Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_60.epub
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_60.docx
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_60.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 60
Я встряхнулся. Мысли о Темерии заставляли вспомнить войну, а война — Этель и Китобоев, которые на неё отправились.
— Ни к чему хорошему это не приведёт, — пробормотал я, но за спиной, в такт моим словам, рассмеялся парень.
Уж не приняли ли они мои слова за свой счёт? Только разборки с утра пораньше не хватало!
— Херня, мне просто нужно решиться, — возразил студент своему веселящемуся дружку, позволив мне спокойно хмыкнуть и отправить в рот последний кусок яичницы.
Что же, разборка отменяется. Радует. Мне хватило вчерашней, с Геральтом. Ведьмак всё-таки бомбанул — сразу после того, как мы сняли отдельные номера. Высказал мне по поводу дороги в город, заодно прошёлся по моему поведению и безответственности.
Не скажу, что это всерьёз нас рассорило, но… осталось некое неприятное послевкусие.
— Пивом тут не поможешь, — ответил собеседник юнца за моей спиной. — Видана — девка гордая. Учует запах — сразу по морде получишь.
— Она же не жена мне, — раздражённо фыркнул парень. — И вообще, почём ты знаешь, как она сделает?
— Знаю.
— Ну, так и я не сегодня её позову…
В углу, несмотря на утро, негромко наигрывал бард. Мужчина, уже с бородой и усами, лет под тридцать или чуть старше, был одет в щеголеватый жилет и яркую рубашку. На голове пристроилась шляпа с пером. Лютней он владел достаточно прилично, сам ничего не пел, лишь периодически прерывался, дабы отправить в рот кусочек мяса или одну из небольших запечённых картофелин, лежащих на его тарелке.
Похоже Штепан, местный трактирщик, кормит его бесплатно, ибо я не застал момента, чтобы бард расплачивался за еду. Хотя тот мог оплатить всё своё проживание заранее — тоже вариант.
Проходящая мимо подавальщица вопросительно взглянула на меня и тарелку. Я кивнул, отчего женщина сноровисто забрала её и даже стряхнула пару крошек со стола — хоть не мне на коленки, и то хорошо.
Осознав, что Геральт, похоже, не спешит вниз (может всё ещё таит обиду, а может уже успел свалить куда с утра пораньше), я поднялся на ноги, размял спину и направился на выход. Пора заняться церковью Вечного Огня и её вороватым главой.
Взглянув на часы, разместившиеся на стене, невольно вздохнул. Гордость «Алхимии» стояли со вчерашнего дня (а может и куда дольше). Поймав мой взгляд, Штепан хмыкнул.
— Сегодня загляну в мастерскую часовщика, подле колокольни. Старик Аквулиус недавно ученицей обзавёлся. Говорят — красавица, глаз не отвести. Вот и проверю заодно.
— О жене не забывай, Штепан, — попеняла ему подавальщица, на что трактирщик только рукой махнул.
В распахнувшуюся дверь прошло трое слегка пошатывающихся мужчин.
— Во! — сходу воскликнул один из них, подслеповато щуря глаза. — Я же говорил, что в «Алхимии», всё будет как, ик, надо. Не то что в проклятущем «Позолоченном Медяке».
— Не понимаю, как они до сих пор держатся, — поддакнул ему сосед. — На помойке и то пить приятнее…
Троица приземлилась за ближайшим столиком, начав бурное обсуждение собственного заказа. Один хотел жареного мяса, другой сомневался, что у них хватит денег, третий утверждал, что «для желудка полезнее» ограничиться чем-то лёгким. «И немного водочки, шоб хорошо пошло».
Некоторое время позалипав на забавную перепалку, вышел на улицу и потянулся. Плевать на Геральта, у меня свои дела есть. Хочет строить из себя обиженную девочку, так и пусть.
За углом дома стража вязала какого-то мужчину, громко кричащего: «Я не виновен! Вы поймали не того!» Несколько тумаков убедили его перестать будоражить народ и сбавить тон. После чего пятеро стражников сноровисто подняли бедолагу на ноги, потащив вдоль улицы.
— Надо было карету брать, — произнёс один.
— Кто же знал, что мы поймаем этого доходягу? — спросил второй.
— Тут недалеко, — одновременно со вторым, заметил третий.
