Военная база спустя день пахла свежей краской и была не докрашена. Персонал базы выглядел злым, усталым и очень, очень обиженным. Ведь далеко не каждый день тебе приходится сталкиваться с таким позором — когда тебя переигрывает малолетка. Да, этот малолетка был одарённым, пусть не биотиком, но что-то похожее в нём точно было. Но как ни крути, это был семилетний ребёнок. Как ни старайся, факты не изменишь.
Именно поэтому на приближающуюся машину Роберта все смотрели немного волком. Конечно, никто не собирался вредить или обижать мальчика — было просто обидно до слёз. Каждый скрежетал зубами скорее не из-за того, что Гарри победил, а потому, что они сами не смогли выиграть. И когда Роберт наконец подъехал на машине, их встречал лично генерал Рамирес ну как встречал в своём кабинете сидел, любуясь попытками подчиненных перекрасить базу обратно в цвета хаки.
Когда Роберт зашел в дверь, друзья поздоровались. Роберт отдал половину украденного, и вот когда нормы приличия были соблюдены, дедушка Гарри сообщил, зачем он сюда явился. Рамирес выслушал, затем нахмурился и спросил, не скрывая сарказма:
— Хакер, у тебя деменция? Ты всерьёз хочешь, чтобы я рекомендовал семилетнего мальчишку на участие в антитеррористической операции? Или, может быть, ты думаешь, что я ещё недостаточно потрепал свои нервы из-за его предыдущих выходок? Он украл мой коньяк дважды, а теперь ты хочешь, чтобы я отправил его в бой? Ты вообще в своём уме, Роберт?
— В своём уме, Антонио, я вполне. Но ты пойми, генерал, он сам прорвётся. «Сейчас он меня только из вежливости просит», —сказал Хаккет.
— Так запри своего шкета на замок! Чего ты мне тут мозги полощешь? — ответил Рамирес.
— Ты свой коньяк запирал — получилось? — спросил Роберт и затем добавил: — Я тебя как друга прошу, помоги мне.
— одна операция друг всего одна.
— Ты сам понимаешь, что врешь. Годе одна там со временем хех сто одна ладно помогу тебе старый друг если твой отрок мне обратно базу перекрасит в нормальный цвет, а ещё ты отдашь мне его на неделю адекватность хочу проверить.
— Ладно без задней мысли согласился Роберт, даже не подозревая на что обрекает ребёнка, ибо если у тени что обучала Гарри и была более прошаренная в педагогике версия, то это Рамирес за глаза названный курсантами зверь. И с гордостью носящий это имя.
* * *
Перво-наперво Гарри потребовалось восстановить изначальный цвет базы, вызвав всеобщее изумление.
В течение трёх-четырёх дней Гарри ходил по базе, размахивая своей волшебной палочкой и отменяя свои заклинания. Как оказалось, он в течение пяти дней приходил на базу как к себе домой, постепенно заколдовывая ее, и только потом активировал все заклинания разом.
Это не улучшило настроения генералу, а от него — офицерам, сержантам, а от них — курсантам. Ведь получается, что посторонний человек пять дней подряд по шесть часов в день гулял по базе? Это явно непорядок, видимо, кто-то слишком расслабился.
Офицерам, конечно же, это крайне не нравилось. Более того, это не нравилось абсолютно всем. Курсанты понимали, что близится тот момент, когда они получат по заслугам.
Собственно говоря, недобрые взгляды сержантов предвещали им весёлые и радостные моменты за проделки Гарри. Особенно стало интересно, когда генерал попросил Гарри продемонстрировать, как он так ловко проник на базу. Гарри показал это и назвал заклятием невидимости, но на самом деле это не было полноценной невидимостью. Это был просто расплывающийся силуэт, чуть менее заметный, чем могли обеспечить современные системы маскировки, но всё же вполне обнаруживаемый, если проявить внимательность.
Гарри, конечно же, сказал, что делал это в основном вечером, когда уже наступали сумерки. Но, честно говоря, все были настроены скептически. Да, он был менее заметен, но тем не менее. Полностью невидимым он не был.
Его даже кто-то обвинил во лжи, и Гарри признался, что он умеет отводить глаза. Это более интересная особенность, которая заставляет вас не смотреть в нужную сторону. Вместе это создавало комбинацию, которая порождала расплывчатое пятно, в сторону которого не хотелось смотреть.
