Игра Престолов: Восхождение Короля Лича. Глава 2

Глава 2.docx

Отличный карьерный рост: из грязи — в грязь меньшую.

Что изменилось? Ну, я начал чаще мыться и поддерживать минимальную гигиену, что было несложно. Браавос расположен на архипелаге, состоящем из множества крошечных островов, соединенных между собой мостами. Это позволяет почти в шаговой доступности взаимодействовать с морской водой для уборки убежища. Или для приема водных процедур, как правило, ледяных, но к ним быстро привыкаешь.

Самой большой проблемой была питьевая вода.

На богатых островках есть относительно хорошая система водосбора и хранения, худо-бедно налаженная. А на островах для нищебродов дела с водой обстоят совсем печально. Мы используем дождевую, что медленно нас убивает… В других местах аналогично, но там добавляют какие-то порошки или алхимические смеси. Точно никто не знает, однако знахари как-то очищают дождевую воду и делают из неё ценный, крайне дорогой ресурс.

Лишь недавно я развил свой дар и расширил область контроля до зажиточных островов, где через отряд пернатой нежити стал заимствовать воду у богатых, отдавая её бедному. Да, в единственном числе. Тут лишнее внимание лучше не привлекать, тем паче благородством. За него спасибо не скажут, а убить — так запросто. Или зададут неудобный вопрос: откуда у тебя фляга с очищенной водой? Не скажу же, что с неба упала.

Кстати, возвращаясь к дару. Я открыл новую способность — «взгляд мертвеца», такое кодовое название ей дал. Если закрыть глаза, сосредоточиться на подконтрольной нежити, то можно подключиться к её органам чувств. Своего рода, начать играть в компьютерную игру, где под твоим управлением какой-то персонаж, чья смерть для тебя отчасти безразлична.

Полезная способность.

Крысы и птицы стали моими ушами и глазами, через них легко собирать секреты и заранее узнавать о планах богатых торговцев, бандитов и моряков. Пока этим я не спешу злоупотреблять, даже узнав о серьезной контрабанде, решил похоронить этот секрет, закопать его поглубже до лучших времен. Тело по-прежнему совсем зеленого юнца, такому вместо награды за работу осведомителя… выпишут пинок под зад или на кол посадят.

Всякое бывает.

Я даже деньгами нормально не могу воспользоваться, хотя для похищения есть все возможности. Отправил пару птичек на богатый островок, через «взгляд мертвеца» выискал в доме зажиточного купца какой-нибудь золотой кубок, схватил его клювом и доставил под покровом ночи до убежища. За такой трофей можно купить клинок, причем не из самой дрянной стали. Увы, обзаведусь шлейфом клинка по шее или мне отрубят руки за воровство, стоит показаться с чем-то ценным рядом с торговцем.

Не жизнь, а хождение по минному полю, ей-богу.

Тем не менее тяжелые времена порождают сильных людей. Я учусь на своих ошибках, например, обзавелся армией змей, охраняющих мое убежище во время сна. Змеюка быстро цапнет за ляжку недоброжелателя и уползет обратно под землю, оставляя после себя корчащийся в конвульсиях кусок будущего трупа. И, если ситуация позволяет, стая крыс старается ночных воров разгрызть на части и сбросить в Узкое море на корм рыбам. Следы крови… были проблемой, но я обычных червей смог воскресить, чтобы они быстренько чистили даже самые мелкие следы.

Еда, вода, гигиена, безопасность сна — я многого достиг в этой жизни. Не самым честным путем, но уже решил выкинуть за борт часть моральных ценностей. Вместе с трупами тех, кто не очень тепло дышал в мою сторону.

Так или иначе, я не жалуюсь: мне очень повезло оказаться в Браавосе.

В пределах Эссоса он считается богатейшим и самым безопасным. Вольным городом правит Морской лорд, который старается поддерживать на улицах какой-никакой, худой да порядок. Здесь расположен Железный банк — от него даже Тайвин Ланнистер был готов портки намочить; знаменитый Лев Утеса больше всего на свете боялся оказаться ему должным без возможности отдать долг. А всё из-за второй достопримечательности Браавоса — Черно-белого дома.

Храм Бога Смерти — опасное местечко, где обитают самые могущественные наемные убийцы в этом мире. Такие, что внушают трепет и ужас. Во всяком случае тем, кто знает об их существовании.

Короче говоря, среди всего Эссоса тут безопаснее всего. Тебя не схватят на улице, не закуют в кандалы и не продадут в рабство. Дотракийцы — кочевой народ воинов, не попытаются тебя схватить… эм… изнасиловать и продать в рабство.