— Клятые торговцы фисштехом, как же они вымотали! — сплюнул четвёртый.
— Оксенфурт погряз в этом дерьме. Не зря ведь Лорано так лютует…
Они отошли слишком далеко, чтобы я мог расслышать продолжение разговора. Не очень, признаться, мне интересного.
Ладонь непроизвольно ощупала карман, в котором располагалось письмо для Баруса Мандельбройта, якобы написанное рукой настоятеля храма из Серебряного Города Новиграда, Анделя Кироанши. Весьма уважаемый священник, уже достаточно старый, но всё ещё не отошедший от дел. Я отлично знал его почерк и сумел подделать без особых усилий. Даже если Мандельбройт решит узнать, правду ли я говорю, то проверка займёт достаточно времени, которого хватит мне с головой.
Остановившись возле трактирной конюшни, я механически взглянул на ряды стоящих вокруг домов и задумался: всё ли взял? Ничего не забыл?
Одет сегодня я был достаточно скромно: серый плащ, светлая туника, простые холщовые штаны, потрёпанные ботинки и кожаная сумка через плечо, где находился небольшой запас посредственной еды, комплект одежды, маленький кусочек мыла, мешочек зубного порошка, пару пустых листов пергамента, плотно закрытая чернильница, святая книга (посвящённая Вечному Огню), тупой нож и худой кошель с горстью медяков.
Письмо от Анделя Кироанши хранилось в кармане, как и не слишком свежий платок.
Всё остальное (не прям чтобы нечто ценное) осталось в комнате, которую я оплатил на две недели вперёд. Не люблю держать в уме столь мелкие и незначительные вещи, как место ночлега или оставшееся время аренды. Мне и без того хватает заморочек. К тому же «Алхимия» никогда не славилась тем, что завышала цены.
Даже Хоук до сих пор простаивал в Приречной. Переживать не о чем.
Отражение в луже демонстрировало не очень уверенного абитуриента, собравшегося поступать в Академию или, в моём случае, переехавшего в Оксенфурт из «слишком жестокого места». Аха-ха, да, именно это я написал в письме! Которое потом ещё и скрепил сургучной печатью.
Улыбнувшись отражению, которое моментально сменило образ простачка на что-то замышляющего коварного негодяя, я решительно направился в сторону местного храма, на ходу возвращая прежний вид взволнованного и возвышенного юного жреца. Во всяком случае насмешливо смотрящий на меня пацан, стоящий возле переулков, ведущих в лабиринты городских кварталов, подтверждал, что я на верном пути. Он даже ехидно помахал мне рукой, словно уже заранее хоронил.
Прищурившись, я сделал резкий шаг в его сторону, отчего мальчишка мгновенно и чрезвычайно ловко нырнул в тень арки, после чего задал стрекача.
— Карманник, небось, — задумался я. — У меня всё равно брать нечего.
Я не знал этого точно, но поведение мальца напоминало таковое у именно подобной прослойки населения.
Пройдя мимо ипподрома, огороженного внушительным забором, я срезал через довольно светлый парк, подле которого размещались неизменные лоточники, прямо сейчас активно ругающиеся друг с другом. Пропустил перед собой экипаж важных на вид аристократов, которые даже сквозь блестящие наполированные стёкла кареты выглядели надменными ублюдками, и попал на Площадь Трёх Фонтанов. Теперь осталось лишь пройти по Столярной улице и окажусь прямо перед храмом Вечного Огня.
Оксенфурт слабо изменился. Безусловно я видел места, которые казались мне незнакомыми, но я легко восстанавливал в памяти их прежнее наполнение, всего лишь глядя на остальное — оставшееся неизменным с момента моего отбытия.
Памятники, ухоженные клумбы, ограды, обвитые лозой, и пышные фруктовые деревья.
Посреди Столярной улицы, разобрав чуть ли не половину каменной мостовой, потели шестеро хмурых мужиков. Двое били кувалдами, двое копали и ещё двое перетаскивали землю. Периодически проходящие мимо прохожие ругались на них, но работяги ловко перенаправляли весь негатив градоначальнику Тадеушу Настальжи.
