Призрак Сокола(Часть 84)

Север. Винтерфелл. 300 г. от З.Э.

Джон Сноу.

Даже в самые тёмные, мрачные времена найдётся какая-нибудь светлая новость. Для Джона это стало возвращением Роба домой, в Винтерфелл. Железнорождённые на западе, «вольные» пираты на востоке, бандиты в самом регионе, орда дикарей за Стеной и белые ходоки, идущие за ними. Если добавить ещё покорёженное состояние армии и экономики, то вообще страшно представить будущее. К такому жизнь простого бастарда не готовила. Ответственность неподъёмной горой давила на его плечи, и он был рад разделить это бремя со своим братом.

— Идут! — выкрикнул мальчик на стенах замка.

Поток всадников хлынул в ворота замка, превратившись в реку из серой стали. Было около пяти сотен мечей: рыцари, вольные всадники, наёмники, все те, кто откликнулся на зов Винтерфелла и годы назад ушёл воевать на юг. Выглядели они невзрачно: лица измождены, а взгляд уставший. Такое он видел каждый день в зеркале — человека, неоднократно шагавшего по краю. Над строем людей северный ветер трепал парочку серых знамён лютоволка — новый лорд замка вернулся домой.

Джон знал многих знатных особ севера. С некоторыми он даже завязал своеобразную дружбу, оттого было ещё больнее видеть знакомых и недосчитывать десятки других, павших на чужбине. Вот прибыли те, кто выжил, а возглавлял их рослый мужчина с рыжими волосами, которые показались Джону почти незнакомыми… До тех пор, пока его не обняли и синие глаза не посмотрели прямо на него:

— Джон, рад тебя видеть, — Роб повзрослел, ушла та юношеская простота, а на её месте расцвело понимание ответственности, — Шрамов прибавилось?

Хоть это был и безобидный вопрос, но фантомная боль в шраме взвыла с новой силой. Прошло приличное количество времени, но рана от орудия ожившего мифа так и не перестала болеть и отдавать холодом. Неважно, где Джон находился, что делал или когда это происходило, он постоянно ощущал холод, леденящий душу.

— Не у меня одного, — с улыбкой парировал Сноу, — Винтерфелл ваш, лорд Старк.

— Не будем терять времени, пойдём в крипту, нужно поговорить, — Роб уже отправился в сторону усыпальницы королей зимы, но столь ненавистный Джону голос попытался остановить их.

Кейтилин Старк постарела, морщин прибавилось, в волосах появились проседи седых волос, но неизменно остался её взгляд. Мерзко-противно-пренебрежительный. Она окатила бастарда тонной презрения. Случись это пару лет назад, то Джон, опустив взгляд в пол, попытался бы как можно быстрее сбежать. Негоже «пятну чести» осквернять взор леди Винтерфелла. Сейчас же ему было плевать — не после бесконечных битв с людьми и сражений с ледяными чудовищами бояться «просто леди Старк».

— Роб, — женщина первой прервала гляделки, — мы скакали день и ночь, тебе нужно отдохнуть, — он ничего не ответил, просто проигнорировав призывы матери.

Братья молча шли по крутым каменным ступенькам. Джон — впереди с фонарём в руках. Холод земных глубин приятно обволакивал сыновей волчьего дома. Тени двигались и шевелились. Мерцающий свет прикасался к камням под ногами, вырисовывал длинную процессию гранитных столбов, попарно маршировавших вперёд во тьму. Между Столбами на каменных тронах возле стены сидели изваяния усопших, припав спиной к склепам, хранившим их смертные останки.

Тут всегда было зябко, а с приходом зимы привычная температура резко упала. Тишина, сотни мертвецов дома Старк, а также холод — извечные атрибуты этого склепа. Для любого другого человека всё здесь будет казаться неуютным, но для них… В детстве они играли здесь в прятки, когда хотели уйти из-под опеки взрослых, они сбегали сюда или когда вскрывались их проказы. Крипта была для них иррациональным грантом безопасности.

Джон остановился возле последней гробницы и поднял масляный фонарь. Здесь заканчивались опечатанные гробницы, но крипта тянулась и дальше, зияющие чёрные дыры ожидали постояльцев: Роба, его детей и детей его детей. Сам Джон не понимал, как относиться к факту, что после смерти его здесь не будет.

