Глава 39. Великая Война(8). Адские разборки(1)

Ад. Замок Базин. 1832 год до Н.Э.

Маммон.

Что будет, если разношёрстной банде отбитых на голову маньяков дать в управление миллионные армии по своему желанию? Тут не нужно быть Астаротом, чтобы понять — анархия. За десятилетия Люцифер, наверное, сотни раз проклял тот момент, когда он прогнулся под хотелки сильнейших представителей демонической братии. Хотя, это и прогибом-то считать нельзя, максимум, уступки.

У демонических королей есть очень крутая привилегия — право вести войну по своему желанию. То есть какой-нибудь Баел, забив на желания своего начальника, может развязать войну с Китайским пантеоном, угробить всё своё войско, не добиться ничего, кроме ненависти и мести со стороны пантеона, и он будет в своём праве. Почему умный Люцифер вообще допустил такое узаконенное своеволие? А как ему ещё склонять на свою сторону сверхсильных одиночек, у которых огромные счёты к представителям божественной братии из разных объединений? На тот момент у Люцифера просто не было сил задоминировать демонов, чтобы они были послушными собачками. Да и если совсем откровенно, сейчас тоже.

Сатанам такой произвол, естественно, не по нраву, они даже что-то пытаются с этим поделать, но не получается. И не потому, что у Владык Ада слабая власть, недостаточно влияния или грубой силы. Нет, тут всё проще — у «королей» ещё не было ни одного серьёзного поражения. Сам в шоке, но это факт. Несмотря на сверхагрессивное поведение моих коллег, они не только побеждали в битвах, но и существенно увеличивали благосостояние родного измерения. Так что, по большому счёту, у Люцифера и его прихлебателей не было существенного повода для упразднения привилегии. Их бы свои не поняли: работает — хорошо, значит, не надо трогать.

Такая агрессивная экспансия позволила получить хорошие результаты на многих поприщах, но также породила ситуацию, из-за которой в скором времени всему демоническому сообществу будет худо. Простое рассуждение: если армия воюет, то кто охраняет дом? Об обороне родного измерения никто особо не думал, и, видимо, зря, раз прошляпили полномасштабное вторжение вражеских сил.

— Таким образом нам нужно создать линию обороны… — я, как наиболее уважаемый из присутствующих, быстро взял всё в свои руки и смог организовать собрание сильнейших из близлежащих земель. Были буйные, но старая тактика «демонический ёжик из кольев, проклятых на боль» быстро настроила всех на нужный лад.

— Доклад, мой лорд, — один посыльный из моего первого легиона передал пергамент.

Поскольку вторжение было массовым, и враг был силён, мне пришлось взять часть своего первого легиона, который по моей доктрине должен был заниматься только охраной Иркалля. Помимо необходимости присутствовал более практичный момент. Первый легион никогда не участвовал в полномасштабном бою — армия на армию. Никакие тренировки не заменили бы реальный бой. Я планирую исправить сие допущение, ведь только преодолев критические моменты между жизнью и смертью, существо сможет закалиться и стать лучшей версией себя.

— Можешь идти, — письмо было коротким, и общий посыл сводился к просьбе ускориться. — На чём я остановился?

— Мы в дерьме, — услужливо напомнили демоны.

— Мы в дерьме! — не стал отрицать очевидного.

При словосочетании «Великая Война» большинство представляет, как каждый каждую секунду воюет с каждым врагом каждого пантеона. Это не так. У любой фракции найдутся персоны, которые, по разным причинам, не заинтересованы в участии в войне. Таких много, и их в своих фракциях «давят», но есть отдельная группа лиц, которых постараются не трогать просто из-за их силы. Для гипотетического примера: придёт Зевс требовать от Нюкты вступить в войну, она его закономерно пошлёт, даст пинка, может, побьёт за наглость, но даже после всего унижения Громовержец не подумает мстить своей обидчице, ибо понимает тщетность подобного.

— Аид со своей карманной армией очень удачно подгадал момент, когда большинство наших сил рассредоточено на разных направлениях. Сейчас мы наскребли тридцать легионов, в течение трёх недель подойдут ещё двадцать. Этими силами мы должны удержать Аида от дальнейшего продвижения вглубь наших территорий.

— Что-нибудь известно о Люцифераде? — спросил Базин.

— Нет, — почти не соврал, но Люциферу было выгодно такое развитие событий. — Но подкрепления от Сатаны не ждите.

Демоны покусились на слишком многих, и если сейчас кого-то не дожать, то будут неприятности. Вельзевул резвится в Африке, Левиафан воюет против ацтекских богов, Асмодей пошёл мстить за старое поражение синтоистским богам, Люцифер сцепился с Михаилом у Средиземного моря. Зекри решил взять реванш у Шивы один на один и его жестко побили, сейчас он восстанавливается; остальные «короли» либо с Сатаной, либо воюют с кем-то, и они сейчас недоступны. Посылать кого-то слабее «короля» против Аида — верный способ убить этого демона. Даже при прочих равных, нужны минимум трое, чтобы без потерь победить этого бога.

