Привет, это снова я. Извиняюсь за неделю отсутствия, но работа навалилась и погребла меня под собой. Это первая глава из тех, что должен вам за это время, вторая будет в полночь по МСК — я её ещё не до конца отредачил, так что далеко не убегайте :)
З.Ы. Только 5 число, а я уже борюсь с желание послать эту картинку своей начальнице)
Приятного чтения :)
Глава 22. …вымощена дорога…
В это же время. Мирак.
— Твою же маму, Серана… — всё, что мне оставалось это сквозь зубы цедить слова. Понять, что в пределах таверны оной вампирши не имеется, я смог практически сразу же — спасибо «Шёпоту ауры». Мне не хотелось пороть горячку, но в этот момент в моей голове был целый ворох всевозможных предположений, начинавшихся с того, что меня тут банально решили кинуть ни с того ни с сего, заканчивая отрядом охотников (или прихвостней Харкона, тут уже не шибко принципиально), пришедших, пока меня не было, и, аки заправские спецназовцы, проведших быструю и чёткую операцию по захвату цели, под конец растворяясь в ночи.
Но всё это лишь мои домыслы из разряда теорий заговора, порождённые уставшим мозгом, и они, пусть и имели стремящиеся к нему, но не равные нулю, шансы, но на права объективной реальности претендовать всё же не могли, о чём чётко говорил холодный разум, вернувший бразды правления над взявшим на миг верх воображением. Так что, вздохнув, прочищая лишний раз мозги, я приступил к самому очевидному в текущей ситуации, а именно — осмотру комнаты.
На первый взгляд, всё было на своих местах, за исключением личный вещей девушки. Ни записки, ни «следов боя», ни условного знака. Единственное, что хоть как-то выбивалось из общей картины было открытое настежь окно.
С него я и решил начать.
К слову, мысль о том, что Серна просто вышла «погулять» я отмёл сразу же, ибо у нас недавно был уже разговор на эту тему, в ходе которого мы пришли к выводу, что, во-первых, это будет не очень осмотрительно с её стороны, а во-вторых, если такой, так скажем, крайний случай всё же наступит, то она оставит, либо записку, либо условный сигнал — поставленный в определённом месте комнаты стул. Всё же всякое может случится — как говорится, если ты параноик, это не значит, что за тобой не следят, — времени писать записку может и не быть, ибо у нас тут всё же средневековье, пусть и магическое. Авторучек или, банально, карандашей тут не было. Только перья и чернила, только хардкор!
Именно по этой причине я решил, что с ней что-то случилось. Именно поэтому я сейчас со всей тщательностью разглядывал слегка заметённые ветром и снегом следы у окна, оставленные явно женскими сапожками, сильно похожими по размерам на те, что носит девушка.
— Никогда не думал, что буду выполнять роль ищейки для вампира, но поди ж ты… — готовясь к худшему, я начал накидывать на себя базовый комплекс усилений, который в текущий момент служил больше для помощи в выслеживании, нежели для боевых нужд, поскольку усиливал по мимо остального ещё и чёткость зрения и слуха, что сейчас было куда важнее, чем скорость и точность махания конечностями.
Так, высматривая в ночи следы девушки, я и начал двигаться по её предполагаемому пути, попутно пытаясь понять, что же так взбаламутило Серану, раз она ринулась непонятно куда сломя голову. И, выходило, что, если причины и были, то явно не самые банальные — ну ведь не за птичками она побежала, не кошка же, — а это уже было плохо, ибо больше неизвестности я терпеть не мог неопределённость. А её тут, как понятно, было хоть ложкой ешь…
Но вот, спустя минут пять моих поисков, до усиленного магией слуха донеслись звуки боя и разрядов молний вдалеке…
— Блять! — не думая и секунды, рванул в сторону шума, стараясь выцепить взглядом ауры сражающихся. Вскоре мне это удалось. Их было две: одна насыщенная, явно принадлежащая Серане, а вот другая… Она была похожа по своему цвету и переливам, но заметно уступала в «яркости».
Ускорившись и наконец добравшись до места, меня ждала… занимательная картина. Всё уже было кончено. На лице Сераны цвёл довольный оскал, дополняемый пылающими во тьме жёлто-красными глазами. В воздухе едва заметно ощущался запах озона, заметно контрастирующая с морозной свежестью зимы, а подворотня, в которой проходил бой, то тут то там была усыпана мелкой каменной крошкой. Стены украшали разной глубины выемки от попадания заклинаний, а у ног моей вампирши лежало казавшееся бездыханным, закутанное в магическую ткань робы, тело, в котором без труда опознавалась представительница «слабой» половины человечества. Поправочка, представительница «слабой» половины человечества со свёрнутой к хренам собачьим челюстью!