— …Похож… — стояние у пустой могилы отца не вызывало ничего кроме тупой боли в сердце и какой-то неправильности, — Никто не писал о останках отца?

— Нет, ни единого слова, — труп отца не нашли на поле боя, первые недели он думал, что отец сбежал, но месяцы ожидания показали горькую правду — он мёртв, сгинул на чужбине.

Они пару минут стояли в тишине, но она не была гнетущей или неловкой. Нет, это была приятная тишина.

— Что произошло за Стеной?

* * *

(Продолжение 71 главы)

— ВИХТЫ!!!

Когда часовые затрубили тревогу, Джон не испугался — он давно принял тот факт, что ему придётся сражаться с ожившими мертвецами. Бежать в метель от вихтов было бесполезным занятием, многочисленные следы сражений доказывали это. Было решено принять бой. Чёрные братья и гвардейцы Винтерфелла, хватая копья и луки, бежали строиться в кольцо. Руки в перчатках застыли, холод заставлял трястись, как лист на осеннем ветру, но стальная решимость позволила в кратчайшие сроки организовать оборону.

Люди вглядывались в падающий снег и ждали. Джон приказал оттащить пойманного иного в центр и поставил трёх верных людей охранять его. Звук бурана, скрип льда, вой мертвецов, крики живых — всё смешалось в единую какофонию. Иные почем-то не атаковали. Нет ничего страшнее ожидания, но и затишье не продлилось долго. Сотня мертвецов выбежала из леса. Джон дал им подойти на достаточное расстояние и отдал приказ стрелять. Десятки стрел полетели в них, но ни на миг не смогли замедлить. Только когда стрелы зажгли, появился первый результат. Мертвецы вспыхивали, словно сухое полено, и крайне быстро сгорали.

Первая атака была отбита, но это лишь начало.

— Огня, огня! Встречайте их огнём! — командовал Джон.

Каждый человек, помимо металлического оружия, был снабжён факелом. Обычные мертвецы не представляли для опытных солдат опасности. Да, были потери, но на каждого умершего вихты падали десятками. В одно мгновение всё поменялось — огромный мёртвый медведь пробился сквозь ряды и полностью сломал строй. Но даже его удалось быстро усмирить. Потребовалось ещё пара минут, чтобы окончательно разобраться с нападавшими. Почти половина их состава была мертва, другая же с ранами разной степени тяжести. Казалось, что это был конец, но, к ужасу выживших из леса, в окружение десятков мертвецов вышла одинокая высокая фигура — Иной.

В отличие от пойманного, этот сильно отличался своим внешним видом: поножи, нарукавники, лёгкая кожаная броня, кираса и ледяное оружие, помесь копья и меча. Иной неторопливо шёл в их сторону, не издавая при этом ни звука. Краем сознания Джон отметил, что ледяной монстр не оставлял за собой следов на снегу. Мертвецы же остались стоять на приличном от них расстоянии — видимо, ходок захотел самостоятельно расправиться с ними.

— ААААА! — с боевым кличем Пит напал на Ходока, но ему в одно движение отрубили голову.

Это стало сигналом к атаке. Выжившие собрали последние силы и бросились в безнадёжный бой. Стальные мечи были бесполезными — при столкновении с орудием иных клинки рассыпались на сотни кусочков. Кольчуга не могла спасти своих хозяев, её прорезали, словно шёлк. Пламя на факелах, последняя надежда на жизнь, медленно угасало. Самому Джону сломали его верный меч и сильным ударом в грудь отбросили на несколько метров.

Застонав от боли, Джон понял, что Иной… развлекается. Судя по первым моментальным смертям, монстр давно мог бы перебить всех присутствующих, но нет, они были до сих пор живы. Из лежачего положения его резко поднял Торн:

— Вставай, лорд Сноу. Рано нам ещё умирать, — брат Ночного дозора был весь в крови, но он держался лучше всех остальных, — Есть ещё оружие?

С этим были проблемы — всю их экипировку сломали. Пара целых мечей остались только у мертвых товарищей, но бой показал их бесполезность. В кармане болтался недавно приобретенный сувенир — драконье стекло. Его-то он достал, на что Торне удрученно хмыкнул:

— Я отвлекаю, ты пытаешься уколоть его в глаза, — рыцарь даже не дал ему ответить, сразу пошёл в атаку, — ЗА ДОЗОР!

