Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_61.epub
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_61.docx
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_61.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 61
Вопросов, тем не менее, задавать я не спешил.
От высокой стены, окружающей обширную территорию церкви, до непосредственного входа в храм, было почти двести метров. Дорога не была прямой, к тому же от неё постоянно исходили утоптанные тропинки к иным местам. Понятно, почему меня решили проводить. Тут и впрямь немудрено заблудиться.
Забавно, что территория так сильно изменилась. При моём обучении в Академии такого не было. Хотя не сказать, что в то время я слишком уж часто здесь появлялся. Я тогда вкалывал как Папа Карло, надеясь выбиться в люди, в чём, в конечном итоге, и преуспел.
Территория вокруг не пустовала. Множество людей занималось самыми разными делами: собирали поспевшие плоды, рыхлили землю, поливали, удобряли, что-то красили, засыпали дорожки, ремонтировали, строили, чинили инструменты и сети, активно дискутировали, споря над разобранным то ли шкафом, то ли кроватью…
Где-то за кустами, в противоположном, дальнем от меня конце, собирали несколько телег, наполняя их ровными рядами крепко закрытых ящиков. Рядом с телегами стояло ах двенадцать воинов Ордена, что вызвало у меня смесь удивления и подозрения.
Солдат на территории храма вообще находилось излишне, как по мне, много.
Плевать. Разберусь. Если не я, то кто?
В церкви мне указали на лавки, подле которых как раз подметал смурной послушник. Мой сопровождающий, тем временем, поплёлся куда-то в сторону прохода, ведущего к лестницам. Может искать жрецов, а может сразу к Барусу Мандельбройту — тут мне неведомо.
— Ты новенький? — спросил меня парень с метёлкой в руках. Рябой, неказистый, но в глазах горел интерес.
Вообще, если упростить, то иерархия в церкви Вечного Огня была не слишком сложной. В храме имелся глава, настоятель, который выбирался (назначался) из старших жрецов. Иногда из тех, кто уже служил при церкви, иногда присылался пришлый. Не суть. Кроме него имелись и другие старшие жрецы — элита. Обычно их было немного и все являлись людьми в годах. Кто-то младше тридцати (по местным меркам — солидный возраст) редко оказывался в их рядах. Разве что за какие заслуги или по протекции, как Витольд Рофетт.
Старшие жрецы занимались административной деятельностью, редко «опускаясь» до простых проповедей или молитв. Они контролировали сбор средств и церковный бизнес, договаривались с купцами, знатью и чиновниками. Ездили в магистрат или дворец короля.
Ниже старших жрецов шли обычные жрецы. Они как раз и являлись основными «рабочими лошадками». Проводили все храмовые церемонии, освящали места, людей или поля брани. Проповедовали прихожанам, обучали народ грамоте, поддерживали порядок в храме и окрестностях. Ещё организовывали масштабные ритуалы на центральных площадях городов и деревень, да ездили со старшими жрецами по имениям дворян, проводя там различные «шоу».
Далее шли послушники. Самый низший ранг. Занимались черновой работой, попутно изучая грамоту (хотя бы основы) и зазубривая святые текста. Тренировали проповеди, выступая друг перед другом. Осваивали все хитрые жесты, ответы на скользкие вопросы и церковные уловки. Если всё получалось, то со временем послушник становился жрецом. Если нет… что же, иные могли прожить в таком статусе всю жизнь.
За скобки можно отнести ещё два… скорее три категории «святых людей». Первая — это слуги. Самые обычные работяги. Не послушники, а работающие за зарплату, однако выполняющие, по большей части, ту же самую работу: перетащи, помой, приберись, отремонтируй, построй…
Иной раз слуг от послушников даже отличить трудно, но для прихожан это не играло роли. И те, и другие не работали с ними, и лишний раз не отсвечивали. В церкви всегда хватало дел, чтобы не лезть в главный зал в неудобное время.
Вторая категория: стража или воины Ордена. Тут всё просто. Храм обязан иметь охрану. Без неё могло случится неладное. Обычно на страже покоя церкви находилось не более десятка-двух воинов, но здесь, в Оксенфурте, я бы поставил на полноценную сотню.