— Мы — люди подневольные, — утирая пот, пробурчал усач, чья голова успела частично поседеть. Под рабочим комбинезоном были заметны мышцы, а видимые сквозь расстёгнутый ворот ключицы имели старый рубленый шрам. Похоже мужик успел отслужить, либо далеко не всегда был мирным работягой.
Я аккуратно обошёл разрытую землю, благо, что места хватало. Даже отсюда, за пару сотен метров, мне уже была видна громада храма. Не самое большое здание Оксенфурта, не самое величественное или красивое, но определённо внушительное. Оно показывало, что этот город находится под властью иерарха Кируса Хеммельфарта, что бы там ни думал король Визимир.
Впрочем… нет. Я ошибся. Главой здесь, пожалуй, правильнее будет назвать ректора Оксенфуртской Академии, Фридриха Иральда. Вот в чьих руках удерживалась истинная власть над этим местом.
Возле закрытых церковных врат расположились воины Ордена Белой Розы. Их присутствие немного удивило меня, ведь… это что, храм закрыт? В честь чего? С какой стати?
Удержав лицо, состроил на нём гримасу неуверенности, после чего подошёл ближе. Пара солдат с любопытством наблюдали за моей подходящей фигурой. Кажется они предчувствовали хоть какой-то интерес на своём скучном посту.
— М-меня сюда на о-обучение направили, — негромко, с заиканием, выдавил я.
Воины переглянулись. Один не сдержал презрительной ухмылки. Второй демонстрировал скепсис.
— Ошибся, студент, — хмыкнул первый. — Академия в противоположной стороне.
— Сюда обычно приходят помолиться перед экзаменами, — не сдержавшись (хотя судя по виду, изначально планировал молчать), добавил второй.
— Я… это… — почесал затылок, — новенький послушник. Вот, — и запустил ладонь в карман, нашаривая «письмо Анделя Кироанши». — Вот… — я нахмурился. Выражение удивления, совершенно искреннего, а не наигранного, проступило наружу. — Зараза…
Двойка на воротах снова переглянулась.
— Послушник? От кого? — без улыбки спросил второй.
— У нас вроде полный комплект? — первый покосился на напарника, но быстро и мельком. — И что ты там ищешь?
— Письмо от настоятеля храма Серебряного Города, что в Новиграде, — протараторил я. — Полчаса назад проверял — в кармане лежало, а сейчас уже нет его!
— Ещё что-то пропало? — в голосе мужчины прорезался профессиональный интерес. Даже его тело изменило позу.
Облизнувшись, я быстро проверил остальные карманы и сумку.
— Монеты в кошеле, правда не все, — куда более спокойно пояснил я. — Странно… Никаких разрезов на сумке нет, а узлы были в том же виде, в котором я их оставил. Даже если бы в толпе кто-то сумел развязать, то разве стал бы заморачиваться, завязывая обратно?
— Ежели всё так, как ты рассказываешь, — второй страж почесал кончик носа, — то тебе не повезло…
— Я догадался, — не сдержал сарказма, что выбивалось из поведения «затюканного юнца». Но меня и правда удивил сей факт! Кто?! Где?! Когда?! Хоть, сука, на передачу езжай! Тьфу, твари. Даже в Новиграде меня так «сладко» не встречали! Хотя нет, Новиград поприветствовал меня тюрьмой. Ладно, признаю, Оксенфурт пока не дотягивает, но у него всё впереди.
— …с кем-то сталкивался? Беспризорники? Подозрительные лица, которые подходили слишком близко или общались с тобой по пути?
— Был один мальчишка, — припомнил я. — Но он не подходил, просто помахал рукой издали.
Первый стражник рассмеялся, второй поскучнел.
— «Уличные Волшебники», — произнёс страж. — Так они себя называют.
— Уличные Волшебники? — повторил я.
— Дети, — фыркнул первый. — Кто-то из них пробудил в себе магию, а потом изловчился натренировать пару трюков.
— Они собираются в группы, выискивая сирот и других способных, — дополнил второй. — Те, кто обладает хоть крохами волшебства, быстро учится на расстоянии опустошать кошельки. Остальные их прикрывают и помогают сбегать. Прячут краденое, стоят на стрёме и всё в таком духе.
— А этот жест, типа приветствия, он как раз и является активатором, — хмыкнул его сосед.