Иной упорхнул от рубящего удара. Ледяной клинок хотел проткнуть насквозь Торна, но он умудрился ускользнуть. Не смотря на годы в Дозоре, рыцарь не растерял своих навыков, только на этом удача покинула его. Сиру Алистеру пришлось принимать удар орудия Иного, и его клинок превратился в кучу бесполезного хлама. Финальный удар должен был оборвать ещё одну жизнь, но неожиданно он был остановлен — Торн смог схватить руки твари и не дать себя зарубить.

Вот оно. Иному потребовалась бы пара секунд, чтобы завершить начатое. И столько же потребовалось Джону. Он устремился вперёд. Тело нещадно ныло, грудь отдавала тупой болью, но он бежал на встречу своей смерти. Удар со всей силы. Иной хотел что-то предпринять, но твёрдый хват старого рыцаря не дал ему ничего сделать.

Что-то хрустнуло. Как будто лёд под сапогами, потом скрежет. Вокруг чёрного кинжала из драконьего стекла, торчавшего в глазу, шипела и дымилась бледно-голубая кровь. Через какие-то мгновения Иной рассыпался на тысячи осколков, и на снегу остался только чёрный кинжал. Оставшиеся мертвецы, словно куклы, которым обрезали нитки, упали прямо на месте. Никто из вихтов больше не шевелился. Погода развеялась, и на поле битвы упали полоски розового света.

Они чудом смогли выжить.

* * *

— Где сейчас Иной? — спросил Роб.

— В катакомбах Стены, — сколько криков было, когда пятеро уцелевших смогли притащить монстра из легенд — не передать, — Ублюдка закрепили всем найденным в Чёрном замке, и его постоянно охраняют несколько человек.

— Отлично, — обрадовался брат, только вот Джон не разделял этого чувства, — Теперь у нас есть доказательство, осталось только показать его высоким лордам. Это я уже беру на себя.

— Есть проблема — мы не можем переправить ходока, — на что получил взгляд, полный недоумения, — Изначально я хотел перевести его в Винтерфелл, но как только его стали отдалять от крайней границы Стены, то он начал шипеть и дымиться. Это очень сильно напоминает ситуацию, когда его дружка обсидианом ударили, поэтому я оставил, как есть.

— …Значит, никак? — вряд ли кто-то значимый забросит все свои дела и придёт на дальний север посмотреть на старую легенду.

— Я посчитал, что лучше пусть у нас будет хоть что-то, нежели ничего, — скулы сводило от раздражения.

Вся ситуация откровенно бесила Джона: после битвы с ходоком, из тридцати хороших человек выжило лишь восемь. Трое погибли от ран. К Стене вернулись пятеро, включая него, и двое из них останутся инвалидами до конца дней. Сир Алистер — один из них. Из-за обморожения ему вообще пришлось ампутировать правую руку и пару пальцев на левой. Высокой ценой, но они все же смогли выполнить поставленную задачу. Как оказалось, это имело мало смысла — ходока нельзя было перевезти на юг.

— Зачем согласился на сделку с Соколиным Глазом? — вот и всплыл предмет их жестоких дискуссий.

— Нам нужны были деньги, и срочно, — в войне против мертвецов нельзя экономить — чревато.

— Мы могли бы обойтись без этого, казна выдерживала, — и Джона раздражало, что его брат руководствуется чувствами в этом деле.

— На бумаге — да, но на практике всегда лучше, чтобы были деньги.

— Он же расплачивается нашим же завоёванным золотом и речных лордов.

— Золото не пахнет… — сколько раз они спорили на эту тему, он сам не помнил.

— Помогать ему после того, как он выпотрошил наших союзников?!

— Это ты про тех, которые бросили северян перед жаждой наживы?

— Не все так поступили! Родня моей матери сильно пострадала от действий Аррена, — Джона это вообще не трогало.

