Глава 38. Великая Война(7). Последствия

Город Содоме. Близ Мертвого моря. 1960 год до Н.Э.

Маммон.

Не смотря на личную силу, каждое существо должно запомнить одно простое правило — не бывает неуязвимости. Боги, демоны, драконы, планеты — все они имеют слабые места, достаточно лишь приложить соразмерное усилие. Даже Тиамат, драконий бог, существо концептуально бессмертное, и то умерла. Вдумайтесь: неубиваемая тварь, которая не могла сдохнуть, покуда в измерении есть жизнь, погибла. Так каковы шансы на мифическую неуязвимость у гораздо более слабых существ? Явно немного, но большинство более-менее сильных таковыми себя считали — я тоже частично не избежал этого недостатка.

Сверхдемон, способный бороться и убивать глав пантеонов, а также владеющий несметными богатствами и артефактами на все случаи жизни. Абстрактно я точно вхожу в топ 100 сильнейших существ планеты. Это не гордость, чистые факты. И при таких данных я закономерно зазнался. Нет, мнимое «всесилие» мне и в страшном сне не приснится, но я хотя бы надеялся, что демона моего калибра нельзя убить с одной атаки. Оказалось — можно. И это меня очень нервировало, что я и высказывал нашему лидеру:

— ЭТО ЧТО ЗА ХРЕНЬ БЫЛА!? — я подобную силу видел только у ЭА, меча, разделившего небо и землю, а это показатель, — Какого нас не предупредили о таком орудии?!

— Умерь тон! — Люциферу не нравилось, что его отчитывают, и он пытался надавить на меня аурой, — Мы знали, что с Яхве все не будет так просто.

— Я такую хрень только при уничтожении Тиамат видел, драконьего бога! — тут я приврал, уничтожение Содома было чуть слабее ЭА и вообще не могло сравниться по масштабности, но это всё равно сильно, — Был уговор, и ты обещал, что не будешь утаивать никакой информации о силах Небес. Я тебе поверил, но теперь Яхве достаёт супер-орудие и выжигает целый пласт земли.

Почему я так эмоционально об этом говорю? Так я не помер только по случайности. В тот момент я должен был быть в Гоморре для экспериментов, но дела в Иркалле задержали меня. Подписать пару бумажек, выделить бюджет на озеленение территории (Заган и его расценки) и ещё несколько дел, связанных с начавшейся войной. Муторное, но нужное дело. Когда я телепортировался близ Гоморры, то остаточный фон святого света за двадцать секунд разъел мой барьер-тело… Уриэль, используя свою жизнь как топливо, смог нанести небольшое увечье на тело, а ОСТАТКИ атаки справились за секунды. Даже представить страшно, что было в эпицентре взрыва, но живым бы я вряд ли остался.

Сделав классический «вдох-выдох», Люцифер отринул раздражение от моей «непочтительности» и заговорил более ровным языком.

— Я не знал об этом, — мой многолетний опыт общения с этим хитрым Сатаной бил набатом. «Не знать» — не равно «не догадываться», о чём мой взгляд красноречиво говорил, — Хорошо, я предполагаю, что Отец смешал «веру», свою ману и энергию Небесного трона для проведения столь масштабной атаки.

— «Вера»? — как могла энергия для усиления богов сотворить такое, хотя…

— Незадолго до моего «отбытия» с Небес Яхве выяснил, что «вера» людей не только может усиливать богов, но и ещё трансформироваться в энергию для создания феноменальных результатов — сотворения чудес. То, что раньше считалось невозможным, при определённых затратах веры теперь могло произойти. Это и стало одной из причин, почему Яхве так тяготеет к людям, — неожиданное незадокументированное свойство веры.

— У неё есть ограничители, иначе бы каждый бог швырялся такими атаками, — состояние аффекта было пройдено, и мозг стал усиленно анализировать, — Ммм… объёмы веры и степень «невозможности»?

— Правильно! — довольно улыбнулся падший, — Даже создание цветочка в пустыне — дорогое удовольствие. А если надо сделать что-то из ряда вон, то затраты превосходят все немыслимые показатели.

— Есть идеи, как нам с этим бороться?

— Нет, — всё с такой же позитивной улыбкой признался Люци.

