Глава 48 — Убийственное время

Как быстро грязь окрашивается в кровавый цвет, когда фантастические твари сталкиваются с фантастическими людьми. И как мало по-настоящему великих героев там, где они действительно нужны.

С момента нападения чудовищ на Косой-переулок не появился ни один Мерлин на белом единороге: ни тебе древних хранителей магического рода из влажных фантазий, ни опытных мракоборцев, ни лучших представителей аристократии.

Впрочем, среди местных обитателей были те, кто проявил себя достойно.

Возьмем, к примеру, Минерву Макгонагалл — нашего любимого профессора трансфигурации и искусного дуэлянта. Она быстро среагировала, попытавшись трансгрессировать вместе с учениками, но столкнулась с наложенным запретом.

Что, как минимум, заставляет задуматься.

Проще с десяток раз использовать Авада Кедавра, чем наложить мощные помехи, препятствующие побегу. На такое способны Дамблдор, Грин-де-Вальд, Волан-де-Морт, Регалия и я. Лучшие маги своего поколения, ведь для такого запрета требуются не только глубокие познания в магии, но и огромный магический резерв. Чем сильнее волшебник, тем шире область действия заклинания. Если запрет охватил целый торговый квартал, значит, предводитель чудовищ — чертовски опасный волшебник.

— Конфринго! — произнесла профессор, используя взрывные чары, которые разорвали на части устремившегося на нас упыря. — Орбис! — взмахом палочки она утянула химероподобное чудовище под землю, закопав его заживо. — Экспульсо! — ещё один взрыв разорвал тело крупного хищника, больше похожего на гигантского волка.

Но тут возникла новая угроза: летающий дракон, покрытый рваными ранами и источающий резкое зловоние. Он выпустил из пасти пламя, направляясь прямо к нашей позиции. Зеленый огонь, изрыгаемый им, был не просто разрушительным — он отравлял воздух, лишая возможности безопасно дышать. Как известно, без кислорода долго не протянешь. А тут вдохнешь и до смерти отравишься.

— Долохов! — требовательно обратилась ко мне Минерва, опуская формальности вроде её излюбленного «мистер». — Немедленно уводи ребенка!

— Как скажете, — кивнул я, бросая взгляд на Лили Эванс, которая прижалась к моему темному пальто, словно к защитному оберегу от всего зла.

Удерживая зонтик в одной руке и палочку в другой, я взмахнул ею, произнеся сложное заклинание пространственной и световой аномалии. Наши тела окутал свет, полностью поглотив их, а затем молниеносно перенес через все препятствия на соседнюю улицу.

Что произошло в этот момент с профессором, оставалось только гадать. Если принюхаться, то голова идет кругом от обилия различных запахов в этой области. Однако, есть возможность визуализировать ситуацию: взрывная магия Минервы, направленная в дракона, его не остановила. Чудовище пролетело касательно её позиции, продолжая сжигать как союзников, так и врагов с постройками.

Помянем.

— Мне… мне страшно, — почти зарыдала девочка, охваченная первобытными эмоциями. Чтобы её успокоить, пришлось прибегнуть к ментальной магии, погрузив Лили в глубокий сон.

Затем, взвалив её на плечо, я направился к ближайшей лавке.

Судя по запаху, продавец скрылся в подвале, оставив всё на своих местах. Беглым взглядом я нашел каминную сеть, положил Лили в камин и, принюхавшись, обнаружил на первом этаже летучий порох. С его помощью перенес девочку в поместье дяди, надеясь, что тамошние обитатели — Антонин и его наложницы — не причинят ей вреда.

В конце концов, нормальные же люди.

— Версию с разбоем отметаем. Использовать огненную ящерицу для грабежей излишне нерационально, — вслух размышлял я, выходя из лавки и раскрывая зонтик.

Ливень превратился в дождик, но всё равно раздражал. Конечно, можно использовать продвинутую магию для управления погодой, но это испортит мрачную атмосферу.

Прогуливаясь по кровавой улице, я периодически делал длинные шаги, переступая через разорванные или обескровленные тела. Однако мне не удалось как следует осмотреться — на меня наткнулась пара вампиров. Не упырей, а вполне разумных особей.

— Кто ты?! Почему человек пахнет как мы?! — прозвучал вопрос, судя по всему, от вожака. Или, точнее, от аристократичного кровососа? Иерархия вампиров не слишком подробно описана в книгах, которые мне довелось найти в секциях Хогвартса.

— Вы подручные Господина? — ответил я вопросом на вопрос, не утруждая себя вежливостью.

— Он знает господина, — прошипел его подручный, похожий на носферату с заостренными ушами и торчащими клыками. Такие особи внешне уродливы, но гораздо сильнее своих опрятных собратьев.