Много. Очень много. Причины неизвестны. Может близость к границе с Темерией, может обилие фисштеха на улицах города, может усиления местных банд, которые этим занимались. Буду выяснять.
И, наконец, последняя категория — это мы. Агенты Секретной Службы. Наверное это более объективно для Новиграда, откуда тайные агенты, такие как я, и ведут свои корни, но… Я не исключал, что в других крупных храмах тоже присутствуют некие… назовём их «осведомителями». Шпионы. Потому что глава церкви, особенно столь большой и сильной, это фигура. И исключать её из городских раскладов преступно опасно. Тем более в это непросвещённое время. Сейчас вера для людей играет столь мощную роль, что её именем объявляют и гасят войны, сменяют королей, казнят людей, меняют законы и традиции. Слишком сильная штука, дабы относиться к ней снисходительно.
Единственное, что хоть как-то останавливает её — это массовость и многогранность. К тому же, свои верования есть во многих странах. Где-то они более распространены, где-то менее. Какие-то не привязаны к народу и встречаются повсеместно, какие-то более агрессивные, иные менее.
Вечный Огонь весьма агрессивен, быстро распространяется и мастерски сумел себя коммерционализировать. Следовательно — угаснуть ему будет ну очень трудно. Для меня сие весьма хорошо, ведь делаю на него ставку. А ставки у меня всегда выигрывают…
Моргнув, я улыбнулся и открыто посмотрел на рябого паренька.
— Ага. Из Новиграда прислали, — пояснил я.
— О, — приоткрыл он рот, демонстрируя отсутствие переднего зуба. — Здорово! Меня Вешняк зовут!
— Я Амадей, — поднялся я и протянул ему руку.
Послушник быстро оглянулся, а потом пожал её, словно бы украдкой.
— Нам тут особо болтать не разрешают, — тут же пожаловался он. — Работать, это, надо.
— Много работаете? — точно также оглянулся я.
В помещении — главном зале храма, огромном и вычурном — находилось ещё четыре человека, но слуги они или другие послушники я не знал. Кстати говоря, служили в храмах Вечного Огня только и исключительно мужчины. Наверное это правильно, потому что иначе юнцы (и девицы) предпочитали бы думать не о молитвах, а друг о друге, но… Хм… полное отсутствие противоположного пола заставляло многих вставать на скользкую дорожку.
— До хера, — откровенно пояснил Вешняк, а потом ойкнул, но тут же махнул рукой. Следом парень притворно замахал метёлкой, проводя ею по только что очищенному месту. — Ты не думай, что тут прям совсем плохо. Настоятель Мандельбройт говорит, что когда в городе дела наладятся, да война окончится, всё будет как раньше.
— А как было раньше?
— Проще, — пожал он плечами, а потом почесал затылок. — Я даже иногда днём поспать мог. Представляешь, Амадей?!
Дверь, в которую ранее вошёл воин Ордена, с грохотом открылась. В зал влетел что-то бормочущий себе под нос пожилой мужчина. Его ряса имела белый, уже застиранный воротник, что демонстрировало сан. Старший жрец, но не настоятель храма. Следом за ним двигался мой сопровождающий. Мужчина был хмур и смотрел себе под ноги.
Вешняк ловко отвернулся, изображая, что даже не заметил высокое начальство, так сильно был погружён в работу. На него, впрочем, внимания обратили ещё меньше.
— Этот? — спросил старший жрец обо мне у солдата (а не меня), отчего моё мнение о нём значительно упало.
— Да, преподобный, — склонил тот голову.
Старик пожевал губы.
— Иди на пост, скоро придёт паства, — наконец бросил он стражнику, а потом пристально начал меня изучать.
В любом ином случае я бы не замедлил изучить его в ответ, либо просто смотреть в глаза собеседника, ожидая следующего шага, словно на рыбалке: кто кого переждёт. Хотя я предпочёл бы сравнение с гвинтом. Однако сейчас я изображал совершенно иное, поэтому покорно отвёл взгляд, демонстрируя смущение. Мои пальцы стали теребить полы простенького плаща. Я переминался, беспокойно подёргивался и всячески показывал, сколь мне некомфортно. Краем глаза сумел рассмотреть довольную ухмылку на лице старика.