Головорезы тут есть, но не могу сказать, что в других местах их меньше, скорее в разы больше. Ещё, самое важное: в Браавосе всегда есть чем поживиться с помощью пернатых, ну, или можно раскопать парочку секретов.

Недавно за счет насекомых я смог получить доступ к документам торгового порта, где говорится о засухе в центральной части континента, неурожае и массовых смертях от голода. Ценная информация для любого торговца продовольствием.

И это странно… Нет, ни в коем случае не то, что я пополнил свою армию мертвых не только грызунами и пернатыми, но и насекомыми. Я разобрался в документах! Этому телу всего около двенадцати лет… Откуда оно знает низкий валлийский язык, общий язык, мертвый язык, разбирается в древних рунах и различных письменах?!

К прошлому появилось столько вопросов, что и не сосчитать. Может, я сынок какой-то жрицы? Узнаю рано или поздно, если словлю триггер, как это было с тремя беспризорниками, кого крысы сожрали. Или не узнаю, если не словлю…

М-да, неопределенно.

Как же хочется узнать о своем даре больше, изучить колдовство, в совершенстве научиться управлять магией. Не ради выживания, скорее, есть планы пустить свои способности в хорошее русло. Начать с чего-то маленького, крошечного… Например, завоевать весь Эссос и пойти войной на Вестерос! А там уже плавно перейти к более сложным задачам… Ибо я что-то сомневаюсь, что хватит одного недоученного Безликого, чтобы всадить перышко Королю Ночи — местному финальному боссу.

Потребуется армия, гораздо могущественнее Белых Ходоков…

— Надо же! А мне сегодня везет, — губы растянулись в самой радостной улыбке за последние месяцы. Я нашел на помойке отличную накидку из плотной ткани, способной укрыть ночью от холода, а в пасмурную погоду от дождя.

Наконец-то перестану мерзнуть и мокнуть! Даже неровный разрез меня не смущал, достаточно было немного надорвать, как накидка сразу стала по размеру.

На рынках продавали преимущественно добротную одежду, с ней меня быстро зарежут в переулке, чтобы забрать. А эта… Идеальна! Но на всякий случай я обмазал накидку дорожной грязью, теперь она точно мало кому приглянется.

И вопросов у соседей не возникнет — где взял.

Всё же только глупец будет постоянно сидеть на одном месте, привлекая к себе внимание отсутствием признаков голодной смерти. Вот и занимаюсь бомжеванием для алиби.

— Счастливый как никто, — сквозь призму сарказма и розовых очков я продолжил искать что-нибудь полезное.

Час провозился, к сожалению, удача отвернулась от меня. Всего один сапог, да и тот слишком широкий для моей ноги. Ладушки, дареному коню в зубы не смотрят. Одел и комично потопал окольным путем. В слабой надежде найти ещё что-нибудь полезное.

Гляньте-ка, нашел свежий труп.

Мужчина средних лет в простой одежде моряка лежал в луже застывающей крови, а его мертвые глаза были устремлены в пасмурное небо. Свежий труп, пространство рядом с ним не успело напитаться вонью разложения.

Подойдя, определил причину смерти: перерезанное горло, срезанная поясная сумка… Типичное ограбление, кто-то решил, что его жизнь стоит не больше, чем пара медяков. Следов борьбы нет, но тут спорно, я не криминалист.

Идеальный объект для эксперимента.

На всякий случай осмотрелся, выискивая любые намеки на лишние глаза или уши. Некромантия считается запретной наукой, за неё сжигают на костре, лучше за ней не попадаться. А уже в будущем стоит попробовать сменить вектор сканирования с мертвых на живых, но пока в этом деле продвижений не наблюдается. Дар слишком неразвит, оттого угроза от разоблачения не пустой звук.

Опустившись перед мертвецом на колени, я коснулся его лба.

Легкие звуки от крыс в поисках пропитания. Затем к ним прибавился зловещий шепот. Я на верном пути — пусть и с кривой дорожкой. Стоп… Кое-что нащупал помимо возможности вернуть мертвого к жизни.

Поток. Какое-то движение в застывшем разуме, в его глубине…

Воспоминания? Я потянулся к ним, просматривая кассету со рванной пленкой:

Корабль, качающийся на волнах. Лицо женщины с темными волосами и усталыми глазами. Ребенок, смеющийся в её руках. Потом нож… Я держу его в руках, бессердечно закалывая сначала одного, затем из милосердия другого… поменьше.