— Похоже, — фыркнул голубоглазый вампир, превратившись в туман и приблизившись ко мне. — Я не чувствую страха. Значит, ты на нашей стороне. Мы так и не смогли выманить Их. Хозяин будет недоволен.

Не одного, а несколько?

— Господин вечно гневается и отправляет всё разочаровывающее в немилость, — пожал я плечами. — Моего брата убил, сестру сжег заживо. А меня пощадил, но, похоже, отправил на верную смерть. Печально, как ни крути.

— Магусы, — выпалил вампир на латыни.

— Тифозные магусы, отобравшие у нас всё, — закончил за него подошедший носферату.

— Как я понял, вы пришли ко мне за советом? — продолжил играть роль спокойного мошенника, пытаясь подобраться к не самым мудрым вампирам.

— Грин не явился. Альб тоже, — сократил он имена Грин-де-Вальда и Альбуса Дамблдора. — Если они не уничтожат себя, то хозяин уничтожит нас.

— Господин сделал всё возможное, как и мы. Он запер в клетке многих, позволив единицам уйти и распространить весть о заложниках, умирающих пачками каждую секунду, — подстроился под самую вероятную версию событий, и, судя по отсутствию возражений, попал в точку. — Мы устроили хаос. Вопрос лишь в том, как звезды на небе сойдутся.

— И как… Хааар, скоро хозяин завладеет наследием Певе, — носферату вновь сократил, на этот раз фамилию Певерелл.

Если Волан-де-Морт всерьез нацелился на их хранилище в Банке Гринготтс, надеясь найти там Дары Смерти, то он сказочный идиот. Не для того я продемонстрировал ему сказку о Трех Братьях во время пыток, чтобы он испортил мне прогулку по Косому-переулку. С другой стороны, раз он не в курсе, что обладательница всех трех — Регалия, получается, среди нас нет его шпионов. Полностью отрекся от людей? Зря, упустил ценную информацию.

— Вернется и перебьет нас, — оскалился кровосос.

— Изгиб времени, — прошептал я, мгновенно активируя метку и накрывая весь Косой-переулок специальным барьером.

Время не остановилось полностью, но замедлилось до грани полной отрешенности от реальности. Мир стал серым и невзрачным, отголоски криков о помощи медленно плыли в пространстве, создавая иллюзию демонических шепотков.

Осмотревшись и остановив взгляд на вампирах, я использовал два простых заклинания для создания ветряного потока. Объекты, люди, даже воздух — всё под барьером перешло в категорию временных аномалий. Так, если под барьером использовать простое заклинание, например, пламя, оно войдет в цикл, бесконечно усиливаясь за счет постоянного пересоздания.

Мировая Магия привыкла, что чары после создания подключаются к временной линии и пространству. Но в случае аномалии происходит настоящая чертовщина. В мире появляются новые чары, но они не могут подключиться ко времени и пространству, поэтому Магия пересоздает их без участия волшебника — совершает вторую попытку подключить чары к пространству и времени, чтобы всё исправить. У неё не получается, и она повторяет это снова и снова, надеясь на изменения. Чистое безумие.

Стоило мне возобновить поток времени, как простые дуновения усилились в десятки тысяч раз, высвобождая две всесокрушающие волны. Они бросились словно голодные оборотни на вампиров. Разумеется, кровососы ничего противопоставить не смогли — их тела моментально расщепились, включая уникальные молекулы, позволяющие им превращаться в туман.

— Изгиб времени, — повторил я, снова накрывая область барьером.

Покрутив головой, примечаю того самого раздражающего дракончика.

Подняв палец, я выпустил простую, почти детскую искру. Её даже молнией нельзя назвать — настолько смехотворной была от неё угроза. Однако под влиянием аномалии через пять секунд она разрослась до самого мощного заклинания, которое Тору и не снилось. Как только время возобновило ход, чудовищный поток электричества, диаметром в семь метров и длиной до небес, выжег дракончика дотла.

— Изгиб времени, — на этот раз область барьера была крошечной, аномалия превратилась в тонкую пленку, плотно облегающую моё тело.

К сожалению, даже после стольких тренировок так и не удалось развить эту способность до нужного уровня. Она крайне выматывает, иссушая резерв до капли при чрезмерном использовании. А чем больше область применения, тем больше расход внутренней энергии. Самое противное — кристаллы маны не помогают, подходит только исконный резерв.

Крайне досадно.

Отправившись в сторону банка, я через минуту подвергся нападению огромных крыс, выше человека на несколько голов. Едва они попытались разрезать меня, как временная аномалия перенаправила импульсы от ударов, отбрасывая нападающих.

Но они не сбежали, а снова напали.

— Ваша плоть столь же слаба, как ничтожен разложившийся мозг, — прокомментировал их попытку вновь атаковать и получить ответный импульс. В них напрочь отсутствовал инстинкт самосохранения. Вообще удивительно, что ментальная магия сдерживала их под землей всё это время. Они элементарно могли забыть любой приказ.