Моё прибытие, к слову, не осталось незамеченным:
— А! — в первый миг, как глаза Сераны сфокусировались на мне, она даже обрадовалась. Правда эта радость длилась недолго. — Я… — взгляд медленно перешёл с меня на лежащее у её ног тело. — Это… — снова на меня, глазки непроизвольно забегали из стороны в сторону, ища незримой поддержки и будто стараясь найти оправдание, а сама девушка всем своим видом стала мне до боли напоминать «малолетку», которую директор застукал за школой с подожжённой сигаретой в зубах и банкой пива в руке.
— Ага, я понял, — устало вздохнул. — Это не твоё, — кивнул на лежащую вампиршу. — Тебе это подкинули, — по моему тону могло показаться, что я тут шутки шутить изволю, но на деле это была далеко не так… Что поняла и Серана, увидев что-то в моём выражении лица, понуро опуская плечи.
Сам же я в этот момент был занят тем, что пытался понять, нет, не что тут произошло — благо я в своём интеллектуальном развитии ушёл дальше, чем хлебушек и дойти до того, что причина всего переполоха заключалась в вырубленной вампирше, мне мозгов хватало, — а то, чем этот инцидент нам грозит и можно ли вынести из него пользу. Получалось, что… «Да». На оба вопроса.
— Н-нет! То есть да! В смысле… Мирак! — мой ответ явно выбил у девушки почву из-под ног, но в то же время помог прийти в себя, что было хорошо, ибо стража уже во всю неслась сюда, о чём говорил характерный звон кольчуги и скрежет задубевшей на морозе кожи доспехов, доносившихся с каждой секундой всё громче до моего усиленного слуха.
— Времени нет, хватай её и крепко держи. Не отпускай ни в коем случае, — и, пока девушка, молчаливо кивнув, начала претворять сказанное в жизнь, я начал спешно разгонять едва-едва успокоившуюся ману по всему телу. — Готова? — после того как Серана закинула себе безвольное тело повергнутой соперницы на плечо, я был уже полностью готов. Дождавшись кивка, крепко обхватил девушку за талию одной рукой, а второй выпустил конструкт заклинания, под завязку напитанного магией, стараясь во всех подробностях воспроизвести нужную картинку в сознании. — «Возврат».
* * *
— О чём ты вообще думала? — когда первичная суматоха успокоилась, а находящаяся в отрубе вампирша была уложена на… кхм, столе, в хижине недалеко от Морфала, я всё же решил задать этот животрепещущий вопрос.
— Я… — Серана сейчас выглядела как самая натуральная нашкодившая кошка, то есть «вину признавала, но виду не подавала». Не хватало только скрещённых рук под грудью, отведённого взгляда и фырканья. — Заметила подозрительный силуэт под странной маскировкой, — всё же решила начать рассказ девушка, после чего пересказала происходящее с её точки зрения. Ну, то есть, как заметила «странное», решила, что это странное «слишком странное», чтобы быть просто «странным», а от того и нуждающееся в уменьшении коэффициента «странного» в этом «странном» уравнении… Кхм, кажется мой разум всё же немного утомился за последние пару дней…
— И ты не придумала ничего лучше, чем настучать по голове этой вампирше, а потом утащить в свою пещеру? — на меня посмотрели, как на умалишённого. — В смысле, в наш номер таверны?
— Нет… — вот по глазам вижу, тем самым, что девушка сейчас стыдливо отвела в сторону, что она об этом даже и не думала! Не в смысле тащить всякую вампирскую бяку в наш номер таверны, а в смысле, что с ней вообще дальше делать и куда бежать! — Я собиралась перенести её в другое место… А потом вернуться и написать записку для тебя… — и красноречиво замолчала, вызывая тем самым у меня ещё один усталый вздох. — Я хотела как лучше… — а вот теперь весь её язык тела выражал раскаянье, напополам со смущением от глупости всей этой ситуации.
Мне оставалось только устало массировать глаза, пытаясь переварить всю эту ситуацию.
— Ты хотя бы успела узнать, кто это вообще такая, перед тем как вырубить её?
— Нет, — замялась. — Но она знает, кто такие Волкихар и… — её голос прозвучал так, будто она сама не верит в то, что сейчас будет говорить. — Она, кажется, не боялась нас. Ни меня, ни реакции клана. А ещё она оказалась неплохим магом. По крайней мере её заклинания пробивали мои «Обереги».
— Ну, хоть что-то… У тебя кровь с собой?
— Да, — машинально потянулась она рукой под свою накидку. — Стой, ты что, хочешь напоить её кровью?!
