Охотник Гарри. Глава 74

Охотник Гарри. Глава 74.epub

Охотник Гарри. Глава 74.docx

Аппарация у Тимофея была, как и всегда, резкой, как будто на выходе нам нужно будет ворваться в бой. Минимум комфорта, максимум эффективности и скорости. Если честно, я вообще не очень люблю быть ведомым при парной аппарации, но в данном конкретном случае это было наиболее удобно. Либо так, либо делать порт-ключ.

Оказались мы около большого белого здания, напоминающего внешним видом Колизей. Вокруг раскинулся красивый парк, я даже заметил пруд неподалёку.

— Нам туда. — махнул рукой Тимофей, в сторону этого здания. — Где-то тут должен ждать мой товарищ. Он снабдит нас всем необходимым и проводит внутрь.

— Стоп, это и есть арена? — не понял я.

— Да. — кивнул наставник.

Я как-то по новому взглянул на здание. Когда Тимофей говорил про полуподпольные арены, у меня в голове возник образ эдакого подвального помещения с небрежной кирпичной отделкой. Не самые лучшие условия как для зрителей, так и для самих бойцов. И, разумеется, ринг, с не до конца отмытыми следами крови на полу. В общем, как в каких-то фильмах про бои без правил. Но реальность меня удивила.

Пока не знаю, как там всё будет внутри, но снаружи арена выглядела как небольшой, но элитный стадион. Для очень небедных людей.

— Тимофей! — раздался голос, когда подходили ко входу. Из парка в нашу сторону двигался мужчина, ростом где-то метр семьдесят, очень подвижный. Рыжий, с длинными волосами и завитыми усами. Магистр.

— Пётр! — улыбнулся наставник. — Рад тебя видеть.

— Взаимно! А это, должно быть, твой ученик? — посмотрел на меня рыжий. — О, силён!

— Атож! — ухмыльнулся Тимофей. — Гарри, знакомься, это Пётр. Если тебе надо попасть в какие-то, скажем, полузакрытые места, либо же договориться о встрече с важными людьми, то он в этом, скорее всего, сможет помочь. Как тут. — кивнул он в сторону стадиона. — Тот ещё жук, но надёжный.

— Ну-ну, не наговаривай, чего сразу жук! — рассмеялся Пётр, после чего посмотрел на меня. — Здравствуй, парень. Уверен, что хочешь выступать? Бои непростые будут.

— Рад знакомству. И да, уверен. Опыт сам себя не наработает. — пожал я плечами.

— Что ж, понятно. Ладно, для начала, вам надо надеть маски. Это артефакты, которые показывают, что у вас есть доступ. Ну и для анонимности, она здесь для всех. Также будет браслет для связи с Распорядителем. Его он выдаст сам. Распорядитель, как можно понять, занимается организацией боёв. Да и не только боёв. Но об этом чуть позже. — на этих словах мужчина достал из своей сумки две маски. Медведь и волк. — Надевайте, да пойдём. — Сам он надел маску с рисунком какой-то птицы.

Пётр устроил нам небольшую экскурсию. Провёл по зрительским местам, показал удобные раздевалки для бойцов и их сопровождающих. Также здесь был ресторан, правда в данный момент он не работал. Сама арена представляла собой большую  овальную площадку, закрытую многослойными барьерами. Ну а зрительские места выглядели как ложи разных размеров, из которых достаточно удобно наблюдать за боями. Оформлено всё это, разумеется, дорого-богато. Здесь буквально всё кричало о статусе. Как самого места, так и тех, кто его посещает. А ещё везде ходили патрули охраны, состоящие из мастеров. И вот ЭТО — полуподпольная арена? Удивительно. Какими же тогда должны быть официальные?

Когда мы уже выходили с арены, к нам направился мужчина в дорогом костюме, но простой белой маске без рисунка. Пиковый мастер, возможно слабый магистр. Определить точнее не могу. На самом деле, я недавно узнал примерную статистику, сколько волшебников до какой ступени доходит. И, честно сказать, сильно удивился. Видимо, слишком часто встречаю сильных магов, поэтому стал судить слишком субъективно.

В общем, примерно каждый десятый доходит до уровня подмастерья. Из них ещё каждый десятый до бакалавра. А дальше картина становится ещё печальнее. Хорошо, если один бакалавр из пятидесяти становится мастером. А если брать ту же Магическую Британию, то там, скорее один из сотни. Про магистров вообще промолчу.

И, чаще всего, сильные волшебники, то есть мастер и выше, выходят из каких-то старых магических родов. Конечно, возможны и исключения, но они достаточно редки. Причина достаточно банальна — знания и ресурсы. Если они есть, то и развиваться становится значительно проще. Можно нанять более компетентных учителей, купить более дорогие и эффективные зелья. А по достижению определённого возраста пройти более эффективные ритуалы. Да много что можно, если есть, чем заплатить. На самом деле, убедился на своём опыте. Если бы не стартовые ресурсы, то, честно говоря, не знаю, что бы я делал. Впрочем, не важно, всё сложилось так, как сложилось.

