Королевские земли. Королевская гавань. 301 г. от З.Э.
Джорах Мормонт.
Старый медведь уже привык, что его жизнь можно охарактеризовать, как качели. За вознесением на небывалую высоту всегда следовало очень болезненное падение на самое дно. И последним из его триумфов стало становление вторым лицом государства — десницей короля Визериса Таргариена. Когда Джораху предложили эту должность, он, хоть и согласился, но не верил в успех данного начинания. Визерис был далёк от Завоевателя и не мог похвастаться сколько-нибудь сильными союзами.
Зачем Мормонт всё же согласился? А почему бы и нет? За свою жизнь Джорах не раз рисковал жизнью, и наградой ему служили гораздо меньшие возможности. Сдохнуть в изгнании ради очередной пары золотых монет или рискнуть жизнью в попытке исправить своё положение — вопрос тут не стоял. Личные качества короля оставляли желать лучшего, но Джорах верно и дотошно служил своему королю. Поначалу получалось не очень — на маленьком Медвежьем острове не учили работе десницы короля, но позже всё стало стабильным. Он смог приспособиться к своим обязанностям, что подтверждалось договорами с магистрами, переправкой в Вестерос, взятием Драконьего камня и спокойным размещением войск в Королевской Гавани.
В какой-то момент Джорах поверил, что он неплохой десницa, даже стал получать удовольствие от занимаемой должности, ведь он, выходец из малого дома, творит историю. Но недолго он пребывал в самообмане. После захвата столицы проблемы стали прорастать, словно грибы после дождя. Обстановка была плоха, однако Мормонт каждый раз мог найти выход из ситуаций, но на каждую решённую проблему приходили три новые. Король был недоволен и требовал результатов.
Двор бурлил. Придворные стали сомневаться в компетентности десницы и, соответственно, в дальновидности правителя. Король это слышал и становился злее с каждым днём. Ситуация вылилась в урезание полномочий десницы и распределение их всем остальным членам малого Совета. Джорах не возражал, ведь понимал — так будет продуктивнее всего. Лучше всех себя показал Петир Бейлиш. Человек, сдавший город и подаривший королю долгожданную месть, и так был на хорошем счету, но когда он начал «щёлкать» вопросы, словно орешки, то завоевал небывалую благосклонность короля. Проблемы решались, словно на них давно уже были готовы решения.
В тот момент Джорах стал подозревать Бейлиша, о чём открыто доложил государю. Тогда от него отмахнулись, списав всё на зависть к более способному конкуренту. Дополнительно король пригрозил, что если «поток неудач» не прекратится, то Мормонт потеряет свой пост. Из покоев короля он вышел в скверном настроении, но не мог не задуматься о прошедшем разговоре. Может быть, взаправду у него взыграла ревность к более успешному человеку?
Продумав всю ночь, Мормонт понял, что нужны решительные действия. Своей интуиции он доверял и от подозрений в сторону Бейлиша не избавился, поэтому он продолжил собирать о нём информацию. Сделать это легче, если перебежчик будет поблизости, под наблюдением его самого. Так, минуя ненадежное мнение «крыс» из Королевской Гавани, Мормонт сможет сам во всём убедиться и минимизировать ущерб, ведь одно дело — саботировать конкурента, а другое — самого себя.
На следующем собрании малого совета Мормонт, с одобрения короля, оказал лорду Петиру Бейлишу «великую честь» и, передав определённое количество полномочий, фактически сделал его своей правой рукой. Это вызвало неоднозначную реакцию, но поскольку король одобрил это, никто не стал ставить под сомнение действия десницы. Сразу же выходцу из Пестра стали выдавать более ответственные и оттого престижные задания. К мрачному пониманию, уже спустя неделю после заседания, количество критических дел было значительно уменьшено, и почему-то новые не спешили появляться. Число проблем становилось меньше прямо пропорционально количеству власти, данной Мизинцу. Такое положение послужило ещё одним кирпичиком на фундаменте уверенности в том, что Бейлиш не действует в интересах государства.