— А как ещё нам привести её в чувства? Я, знаешь ли, не хочу сидеть тут и ждать, неизвестно сколько времени, пока она самостоятельно очнётся и начнёт отвечать на вопросы. Кровь, кстати, с челюстью поможет? — решил уточнить на всякий случай, беря пузырёк из рук девушки, а то будет неловко, если вампирша всё же очнётся, а отвечать на вопросы не сможет в силу банальной неспособности к членораздельной беседе…
— Должна… Мне бы точно помогла, а вот ей — не могу сказать наверняка.
— Хреново, но хоть что-то.
Как говорится, план — дерьмо, но какой есть (кажется, это выражение мало по малу становится девизом моей жизни). Самое паршивое, что я не имел ни малейшего понятия, кто это вообще может быть. Что-то зудело на задворках сознания, но выцепить я это не мог, как бы не пытался. Так что идея с очередным допросом в полевых условиях уже не звучала столь безумно. Нет, конечно, можно было бы и забить… Как на идею, так и саму несостоявшуюся жертву допроса в таком исходе, но что-то во мне противилось этому решению. Будто некое ощущение, что я об этом очень сильно могу пожалеть, не оставляющее меня всё время с момента перемещения в эту хижину, где уже был допрошен один вампир в своё время… А я привык доверять своей интуиции — она меня ещё ни разу не подводила до этого, — так что и в этот раз решил к ней прислушаться.
Залив целый бутылёк крови вампирше прямо в рот, мы стали ждать.
— Кха! — к счастью, ожидание не затянулось на долго и, после того как огромный синяк на лице женщины начал рассасываться прямо на глазах, а вместе с ним с противным влажным хрустом вернулась на место и челюсть, её глаза резко распахнулись, начав судорожно шарить по незнакомой обстановке хижины. — Г-где я?
— Далеко, — встретился взглядом с трудом начавшими фокусироваться на мне глазами вампирши.
Взгляд женщины задержался на мне лишь на секунду, после чего перешёл на стоящую чуть вдалеке у стены Серану, и вот тут на осунувшемся лице лежащей вампирши появилось узнавание:
— Ах… — её голос изменился, став каким-то даже лилейным, с нотками бархата… который едва мог пробиться сквозь звучавшую не слишком привлекательно охриплость, не ту, сексуальную, а как у не пившего воду целую неделю путника в пустыне. — Маленькая крыска… Не представишь нас твоему другу? Мужчины в наше время совсем позабыли о манерах, — я не понимал, то ли она действительно бесстрашная, то ли просто безумная, раз ведёт себя так, будто это она тут хозяйка положения. Судя по взгляду Сераны, не я один задавался сейчас этим вопросом.
— Как тебя зовут? — попытался я вернуть диалог в нужное русло, но моих попыток будто и вовсе не заметили.
Женщина обвела взглядом пространство хижины, после чего прицыкнув языком продолжила с явным разочарование в голосе:
— Да уж… Я смотрю, обнищал некогда прославленный клан Волкихар… — явно намекала на «спартанскую» обстановку вокруг эта странная вампирша. К слову, о ней. Выглядела женщина заметно старше Сераны.
Если, беря в расчёт особенности внешности местных, дочери Харкона можно было дать двадцать-двадцать пять лет, то эта вампирша годилась ей в матери, явно будучи обращена в свои сорок с «хвостиком». При этом она не выглядела как среднестатистическая крестьянка того же возраста, наоборот, её кожа, если убрать некоторую бледность и возникшую входе восстановление худобу, была гладкой и без каки-либо видимых изъянов, по типу родинок, пятен и тому прочему.
Слегка заострённые черты лица, аккуратный нос, высокие скулы и немного раскосые глаза. Волосы, сейчас выбившиеся и растрёпанные, до этого явно были уложены в какую-то причёску с тугим пучком на затылке. Цветом русые, переходя к каштановому оттенку. Дополняли всю эту, не побоюсь этого слова, привлекательную картину, полноватые губы, чётко очерченные тёмной помадой. Ну и конечно красные радужки глаз, в которых сложно было прочитать какую-либо эмоцию, по мимо тех, которые нам сейчас целенаправленно демонстрировали: снисходительность, немного азарта и надменность. Будто это не она тут заперта с нами, а мы с ней.
Женщина была красива даже по меркам моего прошлого мира. Этого не мог испортить даже возраст. Словно дорогое выдержанное вино, становящееся вкуснее и насыщеннее с годами…
— Имя, — тем противнее было осознавать, что мне придётся играть с ней грубо. Очень грубо.
