, покуда враг землю нашу топчит!
К воеводе тут же шагнул второй старший дружинник в крепости. Наклонившись к воеводе тот тихо зашептал.
— Много их, воевода батюшка. — покосившись на писаря продолжил. — Одни не сдюжим. А нам надо ещё и границу сторожить.
— Хм. — задумчиво огладив бороду воевода повернулся к строю дружинников. — Орлы! Кто готов отправится к Финисту, послание передать?
— Я!
— Я!
— Готов!
— Положу живот за Отечество!
Оглядывая выступивших из строя воинов, воеводу резко обернулся, когда писарь неожиданно воскликнул, подпрыгнув всем телом, отмахиваясь от кого-то.
— Молодец Яшка. — махнул рукой воевода. — Герой! Возьмешь с собой добровольцев и отправляйся к Финисту. Думается мне, вместе сподручней немчуру бить можно!
Отбросив все сомнения, молодой писарь кивнул и побежал в казарму за своим оружием. Обычно, щит, копье и топорик боевой, им оставлялись в своем угле, равно как и шлем. Не требовалось ему они покуда, сейчас же пришло их время.
Собравшись и закинув краюху хлеба в мешок, отряди из пяти ратников убыли из крепости зашагав в ближайшую деревню полочан. Идти было хоть и не далеко, но и не близко. По петлять придется знатно, да делать нечего.
А пока посланники уходили всё дальше и дальше, воевода готовился к своему походу. Но это пока дела будущих дней. Сейчас же воевода приказал закончить стройку как можно быстрее. За следующий день справили ворота и закончили укрепление новой стены. Лишь после этого ратники стали готовится к походу против разбойников. Гарнизон ждал вестей от друзей.
Киев
За ненадобностью и спокойностью князь дал трем богатырям отпуск до востребования. В кои-то веке все трое богатырей собрались в Киеве вместе. Да только не было у князя поручений для богатырей.
Вот и старались себя занять богатыри кто чем мог. Старший из богатырей, Илья Муромец уделял всё своё внимание девице, что встретил недавно на улицах Киева. По первости знакомство у них не задалось. Попытки девицы-летописца найти повод для знакомство не нашли понимания у старшего мужчины. Однако природное упорство девушки смогло пробиться через стену недоверия воина. Чуть погодя они стали встречаться всё чаще и чаще. Сначала то было составление слова о походе Владимира, летописи, повествующей о покорении Хазарского Каганата. Однако, чем больше они встречались, тем меньше оставалось историй для записи у Ильи, но в самом конце, богатырь предложил девушке погулять у берега реки. Иногда он же помогал Алёнушке в её не легком деле, вникая в труд летописцев, бывало и обратное, когда девица следила за тренировками богатыря. Матушка, с которой Илья познакомил ту спустя несколько месяцев знакомства, так и вовсе была счастлива от всего происходящего.
Добрыня же сходу погряз в семейных делах. В счет былых побед князь щедро одарил своих богатырей, не миновав вниманием и Добрыню, своего близкого друга, отсыпав тому не мало золотых червонцев. Не забыл он и о других подарках, одарив воина тканями и украшениями, посудой и одеждой. Отдельным же подарком, он вручил тому комплект из трех шуб, для жены богатыря, Настасьи по матери Филипповной.
Князь отдельно расспрашивал его о истории их знакомства. Вместе с Добрыней же смеялся над незавидным положением молодого тогда богатыря, что, проиграв полянице пришелся ей по душе и был взят ею в мужья. О том как ему пришлось отправляться к её родителям испросить благословения. Этот же рассказ, но оформленный в виде книги в богатом переплете, князь среди прочего преподнёс своему другу.
На деньги же, полученные с похода, семейная пара решила ремонт в своей усадьбе справить. Процесс которого, по мнению Добрыни, затянулся сверх меры. Да и Настасья словно в прорубь брошена злилась на всех и упрямо отказывалась идти супругу на встречу во всем что касалось идущего ремонта.
Самый младший из богатырей, Алёша Попович убивал всё своё свободное время в тренировках ратных. Тихон, дядька его и товарищ надёжный, прежде чем уехать по указу княжьему вместе с бабк… кхм Еленой Петровной, так вот, прежде чем уехать с помолодевшей женщиной, Тихон оставил своему воспитаннику множество приспособлений для тренировки силушки его богатырской. Вот и тренировался Попович что было сил, ибо другого дела, не понимал, не знал и знать не хотел.