Второй раз идти к королю без существенных доказательств Мормонт не стал. Одного раза «опозориться» было достаточно. Каждое действие Мизинца было тщательно записано, проверено и проанализировано. Мормонт искал закономерности, ниточки, которые вели бы к организатору всех проблем, но ничего не находил. Всё указывало на то, что Бейлиш — чуть вороватый, но преданный слуга короны. Это было подозрительно.
— Что, пекло его побери, этот Мопатис себе позволяет!? Я — король, и если я приказываю собрать ещё средств, то он должен подчиняться, а не отнекиваться выборами! — когда что-то шло не так, король бушевал и грозился всем и вся; другие участники ещё не успели привыкнуть к вспышкам гнева и втягивали головы в шею, стараясь казаться меньше, — Я его казню, а всё имущество конфискую в пользу короны!
— Ваше Величество, выборы в Пентосе — серьёзный и сложный этап в жизни любого торговца, коим является магистр Мопатис. В это время от количества доступных средств будет зависеть победа в предстоящей гонке. Если магистр Иллирио потеряет свою позицию, то огромная часть его богатств будет навсегда потеряна. Поэтому я считаю, что лучше проявить терпение.
В последнее время всё чаще всплывали некоторые факты, которые могли поставить лояльность Мопатиса под сомнение, но их подсознательно игнорировали. После «чудесного воскрешения Эйгона, сына Рейгара», вопросов к магистру стало больше. Его связь с Варисом Пауком, его взаимодействия с Золотыми Мечами, «незаметная» отправка припасов, отказ флота Пентоса вступать в морское сражение с наёмниками — всё это рисовало мрачную перспективу, но Мопатис «был» и «есть» один из самых могущественных спонсоров Визериса. Благодаря его действиям, связям и деньгам возвращение в Вестерос, в принципе, осуществилось.
— Магистр Иллирио поставил положение в обществе выше своих обязанностей перед королём. Если каждый торговец будет сметь отказывать правителю Семи Королевств, то как скоро его будут вообще слушать? Надо показать всему миру, кто здесь настоящий дракон и почему ему должны подчиняться! — от слов Бейлиша Мормонт хотел скривиться. Ещё больше его разочаровал задумчивый взгляд Визериса.
— Лорд Бейлиш говорит правильные вещи, думаю, мы так и поступим, — такого Мормонт позволить не мог.
— Как много лордов поддержат вас, если вы так жестоко будете карать одного из самых первых ваших союзников? — Но, поняв, что таким тоном только настроит Визериса против себя, он быстро исправился: — Ваше Величество, люди не пойдут за тем, кто наказывает своих сильнейших сторонников. Да, своими действиями вы утвердите власть, и люди начнут вас бояться, но это будет вредный страх. Из-за опасений возмездия сомневающиеся побегут на поклон к вашим врагам. По одиночке это не страшно, но таких тысячи, и они могут решать исходы войн.
— …Отложим это дело, — вынес вердикт король, отчего Мормонт незаметно вздохнул с облегчением. — Как идут дела с Железным банком?
Рано Старый Медведь расслабился, считая вопрос с магистром самым неприятным на сегодняшнем собрании. Железный банк — проблема; огромные долги Железного трона — большая проблема; а наглые банкиры, требующие вернуть деньги, — просто катастрофическая проблема. Визерис истерил и грозился всеми известными карами за такой произвол. В чём-то Мормонт разделял его взгляд, но Железный банк — не та сила, которую можно провоцировать. Особенно при наличии ещё нескольких претендентов на трон.
— Этот вопрос был оставлен на попечительство лорда Бейлиша, — Мормонт скинул одну головную боль на другую.
— Ваше Величество, хоть дело и идёт со скрипом, всё же кое-какие продвижения есть. В частности, размеры выплат были растянуты на более длительные сроки. Ещё я попытался взять обещание с банка, что они не будут помогать нашим врагам, но здесь они отмалчиваются. На сегодняшний день это позволило…
Заседание длилось долго и лишь прибавило несколько бессонных ночей одному Старому Медведю.