Когда мне надоело наблюдать за их попытками прорваться сквозь барьер, я взмахнул рукой и превратил дождевые капли, ещё не достигшие земли, в острые иглы с примесью серебра.

Если меня увидят, обвинят в нарушении правил трансфигурации и попытаются упечь в Азкабан за превращение дождевой воды в ценный металл. Но раз все мертвы, бояться нечего.

Мысленно изменяя положение всех игл в пространстве, я направил их в сторону противников. Запустил их, словно град стрел. Острые наконечники серебряных игл легко пробивали существ, порожденных темными ритуалами. А как иначе? В них не было даже базовых видов сопротивляемости — за что стоит винить только их создателя.

Эти крысы больше походили на неумелую подделку студента Хогвартса, чем на кропотливую работу Темного Лорда. Отвратительно. Волан-де-Морт позорит моё ремесло своими богомерзкими экспериментами. Вместо шедевров химерологии он создает ширпотреб — ничтожеств, достойных лишь немедленного сожжения.

Ах, что-то я разгорячился.

Пламя наконец окутало правую ладонь, после чего я направил инфернальные волны в сторону дырявых во всех смыслах химер, стирая мерзость с лица земли. Но стоило разобраться с этим, как я потерял концентрацию на временном барьере, и он рассеялся.

Первооснова всех магических практик, как ни странно, контроль над эмоциями. Достаточно раз выйти из себя или сильно увлечься кастом другого заклинания, как поддерживаемые чары развеиваются.

Рык!

Существо, очень похожее на оборотня, но не являющееся им, спрыгнуло на меня с крыши двухэтажного здания. Его неестественно длинные когти могли разрезать плоть человека не хуже меча. Опасный, но примитивный противник.

Активируя способности норвежского йети, я сразу почувствовал, как мышцы наполняются чистой, рвущейся наружу силой. Физическая мощь. С её подачи я без труда отталкиваюсь от земли, да с такой скоростью, что воздух вокруг взрывается оглушительным хлопком, а под ногами остается вмятина.

Скорость явно превышает звуковую, что, конечно, не покровительствует скрытности. Зато в уклонениях и маневрах мне нет равных, особенно, когда дело касается смертоносности.

Тварь пронзила когтями лишь вмятину, и, не успев поднять морду, проморгала мой стремительный рывок. Зря. Я его совершил не для того, чтобы поздороваться. Правая нога, не хуже средневекового тарана, врезается в лапу, а рука впивается в пасть. Крепче сжимая челюсть, не чувствуя даже остроты её клыков, я задумался о методе казни.

Есть один вариант, но для него потребуются обе руки.

Я подбрасываю зонтик вверх, чтобы уже двумя ладонями разорвать тварь с нехарактерным хрустом. По ближайшей аналогии… похоже на удар отбойником по сырому мясу, сломанным веткам и рёву бушующего пламени. Необычное сочетание, как и необычен результат, явно скверный.

Перестарался…

Руки по локоть в крови, а из разорванной головы химеры вырывается едкое зловоние, оскверняющее воздух смесью гнили, железа и вытекшего серого вещества. С моим обонянием можно захлебнуться от вони, так что впредь лучше воздержаться от варварской агрессии.

Подхватывая зонтик, использую бытовые чары для очистки рук и ручки зонта от грязи, и молча перехожу на другую улицу. Где-то тридцать секунд — и я буду у банка, но меня отстегивают запахи.

Минерва каким-то образом пережила дракона. Возможно, прибегла к какому-то артефакту. К её запаху примешивается аромат любителя лимонных долек — Дамблдора, знакомый запах Регалии и Грин-де-Вальда. Не хватает только Волан-де-Морта, но он где-то в подземном хранилище банка, ищет то, чего там нет.

Вместо шанса завладеть несуществующей книгой в Запретной секции Хогвартса, вместо той самой навязанной возможности отрастить душу, Том выбрал грязь.

Но что выбрать мне?

Налево пойдешь — под перекрестный огонь попадешь.

Направо пойдешь — к финальному боссу зайдешь.

— Воистину сложный выбор, если задуматься, — коснулся подбородка, разминая его, словно пытаясь направить кровообращение в мозг. Сложный выбор заставлял нервничать, суетиться, и даже капли дождя перестали успокаивать.

Что-то не так.

Звериные инстинкты завопили об опасности, поэтому я моментально использовал невербальное «Изгиб времени», образовав вокруг тела защитную пленку. Едва успел. Грин-де-Вальд задействовал Яблоко Смерти на полную мощность, окутывая смертельной паутиной почти весь Косой-переулок. Правда, моя осторожность оказалась излишней. Ближайшая ко мне линия находилась в двух сантиметрах, что никак не могло задеть тело.

