Хроники Зла_ Морград. Глава 35 - Clumsy Fox.fb2
Карим рассказал всё без утайки, слово в слово, насколько помнил, лишь одно он скрыл — дар, врученный ему от Матери. Но маг не рассыпался в проклятьях как того можно было бы ожидать, и Карим даже понимал почему, ведь вся информация предварительно была собрана самим жрецом, и конечно тот понимал сущность катастрофы тысячелетие назад, оттого задумчиво молчал.
— … Хорошо… Фархад… дай ему десять лошадей и открой амбары. В течении одной луны он может брать столько сколько пожелает. И три тысячи золотых… Хватит на сегодня. Я устал… — Жрец поднялся, медленно уходя в свой особняк, но его слуги в точности исполнили его волю.
Карим до последнего не верил пока не ушёл с почти дюжиной лошадей и встретился со своими братьями, уйдя в горы.
Вскоре, он поведал старейшинам о своем путешествии, а с прадедом всеми тайными подробностями.
Старый как песок Варанта кочевник, закуривая трубку, выдохнул густое облако дыма.
— Даже мне не ведомы такие тайны Карим, боюсь, нам следует осторожно попросить совета наших духовных наставников. Надеюсь, Аданос смилостивится над нами. А сейчас… Говоришь некоторые оазисы на нашем дальнейшем пути могли иссякнуть? — Вслушался старик своему правнуку, который в своем путешествии почерпнул знания о природе и поиске воды. О чудесном даре Матери Карим не поведал никому.
* * *
Осень 964-го года.
Как обычно молодой маг проснувшись в объятьях женщин потянулся, умылся и привел себя в порядок. В зеркале в полный рост перед ним предстал красавец на которого он сам бы пускал слюни. Идеальные пропорции, шелковистые длинные волосы цвета вороного крыла, тонкие острые брови, выразительные глаза тёмного золота с восточным разрезом, аккуратный слегка вздёрнутый нос, тонкий подбородок и челюсть, создавали чудесную андрогинную красоту, которую дополняли очерченные мышцы.
Плечи широки, вздутые бицепсы обхвачены золотыми обручами, а тор сужался к талии, где ниже пупка две соблазнительные тазовые линии шли ниже, скрываясь за белой тканью накидки.
Да, возможно он немного похож на девушку, достаточно чтобы у него вставал член на самого себя, но это скорее проявления нарциссизма, а не излишней феминности… Ведь так? Так ведь?
Этот день обещал быть лучше, чем все остальные, как и вчерашний был лучше позавчерашнего. Это предчувствие оправдало себя, когда пришёл гонец из Бакареша с письмами, среди которых затесалось письмо из Иштара, за подписью его матери. Не откладывая его на потом, он его тут же распечатал, быстро пройдясь по вертикали, однако в расстройстве, был вынужден прочитать всё слово в слово.
К сожалению… матушка была вынуждена задержаться во дворце еще на некоторое время, ведь на неё были взвалены новые обязанности, не гарема, а помощью в управлении казной. Это была и радость, и печаль, больше последнее, ведь предпочёл бы иметь её подле себя, он уже немного забывал как та красива, но её запах он не забывал никогда, который хоть немного, но оставался на бумаге. Однако. Его не было.
Мирай осторожно понюхал бумагу, не узнавая запах. Да, письмо проделывало немалый путь, но хоть что-то должно было оставаться! Будто мама даже… — «Не брала в руки это письмо.» — Сердце его было неспокойно, а разум начал выдумывать разное, и ему с трудом удалось себя успокоить, ведь мало ли как мог пропасть её аромат, может кто-то написал его под её диктовку. Тут же он написал ответное письмо с просьбой отправиться к нему, и даже готов был прибыть лично к ней. Отложив сверток бумаги, позволяя чернилам высохнуть, он взял следующее письмо с печатью губернатора Агадира, от генерала Луккора.
В послании он поведал о короле Миртаны и его свершениях. Мирай знал о завоевательных походах Робара Второго, и падении Западного Великого Храма Белиара пару лет назад, и теперь, армада кораблей Соединенного Королевства убыла на восток, и Восточный Великий Храм — Чертоги Ирдората исчез без вести! Даже разведчики Луккора не сумели выяснить ничего, и неизвестно что там произошло, но теперь же флотилия короля Робара двинулась на юг, начав завоевания на южных островах, которым, однако своевременно воспрепятствовали беспорядки в их вотчине на восточном архипелаге, из-за которых пришлось развернуть флот и приостановить победное шествие.
И так, генерал Луккор поведал о планах, одобренных царём Варанта, в отвлечении флота Соединённого Королевства, выдвинуть корабли Варанта на южные острова и забрать как можно больше, прежде чем туда прибудет враг подавив восстания на архипелаге Архолос.
Не было сомнений что Робар Второй самый опасный враг для Варанта и остального мира. Отчего-то читая это, Мирай почувствовал, что злодеи здесь не они, ассасины и слуги тёмного бога, а Робар с его паладинами и магией огня со словами Инноса на устах.
Луккор предлагал ему присоединиться к грабежу юга в составе магов или как командир своих сил в общей кампании, и сулил хорошие дивиденды в виде сокровищ, артефактов и рабов.
