Призрак Сокола(Часть 85)

Долина. Лунные Врата. 300 г. от З.Э.

Аксель Аррен.

Кузнецы — ремесленники, без которых любое нормальное государство в принципе не может существовать. Ковка — основное техническое действие кузнецов, включающее вытяжку, рубку, осадку, прошивку, гибку, торсирование, отделку, сварку, литьё, декоративные функции и многое другое. Просто по списку необходимых умений понятно, что для становления квалифицированным ремесленником нужно знать очень многое. В условиях малого распространения знаний это, мягко говоря, сложно. Чисто по статистике людям повезёт, если на две-три деревни найдётся свой кузнец. Да и сами «мастера» не особо спешат плодить конкурентов, ведь такой порядок делает их редкими специалистами, способными заламывать свои цены. Итог: кузнецы — малая привилегированная группа людей, не желающая распространять свои знания.

БАМ! БАМ! БАМ!!! — параллельно эксперименту предавался размышлениям о проделанной работе.

Нужно было менять положение дел, что я с огромным удовольствием проделал, «облегчив» появление огромного числа кузнецов на моей территории. Такое явление, как «мануфактура», было не ново для Нуменора и являлось одной из причин могущества нации. Для Вестероса это тоже не в новинку, но инициатива не получила особого распространения из-за экономически-социальных причин. Сейчас, благодаря огромному притоку полезных ископаемых и их общему удешевлению (я заложил несколько крупных рудников), внедрению воздушных и водных молотковых мельниц, а также разделению труда на мануфактурах, объёмы производства выросли в несколько раз.

В стратегически важных областях строились новые предприятия и расширялись старые. Чаячий городок, Редфорт, Рунный камень, Девять звёзд, Старый якорь, Суровая Песня и в других менее значимых точках зародились мануфактуры, что помогло с лихвой перекрыть все военные заказы для похода в Речные земли. Свою зимнюю резиденцию я не мог обделить, и теперь маленькая кузница в замке получила своё улучшение.

— Милорд Аррен, вас… там… — пацан в очень неудачный момент пытался что-то сказать и запнулся, когда на него уставилась моя пара недовольных глаз, — Это… зовут… — не могу обвинять ребёнка в этом, мой левый глаз не для слабонервных.

— …Подожди за дверью десять минут, — нет смысла ругаться на простого посыльного.

Как бы я ни ненавидел Саурона, но неоспоримым оставался факт, что гигантский пласт всевозможной информации мне достался именно от него. Не только некромантия, тёмные искусства, яды, магия призрачного мира и другие специализации, направленные на убиение врагов Тёмного властелина, но и более приземлённые предметы. Так, во времена моего «обучения», когда я ещё был человеком, мне довелось узнать много доселе невиданной информации, которая была недоступна даже для одного из королей Нуменора. Саурон никогда не скупился на знания, особенно для своего будущего любимого раба. Он охотно делился всем, что я просил, и даже иногда сверху что-то докидывал. Щедрость падшего майара была одной из причин, почему я ему доверял. И очень зря.

У Гортаура были свои страсти. И нет, хоть он и обладал нужными талантами, убийства, насилие, смерть, порабощение, интриги, обман и т.д. не были его любимыми занятиями. Его настоящей страстью было ремесленничество. Саурон очень любил творить, и для раскрытия своих способностей у него были все условия: нахождение в свите у Аулэ, самого искусного Валара, прямое ученичество у Мелькора, лучшего изобретателя Арды, тысячелетия опыта, огромная ресурсная база и неистовый энтузиазм. Результаты поражали.

— Опять неудача, — констатировал я, смотря на тёмное бесформенное чёрное нечто, — Что же тебе не хватает?

С отбытием Джейн на Север у разведки Долины резко упала эффективность. Нет, по сравнению с другими великими домами или крупными игроками всё оставалось на уровне, но до прежних показателей было далеко. К хорошему быстро привыкаешь, а «птичья разведка» к этому, несомненно, относилась. Пришлось думать над решением проблемы. Варианты с нахождением нового варга, созданием армии фамильяров, приобщением к другим видам магии типа красных жрецов, мне не подходили. Тогда я вспомнил о, пожалуй, одном из величайших артефактов Средиземья — палантире.

Я недолюбливал эльфов, но был один, что вызывал во мне неподдельное уважение — Феанор, величайший из своего народа, который когда-либо был или будет. Он был творцом, опередившим своё время, бедствием своего народа, революционером против Валар, первым братоубийцей и много ещё кем. Его почитали и проклинали за создание Сильмарилей, но для меня, человека, это было чем-то абстрактно-возвышенным. Палантиры, другое творение Феанора, были мне ближе и по функционалу более полезны. Мгновенная связь на дальние расстояния и возможность наблюдения за различными событиями во всём мире — сильное подспорье в любом начинании.

