— Хм. — мужчина, нахмурившись сверился сначала с одной бумагой, после чего посмотрел уже в другую. — Хм. — После чего процесс повторялся.
За всем происходящим с большим интересом наблюдала царственная жена. Конец года в очередной раз вылился в подсчёт расходов за год. Однако в этот раз, он изучал расходную таблицу за последние три года. Цифры явно его удивляли от чего тот весьма забавно реагировал. Забавно на её взгляд, слуги и приближенные так не считали. В особенности, когда до них начинали доноситься пока что тихие угроза мужа.
— Муж мой, поделишься своей проблемой?
Резко замерев, мужчина медленно обернулся к ней уставившись пустым взглядом на неё. Простояв так несколько секунд, он отмер после чего прикрыв глаза с силой провёл рукой по своему лицу.
— За последние три года на развитие государства казна выделила и потратила более полумиллиона золотых. — на лице царицы промелькнуло удивление, всё-таки сумма не малая. Она сомневалась, что и в её казне одномоментно бывали такие деньги. — На эти деньги должны были построить дороги, крепости, склады, трактиры, школы и лечебницы. Ещё сто тысяч ушло на увеличение гарнизонов и дружины.
— В таком случае чем же ты не доволен?
— Фактически проделанная работа не соответствует плану. Хотя денег ушло столько же. Лишь в Златояре все более-менее соответствует расчетам. И то лишь благодаря личному контролю!
— Кхм.
— Который стал возможен лишь благодаря твоей магии. — мгновенно подкорректировал свою позицию Владимир.
— Хм. — сделала вид что «не заметила» моего исправления. — Многие государства и мечтать не могут о выделении таких сумм на «бесполезные» траты.
— Многим государствам и не надо этим утруждаться! — раздраженно бросила Владимир не глядя шлепнув ладонью по карте у себя за спиной. — Они прекрасно живут на наследие Римской Империи. Пользуются тем, что осталось от них. Их города, дороги, крепости, рудники, да черт возьми даже многие деревни стоят на тех же местах, что и тысячу лет назад! Им с нуля начинать не надо, прекрасно полтысячи лет жили на богатствах почившего гегемона!
Прикрыв глаза, князь несколько раз вздохнул, после чего успокоившись продолжил.
— У нас три войны на носу. Я даже в теории не могу предположить сколько они денег сожгут. Велика вероятность, что нам вновь придется брать в долг.
— Продай будущих пленных в рабство. — пожала плечами царица. — На юге, это ходовой товар, прибыль будет огромной.
Уставившись на неё, князь несколько секунд сверлили абсолютно невозмутимую женщину взглядом, после чего отвел глаза с силой потерев те.
— Я не буду продавать славян.
— Продай пленных наемников. — внесла резонное предложение женщина. — Те наверняка не будут вашими одноплеменниками.
— Тут… сложно. — после десяти секунд раздумий наконец отозвался мужчина. — Среди наемников в больших количествах присутствуют люди благородного происхождения со всей Европы. Их там далеко не подавляющее количество, в основном это офицеры или представители элитных наемников. Однако их число далеко от мизерного. Более того как правило именно такие в плен и попадают. Их просто труднее убить за счет большей выучки и лучшего снаряжения. Продавать таких всё равно что подкидывать камень в небо и смотреть на него гадая попадет ли он тебе в глаз!
— Неужто их семьи настолько возмутятся? — потянувшись на своё место спросила Фира. — Они пришли на войну, должны были понимать, чего им это может стоить.
— Никогда не узнаешь, в какой момент потомки римского плебса возмутятся, а когда согласно покивают. Они и сами не знают какова будет их реакция в следующий момент. Ирония, они и читать-то через третьего могут, а считают себя цивилизованными.
— Будет тебе мой драгоценный муж, успокойся, присядь и позволь мне тебя успокоить. — поманив Владимира к себе шамаханка чарующе улыбнулась. — Есть ведь хорошие новости?
— Есть. — признал князь, но приглашение принял с удобством расположив свою буйную головушку на ногах жены, млея от ласковых пальчиков в своей влажной от мытья шевелюре.
— Сосредоточься на них. Поведай, в чем же ты достиг успеха в полной мере. По твоему мнению.
— Ммм. Мы полностью завершили сеть каменных хранилищ под зерно, заложили и построили несколько десятков новых крепостниц на границе с востоком. Увеличили дружину вдвое и пересадили всех на добрых коней. За что тебе к слову отдельное спасибо.
— Будет тебе, — промурлыкала женщина, не отвлекаясь от перебора тяжелых прядей мужа. — ночью поблагодаришь.
— Кхм. Так вот, кроме того, мои умельцы смогли сверстать два десятка мелких пушек и даже пару более серьезных орудий. Пусть, кроме последних двух, те разве что против пехоты годятся, но прогресс на лицо.
Чего своей жене он так и не сказал, так то, что по его же расчетам, для завершения всего начатых планов, с учетом войн сразу с тремя не самыми слабыми государствами, ему предстояло потратить никак не менее двух миллионов золотых монет. Чудовищная сумма, в существование у отдельного государства в казне, он не то, чтобы верил. Потому и понимание было, что ему предстоит очень много работы. Но сейчас всё это могло подождать. Сейчас в центре его внимания была любимая жена.