Но была одна маленькая деталь. Дело в том, что генерал, инструкторы, сержанты и офицеры, почти все, кроме курсантов, за исключением некоторых офицеров, смогли посмотреть на Гарри. То есть это был вопрос больше воли и внимательности, нежели каких-то сверхъестественных способностей. А это уже был недостаток самих солдат, их слабоволие, невнимательность и общая несобранность.
Ну что ж, характеристика звучала как приговор. Очень суровый и жестокий приговор. И когда Гарри наконец-то вернул базе первозданный цвет, командование решило приговор исполнить.
С целью формирования коллектива и установления дисциплины Гарри и других курсантов объединили в одну группу и поручили им привести в порядок базу. Гарри, стремясь не причинить никому вреда, не только украсил базу, но и основательно её загрязнил, будто его целью было не столько украсить, сколько оставить её в грязном состоянии.
Всё началось с того, что Гарри, словно следуя клише, отмыл свои сюрпризы в туалете. Да, во время своих проказ он устроил взрыв, чтобы отвлечь внимание. И хотя ситуация не была настолько катастрофической, даже с помощью тряпки было непросто устранить последствия его действий.
Целью этого мероприятия было не только поддержание порядка, но и проверка адекватности Гарри. Необходимо было оценить его способность признать свою неправоту, умение договариваться и подчиняться старшим.
Да, Гарри отдали в подчинение другим, это ещё один этап. И, не нагружая его, он не участвовал в тренировках, умудрились за оставшуюся до операции две недели расколоть его характер почти до донышка. Это было необходимо, потому что манипуляция была, пожалуй, единственным возможным экстренным способом управления. От ребёнка ожидали взбрыков, от паранормального ребёнка тем более.
И, конечно же несмотря на то, что Гарри старался как-то скрыть то, что он каждую ночь исчезает из этой реальности, у него не получилось. Да, он освоил трансфигурацию, которая позволяет оставить вместо себя куклу. Да, он был осторожен, когда он засыпал в общей казарме. Шансов не было, тем более все, кто нужно, были в курсе про ребёнка-путешественника, и да, спал он именно в казарме. Его и до этого довели, чтобы показать, каково это — служить, дать понюхать пороху, так сказать, мол, парень, ты не туда вообще лезешь, это не для тебя. Но все их усилия были тщетны, ибо не могли они с ним по-настоящему жестоко обращаться. А всё, что слабее, чем жестокость и неоправданная бесчеловечность, у парня не канает.
Да, мальчик восстанавливался, он начал верить в людей, он стал задорным, озорным. Но у него всё ещё осталась вот эта вот низкая планка, за которой начинается ненормально. У Гарри высокий, аномально высокий болевой порог на психическую боль.
Как бы все ни старались, но превзойти его больных родственников из другого мира так и не смогли.
Итогом было то, что Гарри, во-первых, совсем справился, во-вторых, у него всё получилось, и каких-то недостатков, возможности придраться ещё что-то, не переходя за грань и не вредя ребёнку, просто не осталось. По итогу после того как Гарри с честью прошёл испытания, его наконец-то допустили до операции, но, вернее, не до той операции, которую тот хотел, эту операцию существенно поменяли.
Прежняя цель потеряла актуальность, разведка насела на Генри Лоусона. Тот запаниковал, всё-таки как-то отмахался, всё-таки замаскировался. Доказательств на него не было, и его отпустили. Но покуда его так здорово колбасило, его дочки, отказавшись от помощи военных, просто воспользовались ситуацией и куда-то свинтили.
А как говорится, нету тела, нету дела, а вернее, показаний девушек. В результате операцию, в которой должен был участвовать Гарри, сильно поменяли. Ему одобрили диверсию с сахаром даже в том самом космопорту с тем самым глайдером. Всё ему разрешили, даже прикрытие дали. Но с одним маленьким нюансом. сейчас расскажу каким.