— …Постоянно идёт какое-то сопротивление, как будто что-то не даёт мне подключиться… или кто-то, — интересные мысли приходят в голову, надо будет проверить.

И если со свойством общения всё было просто, то вот почти неограниченное наблюдение за миром было проблемой. Феанор «подключал» камни к свету звёзд, что омывали Арду, и через них мог просматривать всё нужное. Как? Никто не знал. Даже Саурон, после многочисленных попыток создать свой аналог, понял, что проще захватить один, нежели пытаться разгадать секрет творения эльфа. Слишком специфическое творение.

Я был с падшим майаром согласен, но палантиры были очень удобны. Ради большего реализма критерии были снижены — всё же взаимодействовать со звёздами явно не мой уровень, и «канал» был выбран попроще. Выбор пал на чардрева. Основной предпосылкой была чистая практичность: у всех великих домов в замках остались богорощи, деревья хорошо проводили магию и отлично исполняли роль передатчика. Приятным бонусом шло постоянное знание местоположения горцев. Варвары до сих пор проповедовали веру в Старых богов и инстинктивно собирались у чардрев. Это можно было превратить в одну большую мышеловку для кровных врагов Долины.

— Ладно, — неудача неприятна, но ожидаема, — Эй, парень, кто меня звал?

— Лорд Морган, милорд, — и тут же дополнил: — сир Робар Ройс и сир Эйрис Клав ждут вас.

* * *

— Извиняюсь за задержку, — на это присутствующие просто кивнули, а Робар передал письмо.

— Золотые мечи высадились в Вестеросе и после решительного штурма захватили Грифонье Гнездо, — пока я читал, Робар начал излагать цель нашего собрания, — Десница короля, лорд Джон Коннингтон, разослал во все замки призыв поддержать истинного короля Вестероса, Эйгона из дома Таргариен, шестого своего имени и далее, далее, далее.

— Боги… казалось, Таргариены истреблены, а теперь они размножаются, как Фреи, — незамысловатая шутка Моргана вызвала улыбки на лицах, — Это какой по счёту владелец Железного трона из дома Дракона? Третий, четвёртый?

— Визерис, Рейнис, Дейнерис, а теперь Эйгон, значит, четыре.

— С Дейнерис не всё так однозначно. Она вроде как позиционирует своего сына, Рейго, как будущего короля, — не совсем уверенно вставил Клав, — То, что творит кхалиси, — это чистый идиотизм.

— До чего же мы докатились: новорождённый дотракиец — король Семи королевств…

— Посмеялись и хватит, — с учётом обилия не самых умных решений представителей Таргариенов, балаган мог продолжаться долго, да и письмо было коротким, — Сколько сил, кто откликнулся и реакция остальных «драконов»?

— Переправа была не самой спокойной. Золотые мечи попали в бурю, и часть кораблей была потоплена. По докладам шпионов, силы Эйгона насчитывали около пятнадцати тысяч: тысяча рыцарей, столько же оруженосцев, две тысячи лучников и более двадцати боевых слонов, — для нас, как бывших членов компании, несложно узнать силы Золотых мечей. По поводу поддержки, то непонятно, однако остров Тарт сдался без боя, — не могу обвинять лорда Сельвина, ситуация у него не лучшая. Визерис категорически отрицал возможность подлинности Эйгона, считая его самозванцем. Рейнис и Дейнерис молчали.

Если смотреть объективно, то вскоре в Просторе произойдет очередная бойня. Тарли, отогнав дотраков к Красным Горам, стал давить оппозицию в регионе, не ровен час, когда Хайгарден падёт. После того, как Рейнис угробила огромное количество верных ей солдат, Доран вновь взял нити управления армией в свои руки, поэтому дорнийцы стали пассивными. К моему удивлению, дочь Рейгара иногда умела частично включать мозг. Она объединилась с кхаласаром Дрого и тем самым склонила чащу весов в свою сторону, ввернув утраченный «вес». Правильное решение на короткой дистанции, но неверное на длительной. Дотракийцы — не те союзники, с которыми можно долго «дружить». Их объединённой мощи хватало, чтобы на равных сражаться с силами Ренли. В свою очередь, последний Баратеон понимал, что в случае потери Тиреллов он очень скоро окажется проигравшим и всеми силами попытается пробиться назад. Теперь прибавим свежие пятнадцать тысяч наемников в Штормовых землях. Это вынудит Баратеона броситься в бой не на жизнь, а на смерть, ибо альтернатив нет.

