Хутор на границе место само по себе весьма опасное и не спокойное. Жизнь на границе опасна тем, что той самой границы как таковой нет. Если нет естественной преграды на подобие гор или рек, то на фронтире постоянно происходят столкновения приграничных жителей. Потому, любое скопление жилищ здесь укреплены и готовы сражаться за своё существование и имущество. Живущие здесь тем более знают с какой стороны браться за оружие и как им пользоваться. Во многом они готовы ко всему, кроме настоящего вторжения. У всех здесь есть родственники в ближайшей округе готовые собраться вместе стоит только угрозе появится на горизонте. Однако порой приходилось бросать свои дома и уходить в леса, сбегать к своим родственникам в поисках помощи оставляя на поживу налетчиков своё имущество и скотину. Прямо как сейчас.
Очередная банда налетчиков несколько месяцев назад бывших наемниками в армии правителя Литвы прибывшая сюда совсем недавно. Пусть и недавно, но те уже успели доставить местным жителям проблем. Впрочем, они и со своими товарищами по цеху успели повздорить. Победившая сторона завоевала право разграбить одинокий хутор ради серебра, еды, алкоголя и женщин.
Банда хоть и не встретила среди домов жителей, однако смогла поживиться их запасами. Налетчики, немного утолив собственное жажду разрушения, после чего стали уничтожать запасы съестного. А когда они нашли выпивку в доме главы семейства у мародеров начался праздник. Дезертировавшие наемники усилено приступили к уничтожению запасов алкоголя, заедая хлебом и мясом пойманных по случаю зайцев и одной дурной козы.
Вожак же был занят подсчётом прочей добычи. Несмотря на удаленность хутора, почти откровенное захолустье, дома оказались на удивление богатыми. Тут было достаточно серебра, даже мешочек золотых монет. Посуда из драгоценных металлов и дорогая ткань. Даже кинжал в дорогих ножнах инкрустированных драгоценными камнями нашелся.
— Многовато золота для простых крестьян. — вслух удивился мужчина в кольчуге. — Возможно мужчины с хутора были воинами. Как думаешь Волт?
— Что? — отвлекся мужчина от заточки своего меча облезлый загорелый мужчина.
— Как думаешь откуда здесь столько добра? — повторил свой вопрос главарь.
— Пёс его знает. — буркнул Волт прикладываясь к бутылке. — Может действительно здесь жили воины. В лагере раньше судачили что местный король недавно захватил сразу четыре страны. Наверняка же воины со всего королевства отправились в поход и вернулись с добычей.
— Похоже действительно так. Хотя нам же лучше.
Тем временем из окружающих лесов стали выходить ополчение полочан численно сильно превосходящее банду мародеров. Те хоть и не сразу заметили появившихся, но вскоре кому-то все же удалось преодолеть влияние выпивки и еды. Среди мародеров началась паника и те попытались спастись бегством не решаясь вступить в бой. Бросив награбленное и собственный обоз, отряд бросился в противоположную от ополчения сторону.
Может быть им бы повезло, и они смогли бы скрыться в чужих для себя лесах от местных жителей, но это уже было не суждено узнать. Стоило только приблизится первым из мародёров как самый шустрый свалился на траву пронзенный копьем в грудь.
— Вперёд ребятушки! Бей немчуру! — повёл своих воинов в бой воевода, ловко отводя в сторону топор одного из мародеров мечом после чего отвешивая тому кулаком в кольчужной перчатке по лицу.
— Ура!!! — отряд дружинников с ревом последовали за своим воеводой атакуя разобщенного противника.
Завязалась рубка, в которой наемникам не повезло с самого начала. Можно даже что они пришли на ой совершенно не готовыми. Пьяные, кое-кто без брони или оружия, без строя, они мало что могли противопоставить организованно атакующим русичам. Немногие сильные или просто не поддавшиеся панике бойцы среди них пытались организовать хоть какой-то отпор, да только что может сделать несколько разрозненных групп, против большого отряда хорошо организованного и оснащенного противника. У них были бы шансы, сражайся они против неопытных бойцов, однако здесь им не повезло в двойне. Благодаря власти князя, за последние три года, все кто мог держать оружие получили боевой опыт. У дружинников он был особый, сражаясь с князя в первый рядах, в самой гуще битв и сражений, они превратились в крайне опасных, закаленный в множестве крупных войн ветеранов. Куда тем наемникам против них. Прежде чем наемники смогли создать хоть какой-то строй их уже смяли и обратили в бегство. Немногие сохранившие самообладание попытались организовать людей для прорыва, но попытки оказались разрозненными и легко парировались. Несколько сильных бойцов наемников, таких как главарь и его заместитель, уничтожались одновременной атакой с разных сторон.