— Плохо, — Базин понял, что нас бросили. — Вы займётесь Аидом, Ваше Величество? — скептически уточнил демон.

— А кто же ещё? — его интонация понятна, ведь только высшие чины знают о моём уровне сил без истинной формы. Для остальных я просто торгаш, побеждающий за счёт неприятной способности.

* * *

— УБИТЬ! УБИТЬ! СМЕРТЬ!!!!!!!

— СДОХНИТЕ, ДЕМОНИЧЕСКАЯ ПОГАНЬ!!!!

— За лорда Аида!!!

Старая добрая песнь войны, когда в одно мгновение воодушевлённый солдат несётся с боевым кличем, а другому сносит голову. Это поле боя можно назвать мрачным: мрачные демонические легионы, мрачные жнецы бога смерти, мрачный антураж бесплодного Ада и мрачные перспективы выживания. Типичная война.

— МАММОН, ВЫХОДИ!!! — ревело скелетообразное нечто, параллельно своей силой превращая ближайших демонов в труху.

Чем я его так обидел — не помню, хотя… Аид является богом смерти, но второстепенные аспекты у него «плодородие» и «богатства». В те далёкие времена я, как порядочный торговец, не мог пройти мимо такой «золотой жилы» и совершил пару сделок с ним. Мне досталось много полезного, а ему… ну, не очень много. Но торги на то и торги, чтобы отстаивать свою точку зрения на расценки, и если он не смог справиться, то это сугубо его проблемы.

— Ваше Величество, может, вначале отправим тройку высших первым эшелоном? — с затаённым страхом предложил Базин.

«Поглотить» ману, используя огромное количество жизней солдат. Стандартная тактика в битве с более сильными противниками. Сульное существо истощается, а потом его убивают или прогоняют. Только мне этого не надо.

— Было бы глупо не ответить на его приветствие, — на меня посмотрели, как на самоубийцу, но промолчали.

Я мог понять пессимизм Базина — Аид не простой враг. На удержание обычного бога не собирают такую орду. Чтобы бояться Аида, нужно знать лишь один факт — он достиг полу-истинной формы. Если брать всех богоподобных существ со всех пантеонов, то их точное число точно превышает миллион, а может, и больше, никто не считал. Лишь парочка богов смогла преодолеть ограничения своего тела и перейти на новый уровень существования. В ней много бонусов, но если обобщить, то бог превращается в ходячее мировое бедствие, вынуждая Гайю и Алайю подавлять таких уникумов. Даже условный небоевой, второсортный бог вина при получении этой формы сможет топить в алкоголе главных силачей пантеона.

— Аид, сколько лет, сколько зим, — глаза скелета вспыхнули; для него тема времён года неразрывно связана с Персефоной — его больной мозолью. — Как дела?

— Меньше болтай, больше сражайся, — вокруг его скелета образовалась синяя дымка, олицетворяющая смерть, и он бросился в атаку.

Видно, у него реально плохое настроение, коль он даже парой слов перекинуться не захотел. Полу-истинная форма Аида — простой скелет, покрытый синей летучей субстанцией. Смерть — вообще один из самых сильных аспектов в мире, и Аид хорошо умеет им управлять. Гораздо лучше Эрешкигаль, не в обиду моей жене.

— Нелюдимый ты…

От первого удара я банально увернулся, а второй пришлось принимать на жёсткий блок — Аид неожиданно призвал свои вилы. Чёрная пыль, приняв форму палки, была поставлена под удар и с честью пережила это испытание. Боги, чаще всего создавая своё оружие, преследуют определённый шаблон желаний: если меч — то он должен резать всё, если щит — то его ничто не должно пробивать, а коль выбрал копьё — то оно должно пробивать всё на своём пути. Логичная и правильная позиция, но Вивиан не была бы королевой фей, сделай мне что-то типичное. Моё оружие, чёрная пыль, было жутко универсальной вещью, но не могло похвастаться подавляющими характеристиками по сравнению со снаряжением глав пантеонов. (P.S. По поводу Чёрной пыли, если брать механику игр, то выйдет следующее: условный Гунгир будет 100 в атаке и 40 в защите, а орудие гг — 90 в атаке и 90 в защите, цифры условные, просто для понимания).

После десятка ударов в рукопашной мы закончили разминку и перешли на более высокий уровень — добавление магии. Теперь, параллельно ближнему бою, мы кидались своими заклинаниями. Аид был редкой породой богов, чья гордыня не застилала глаза. Он не смел меня недооценивать и не пытался с самого начала давить грубой силой. Постепенным увеличением темпа боя мы прощупывали друг друга, искали недостатки и достоинства. Не знаю, что он у меня нашёл, но вот я смог заметить его слабость — у Аида скорость реакции хромает. Может быть из-за «половинчатого» состояния, а может по какой-то ещё причине, но заклинания создавались на доли секунды позже идеального времени. С этим можно работать.