— Так значит это тебя, якобы, направил к нам Андель Кироанши? — с толикой презрения и собственного превосходства спросил старший жрец.
— Д-да, преподобный, — склонился я гораздо ниже, чем того требовали правила Вечного Огня.
— И зачем же? — фыркнул он, упирая руки в бока.
— Н-не знаю… В письме б-были подробности, н-но… н-но… его у-украли, — я шмыгнул, но притворился, что взял себя в руки и посмотрел собеседнику в глаза. Целых две секунды. Потом снова отвёл взгляд.
— Ты нарушал, так? — начал уточнять старик. — Отлынивал от работы в церкви, бездельничал и воровал.
— Нет! — возмущение было не наигранным, но пришлось тонко контролировать эмоции, чтобы продолжать оставаться в роли защищающегося и оправдывающегося. Это, признаться, оказалось не просто. Меня так и подмывало пройтись на его счёт, а также счёт всей церкви с их странными правилами! Но я здесь не ради попытки поднять чувство собственной важности, а сугубо для разведки и, по возможности, исправления проблем.
— Разберёмся, — улыбка жреца оказалась до невозможности мерзкой. Думаю, окажись тут на самом деле изображаемый мной паренёк, ему стоило бы бежать без оглядки. — Глава Мандельбройт слишком занят, чтобы тратить время на таких, как ты, — покрутил он рукой. — И я тоже. Однако остолоп, стоящий на воротах, посчитал иначе, — едва ли не выплюнул старик эти слова. Его натурально затрясло, но жрец быстро взял себя в руки и протяжно выдохнул. — За мной и не отставай!
Я резко вытянулся и чуть ли не подпрыгнул на месте, изо всех сил демонстрируя, сколь серьёзно отношусь к его словам, после чего, когда священник развернулся и направился к лестницам, оглянулся на Вешняка, что с любопытством и толикой страха на меня косился, да пошёл следом за стариком.
Меня передали более адекватному, хоть и крайне задолбанному бородатому жрецу, лет тридцати, сидящему где-то в каморке и пишущему, казалось, целую эпопею, для которой использовал здоровенный свиток. А ещё мой взгляд невольно привлёк здоровый ключ, чья бородка напоминала звезду. Мало того, что он выделялся, так ещё и старик покосился на него с таким недовольством, будто это была копия от пояса верности его любимой дочери.
Узнав, что нужно, бородатый жрец с чётко видимым раздражением смерил меня взглядом, который потом перевёл на своего высокопоставленного коллегу. Старший явно приметил это, легко считывая чужое поведение, но, казалось, от подобного его гнусная душонка лишь наполнялась силами и радостью.
— Непременно, старший жрец Орблай, я всё сделаю, — в конечном итоге, ожидаемо, согласился мужчина.
— Уж постарайся, Истар. И не забудь доделать отчётность для главы. Срок не меняется — до завтрашнего вечера.
— Но мне ведь нужно провести послушника по всей церкви и окрестностям, а потом ещё и внести в служебные книги! — возмутился жрец.
— Не моя проблема, — фыркнул Орблай. — Крайний срок на то и крайний, что к нему нужно успевать. Постарайся, Истар, это в твоих же интересах, — старик важно махнул рукой, а потом стремительным шагом удалился из каморки.
Перо треснуло в руках жреца, но я успел подставить ладонь, так что чернильная струйка избежала свитка и оказалась на моей руке. Жрец широко раскрыл глаза, а потом охнул.
— Спасибо, отрок, вот уж… — и покачал головой, осторожно убирая перо и осматривая свою испачканную ладонь. — Спас ты меня от изрядной головной боли. Может быть Вечный Огонь и не зря направил тебя сегодня ко мне.
— Меня зовут Амадей, — улыбнулся я. — А ва…
— Я — Истар, — поднялся он, осторожно удерживая мою заляпанную чернилами руку подальше от рясы. — И давай по простому. Это со старшими жрецами нужно распинаться, да с настоятелем, конечно же. А я и прочие жрецы — не того полёта птицы. Многие и сами лишь недавно послушниками были.
— Хорошо, Истар, — кивнул я. — Тогда, видимо, начнём изучение храма с умывален?
Жрец рассмеялся. Я понял, что с ним у меня точно получится сработать.