Предложено было провести классическую аферу: пусть Гарри всё испортит, пусть не сахар а специальный порошок в топливном баке которые там не без помощи Гарри окажется прикончит всю двигательную систему глайдера бедная машина отправится на ремонт. В местном космопорте умелые, безусловно, умелые (и не имеющие отношения к секретным службам) техники разберут, соберут и "починят" его. Конечно же, что-то там оставят, но не переживайте — дополнительные микрофоны помогут слушать голосовое управление. Всё по науке. Ну и камеры для видеосвязи. Разумеется, камеры будут трёхмерными, чтобы видеть всё со всех углов. А ещё они должны быть скрыты, потому что объективы нервируют хозяев. Всё, как положено.
Не забыли и про систему GPS-передатчиков и связи. Конечно, она просто необходима, иначе как хозяин найдёт свой глайдер, если его угонят? Абсолютно необходимая вещь. И, конечно, на всякий случай — скрытая сверхнадежная подушка безопасности. Просто для удобства пассажиров, естественно.
Да-да, у неё есть недостаток: она настолько надёжно фиксирует пострадавших, что без посторонней помощи они не смогут выбраться. Но это всего лишь дополнительная фича — для обеспечения комфортной и безопасной поездки.
И, разумеется, всё это исключительно для безопасности пассажиров и граждан космического альянса. И не стоит, конечно, подозревать кого-то в каких-то злых намерениях. Всё для благополучия. Без лишних вопросов.
И, к безмерному удивлению, многих, Генри повёлся! Повёлся на мальчишку, который успел напакостить, но его обещали наказать, повёлся на бесплатный ремонт и даже модернизацию в качестве бонуса и извинений принял как должное, повёлся и в тот же день на этом «Гайдаре» встретился с агентом «Цербера», вся разведка выпадала в осадок, слушая разговор о поставках оружия террористам в прямом эфире.
Так Маленькая шалость невинного ребёнка привела к катастрофическим последствиям. Столь грозная организация, как «Цербер», взбунтовавшаяся против всего Альянса, стлавшая символом нового нацизма человеческой расы его величия. постепенно начала ускользать из рук знаменитого призрака, перетекая куда-то в совсем не те руки. Ведь наивный, столь наивный Генри Лоусон продолжал кататься на своём глайдере, болтая, болтая, болтая, пока не договорился до такой степени, что однажды к нему постучались.
«У нас есть всё на тебя», — сказали ему. И вот, когда Генри ещё не осознал, что произошло, он почувствовал, как с каждой минутой его жизнь стремительно уходит из его рук. В папки с компроматом на него ложились новые доказательства. Генри понял, что больше не контролирует свою судьбу.
«Теперь ты работаешь на нас», — сказал генерал Стивен Хаккет, улыбаясь своей самой доброй улыбкой. «Ты меня понял, дружочек?» — спросил он, схватив Генри за ухо. «Работаешь на нас, и больше ни на кого. Иначе…» — Хаккет сделал паузу. «Иначе мы отправим тебя так далеко и надолго, что даже знаменитое батарианское „чистилище“ покажется тебе раем.»
Слушая такие добрые угрозы, Генри проклинал всё на свете. Он не мог понять, что происходит, но знал одно: его жизнь, его свободная жизнь, уже не существовала. Она закончилась.
А что же Гарри? Гарри, ребёнка, продолжали учить. Со временем нашли подход к его натуре. Иногда его привлекали для работы, он что-то находил, где ещё можно было наделать пакостей — и ему подсказывали, что именно нужно сделать. Молодой, почти восьмилетний, мальчишка любил шалости. Вот его игривость и использовали вкупе со способностями. Он то что-нибудь стянет, то подложит куда не нужно, то скажет что-то лишнее. В общем, он был своим среди военных, но его решили отвлечь от разведывательных операций, а то страшновато как-то пока, что.
Гарри, его забрали не в разведку, а на полицейскую службу стожаром в отдел криминалистики сб альянса. Что-то серьёзное? Нет, скорее обыкновенные шалости, только теперь под более строгим контролем.
Вот так однажды, невидимый, скрытый под отворотом своей мантии, Гарри оказался в личном кабинете городского главы китайской мафии. Там он аккуратно вскрывал сейф пока спец агент под прикрытием развлекала китаёзу в ресторане. Каткое «алахомора» нужный жест и железный ящик открывается, А Гарри выгребает оттуда всё: деньги, ценные бумаги, документы. Десять процентов от наличных обещали оставить ему на карманные расходы, а ещё десять на обучение. Гарри, правда, не знал, что делать с этим. Его любимый аквапарк? Не так дорого. А всё остальное —дедушка обеспечивает.