Видимо, что-то почувствовав, Аид решил вновь поднять планку. Широкомасштабная атака, не различающая своих и чужих, расползлась по всему полю боя, собирая богатую жатву со всех. Хоть в начале битвы мы с Аидом, не сговариваясь, переместились подальше от основного поля боя, но на нашем уровне даже остаточные следы атак могли убивать рядовых толпами. Битва армий ненадолго прекратилась. Жнецы и демоны не хотели отпускать друг друга, но дохнуть напрасно от случайной атаки своих командиров не хотели больше. Армии отступили, перегруппировались подальше от нашей битвы и уже продолжили свою. Нам от этого стало легче, больше не придётся сдерживаться.

Последние сдерживающие факторы пропали, и мир затрясся от мощи двух существ.

* * *

Базин по жизни был пессимистом. От жизни он никогда не ожидал ничего хорошего, и мир прекрасно оправдывал его настрой. Сколько дерьма он повидал, поплавал в нём и вынырнул, чтобы вскоре вновь вернуться туда — не сосчитать. Даже последние события подтверждали его взгляды на жизнь: Ад, огромный мир, размером с Землю, с несколькими уровнями под ним, около миллиарда квадратных километров (поверхность 500 тысяч + другие круги Ада), и именно на его территориях должно произойти вторжение одного из сильнейших богов. Его удача — дерьмо.

В Маммона он не верил и уже морально готовился то ли сдохнуть от Аида, то ли сбежать к соседям — он сам ещё не определился. Да, говорилось о силе Казначея Ада, Сатана его терпела, другие короли даже не пытались прессовать (король королю рознь), но это можно было объяснить умом и деньгами. Теперь Базин поменял своё мнение.

Битва армий закончилась несколько часов назад. У солдат средней руки не настолько много сил, чтобы сражаться без перерывов днями напролёт. Даже постоянно используя ротацию, отдыхавшие восстанавливали ману гораздо медленнее, чем её тратили. К концу двенадцатичасовой зарубы на ногах остались едва державшиеся в сознании существа высшего класса. Все, кто был слабее и смог выжить, истощённые, валялись в своих лагерях. Бой прекратился — никто не хотел тратить последние остатки маны и оставаться совсем беззащитным в разгар войны.

А эти монстры, как в самом начале били с поразительной силой, так и продолжали в том же духе. Базин, при всём своём желании, смог бы продержаться и пятнадцати минут в таком темпе, дальше его тело не выдержало бы. Но если совсем приспичит, и он начнёт сжигать свою жизнь, то время увеличится до часа. Оттого его бросало в дрожь, что те двое борются уже двенадцать часов и явно не показывают всех своих козырей.

Наконец землетрясения прекратились, ударные волны больше не поднимали пыль, а свето-представление вдалеке перестало освещать мрачные пейзажи Ада. Ещё спустя минуту вернулся израненный Маммон. Верхней брони у него не было, и открывало тело, покрытое кучей порезов и ожогов. Самое странное — крови не было. Лишь из самых серьёзных ран периодически прорезался «чёрный песок» — фирменный приём Маммона. А так он был бодр, с улыбкой на устах и не спешил умирать.

— Как вы, Ваше Величество? — на недоумённо поднятую бровь Базин взглядом указал на рану, из которой пробился чёрный песок. — Как ваши раны?

— Мннн… Да нормально, хоть и неприятно. Аид не зря считается одним из сильнейших богов своего пантеона. Пару раз подловил меня, благо не так серьёзно, — и правда, Базин ожидал более сильных ран.

— А что с Аидом?

— Ничего серьёзного. Я умудрился забить ему парочку кольев в тело, даже несколько проклятий хорошо легли на него, и он предпочел завершить бой и разбираться с последствиями, нежели позволять развиваться моему подарку, — вот почему способности Маммона считались очень неприятными. Неважно, победил или проиграл, но последствия у тебя точно останутся на всю жизнь.

— Сколько моих молодцов подохло сегодня? — теперь время Маммону было спрашивать.

— Около сотни, более точную информацию сообщу после сегодняшней ночи.

— Слабаки, — критично, но правдиво. Высокий уровень — элита, они не должны дохнуть так просто. — Причина в их тупости? — да, но нельзя так говорить.

— … Недостаточное количество опыта в групповых сражениях и излишняя самоуверенность, — последовал тактичный ответ.

— Естественный отбор во всей красе, — констатировал Маммон. — Аид не будет предпринимать крупномасштабные атаки где-то два-три месяца. Я буду в своём шатре отдыхать, на тебе всё остальное.

— Слушаюсь.

Базин был пессимистом, но после произошедшего он не cмог не поменять свое мнение. Маммон был гораздо сильнее, чем он думал и на равных сражался c одним из сильнейших богов в мире. Дело? достойное восхищения. Сила — лучшее мерило и показатели Казначея Ада были весьма обнадеживающими. Это даже вселяло определенный оптимизм — может, он сдохнет чуть позже.

(Аид)(Посмотрел я на оригинального Аида из дхд и это пипец поделка. Нам такое не нужно, поэтому: даешь оригинал!)