Мы быстро прошлись по основным этажам храма: их было четыре, плюс многочисленные подвальные, но туда уже не пошли — часть охранялась стражами и были закрыты для посещения, а про остальные Истар сказал, что их мне покажут другие послушники, когда приступлю к работе, ибо «всё равно в одиночку никого и никуда не посылают». Понятно, что я не сумел запомнить ровным счётом всё, но изображал, что вообще тупо потерялся и периодически открывал рот, притворяясь полным кретином. Сам, конечно, старался запомнить то, что могло пригодиться. Например никогда (по словам сопровождающего) не закрываемые окна в галерее третьего этажа. Или укромные ниши на втором. Ещё местоположение кухонь и внутренних складов.
Жрец то вздыхал, то посмеивался, наблюдая моё поведение, однако гнобить не спешил, лишь изредка упоминал, что все такими были. Ещё он расспрашивал меня про Новиградский храм, но тут подловить (если такое желание было) не получилось, ведь я отлично знал место «основной работы» Анделя Кироанши.
Периодически в коридорах встречались другие обитатели церкви, но Истар почти не останавливался, разве что обмениваясь парой очень коротких фраз. Зато я заметил, что моего сопровождающего тут ценили и уважали. Никто, даже другие старшие жрецы, не говорил с ним в тоне того старика, Орблая. Может это его личная неприязнь? Пока, судя по всему, это наиболее реальная теория.
Удивило меня то, что мы не поднимались на четвёртый этаж.
— Там расположился настоятель Барус Мандельбройт, — сообщил Истар. — Он не любит, когда посторонние шляются по этажу. Даже уборку там проводят не послушники, а им самим нанятые слуги, — жрец не менял выражение лица, но его голос приобрёл сложноуловимый оттенок, который моё подсознание неизменно воспринимало как неодобрение.
Зато у меня появилась ещё одна причина для подозрений. Странно. Пока ничего криминального я не видел, но СТРАННОСТЕЙ уже хватало. Очевидно, что здесь происходит что-то… Но что? Обычное отмывание бабла? Коррупция гигантских масштабов? Тайный заговор против Кируса Хеммельфарта?
Спустились вниз мы уже по другой лестнице. В основном зале храма проводили проповедь для сотен, если не тысяч людей. Место здесь было много, народ набился плотненько, так что я бы не удивился столь солидным цифрам.
Истар выругался, а потом виновато на меня посмотрел.
— Ты этого не слышал, Амадей, ясно?
— Конечно, жрец, — улыбнулся я. — Так что, наружу через другой выход?
— Догадливый, — хмыкнул он в бороду. — А я изначально думал… не важно.
— Что я совсем дурачок? — моя улыбка стала шире. — Просто воровство письма, запертые ворота со стражей и старший жрец Орблай… Все они немного выбили меня из себя. Будь я совсем уж никудышным, то не добрался бы из Новиграда до Оксенфурта.
Всегда нужно знать меру притворству. Ведь даже самый конченый идиот желает себе лучшей доли, тянется к ней и старается по мере сил.
— Твоя правда, — Истар хлопнул меня по плечу. — Я рад, что ошибся. Тогда идём. Снаружи довольно много всего интересного. К тому же, послушники работают там не меньше, чем внутри церкви…
В кельи я попал лишь вечером. Они располагались на третьем этаже, в самом дальнем крыле. Десять комнат на восемь человек каждая. Заполнены, конечно же, были не все. Половина, если оценивать на глазок. Жрецы и старшие жрецы обитали в другом крыле, для солдат Ордена имелись внешние пристройки, соединённые с основным зданием храма. Показатель. Вроде бы и с церковью, а вроде бы и нет.
В келье уже находилось семь усталых и потных юнцов, от семнадцати до двадцати. Бани, как мне поведал Истар, здесь организуют раз в неделю.
Послушников распределяли по возрасту, чтобы избежать излишних сложностей на ровном месте. Понятно, что двенадцати-пятнадцатилетки не смогли бы нормально и на равных ужиться с двадцати-двадцатипятилетними. Их либо шпыняли бы, либо процветала эдакая церковная дедовщина, чего жрецы, конечно же, крайне не поощряли.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))