Хотя на самом деле Гарри лукавил. У него была одна мечта, которая не вписывалась в представление взрослых о детских желаниях, — собственный космический корабль. Да, он уже год как находился в этом мире, знал, что корабль ему не дадут, но раз нельзя получить готовый, значит, его можно собрать. В конце концов, та самая волшебная книга, оставленная ему наставником, этим противным Тенью, обещала, что это возможно.
Вот только для этого нужно было кое-что. Очень важное. Алмазы. Особенно один — очень-очень крупный алмаз, такой, что в ювелирной лавке за него можно было купить целое состояние. Гарри, не раздумывая, решился. Закусил зубы, затянул пояс и начал копить. Копил, копил и снова копил. У него был настоящий чемодан с зелеными кредитами, с каждым днем всё тяжелее и тяжелее.
Хотя Гарри понимал, что скорее всего ему скажут, что нельзя, он продолжал изображать беспокойство и старался не показывать свою истинную цель. «Не надо мне этого, неинтересно», — твердил он, когда кто-то спрашивал о его планах. Но дедушка, наблюдая за его усилиями и понимая, как сильно внука радуют эти зеленые бумажки, не стал укрывать деньги в банке. Роберт Хаккет видел, что Гарри явно копит на что-то важное — на что-то, чего ему не хватает в жизни, и знал, что для своего маленького, но весьма настойчивого внука лучше позволить ему продолжать.
Честно говоря, когда Роберт и Джон Шеппард, который недавно вернулся из отпуска, взглянули на сумму в почти семьдесят тысяч кредитов, они не понимали, зачем Гарри столько. Машина Джона которую он хотел купить, когда со службы уйдёт стоила всего пятьдесят тысяч, и то она была из люксовой категории. Что же могло требовать у ребенка такой суммы? Задавались они вопросом.
А Гарри продолжал упорно двигаться к своей цели, не подозревая, что, пока он медленно и методично собирал деньги, его почти забытое прошлое тем временем продолжало свою жизнь, живя в его родном мире, и через два месяца после его восьмилетия случилось это.
Старуха Фиг, та, что когда-то наблюдала за ним в доме из соседнего дома, теперь стояла на холме Пэндел, в темном балахоне, с загадочным выражением лица. Рядом с ней стояли странные спутники — черный петух, черый баран и даже один негр. Лучше не спрашивать, где она его достала и чего ей это стоило, но старуха надеялась, что все затраты оправдают результат.
Первые жертвы пали быстро: петух был первым, с его кровью заливали алтарь. Из уст старухи вырывались слова, резкие и жестокие, как скрип старой скрипки. В их звуках звучала темная магия, полная злобы и неизведанного ужаса. Кровь животного текла рекой, окропляя древний камень. Голос старухи становился то высоким и властным, то угрожающим и низким, порождая чувство невидимой угрозы. Казалось бы, что может дать такая жалкая сквибка? не способная, казалось бы, к магии, а поди ж ты может и ещё как!
Когда кровь петуха окропила алтарь, она загорелась пламенем. Но не обычным огнем — она вспыхнула фиолетовым, с отблесками черной, почти невообразимой тьмы пламенем откровенно неестественным и жадным. Животное, а затем и негр, вздрогнули от страха и боли, А старуха не показывала ни малейшего сострадания.
С необычайной силой она направила взгляд на барана, повелела ему двигаться, и, когда животное покачнулось, привела его к алтарю, в последний момент перерезав горло. Кровь животного впиталась в алтарь, и пламя с жадностью накрыло новый поток, усиливаясь. Последним стал человек. Старуха схватила его, и не стала даже разрывать его плоть — она просто бросила его в темное пламя. Тот кричал, умолял, но его слова и страдания были бесполезны. Магия поглотила его с ненасытной яростью.
Когда последний стон стих, и темное пламя наконец угасло, оставив только черный, угрожающий свет, раздался голос. Он был низким и древним, в нем чувствовалось что-то старое и могущественное: «Я Доволен. Чего ты хочешь?»
Старуха, упав на колени, прошептала с отчаянием в голосе: «Я все сделала, верни мне мой дар, верни мне магию! Поттеры мертвы… Я все сделала, клянусь!»