А тем временем племенное ополчение, возглавляемое всадником, добралась до места боя, зажав наемников между молотом и наковальней. Вскоре все закончилось, немногих выживших наемников стали готовить к казни. Прямо на месте воины мастерили виселицы просто перекидывая веревку через достаточно толстую ветку предварительно смастерив петлю. Просто и эффективно.
— Финист, рад тебя видеть! — подойдя ближе воевода пожал руку воину предварительно сняв перчатку. — Давно не виделись, со времен штурма Итиля.
— Вышеслав. — приветливо кивнул мужчина. — Действительно, помниться тогда ты меня спас от хазарского копья.
— А ты от меча. — улыбнулся Вышеслав.
Оглянувшись на крики сопротивляющихся налетчиков которых начали подводить к виселицам. Покачав головой, воины вернулись к прерванному разговору.
— Много здесь ещё таких бродит?
Хмуро ткнув носком сапога одно из тел, Финист мысленно прикинул общую ситуацию в здешних землях.
— К счастью, не особо много. Через брод прошло не так уж много банд. Мы уничтожили две таких же несколько дней назад. Вместе с этими, получается три шайки общим числом в сотню головорезов. Мои охотники рассказывают о том, что есть ещё как минимум одна банда что разбойничает на дорогах, несколько раз те пытались подступиться к деревням, но штурмовать не решились.
— Ясно, ясно. — кивнул воевода. — Значит вместе уничтожим последних бедокуров, вернем мир в эти земли.
— Добро. — согласился Финист пригладив свои пшеничные усы. — Ты здесь надолго?
— Пока князь иной приказ не даст. Меня прислали руководить местной крепостью с подкреплением. Князь хочет расширить пограничную крепость, был даже разговор о том, чтобы перестроить её камнем.
— Каменная крепость? Как Белая Вежа или Корка? Хм, хорошие новости. Чем больше воинов здесь, тем лучше для нас. Литва сейчас не спокойна, много всякого лезет с той стороны границы.
— К слову об этом, князь просил кое-что передать тебе. — вспомнив одно из заданий что ему дал перед отбытием князь. — Прости что без официальной бумаги, та осталась в крепости, не в бой же её брать, после пришлю. Кхм. Так вот, князь приглашает тебя в дружину. Такой воин как ты пригодился бы князю. Жалованием обещает не обидеть.
— Приглашает в дружину? — удивился Финист, а после задумался.
Киев. Общественная библиотека Князя.
— Ай, почему я должен этим заниматься? — высказывал своё недовольство миру Юлий собирая с пола разбросанные книги.
Конь Юлий уже два года жил при князе киевском, работа у того хранителем библиотеки. Пусть и не личной, туда как бы ему не было интересно, никого кроме княжеской семьи не допускался. Причиной же недовольства говорящего коня была резкая побудка. Стоило ему только прилечь ненадолго, как на него рухнула небольшая стопка книг надежно выбив того из сонной неги.
— Почему у меня нет помощников? — продолжал бурчать Юлий забираясь на табуретку чтобы убрать книги на полку.
Стоит ли говорить, что рассчитанный на человека табурет не выдержал лошадиного веса подломившись в одной из ножек. Рухнув на пол Юлий, скорчился на полу от боли.
— Ох-хо-хо. — встав с пола говорящий конь потер отбитую спину после чего огляделся. — Да что тут делать. Мне нужны помощники!
В итоге, закончив уборку и заперев библиотеку, Юлий отправился в княжеский дворец в надежде что сможет упросить у князя выделить бюджет на помощника, а лучше пятерых. Чтобы и убирались, и посетителей привечали, и книги от пыли чистили, и фрукты ему таскали и… Прибывающий в свои мечтах конь, совершенно упускал тот факт, что на дворе сейчас была уже глубокая ночь и не спал он лишь в силу упавших сверху шкафы книг.