— Приветствую. — подошёл к нам мужчина в безликой маске. — Пётр, представишь меня нашим гостям?

— Разумеется. Тимофей, Гарри, это — Распорядитель. Он здесь отвечает примерно за всё. Распорядитель, это мой давний товарищ, Тимофей, и его ученик, Гарри. Парень будет участвовать в боях.

Хм. Странная анонимность, учитывая, что этот Распорядитель будет знать наши имена. С другой стороны, вряд ли он будет их передавать сторонним лицам. Иначе пострадает репутация.

— Рад знакомству. — кивнул безликий. — Что же, в таком случае, пройдемте в мой кабинет. Нужно будет сделать привязку для браслета участника, а также всё обсудить.

Кабинет, честно сказать, меня удивил. Простой стол, несколько удобных стульев. И, собственно, всё. Весьма аскетично. После того, что я увидел на стадионе, ожидал чего-то более дорогого.

— Итак, для начала, правила. — из-под белой маски на нас внимательно смотрели фиолетовые глаза. — Неуважение к соперникам и зрителям не приветствуется. Монстров убивать можно. Разумных целенаправленно убивать нельзя. Калечить тоже нежелательно. Однако, если это произошло случайно, в пылу схватки, то претензий не будет. Далее, если судья останавливает бой, то всё. Бой закончен. Никаких действий. По просьбе судьи желательно убрать с противника эффекты своих чар, если это возможно. Вопросы? Отлично. В таком случае, приступим к настройке браслета.

Мужчина достал из стола нужный артефакт. Выглядел он как янтарные бусины на чёрном кожанном шнурке. Весьма даже симпатично. Вот только смущает, что это снова браслет. Скоро целую коллекцию соберу.

— Нужно капнуть кровью на центральную бусину, а затем подать ману. Стандартная привязка. — Распорядитель подтолкнул артефакт в мою сторону.

Разумеется, сразу выполнять инструкции я не стал. Сначала изучил. И, должен сказать, весьма непростая работа. Я так ещё долго не смогу.

— Можете рассказать, что конкретно он делает? — после минуты исследований спросил я. — Вижу функцию связи, видимо, идентификацию. Остальное сходу расшифровать не могу.

— Неразрушимость для браслета, порт-ключ на стадион, идентификация, связь со мной, чтобы договариваться о боях. Есть функция трансформации, а также отвлечение внимания от артефакта. Плюс дублирующие контуры и опознавательные руны. Больше никаких скрытых функций нет. — далее Распорядитель подтвердил все слова клятвой, уточнив, что никакого вреда мне от активации и ношения браслета не будет. Во всяком случае, прямого.

И, к счастью, браслет можно было превратить во что-то вроде чёток. В итоге, выполнив привязку, я выбрал что-то среднее между браслетом и чётками, закрепив его на поясе. Разумеется, под невидимостью. Так артефакт не будет привлекать внимания и мешаться.

Когда все важные вопросы были решены, до начала боёв оставался ещё примерно полтора часа. Так что, Пётр потащил нас в ресторан, который как раз начал принимать посетителей. Кормили там вкусно. И, к счастью, маска могла менять форму, открывая нижнюю половину лица. Иначе есть было бы не слишком удобно.

Старшие товарищи вспоминали былые времена. Я так понял, Пётр одно время работал в гильдии посредников, затем в гильдии охотников, потом просто путешествовал по миру. И только затем стал работать, грубо говоря, на себя. В общем, мужик брал от жизни всё. Поэтому истории у него оказались интересные. Да и вопросы задавать я не стеснялся. Разумеется, многое товарищ Тимофея рассказывал без подробностей, всё же, контракты о неразглашении никто не отменял, но даже так, я был очень доволен. Некоторые вещи не пишут в книгах. Их можно узнать либо на собственном опыте, либо при общении с другими магами. Например, я сейчас немало узнал про работу чиновничьего аппарата в разных странах. Как ускорить получение документов, как узнать нужную информацию, и так далее. Конечно, сейчас мне все эти хитрости не понадобятся, однако, кто знает, как жизнь повернётся. Поэтому слушал я очень внимательно.

Вскоре подошло время отправляться на трибуны. Расположились мы в небольшой ложе, со всеми удобствами. Я был в предвкушении. Всё же, пусть я и участвовал в турнире, но здесь немного другой формат. Всё мероприятие разбито на блоки. Индивидуальные бои с монстрами. После чего сражения разумных один на один. И в конце командные. Сначала против монстров, затем разумные против разумных. И такие представления проходят три раза в неделю. С пятницы по воскресенье.