—… — Те, кто говорит, что признание в несостоятельности помогает по жизни — вруны.

* * *

Ад. Иркалл. 1957 год до Н.Э.

Пантеоны, фракции, семьи или любое другое достаточно серьёзное магическое объединение, помимо чистой силы своих членов, имеют свои символы. Чаще всего это какие-либо сооружения-места, важные для всей клики. Ад, без всяких сомнений, является одним из самых мощных объединений и имеет свои «достопримечательности». Люцифаад (столица, политический центр), Акрополь Адского Совета (место рождения демонов и там же принимаются все важные решения), парящий город Агарес (крутая летающая мобильная крепость), замок Баела (от замка одно лишь название, на самом деле это просто мечта параноика, ибо хрен кто сможет пробить даже один барьер, а их там минимум пятьдесят) и ещё многие другие. Иркалл тоже входит в этот список, но не из-за того, что является экономическим центром Ада и даже не из-за его промышленности (он один покрывает почти 40% военных нужд), а из-за его статуса «огромного артефакта». Даже самый примитивный артефакт стоит больших денег, а артефакт-город общей площадью 3500 квадратных километров — нереально огромного количества ресурсов. Существует миф, что если продать Иркалл, то можно купить весь Ад и ещё пару уровней Рая на сдачу.

В центре города гордо возвышается огромный зиккурат вавилонской архитектуры. Площадь этого исполина достигает шестьсот сорок тысяч квадратных метров (ширина восемьсот). Сделанное из самых «престижных» материалов, это сооружение является синонимом богатства. Из него возвышаются пять башен, одна центральная и четыре по краям. Они достигают километровой высоты, и четыре из них являются сильными артефактами защитного типа. Их функционал не позволяет никому телепортироваться или летать в пределах города, а также они могут использоваться для быстрой передачи информации сквозь измерения. Полезная игрушка, которая существенно снижает риски неожиданной атаки на город.

Центральный же шпиль являлся домом для Маммона и его семьи. Думали, что зиккурат — показатель зажиточности и статуса? Забудьте! Любой, кто проберётся в центральную башню, поймёт значение слова «богатство». В купальнях — Олимпийский мрамор со светящимся мягким белым светом и уникальными золотистыми жилками. На стенах — Месопотамский кварц, состоящий из кристаллов подземного мира одноимённого пантеона (такого больше нет — измерение уничтожено). Изделия из кедрового дерева Вавилона, Зороастрийского кипариса, Индуистского священного баньяна и даже из ветвей Иггдрасиля. Периодически в интерьере проскальзывает Аидский Кристаллический Гранит — уникальный вид. Только Аид своими силами может производить его, оттого он и считается очень редким.

Каждая пядь пространства состоит из редких и самых полезных материалов, что мог предложить мир. Всё было сделано, дабы любое существо почувствовало себя расслабленно, его мысли шли плавнее, тело восстанавливалось быстрее, и душевный покой оставался с ним всегда. Только вот хозяин всего этого добра был далёк от состояния покоя:

«Как можно перекрыть поток веры в Яхве? Самый простой способ — поубивать всех библейских макак? Можно, но велик шанс вмешательства Алайи. Тогда всем будет плохо, и мне — в первую очередь. Перенаправить поток веры в другие пантеоны… Фигня, усиление одного врага за счёт другого — дерьмовая стратегия. Мы воюем со всем, и при таком раскладе ничего не поменяется. Самым хорошим вариантом будет заставить людей самостоятельно отречься от богов, но в этот вариант уже я не верю. То, что сейчас зовётся «человечеством», не чета людям Урука, осознанности нету. Проблема…»

— До сих пор думаешь о том инциденте? — в моё личное пространство ворвалась одна милая богиня смерти, — И чего тебя оно так зацепило? Не в первый раз по краю прошелся.