Внимание Юлия привлекли несколько теней что мелькнули в свете ночных огней на стене соседнего дома. Заинтересовавшись, конь влекомый любопытства решил поинтересовался. Проследив за темной фигурой вплоть до старого склада провианта. Будучи капитальной землянкой, со стороны склад представлял казался всего лишь холмом, пусть и с трубой от печки. Та осталась от изначального назначения строения. Когда князь начала перестройку столицы он построил сразу несколько больших каменных складов для запасов провианта, с того времени большую часть запасов свезли туда, однако кое-что там всё ещё хранилось. Туда-то и скрылась темная фигура, за которой следил Юлий.
Попытавшись подслушать через дверь, говорящий конь не услышал ничего кроме неясных шорохов. Забравшись на холм, к трубе, Юлий прислушался. Здесь же всё было слышно гораздо лучше. Неясные шорохи превратились в вполне отчетливые голоса. Задержав дыхание, Юлий прислушался.
— Вот. Принес?
— Не томи.
— Вот.
— Ну же.
— Цельный день в управе срисовывал.
— Будет так. — в этом голосе Юлий узнал Антипа, приближенного князя и его личного помощника. — За тобой левый берег. За мной правый.
— Что с дружиной?
— Дружина поддерживает.
— А что я? Я что, по-вашему, не в счёт?!
— Хм. Тебе самое дорогое. Киев. Сдюжишь?
— С князем? Кхмм. С князем проблем не будет.
— А с конём?
— С конём проще. Обстругать его рубаночком и всё.
Сглотнув Юлий стал отползать задом от трубы пока не уперся в стену одного из домов. Вскочив на ноги, он понёсся в библиотеку, где и заперся до самого утра с немалым страхом вслушиваясь в окружающее пространство. И лишь стоило солнцу осветить окна библиотеки, Юлий наскреб в себе мужества чтобы отправится в дворец.
Ворваться в кабинет, как по началу он хотел, не пришлось. Что явно сохранило ему жизнь и здоровье. Однако, когда он бежал по дворцовым коридорам на одной из галерей Юлий заметил броские наряды царицы.
— Князь!!! Князь, я такое узнал. — с трудом поборов отдышку произнес говорящий конь.
За ним с интересом наблюдал князь, царица и по паре стражников от каждого монарха. Князь опустил поднятую руку, что сам Юлий воспринял как разрешение говорить, хотя на самом же деле то было сигналом для черной стражи, чьи клинки замерли в крайней близости от Юлия. Впрочем, возбужденный конь так того и не заметил, тем более что стража быстро вернулась в спокойное состояние.
— Князь тебе стоит замаскироваться! Нужно быстро бежать из Киева, нет поднимать стражу и закрывать ворота! Послать за верными войсками!
— Юлий, успокойся. — с нотками удивления произнес Владимир переглядываясь со своей женой. — Спокойно расскажи, о чем ты.
Сбиваясь от переполнявших его эмоций, Юлий поведал о подслушанном разговоре. О заговоре и уготованной ему судьбе. Удивленные монархи переглядывались, пока, никак не реагируя на новости. А вот стража ощутимо напряглась. Шамаханские стражники стали оглядываться, потянув из ножен свои сабли. Русичи покрепче схватились за свои большие топоры осторожно выглядывая во двор в поисках опасности. Не стали исключением и чернокафтаники. Те молча потянув свое оружие из ножен, а кое-кто и вовсе достал небольшой самострел, встав у входа в коридор, куда предварительно выглянул. Мгновенно охрана приготовилась к бою и защите своих господ. Хуже всего отреагировала служанка, удерживающая юного наследника на руках. Побледнев, она сильнее прижала ничего не понимающего малыша к себе. Зато дородная нянька, нахмурившись выудила из складок своего сарафана небольшую кистень.
— Успокойся Юлий. — князь спокойно смотрел на коня, не выказывая даже тени беспокойства. — Веди себя как обычно, даже если ты все правильно понял и против меня готовится заговор, паника лишь спровоцирует заговорщиков раньше времени.
— Но как же…
Пока Юлий вновь начинал паниковать, сам же князь обдумывал ситуацию. С одной стороны, в мультфильме была похожая сцена, когда Юлий принял за заговор праздничный сюрприз. С другой стороны, многое изменилось и пусть никаких признаков для подобного развития событий не проглядывался, совсем отбрасывать подобный ход событий было нельзя. Как назло, богатыри недавно просили дать им какую-нибудь задачу от скуки, и он поручил им изловить пиратов что повадились на торговые корабли и гостей Златояра нападать. К счастью, Синеглазка все ещё была в Киеве, вот она пусть и посмотрит, что там бояре задумали.