Присвистнув, я вздохнул и снова натянул «маску» бедного непонятого бродяги.
— Я всё равно хотел бы встретиться с настоятелем церкви, — тихо пробормотал я. — Старшим жрецом Барусом Мандельбройтом.
— Хер с ним, — буркнул первый. — Займись, я подежурю.
Махнув рукой, второй стражник открыл ворота и прошёл на территорию храма. Я бодро двинулся следом. Внутреннее убранство оказалось весьма ожидаемым: кроме величественного здания самой церкви, на территории находились обширные виноградники и роща яблонь. Более десятка хозяйственных помещений, формата «сарай обыкновенный» разместились между ними. Все, впрочем, выглядели достаточно новыми.
Кроме них имелись обширные склады и конюшня.
Вообще, «бизнес» у храма Вечного Огня достаточно прилично налажен. Церкви и храмы контролировали изготовление и распространение различных картин и икон с изображением «святых мест», церковную мебель, гробницы, чаши, свечи, лекарства и даже ювелирку. Это не считая множества разных обрядов, которые исполняли их жрецы.
Тут вообще, имелась хитрая система. Церковь договаривалась с деревнями и городами об определённом числе бесплатных ритуалов, которые демонстративно проводили жрецы, но выше этого числа, либо что-то индивидуальное, уже требовало платы. Причём в зависимости от суммы менялось и проведение. Так для наиболее важных аристократов проводилось настоящее шоу, развлекая знать не просто интересным зрелищем, но и даруя чувство «близости к богу». То есть Вечному Огню, конечно же.
Ещё храмы активно скупали землю, сдавая её в аренду. Вечный Огонь владел множеством мастерских, мануфактур и фермерских угодий. По сути, церковь являлась крупнейшим землевладельцем страны, обгоняя в этом даже самого короля.
Я точно знаю, что иерарх владел несколькими каменоломнями, сетью кузниц и строительными бригадами. Под контролем Вечного Огня имелись свои банки, таверны, игорные дома, купеческие гильдии и многое другое.
Здесь умели зарабатывать деньги и делали это мастерски. Под прикрытием веры расцвела натуральная коммерция, где «правильные» жрецы исполняли роль менеджеров, а «неправильные» шли в народ, выполняя ту работу, которую и желали: проповедовали, бродили по стране, несли «слово Вечного Огня» и просвещали народ.
Впрочем, не сказать, что храмы не делали ровным счётом ничего полезного. О нет. Открывались приходские школы, лечебницы, морги. Церкви переписывали или даже печатали книги. Вера поддерживала учёных, исследователей и магов. Финансировались дальние морские путешествия, потенциально интересные эксперименты и множество им подобных вещей.
Религия, особенно крупная и популярная — это очень интересная штука. То, во что она себя превратила, кажется странным, извращённым, необычным. Но только если ты в неё погружён. Со стороны всё смотрится до нелепости гладко. Ровно и аккуратно — не подкопаться.
— А почему ворота закрыты? — спросил я своего сопровождающего.
— Храм проводит лишь три приёма за день, — ответил мужчина. — Утром, днём и вечером. Всё остальное время жрецы проводят в молитве, прося Вечный Огонь очистить Оксенфурт от наводнившей его скверны.
Ага, фисштех. Впрочем, Вечный Огонь может очистить лишь одним образом: всеобщим сожжением. Или именно это и является конечной, хе-хе, целью? Даже не удивился бы, разве что для вида.
Я кивнул, принимая его слова как данность, чем лишний раз изобразил недотёпу, ведь любой более-менее понимающий специфику церковной деятельности человек сразу заподозрил бы неладное. Какая, в жопу, молитва?! А кто деньги собирать будет?!
Может в этом и крылась постоянная недостача? Нет, звучит слишком легко и просто. Нужно изучить всё куда более тщательно.
— Ты погоди, уже через час от горожан не протолкнуться будет, — продолжил он. — Набиваются сюда, как в последний раз, — на его лице появилась кривая, не слишком радостная улыбка. — Может из-за войны… Говорят, славная мясорубка подле Горс Велена была.
Так-так, про это я ещё не слышал. Горс Велен — город на территории Темерии, да причём не пограничный, а хорошо так вглубь… Это что, Фольтест так далеко Визимира пустил? Или заманивает?
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))