Хорошие вопросы задаёт Эрешкигаль — ничего не скажешь. И вроде как я знаю на него ответ, но он был немного «сыроват». Если обобщить, то мне не понравилась беспомощность и степень неправильности всего. Много когда я сражался с минимальными или отсутствующими шансами на успех, но в те разы я хотя бы сражался. Красные львы, чудища Месопотамии, Небесный Бык, Драконья Богиня, пернатое воинство, Боги, Драконы и другие сверхъестественные сущности. В большинстве своём у меня было мало шансов на успех, но они были и зависели от меня, моей силы, мастерства и смекалки, а «взрыв веры» Яхве… Тут я ничего не решал. И самое неприятное, что эта «бомба» может появиться, потому что несколько слабых обезьян фанатично поклоняются богу. Всё это я попытался объяснить Эреш:

— Тебя бесит, что с тобой не сражались лицом к лицу, а просто запустили атаку на основе веры «ущербных людей», — очень точно сформулировала моя богиня, — А яды, ловушки, засады, атаки артефактами? Вроде это нельзя считать «честной» битвой.

— Всё честное, что является итогом твоей силы. Собрал яд и использовал на враге — хорошо. Сотворил ловушку — молодец. Устроил засаду — допустим, коль враг попался, то он сам виноват. А последнее… Ты хоть раз видела, чтобы слабый обладал сильным артефактом? Нет? Я тоже. Сила даёт возможности создавать артефакты, и чем существо сильнее, тем могущественнее у него может получиться орудие. А то, что произошло в Содоме — это плевок труду тех, кто кровью поднимался в силе! Из-за жалких блеяний парочки овец могут умереть существа моего калибра!

— …Ты загоняешься, — может, она и права, но коктейль из разочарования, убеждений и презрения уже который год бурлит во мне.

— Нет, наоборот! Все слишком расслабленно ведут себя. Совету плевать, Люциферу плевать и даже тебе плевать! Ух…, — почувствовав знакомую ауру, я немного успокоился.

— МАММОНИЧК!!! — фея хотела привычно броситься на меня, но, заметив моё настроение, повременила с этим, — Что случилось, кто тебя обидел?

У меня дёрнулся глаз, но я не хотел развивать тему моего состояния — знал свою неправоту. Вивиан патологически нравилось меня обвинять, смущать, искать недостатки и мелко обманывать. Звучит ужасно, но всё это происходило в игривом формате и никак не влияло на серьёзные дела. Фея просто развлекалась за мой счёт. И если я молчал, то Эрешкигаль не была обременена моими причинами и выложила всё под чистую.

— Ммм…, — незаметно подобрался, выводы Вивиан мне хотелось услышать, — О, ну ладно… Я чего пришла — у меня есть для тебя подарок, — я чуть не упал от резкой смены темы.

— Серьёзно? Мы вроде важные темы обсуждаем, — чуть возмутился я.

— Брехня несерьёзная, и ты, глупенький, это знаешь, — отмахнулась она от моих переживаний, — Если бы можно было массово такое проворачивать, то весь мир был бы у ног Яхве. Скорее вам выписали предупреждение и поставили в неудобные рамки. Теперь ведь запретили скопления демонов на земле?

Во время уничтожения Гоморры и Содома погибло четыре легиона, куча оборудования и много дорогих барьеров. Ничего критичного, скорее капля в море адской военной машины, но приятного в этом мало. Чтобы понимать масштаб: общие потери при захвате двух городов составили тринадцать тысяч четыреста пятнадцать демонов разных рангов, и двести сорок пять стали инвалидами без возможности дешёвого возвращения в строй. Чуть больше двух легионов было принесено в жертву ради победы. А после, когда мы прилично вложились в города, Яхве стирает это всё с лица земли.

Такое положение дел не понравилось командованию, и теперь в армии царила «доктрина раздробленности». Если обобщить, то теперь в радиусе определённой территории может находиться максимум один легион. Сделано это с целью минимизировать потери при повторной атаке.

— Может, вы и правы…

— Хватит киснуть. Вот, держи подарок, — мне в руки полетел ничем не примечательный стальной шар. Повертев его так и этак, я ничего не нашёл.

— И как эта штука взрывается? — ну, а что мне ещё может подарить маньячка оружия.

— Это произвол! Дискредитация по видовому признаку!!! — начала возмущаться фея, — Если я делаю подарок, так он обязательно должен быть для войнушек?!

— Да, всё так, — удар пришёлся оттуда, откуда не ждали, подлая богиня смерти коварно нанесла его в спину, — Но а если серьёзно — что это?