— Вот мудила… — открыл я глаза и отдернул руку, как будто обжегся.

Слишком личные воспоминания, яркие, противные.

Налет на корабль, где всех пассажиров просто перерезали, как свиней, если не беспощадней. Мужчина даже не дрогнул, когда закалывал женщину с ребенком, скорее, он считал свой поступок… даже не знаю… чем-то обыденным? Как перевернуться с левого бока на правый.

Если в мире есть карма, то его сегодня прирезали за дело.

Мысленно активировав дар, я приказал трупу подняться. Всё по старой схеме: тело словно ударило током, сразу за этим забилось в конвульсиях и ожило.

Добро пожаловать в мир живых, ублюдок!

Прикрыв глаза руками, активирую «взор мертвеца» и беру приспешника под личный контроль, как это было с пернатыми и крысами. Смотрю на мир его глазами, оперирую его памятью.

Постоянно в голове проскакивают новые воспоминания, опыт, знания.

Заполучил информацию о морских налетах и о том, кто ими заведует. Словно я переродился, на этот раз в шкуре морального урода. Но нет. Через мутный взор смотрю на парнишку со светлыми волосами, отмытыми от грязи и крови, сидящего на корточках и прижимающего глаза ладонями.

— Интересно, — пробулькал он, точнее…

Это хотел сказать я, но при активированном «взоре мертвеца» сказал он. Не будь его горло перерезанным, определенно, мертвец бы полностью походил на человека. Человека…

В голове начал формироваться план.

Подзываю одну из сопровождающих крыс, отменяю над ней контроль и возвращаю к состоянию трупа. И уже через «ублюдка» вновь воскресил. Выходит, моё личное участие в заварушках и даром не сдалось. Можно пополнять армию через приспешников, просто надо сохранять их в пределах своего контроля.

Что прям очень важно!

Уже как-то проверял: а что будет, если птичка слишком далеко отлетит — она становится автономной, то есть мне более не подконтрольной. Однако в таком случае нежить инстинктивно ищет некроманта, стекается к нему. Что будет с людьми… вопрос хороший. У них есть память, могут двинуться и своей дорогой. Слишком рано разоблачать армию нежити.

Тут либо разрабатывать дар для покрытия большей площади контроля, либо довольствоваться нынешней властью над нежитью — вся территория Браавоса в моем распоряжении.

Первое в процессе, так что сосредоточимся на втором.

Есть один человеческий образец. Если заполучу несколько, можно воспользоваться информацией от шпионов и разграбить какой-нибудь бандитский схрон. Таких немало, мерзавцы часто сколачиваются в банды для наращивания возможностей. И пока они не привлекают внимание Железного банка или лорда Браавоса, они могут творить любой беспредел. Избивать детей или насиловать женщин, иногда перемешивая эти действия.

Вольный город, значит, свободный город.

Много свободы так или иначе порождает хаос.

Материала для исследований и пополнения армии тут предостаточно — много тех, кого не жалко пустить в расход.

Хм…

Правильно ли поступлю, если буду убивать подобных ему ублюдков и превращать их в нежить? Типа, преступление против природы и человеческой морали… С другой стороны, открывшаяся возможность считывать информацию из памяти доказывает, что так я смогу многое подчерпнуть для развития. Не умею фехтовать? Достаточно найти труп рыцаря. Не знаю какой-то из сотен диалектов Эссоса? Найди представителя, разумеется, в холодном состоянии.

— Эх, — тяжело вздохнул уже я, прекращая контролировать мертвеца и вставая на ноги. Приспешники считывают мою волю и беспрекословно ей повинуются. Но на всякий случай перед уходом отдал приказ вслух: — Жди здесь. Никуда не уходи!

Весь оставшийся путь до базы я судорожно размышлял, даже покусывал ноготь по пути, пытаясь бороться с самим собой и своими темными желаниями.

Как ни старался, я им проиграл.

Вернувшись домой, я под охраной мертвых змей прилег с закрытыми глазами, снова активируя «взор мертвеца» для взятия под контроль «ублюдка». Нет, подконтрольным лучше дать универсальное прозвище… Вестник? Ну, звучит не так уж и плохо.

— Труп, какой не жалко, — прохрипел Вестник, отправляясь в сторону, где обычно грабят всех, кто хоть немного выделяется. — Такой может собрать десять… двадцать… Сколько мне набрать, чтобы атаковать… бандитский схрон? Тридцать… Утомительно.

Но чем больше, тем лучше!