— Дамы и господа! Добро пожаловать! — на трибунах было слышно голос Распорядителя. — Мы снова собрались здесь, чтобы увидеть сражения храбрых бойцов, оценить их мастерство. Некоторые из них уже опытные воины, другие же только начинают свой путь. Давайте поддержим их аплодисментами! Благодарю. И не будем тянуть. Первый бой! Нашему участнику предстоит сразиться с весьма мощным монстром! Киотский иглогривый волк! Справится ли наш боец? Скоро увидим!

После этих слов на трибуну вышел крепкий мужик в броне, напоминающей стандартный охотничий костюм. Скорее всего, это он и есть, просто в небольшой модификации. Стоило бойцу оказаться на арене, как с противоположной стороны выскочил огромный зверь. Метра четыре в высоту. Чёрный как смоль.

Зарычав, он тут же выпустил в человека несколько десятков игл. Да, иглогривый — это не какая-то фигура речи. Он действительно может быстро отращивать и запускать иглы прямо из своей гривы.

Охотник, сразу же активировал магический щит, но только на него надеяться не стал, и отпрыгнул в сторону. Правильно сделал, потому что часть игл защиту как будто не заметила. После этого завязалась своеобразная перестрелка. Боец атаковал заклинаниями. Различные ослабляющие проклятия, да стихийные чары. Зверь в ответ посылал иглы, залп за залпом. Впрочем, оба успевали уклониться от атак. И боец совершил ошибку. Он, видимо, не знал ничего про эту тварь. И, видимо, предположил, что самым лучшим решением в данной ситуации будет ослепить врага, либо просто атаковать морду. А для этого пришлось подобраться поближе. Вот только киотский волк опасен не только иглами, но и тем, что умеет плеваться кислотой. Очень жёсткой кислотой, должен заметить. Поэтому стоило бойцу подобраться поближе, как в него полетел поток тёмно-фиолетовой жижи. Надо сказать, реакция у мужика была на высоте, он бросил в волка меч, ускорив его магией, а от атаки волка почти смог увернуться. И защиту поставил. Но этого оказалось недостаточно. Кислота как будто бы и не заметила никакой защиты, и успела попасть бойцу на ноги. Несколько секунд ничего не происходило, но затем мужчина закричал. Весь стадион наблюдал, как ноги бойца ниже колена практически разъедает. С шипением исчезла броня, затем кожа, мышцы. Стало видно чернеющие кости. Ужасное зрелище. Вот только эта атака стала последней для волка. Он лежал на боку, а его тело било предсмертной судорогой. Из пасти торчал брошенный в последний момент меч. Нёбо — слабое место практически у любой твари.

— Какой бездарный бой. — недовольным голосом проговорил Тимофей. — Так убого подставиться. А если бы волк в конвульсиях запустил иглы? Сдох бы бесславно.

— Да, опыта этому бойцу явно не хватает. — согласился Пётр. — Но если присмотреться, то можно понять, что участнику лет двадцать. Зелёный совсем, вот и ошибся.

А я сидел и поражался с их комментариев. Нет, я, конечно, тоже действовал бы по-другому. С другой стороны, я знал, что это за зверь. Но даже если бы и не знал, логичнее сначала воздействовать на окружение, чтобы сковать тварь, лишить свободы движения. Даже если шкура зверя имеет сопротивление магии, это никак не мешает использовать трансфигурацию. Можно сделать небольшое болото прямо под лапами, либо ещё что-то. На что фантазии хватит. И уже сковав, можно было бы продумывать способ окончательной победы. Но в любом случае, совсем плохим я бой назвать не могу. Будь у бойца реакция чуть получше, и закончил бы без ранений. С другой стороны, всё также могло закончиться и хуже.

— Не передумал участвовать в таком? — посмотрел на меня Пётр. Под маской было не видно, но я уверен, что он ухмылялся.

— Нет. — покачал я головой. — Не передумал.

На арену тем временем вышла бригада целителей. Они осмотрели рану, промыли и наложили целый комплекс чар. Думаю, пара недель и боец будет здоров.

Участники следующих боёв действовали осторожнее. Видимо, судьба их коллеги заставила больше думать о своей безопасности. Впрочем, раны всё равно были. И немало. Но не такие серьёзные.

Честно сказать, зрелище мне понравилось. И было желание вот прямо сейчас выйти против какого-нибудь зверя, желательно, неизвестного мне, проверить свои силы. Однако, сегодня только просмотр. Просмотр и изучение тактики участников. Некоторые решения были весьма интересны.

После первого блока был объявлен получасовой перерыв. Мы не стали покидать нашу ложу. Здесь было достаточно места, чтобы немного размять ноги. Напитки и еду также можно было заказать. Поэтому смысла куда-то идти банально не было.