— Мяч, обычный мяч с маленьким сюрпризом, — наш полный скепсиса взгляд ей не понравился, — ЭЙ! Я серьёзна, это обычный мяч, хоть для его броска нужен хороший контроль маны, — в нашем понимании «хороший» — это чуть ли не идеальный.

— Зачем? — не понимаю, зачем нужна такая бесполезная вещь.

— Я видела, как ты хандрил, и решила тебя немного подбодрить, — внутри стало приятно, — Всё, встаём и идём в сад для игры! Давай-давай-давай! — меня стали пихать, и пришлось подчиниться диктатуре королевы фей.

Как и всё в моём зиккурате, сад можно было описать лишь одним словом — роскошный. Здесь были собраны различные редкие или, считай, вымершие виды флоры. Если сюда заглянет какой-нибудь любитель ботаники, то непременно продаст душу. Сад был совместным проектом Вивиан и Эрешкигаль. Первая — фея, им на роду написано любить цветы, а Эреш после тысячи лет заточения в безжизненном Подземном мире очень полюбила любую красивую растительность.

Здесь было много видов растений: редкие, полезные, невероятно красивые. Тут можно было найти всё на любой вкус и цвет, но неизменно моим самым любимым местом была поляна с обычными белыми цветами. Они не несли в себе ничего существенного, лишь воспоминания о былом.

— Эти цветы вызывают ностальгию, — улыбнулся своей богине, и она ответила тем же.

— Да… Тогда произошла наша первая встреча. Ты ворвался в мой дом, уничтожил мою армию, избил меня, а потом угрожал мечом у горла, — улыбка треснула, об этом можно было не вспоминать, — Но затем подарил цветок, и из него появилась эта поляна.

— Хватит ворковать, — фея прервала поток ностальгии, — Лови!

Мяч был брошен с человеческой силой, оттого его поимка не вызывала проблем. Стало понятно, о каком сюрпризе говорила Вивиан. Благодаря рунам, а также интересному инженерному решению, мяч будет весить настолько, насколько плох будет контроль маны у человека. То есть, плохой контроль — он будет весить для человека тонны, хороший — не более килограмма. С моим около идеальным управлением маны ничего сложного.

— Передаю!

Мяч полетел к Эреш. От неё к Вивиан, а потом вновь ко мне. И так по кругу. Бросать и ловить, вновь бросать и вновь ловить. Такое простое и бессмысленное в своей сути действие. Но отчего-то все мои тревоги и переживания улетучились. В этом маленьком мире остались только мы втроём.

Впервые за годы я расслабился и полностью отдался действию.

(Зиккурат Маммона)(Самое близкое, что я нашел)

P.s. У большинства из вас появится вполне закономерный вопрос: «что за хрень тут происходит» или «почему гг стал размазней». У меня есть две причины и сейчас попробую объяснить. Первый момент — сюжетный. ГГ любил людей и был готов отдать за них жизнь (1-2 арка), потом на протяжение сюжета Маммон в них все больше и больше разочаровывался, что в конце вылилось в презрение. Вроде, просто и понятно. Богов же он ненавидел из-за того, в какое положение они пытаются загнать людей. Яхве и все ангельское (Люци входит в этот список)… К ним он испытывает лютую ненависть и хочет истребить в отместку за падение Вавилона. С мотивацией разобрались. Маммона сейчас корежит, потому что люди, те, кого он презирал, «помогли» создать ненавистному врагу оружие, способное убить его, вершину демонической силы. Ну, и то, что это непрямая битва, а просто запуск атаки издалека, тоже сыграло свою роль.

Другая причина — образовательно-экспериментальная. Я не люблю писать о моральных переживаниях персонажей, их эмоциональных качелях или любой другой психологической лабуды. Они сложны в написании, бывают непонятны для читателей и часто портят сюжет. Всеми правдами и неправдами я старался обходить эти моменты, но, к сожалению, без них никак. Плюс, мне всё же хочется развиваться, как автору, поэтому иногда приходится делать робкие попытки.

Надеюсь, получилось.

P.P.S. Сори за задержку, но у нас с бетой сессия. Главу сокола постараюсь выложить в срок.