— Пора тебе вспомнить: ты Старк из Винтерфелла, а не Талли из Риверрана! Руководствуйся интересами своего народа! — если совсем честно, то Джон считал, что форели сами виноваты в своих бедах и получают закономерную ненависть одного из самых могущественных людей материка.— …Может, ты и прав, — эти слова удивили Джона, его брат был тем ещё упрямцем, — Когда я уезжал на юг, то думал, что сражаться будет труднее всего, а на деле… Из-за моих действий отец тогда попал в плен. Это я отпустил Теона, и теперь железнорождённые грабят наши берега. Это я доверился дяде Эдмару, и теперь мы без золота. И это я поставил эмоции выше нашего блага: Уолдер Фрей предложил мне либо платить за проход, либо жениться на одном из его потомков. Теперь мы даже без необходимых нам средств.

— Это… — Джон не был с этим согласен, считая «провалы» опосредованной виной Роба, но вряд ли брат примет его доводы, — Зато ты избавился от отбросов, заполонивших Север.

— Было проще, чем многие думают, — у Джона дёрнулся глаз. Будь «выкорчёвывание» ублюдков настолько простым делом, то регион не страдал бы от бесконечных нападений, — Джон, мне нужна будет твоя помощь — помоги сохранить Север. Ты будешь объявлен моим наследником и регентом на случай моей смерти.

— Многие будут против, — первой об этом вопить будет леди Кейтилин, она давно боится узурпации с его стороны.

— Плевать! Их «ценное» мнение не спасёт нас от Долгой Ночи, — вспылил Роб. — Если я чему и научился на юге, то это твёрдости в своих решениях. Бран — следующий в очереди наследования, но находится в плену у Аррена и нельзя ему давать повод создать марионеточное правительство. Если я умру, то это создаст кризис престолонаследия. Рикон ещё ребёнок, он не сможет удержать Север. Остаёшься ты: знаний тебе хватит, опыта тоже, лорды тебя уважают, а главное — я в тебе уверен.

— Я… яааа… спасибо за доверие, — сбылась мечта маленького мальчика, Джон стал Старком во всём, кроме имени.

В целом, ничего не поменялось у Джона, он также будет делать всё на благо Севера, но теперь у него появился официальный статус. Только это всё меркнет в сравнении с грядущим. Юг раздроблен, как никогда. Каждый объявляет себя королём и борется за Железный трон. Боги, даже родичи идут войной друг на друга: в войне участвовали три Таргариена (Визерис, Дейнерис, Рейнис) и три Баратеона (Станнис, Ренли, Джоффри), каждый из них воевал между собой. Джон даже не представляет, как можно остановить бессмысленную бойню на юге, чтобы сосредоточиться на реально важной войне. Их просто не послушают, нужны веские доказательства.

Захваченный белый ходок не подойдёт — его нельзя вывезти за край Стены. Но нужны доказательства… материальные… как ходок, но чтобы можно было отправить его на юг… Тут Джон вспомнил, как впервые бился с вихтами в Чёрном замке. Мертвецы что-то не спешили рассыпаться, хотя были по другую сторону Стены, значит, магия их не трогает. Только его захват — сложная задача. А зачем усложнять себе жизнь?

— Иной ведь может поднять вихта, а его в свою очередь можно отправить на юг, — под заинтересованный взгляд Роба начал рассуждать Джон, — Настоящий мертвец может убедить кого угодно, но если к каждому обращаться по отдельности, то это займёт годы… Значит, нужно, чтобы влиятельные люди собрались в одном месте…

— Великий совет, — подал идею Роб, — На нём можно показать доказательства. Только моего влияния не хватит для его организации, ведь мало кому сейчас он нужен.

У дома Старк не та позиция, чтобы собирать Великий Совет: они одни из инициаторов восстания против Таргариенов, они разграбили Запад, и они воевали с силами короля Ренли. Армия, золото и влияние дают право, но у Севера сейчас с этим проблемы. Нужен кто-то другой для этого дела.— Есть у меня идея одна идея на этот счёт…

(Сир Алистер Торне)(Редкий персонаж, которого я считаешь говнюком, но потом проникся симпатией)

P.s. Сори за задержку — готовился к экзамену (завтра последний)

P.P.S. В Стене 100% должна быть магия, иначе тупо строить такую глыбу льда. Я ее и сотворил — теперь, без определенных условий, Ходоки не могут перебраться через преграду.