* * *
А тем временем один из младших воевод князя киевского во главе не большого отряда из нескольких десятков пеших ратников направлялся к одной из крепостниц что на границе с Литвой стояли.
Путь дорога, как любил говорить ещё его батюшка, выдалась на диву хорошая. Не жарко, не холодно, не мокро, не сухо. Весь путь воев княжьих сопровождался ясной погодой, легким ветерком и мягкими белоснежными облаками. Одним словом лепота!
Только вот скучно просто так идти. Тихо, да и ратников приободрить надо, пятый день в пути. Всё идут и идут, а с песней-то всё одно легче.
— Братцы песню запе-вай!
Мы на страже земли славной нашей
Городов, деревень сел и пашен.
Мы в бою себя не пощадим,
Край родной в обиду не дадим!
Край родной в обиду,
Край родной в обиду,
Не дадим, не дадим!
Приободрившиеся воины пошли бодрее, один за другим на их лицах стали появляться улыбки. Прыснувшая было в стороны ребятня с окрестных деревень да хуторов, стянулись на песню, словно мотыльки на огонь.
Нам по сердцу пришлась служба наша,
Нам по вкусу еда щи да каша,
Мы с тобой — почти богатыри,
Молодцы снаружи и внутри!
Эх, молодцы снаружи!
Молодцы снаружи
И внутри, и внутри!
Присоединившись к своими воинам, воевода пел давно знакомые строчки дружинных песен. Тех самых, что на разный лад звучали среди воев Руси уже не первый десяток лет.
А невесты без нас заскучали,
Вот уж год как мы их не встречали,
Но теперь не время нам грустить,
В женихах успеем походить!
В женихах успеем,
В женихах успеем,
Походить, походить!
Деревянная крепостница, выросшая на пустом берегу всего-то за пару месяцев, сейчас прибывала в состояние стройки. Дружинники, стоявшие здесь стражей, активно готовились к увеличению собственного числа для чего и расширяли укрепления. Работа, начавшаяся три седмицы назад подходила к своему естественному завершению. Ранее весьма скромные постройки не большой пограничной крепости, сейчас пополнились новыми зданиями. Так вои за отведенный им срок смогли сложить ещё одну казарму из толстых бревен, дом для воеводы и пограничной управы, вырыть пару землянок для припасов, да почти закончить новую крепостную стену. Осталось разве что новые ворота установить взамен простой решетки что ранее там была. Расширялись естественно со стороны родного отечества дабы не давать чужакам даже тени шанса.
Да только как бы они не спешили, как бы не старались, а до приезда воеводы не поспели. Громкий, звонкий свист сообщил всей стройке, что зоркие глаза дозорного заметили приближающийся отряд воеводы. Весь гарнизон собрался встречать воеводу во дворе крепостницы. Первым к въехавшему внутрь всаднику подбежал местный писарь.
— Здравия желаю воевода-батюшка. — поприветствовал его золотокудрых усатый блондин в кольчуге и с чернильницей на веревочке, болтавшейся у него на груди.
— Финист не появлялся?
— Никак нет. — отозвался идущий рядом писец. — В лесах много разбойников с той стороны.
Спустившись с своего белого, как молоко, коня, воевода оглядел разномастный строй ратников, кто в чем был, тот так и встал в строй. Усмехнувшись, мужчина вышел вперёд, встав в аккурат посередине между своим отрядом и местными воями.
— Здорово желаю орлы! — во всю силу своих легких прокричал он.
— ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЮ ВОЕВОД!!!
— Разойдись!!! Гутя!! — приветствие прервал крик сидящего верхом на одной из створок будущих ворот ратник. — РАЗОЙДИСЬ!!! НАЛЕЧУ!!!
После чего с громким криком ворота полетели вниз вместе с сидящим наверху мужичком. Который с громким плюхом рухнул в единственную лужу во дворе окатив воеводу водой.
— Бррр. — вздрогнув помотал головой воевода, после чего повернулся к писарю. А тот лишь увидев начальствующий взор и правильно оценив бурлящие в нем эмоции что есть сил крикнул.
— СМИРНА!!!
— Не изволите ли воевода-батюшка в баньку сходить? — подскочил к нему бородатый банщик в серой рубахе.
Оглядев собравшихся, воевода взял из рук банщика дубовый веник, после чего расплылся в улыбки согласился, чем вызвал дружное ура у местных воев. Разоблачившись, воевода подошел к ждущему банщику.
— Пожалуйте воевода-батюшка, всё готово. — улыбающийся банщик уважительно поклонился в пол ненароком облив из ведра сапоги воина.
— Ты что очумел?! — отскочил мужчина.
— Сапожки тоже надо помыть батюшка, ха-ха. — посторонился банщик, пропуская воеводу вперёд. — Не забудьте квасу с хреном подготовить. — бросил тот прочим после чего исчез внутри плотно прикрыв дверь.