Единственные, кого это не заденет — Ланнистеры, Старки, Грейджои и мы, долинники. У кальмаров и львов своя химия происходит в Речных землях, северянам сейчас глубоко плевать на проблемы юга, а я буду просто смотреть на это представление и ничего не делать. Меня устроит совершено любой результат.

— Давайте продолжим.

* * *

Простор. Хайгарден.

Рендилл Тарли.

Хайгарден… Как много эмоций он вызывал у людей Простора! Красота этого замка была поистине легендарной. Крепость утопала в садах, её украшали рощи и фонтаны, тенистые беседки и мраморные колоннады. Менестрели, артисты, скрипачи, арфисты, поэты — все стекались в центр самого благословенного региона Семи королевств. А три кольца зубчатых стен из белого камня не давали недругам разрушить это произведение искусства.

Люди с трепетом отзывались о Хайгардене, ибо он был олицетворением всего лучшего в Просторе. Только у некоторых было иное мнение. Для знатных лордов центр региона был мрачным напоминанием о несправедливости судьбы. Тиреллы, простые потомки стюардов, за счёт предательства своего благодетеля-сюзерена, непозволительно сильно возвысились над более родовитыми семьями. Это было унизительно для потомков Гарта Зеленорукого, но поддержка Железного трона и грамотная политика позволили выскочкам усидеть так долго.

Самого Рендилла вопрос «родовитости» не интересовал. Есть Тиреллы, сюзерены, и Тарли, вассалы, остальное неважно. Только последние действия его сюзеренов вынудили Тарли, договорившись с Ланнистерами, поднять мятеж. Падёт Хайгарден — и считай, что мятеж удался. Поэтому, отбросив дотракийцев обратно к Красным горам, Рендилл повёл свою армию на резиденцию Тиреллов.

Два месяца. Один из сильнейших замков Вестероса был взят всего за два месяца. Это было крайне быстро, но тут сложилось много факторов, позволивших провернуть такое. Мейс Тирелл ополовинил свой гарнизон, репутация «спасителя Простора» помогла склонить на свою сторону многих сомневающихся и серьёзно усилить подконтрольные силы, а также та самая репутация помогла в кратчайшие сроки захватить два кольца стен. Первую стену ему открыли неравнодушные ополченцы, считающие его героем. Вторую — обычные предатели, которые посчитали Тиреллов «тонущим кораблём». Они бы и третью стену сдали, но лоялисты Тиреллов смогли вовремя подавить бунт. И лишь третью пришлось штурмовать по всем канонам войны.

— Милорд, Маргери и Алерия Тирелл не нашлись в своих покоях. Также Уиллас и Гарлан пропали, мы не нашли их или их трупов, — принесли не самые лучшие, но ожидаемые новости.

— Скорее всего, тайный проход, — Рендилл был не удивлён, что у такого замка есть свои секреты, — Разошлите отряды на пять километров от замка. Пусть прочёсывают все близлежащие деревни. Особое внимание уделите дороге в Старомест. Найдите мне сира Хоберта, пусть он сделает всё возможное, но достанет и вернёт мне Тиреллов, — Рендилл сомневался, что калека и изнеженные леди смогут далеко убежать, а Хоберт был лучшей ищейкой, — Ты ещё здесь?!

— Леди Оленна просит аудиенции.

— Веди.

* * *

— Леди Оленна, — эту женщину Рендилл терпеть не мог, но уважал.

Годы не были к ней благосклонны. Сорок лет назад он сам был маленьким мальчиком, а Оленна — прекраснейшей девой Простора. Даже сквозь время он помнил её красоту, а сейчас некогда прекрасная роза превратилась в высохшую старуху на смертном одре. Время ни к кому не благосклонно.

— Лорд Тарли, — старушка сидела за столом и неторопливо потягивала вино, — Хотите?

— Нет, боюсь, оно отравлено, — честно признался Тарли.

— Зря, это арборское золотое. Мне его отец на свадьбу подарил, а оно ещё тогда было одним из лучших, а сейчас, возможно, самое первоклассное во всём мире, — в её голосе слышалась гордость, ибо в девичестве она носила фамилию Редвин.

— Если вы меня позвали для распития вин, то я, пожалуй, пойду, — у него ещё много дел после осады.

— Неужели рыцарь бросит умирающую даму на произвол судьбы? — с усмешкой спросила Оленна, — В вине есть яд, и через пару минут я погибну, так что проявите немного такта.

— …Хорошо, — Рендилл решил уважить её решимость, — Так о чём вы хотели поговорить?