— Мальчик, — меня обвели странным оценивающим взглядом, задерживаясь на мгновение дольше на груди, руках, шее и лице. В голосе звучала неприкрытая издёвка. — Помолчи, когда взрослые женщины ведут беседу.
Усталый вздох вырвался сам собой.
— У меня нет времени на эти игры… Имя. Откуда пришла. Кому служишь и цель прибытия в Солитьюд. Говори, женщина, пока я не перешёл к иным способам получения информации!
— О, и что же ты сделаешь? Надругаешься надо мной? — с явной издёвкой в голосе прошипела вампирша. Происходящее действительно начинало меня бесить. До той степени, что я уже готов был забить на крики собственной интуиции и попросту свернуть этой сумасшедшей шею. Вот только меня останавливала её странная уверенность в себе. Она явно была нетипична, и я не имел ни малейшего понятия, откуда идут истоки этой уверенности.
К сожалению, время действительно поджимало, скоро рассвет, а торчать хрен знает сколько времени в хижине в лесу, когда у меня есть уютная и удобная постель в таверне я был не намерен. А значит…
— Я предупреждал, — мне оставалось только пожать плечами, покачав головой, ведь я действительно предупреждал! И если в прошлый допрос вампира я особо не встревал, а аргонианин мне нужен был живой и целый, отчего пришлось разыгрывать весь тот спектакль с иллюзиями, то вот тут… Тут я мог пойти по пути наименьшего сопротивления. — Faaz.
Когда я говорил, что Мирак знал очень много Криков, я не лукавил. Крики же ведь это что? Слова на драконьем языке, описывающие те или иные явления. То есть, по факту, любое слово может стать Криком — нужно лишь вложить силу своей души и иметь понимание того явления, что ты назвал. Чем глубже понимание, тем сильнее эффект. За свою долгую жизнь драконы познали многое, будь то ощущение холода, промораживающего до самых костей, жар огня, плавящего чешую, то, как ветер ласкает кожистые крылья… Радость, злость, счастье… Для всего этого в драконьем языке есть своё слово. Свой Крик. Что говорить, если они смогли даже познать смерть и дать ей своё именование. А если есть всё это, то обязательно будет и то, что сопровождает всех нас с самого рождения. Незримо путешествует и появляется в самые неподходящие моменты нашей жизни… Боль.
Истошный женский вопль захлестнул пространство хижины подобно настоящему цунами. Её тело содрогалось в непрекращающихся конвульсиях, а рот был широко распахнут, выпуская проходящий через спазмированные голосовые связки крик. Неистовый, безудержный… Страшный. Я прекрасно знал эту боль. Знал, что она сейчас должна была чувствовать. Знал по той простой причине, что нельзя познать Крик, не пропустив его через саму свою душу…
Мирак, как и я с ним через его воспоминания, хорошо помнил её. Это чувство, будто каждую клеточку в твоём теле разрывают на части. Будто каждый нерв оголили и подключили к генератору миллионами маленьких проводов, после чего потянули рубильник, запуская ток. Боль, при которой всё твоё тело перестаёт тебе подчиняться не в силах сопротивляться ей. Боль… Которая являлась квинтэссенцией самого этого слова. Её олицетворением.
Было ли мне жаль вампиршу? Да. Без лукавства или масок, мне было её жаль. Но она сама выбрала эту участь…
Процесс длился ровно минуту. Таково было вложенное мной ограничение. Она нужна мне вменяемой… По истечению этого отрезка, кажущегося для неё целой вечностью, я повторил свои вопросы:
— Имя. Откуда пришла. Кому служишь и цель прибытия в Солитьюд, — и не дожидаясь ответа повторил Крик. К сожалению, таков был порядок, известный Мираку — вопрос, боль, снова вопрос и снова боль. Только потом уже ждёшь ответ. Чудовищно жестоко, да, но в то же время и чудовищно эффективно… — Faaz.
Пространство хижины вновь утонуло в женском крике, заставлявшем всё внутри меня кривиться от собственной жестокости. Да, я понимал, что так эффективнее, понимал, что эта тварь — вампир, которая, в отличии от Сераны, для меня не представляет никакой ценности, но от этого на душе не становилось менее гадко…
Наконец, когда очередной «раунд» подошёл к концу, с потрескавшихся губ женщины сорвались первые хриплые слова:
— С-стой… Не надо… Больше… Я всё… Скажу… Ме… Кха, меня зовут Сибилла Стентор, я служу придворным магом… При ярле Сол… С-Солитьюда…
Ну пиздец…
Сибилла Стентор, придворный маг Солитьюда.
Да, лучше картинок я не нашёл, так что не обращайте слишком много внимания на её шею)