А следом за этим я почувствовал использование ответных заклинаний. Как? Неужели Дамблдор всё это время разрабатывал контрмеры против Яблока Смерти? Для этого нужно как минимум мастерски научиться управлять векторами — направлениями того, что движется со скоростью света. Невозможно. Человеческий мозг на это не способен. Артефакты? Но такие может сконструировать только кто-то на уровне гениальной Сантос. Неужели она предала Грин-де-Вальда и сдала его с потрохами Дамблдору? Мотив? Страх за смерть родственников?

Потом выясню.

Свернув зонтик, я втыкаю его острие в землю, а затем меняю способность метки на туман, быстро перемещаясь к месту битвы между Дамблдором и Геллертом, Регалией и Минервой.

Что они не поделили?

Сражаются не на жизнь, а на смерть, в то время как главный зачинщик копается в мусоре. Волан-де-Морт. Ну, пусть ему не повезет с поиском Даров Смерти, но его удача компенсировала это столкновением двух сильных противников лбами.

Но мне от этого не легче, как и моему союзнику.

Из-за того, что Яблоко Смерти не сработало, Геллерту приходится использовать весь арсенал сложных заклинаний. Дамблдор, который за время их разлуки успел накопить больше опыта, несмотря на старость и отсутствие Бузинной палочки, отвечает бодро и стойко. В этой битве превосходство явно на его стороне, чего не скажешь о Минерве.

Регалия, благодаря бузинной палочке, играючи отбивается от всех её чар, а затем использует свой козырь — кровь фантастической твари, мысленно приказывая земле затянуть волшебницу по голову. Такого Минерва не ожидала, поэтому вышла из боя проигравшей, но живой.

Только вот, черт возьми, Регалия…

Не стой столбом!

— Авада Кедавра! — Регалия использовала убийственное проклятие, направив палочку в сторону Геллерта, но он, словно ожидая удара в спину, взмахом палочки изменил траекторию луча, подставив случайный мусор из соседней лавки.

— Предательница! — обвинил он.

— Ох, промахнулась, — пожала плечами Регалия, временно прекращая активную перепалку.

Геллерт начал бегать глазами, ожидая подвоха с обеих сторон.

Дамблдор не успел оценить, стоит ли кооперироваться с предательницей для подавления старого друга.

А я, находясь в туманной форме, мысленно жалел, что не могу протереть лоб из-за нарастающей мигрени.

Ладно.

Превращаясь обратно в материальную форму, я спрыгнул с крыши, привлекая внимание всех четверых. И направляя палочку в сторону Геллерта и Регалии, начал медленно и осторожно подходить к Дамблдору.

— Силван, слава Мерлину, ты жив! — на эмоциях выпалила профессор, почти полностью погруженная в землю, за исключением головы.

— Было нелегко доставить Лили Эванс в безопасное место. А ещё я искренне рад, что вы живы, — симулируя волнение и дрожь в голосе, я подходил всё ближе к добродушному Дамблдору.

Старик не видел во мне угрозы. Помогли слова Минервы и актерская игра.

— Отлично. Предательница и С… студент Хогвартса — для полного счастья мне не хватало только ублюдка, который сжег мои владения! — яростно вспылил Геллерт, но не так сильно, как мне хотелось.

Наконец, встав рядом с директором, всего в полушаге от него, я прошептал:

— Чтобы я ещё раз приехал на учебу в Англию.

— Ты талантлив, но одного таланта тут недостаточно. Уходи, я их задержу, — предложил Альбус, вероятно обдумывая, как выпутаться из этой ситуации, когда угроза может стоять буквально за спиной.

— Я из Сибири, а мы привыкли стоять за свою гордость твердо, как уральские горы. Да и на дуэльном турнире я показал не всё, чему научился в ваших стенах, — постаравшись соединить уверенность и неуверенность, словно меня раздирали сомнения, выговорился я.

— Справишься с зеленоглазым монстром? — спросил директор, почему-то отринув возможность сотрудничества с человекоподобной химерой. Хотя, как он её вообще распознал? Ах, точно, Дамблдор как никто другой мог заслать своих шпионов в ряды Геллерта.

Хоть ту же… Твою же старческую бороду.

Всё же я был прав — артефакт против Яблока Смерти создала Сантос. Тупая сука…

Могла и свой почерк изменить, но нет, мозгов не хватило.

— Со мной? Ха-ха-ха! — громогласно рассмеялась Регалия, окончательно перетянув внимание Дамблдора. Надеюсь, что не настороженное. Смех излишне искусственен, а волнение в её тоне плохо скрыто. Геллерт не лучше, за малым не раскрыл факт нашего знакомства. Они оба играют против меня. В момент, когда приходится идти на самую крупную и бессовестную авантюру.

Что ж, надеюсь, я не пожалею о своем решении.