— Зачем ты пошёл против Хайгардена и короля Ренли? Я могла бы понять, будь жив лорд Тайвин и его армия, но после поражения у Железных равнин Ланнистеры стали аутсайдерами войны. У вас не было никакой необходимости в предательстве. Так зачем?

— Ланнистеры обещали мне титул хранителя Юга, королевский брак, а также…

— Ой, не надо мне! Это лишь половина причины. Будь это так, то вы бы поддержали кого-нибудь из драконьего выводка, благо, простор выбора большой. Да хотя бы «чудесно спасённого сына Рейгара». У него сейчас наиболее хорошая позиция.

— Может быть, но какой смысл мне об этом говорить?

— А с кем ещё это обсуждать? Кто лучше поручится, что слова не покинут эту комнату? — с привычной желчью спросила старушка, — Но, возможно, вы правы.

— …О Томене можно говорить всё, что угодно, но он родился в Вестеросе и прожил здесь всю жизнь. А Таргариены? Они стали чужаками на нашей земле. Визерис — марионетка торгашей из Эссоса, Дейнерис привела за собой орду дикарей, которые уже уничтожили Штормовые земли, Рейнис — дорнийка, а этот «Эйгон» — очередная попытка отщепенцев из Золотых мечей вернуться домой.

— А короля Ренли ты покинул, потому что он олень, который не знает, куда идти, ну и ещё постоянно пренебрегает тобой, — через сарказм, но леди Оленна была права, — Эх… Я делала всё на благо дома Тирелл, но, возможно, сама навлекла на себя беду, — Рендилл был уверен, что большую часть «пренебрежения» он получил благодаря советам этой старушки.

— Мы закончили, — всё-таки после штурма нужно было очень многое сделать, — Прощайте, леди Оленна.

— До свидания, лорд Тарли. Надеюсь, мы вскоре встретимся, — мерзкая, беззубая улыбка не внушала доверия.

* * *

Хайгарден. Ночь.

— ПОЖАР!!!

— Быстрее! Тушите его!!!

— ТАЩИТЕ ВОДУ СЮДА!!!

Именно под такие крики проснулся Рендилл. С момента падения Хайгардена он был почти сутки на ногах и только недавно смог выкроить время на отдых. Когда он занял покои лорда, усталость наконец-то взяла своё, и Тарли провалился в сон. Только не прошло много времени, как его разбудили.

— Лорд Тарли, как вы? — в комнату ввалились четверо караульных, охранявших его покои.

«После захвата замка, ночью, в самое тёмное время, произошёл пожар. Он мог произойти случайно, только я не верю в случайности. Значит, диверсия, но она проводится ради определённых целей. В чём её причина? Нагнать панику, отвлечь от чего-то… Тиреллы! Их до сих пор не нашли, могли бы они прятаться в Хайгардене? Запросто, они знают замок лучше любого другого человека. Значит, побег».

— Вы двое, один отправляется к сиру Стефану, другой к сиру Лютеру, пусть они закроют все ворота и отправят разведчиков во все стороны искать Тиреллов.

— Есть, — солдаты были выдрессированы и не задавали ненужных вопросов.

Пока Тарли одевался, он предался думам. Почему именно сегодня? Почему не через пару дней-недель, ведь тогда эффект побега был бы более сильным. Хотели застать врасплох? Но ведь это глупо, а Уиллас, хоть и не был гением, каким его преподносила Оленна, но глупцом тоже.

В коридоре раздались подозрительные звуки. Рендилл, выхватив свой меч, Губитель сердец, пошёл проверить происходящее. Двое его верных людей лежали на полу: Сэму перерезали глотку, он даже не успел достать оружие, Отто постигла та же судьба. Над их трупами возвышался человек в чёрном. Наёмный убийца.

«Вот зачем проводилась диверсия! Но как он обошёл всех охранников на этаже?».

Сейчас не было времени на поиск ответов. Не мешкая ни секунды, Рендилл хотел перерубить убийцу пополам, но резким движением наёмник достал из своего плаща арбалет. Одно нажатие пальцем — и стрела угодила чуть ниже рёбер. Со стоном Тарли упал назад. Он пытался встать, у него даже что-то получалось, но непереносимая боль препятствовала вновь подняться на ноги.

— Мне жаль, — убийца произнёс эти слова, в комнате раздался звук пронзаемого воздуха.

С глухим стуком тело лорда Рендилла Тарли упало в своих покоях и больше не поднималось.

(Оленна Тирелл)(Самая клевая бабка всея престолов)(Входить в мой топ 5 любимых персонажей)

P.S. Прелести бытия писателем: захотел — убил, захотел — оживил. В этой лотерее не повезло Тарли, помянем его.