В общем скучали богатыри, сидя по домам. Каждый по-своему себя развлечь пытался, кто с утра до вечера тренировался, кто-то на рыбалку ходил или помогал в ремонте, кто с красой девицей отношения строить пытался, да толку-то, вся троица, в итоге и встретилась да не где ни будь, а на рынке.
— Добрыня! — заметив товарищу у лавки через улицу, Илья поспешил туда.
— Илюша! — вернул приветствие богатырь, по-дружески хлопнув Муромца. — Что ты тут забыл?
— Да вот Алёнушка за продуктами послала. — продемонстрировал корзинку Илья. — Ты то ту зачем?
— Моя Настасья меня тоже с списком на рынок отправила. Не знаю, что и делать.
Сравнив свои списки, богатыри лишь вздохнули. От дум их печальных, отвлек их шум рыночный, да движение людское. В закутке между тремя лавками собралась небольшая толпа азартно что-то выкрикивающая. Переглянувшись, богатыри приблизились и посмотрели поверх голов на происходящее. Там же, Алёша, младший их товарищ, с мишкой лесным в силушке соревновался.
— Алёша, ты что тут забыл? — удивился Илья.
— О, Илья, Добрыня. — повернувшись к ним, Попович доброжелательно улыбнулся. — Меня Любава к сапожнику послала, сапожки свои сафьяновые отнести.
В демонстрацию своих слов, богатырь поднял зажатые в его огромных ладонях изящные женские сапожки светлого, словно небо, голубого цвета, ещё и потряс ими для убедительности. Медведь же, взревев попытался воспользоваться отвлечением соперника начав давить, а то и вовсе куснуть того.
— Алёша не отвлекайся. — заметил Добрыня.
Развернувшись, Попович надавив уложил мишку на бок выиграв поединок. Поднявшись с небольшого бочонка, заменявшего ему табуретку, Алёша подошел к товарищам поприветствовав их. Дальше путь по рынку они прокладывали вместе.
У их спутниц жизнь же с досугом всё было как-то интересней. Шамханская царица, жена их князя и мать его сына зачастила приглашать их в гости. Где почивала чаем да заморскими сладостями. Там в покоях царицы за чаем и восточными угощениями, они развлекали друг друга беседами делясь историями и мыслями. Первоначальное смущение быстро прошло развеянное приветливым отношением царицы и детской непосредственностью маленького наследника что иногда присутствовал на подобных встречах.
— Скажи мне Настасья, — обратилась царица к обладательнице самой шикарной косы среди присутствующих, глядя на которую в былые времена она бы испытала не мало дурных чувств и ещё больше мыслей. К счастью, возвращение молодости и любящий муж во многом лишил её этой болевой точки. — Я могу понять почему другие об этом не задумываются, им ещё рано, можно сказать они только-только вступили в серьезные отношения, но что же касается тебя? Вы же с Добрыней уже столько лет в браке. Что не так?
Смутившись столь не скромному вопросу, Настасья, оглядев покрасневших и жутко заинтересованных подруг вздохнула поняв, что соскочить с этого вопроса ей не получится.
— Проклятье на Добрыне, стоит только солнцу опуститься, ежели заснёт его уже не разбудить. — после чего добавила, сверкая небольшим румянцем. — Днём же соромно.
— Глупости. — отмахнулась Фира, с лукавой улыбкой оглядывая покрасневших девиц. — Напротив, при свете дня у вас появляются просторы для воркования. Игры бывают не только у детей, у взрослый — поглядев на тех с намеком она продолжила. — свои игры, на много более приятные.
Пискнув, Любава спрятала красное словно помидор лицо в ладошках. От неё разве что пар не шел. Алёнушка же была более сдержанной в своем смущении, но и у неё щечки алели ярким красным колером. Легче всего провокацию царицы перенесла Настасья, она лишь смущенно отвела глаза в сторону спрятав румянец за чашкой.
Довольно оглядев своих «подружек» царица спрятала довольную улыбку в тени своей чашки, мысленно отмечая что если всё пройдет удачно вскоре у сильнейших бойцов государства появятся дети, которые очень вероятно унаследуют силу своих родителей и со временем пополнят ряды защитников их династии и царства.
— Девочки, позвольте мне рассказать вам пару хитростей. Я научу вас как вскружить голову вашим мужьям! — с коварными нотками в голосе пообещала восточная красавица. — Пара уловок и вашим мужьям уже будет не важно, что день на дворе!