— Что скажешь? — спросил у меня Тимофей.

— Интересно. — пожал я плечами. — Кстати, я заметил, что все сражения были достаточно равными. Как так получается? Ладно те, кто участвуют постоянно, но были же и новички.

— Это Распределитель. Он не просто так свой хлеб ест. — ответил Пётр. — Во-первых, он отлично умеет определять силу. Вот например ты. Ты постоянно сдерживаешь свою ауру, контролируешь поток маны. Это привычка охотников, чтобы не фонить. Пластика движений лишь подтверждает это. Взглядом пытаешься контролировать окружение. По силе пиковый бакалавр, почти мастер. Что для твоего возраста весьма редкий показатель. Скорее всего, при назначении первого боя, тебя спросят про ранги в гильдиях, в том числе в гильдии охотников. Плюс, Тимофей достаточно известен в узких кругах. Думаю, Распределитель его узнал. А магистр-охотник в учителях — это ещё один показатель. Уже этого будет достаточно, чтобы подобрать более менее подходящего противника. И с каждым следующим боем соответствие будет всё точнее и точнее.

— Понятно. — я задумался. Если так подумать, то всё звучит очень логично. Вот только навыки нужны весьма специфические, чтобы во всём этом разбираться. Видимо, непростой человек заведует этой ареной.

Тем временем, началась вторая часть мероприятия. Сражения разумных один на один. Честно сказать, первые бои меня немного разочаровали. Нет, противники были хороши, сильны. Всё на уровне. Но как-то без изюминки. Но это были только первые бои.

— А это что за нахрен? — удивился я. Стоило только начаться очередному поединку, как один из участников превратился в человека-факела. Реально, покрылся оранжево-зелёным пламенем. И пошёл в сторону второго бойца. При этом заклинания его противника просто разбивались об пламя.

— Стихийный покров. — со смешком ответил Тимофей. — Сложная техника, очень требовательна к контролю. Весьма интересная. По сути ты уплотняешь магию около своего тела, придавая ей стихийный окрас. За счёт сильного уплотнения, это даёт эффект щита. Также можно выделять куски этого покрова и швырять в противников. Вот например, как это делает сейчас тот парнишка. — человек-факел действительно запускал во врага фаерболы. — Выглядит всё это очень красиво. Но по факту бесполезная фигня в большинстве случаев. Ещё и прожорливая. Хотя почти все магистры так умеют. — Тимофей поднял вверх палец, который сначала покрылся молниями, затем огнём, после чего стал похож на жидкий лёд. — Нет, изредка случаются ситуации, когда эта штука нужна. Есть стихийные тварюшки, которых проще всего упокаивать противоположной стихией. Но и там можно прекрасно обойтись без этого покрова. В общем, не забивай себе голову. В данном случае, это обычная показуха. Ну, либо он из какой-то семьи, что очень любит подобный приём. Что, впрочем, не отменяет моих предыдущих слов.

— Хм. А как против такого сражаться? Если из-за плотности покрова большинство чар будет в нём сгорать. — хотя у меня уже было предположение, что можно сделать. Но вдруг есть и более интересные варианты?

— Вот и подумай над этим. — усмехнулся наставник. — А на следующем занятии расскажешь, что надумал.

Пока мы переговаривались, человек-факел наконец-то добрался до своего оппонента, и закончил поединок эффектным хай-киком. Защита второго бойца почти справилась, но ожог на лице всё равно будет. Я же от этой атаки чуть не засмеялся. Тимофей гонял меня помимо фехтования ещё и по основам руко-ного-машества. Причина весьма банальна: в некоторых странах популярны дуэли без оружия и магии. Так что, нужно уметь, чтобы не опозориться. И после занятий с наставником у меня напрочь отпало желание делать высокие удары ногами. Как говорится, зачем демонстрировать противнику свои яички? Хочешь бить ногами? Бей в голень, в колено. Либо тем самым коленом в живот. В общем, действия человека-факела после этих занятий выглядят как красивое спортивное ушу после суровой армейской рукопашки. Что, кстати, подтверждают и слова Тимофея про стихийный покров. Но красиво, этого не отнять.

Должен сказать, дело своё Распределитель делает на отлично. Я даже не заметил, как пролетело время. Особенно мне понравились командные бои разумных против разумных. Команды по пять-десять человек сражались друг с другом. Вот где простор для тактик и комбинаций. Честно говоря, я понял, что пока не готов участвовать в подобном. Нужно сначала изучить какие-то основы. Потому что команды не тренируются вместе. Нет, им даётся всего полчаса перед боем, чтобы всё обсудить. А дальше сразу в бой. Всё по взрослому. И в данный момент я буду обузой для команды. А это меня не устраивает. Впрочем, Тимофей обещал что-нибудь придумать.