* * *
— Твоя мнительность до добра не доведёт, — таковы были слова короля. — Отстань от Мизинца.
— Ваше Величество, нельзя доверять человеку, кото… — в очередной раз Джорах попытался донести свою мысль.
— Я всё сказал, Мормонт, — но Визерису были неинтересны слова десницы. — Можешь идти.
* * *
— Лорд Десница, склад на Хлебной улице был атакован бандитами. Пятеро Золотых Плащей были убиты, и ещё дюжина ранены. Мы допросили нескольких пленных. Они утверждают, что работают на Томми Бедняка на Шёлковой улице.
Бандитизм на улицах — не новость. Всякое отребье расцветает во время самых ужасных событий: войны, неурожая, осад, чумы и тому подобного. Бандиты дестабилизируют относительный мир в столице и приносят смуту в сердца людей. Честный люд может соблазниться «быстрым» заработком. Ведь если сосед-бандит отобрал что-то, но за преступление его не наказали, то это искушает. Преступников надо давить и давить беспощадно. Золотые Плащи, получив усиление в сотню человек, должны уничтожить заразу.
— Лорд Десница, Верховный Септон высказывает свой протест против иноверцев из Эссоса. Его глубоко оскорбляет, что честных людей сманивают жрецы лживых богов, и он требует предпринять соответствующие действия, иначе грозится…
С Верой у них был шаткий нейтралитет. В армии короля Визериса лишь половина были последователями Семи, остальная часть войск — сборная солянка всех эссосских религий. Да что уж говорить, коль сам Джорах, Десница короля, был выходцем с Севера и почитал Старых Богов. Жалоба Септона была проигнорирована. Вера человека — добровольное дело; если он сам перешёл в другую религию, то это его полное право. Но всё же Джорах издал указ, согласно которому религия не имела права причинять вред гражданам города (кхм… красные жрецы… кхм…).
— Торговцы отказываются принимать королевские деньги. Недавно выяснилось, что Ланнистеры переплавляли золотые монеты, чтобы уменьшить процентную долю золота, — перед своей смертью львы успели оставить ту ещё подставу, которую в ближайшие несколько лет нельзя будет исправить.
— Цена на хлеб опять поднялась, и некоторые частные лица хотят провести масштабные спекуляции, — массовая скупка еды, а потом перепродажа втридорога — старая и очень мерзкая тактика.
— Потасовка между людьми Велариона и наёмниками из отряда Бороса — десять смертей, — не первая и, к сожалению, не последняя «пьяная драка» между разными «силами» в армии короля Визериса.
— Лорд Десница, есть проблема с кузнецами…
— Появилась ещё одна банда…
— Ситуация на верфях не вызывает оптимизма…
— Милорд, был вопрос…
Джорах всё это слушал и всё больше зверел. После назначения Мизинца недолго происходило затишье. Чуть больше двух недель на улицах Королевской Гавани был мир и порядок. В какой-то момент десница короля уже расслабился, но, видимо, рановато. Проблемы разного толка с новой силой стали появляться по всей столице. Хаос поглотил Королевскую Гавань, и только решительные действия могли спасти этот город от пропасти.
— ХВАТИТ! — у Джораха наконец сдало терпение. — Где лорд Бейлиш?
Джорах был точно уверен, что в большинстве проблем виноват Мизинец. Ему надоело быть неспособным противопоставить что-либо Мастеру над Монетой, поэтому Мормонт решил пойти на пролом. Схватить ублюдка, выбить из него признание, а потом казнить. Даже приказ короля не остановит разъярённого медведя — чаша терпения давно переполнена.
— Его королевское величество отправило лорда Бейлиша в Пентос на переговоры с магистрами, — проблеял слуга, а Джорах лишь заскрипел зубами.
— Слушай мой приказ…
* * *
В обход Малого совета и короля, Десница короля ввёл часть армии в город, где провёл массовую чистку всех инакомыслящих элементов. Бандиты, дезертировавшие солдаты Ланнистеров, агенты врагов, религиозные фанатики и им сочувствующие подверглись массовым арестам. Десница короля, сир Джорах Мормонт, хотел быстро и решительно покончить со всеми проблемами и найти доказательства причастности Петира Бейлиша к хаосу, творившемуся на улицах.
Любое подозрение, любой донос или мимолетная мысль следователей — и человека забирали в казематы Красного замка, где выбивали из него всю интересующую информацию. Если личность была замешана в чём-то противозаконном, то его судили со всей строгостью военного времени. Сочувствующих прилюдно избивали палками, у «помощников» конфисковывали всё имущество и выгоняли из королевских земель, а участников противокоролевского движения просто казнили. Было много осечек, но всё же результаты присутствовали. Была раскрыта шпионская сеть Тиреллов среди торговцев, доносчиков Аррена из Золотых Плащей, верных слуг Львов среди персонала Красного замка, проституток Дорна и мелких рыцарей, верных королю Ренли. Колоссальный результат, и это не учитывая сотен людей, замешанных в связях непонятно с кем.
Две недели Королевская Гавань «чистилась» от пагубного присутствия вражеских сил, но это привело к фатальным последствиям. Когда у людей, без всяких объяснений, забирают в казематы семью, родных, друзей или знакомых, а позже их головы находят на пиках, то они будут испытывать страх, а потом ненависть. И лишь когда первого будет больше второго, чернь не будет бунтовать. К сожалению, сир Джорах был настолько зол, что полностью позабыл об этом.
В момент публичной казни последних четырёх из «святого воинства», организованного ещё при Джоффри Баратеоне, народ восстал. Религия всегда занимала особое место в сердцах людей, и когда опальные «апостолы божьи» призывали народ к восстанию, толпа пришла в неистовство. Рыцарей Таргариенов рвали голыми руками. Горожане, не считаясь с потерями, стали нападать на солдат короля. Кровь полилась рекой. На каждого убитого рыцаря приходилось по десять горожан, но что толку с такого размена, когда в городе почти четыреста тысяч человек?
Город поглотило беззаконие. И восставшие требовали только одного — смерти Кровожадного Медведя, сира Джораха Мормонта.
* * *
— Я тебе доверял, а ты подвёл меня, — король Визерис был мрачен и, вопреки обычному поведению, не капризничал.
— Ваше Величество… — попытался что-то сказать Мормонт, но не смог ничего придумать.
Всё, чего он хотел, — раскрыть гнусную натуру Мизинца. Ради этого были применены самые жёсткие методы, но ничего не помогло. Петир Бейлиш не оставлял ниток, которые могли бы привести к нему. Доказательства были опосредованные и не могли быть учтены, тем более после потери доверия и бунта в столице.
— ДОВОЛЬНО!!! Не хочу ничего от тебя слышать! Только кровью и жизнями моих врагов ты сможешь искупить свои грехи, — как быстро король взорвался, так же быстро и остыл. — Сними значок и проваливай воевать. Без побед можешь не возвращаться.
— Будет исполнено…
Жизнь Старого Медведя можно сравнить с качелями: в одно мгновение он — второе лицо в государстве, а в другое — опальный слуга, которого сослали воевать с многочисленными врагами. Может, сейчас наступила тёмная полоса в его жизни, но он уверен — это не продлится долго. За каждой тёмной ночью идёт яркий рассвет.
На утро следующего дня сир Джорах Мормонт вместе с армией отправился на покорение пограничных замков между Королевскими землями и Простором.
(Битва Баратеонов против дотракийцев)(Просто клевый арт)
P.S. Планировалось крутое противостояние интриг между Бейлишем и Мормонтом, в котором последний будет проседать. Думал, писал, удалял и понял, что их интриги затянуться на несколько глав и будут похожи на взаимодействия Неда Старка и Мизинца. Но честно, мне об этом не хотелось писать, поэтому такая себе краткая выжимка.
P.P.S. У меня какой-то голяк с идеями и интересными сюжетными поворотами. Все чаще мелькают мысли всех поубивать и закончить противостоянием с Белыми Ходоками, но я держусь.