Невольно глаза Мирая обратились к другим письмам. Ищейки нашли несколько руин предтечей в пустыне которые он собирался разграбить, но южные острова также хранят наследие древних, а их шаманы возможно сохранили часть знаний!
Не было сомнений, что другие власть имущие Варанта получили подобные письма, и скоро южные острова посетит двойное бедствие. Ждать было нельзя, ведь каждый день промедления — риск столкновения с Миртаной. После слуг Инноса на южных острова, не было сомнений, не останется ни одного упоминания древней цивилизации, все будет разграблено и сожжено, и уж лучше пускай разграбит до этого всё он сам, чем отдаст всё фанатикам бога огня.
И конечно же, цель не меньшая чем наследие древних, это рабы. Рабы — это жизненная сила Варанта, в особенности Геррата.
Немедленно вызвав Фархада, он велел тому организовать экспедиционные силы, приказывая мобилизовать также первый и третий отряд Первородных, сто пятьдесят ветеранов регулярных сил, и двести ополченцев, прошедших общую подготовку, выдать снаряжение и провести слаживание, дабы те были готовы к быстрому маршу до Бакареша.
Эльвира и Садия останутся в Геррате, Омид и Самира присоединятся к кампании по пути, сейчас же он отправил письма Самире и учителю Амулю с распоряжением на корабль и уведомлением его решении. Ежедневные обязанности дел в Бакареше возьмёт на себя Фатима, временно передав дела алхимического цеха ученикам.
Фархад в личине Убайда Аль-Нафали примет командование полевым лазаретом с пятью младшими учениками, Первородные будут прикомандированы к ним в роли фармацевтов и просто помощников, которых он мобилизует на случай необходимости специальных операций. Самира будет его первым заместителем непосредственно командующей войсками, Омид телохранителем.
В Геррате остается стража из двухсот патрульных, второй отряд Первородных и мобилизационный резерв почти в пятьсот копий, можно было бы и больше, но снаряжения не хватит.
…
С утра Геррат закипел, свободные ассасины удивлялись происходящему, пока не разошлись слухи что владыка города мобилизует военные силы. Ассасины ощутили запах наживы и бросились в ратушу выяснять, где им сказали, что будет поход за трофеями и рабами. Все, кто был свободен и имел клинок побежали записываться в ополчение, но к общим силам их не присоединяли, объясняя отсутствием подготовки боев в шеренге, но были и те, что имели скакуна, и их приветствовали.
И странное дело, было больше волокиты с бумагами, нежели с подготовкой. Всех спешили записать в какие-то списки и выдавали дощечки с буквами и номерами, а далее обычная практика — присоединяли к отделениям, формировали взвода. Регулярные силы смешали с ополчением, стараясь равномерно распределить их по отделениям по 5 человек, где опытные солдаты вставали старшими, и еще 1-2 ветерана помогали осваиваться ополченцам. Каждому ополченцу было присвоено звание рядового, пять отделений формировали взвод во главе с десятником, уже обученным солдатом с лидерскими качествами, в звании сержанта. И уже взвода подчинялись первому заместителю, сотнику. Уже давно действовала эта система еще с формирования регулярных сих, но свободные ассасины, записавшиеся в поход и ополченцы только сейчас начали вникать в суть.
Для ополченцев и регулярных сил действовала система месячного жалования, зависящая от звания и должности, должность как правило надбавляла к жалованию за звание около 30%, у рядовых в месяц было 18 золотых, у сержантов 27 золотых, лейтенант 42 золотых, и капитан
60 золотых. Цифры очень достойные, но свободные ассасины были оформлены как наёмники, каждый получал 30 золотых фиксированно, и малую часть добычи с награбленного. Но зависти к наёмникам не было, и последние только ближе к вечеру разобрались почему.
Все ополченцы состояли из рабов, как и большинство регулярных сил, но на плацу, когда всем было выдано снаряжение и каждый оформлен, инструктор зачитал перед всеми распространяющиеся на них права и обязанности, в основном это было сделано для ополченцев.
— Каждый раб и слуга нашего всемилостивого господина, получивший рану, повлекшую потерю трудоспособности, получит разовую выплату в размере шестимесячного жалования, и ежемесячную пенсию в два золотых. За потерю конечности, не повлекшую потерю работоспособности полагается трёхмесячное жалование. За гибель во славу нашего господина, семье героя полагается единовременная выплата в размере шестимесячного жалования, денежное довольствие в размере пяти монет на протяжении двенадцати лет! А их дети получат безусловное право поступить на обучение любого предприятия солнцеликого господина Мирая! Также! Его милостью, к армии присоединился ученик легендарного хакима Авиценны Убайд Аль-Нафали вместе с соучениками в составе отдельного подразделения, пока вы не погибли, не потеряли окончательно конечность, вас вылечат бесплатно!
Инструктор продолжал зачитывать, пока один из наёмников не осмелился спросить, что полагается им. Ответ — повышенное жалование, малая доля добычи и скидка на излечение в корпусе лекарей. Это всё.
…
— Мой высокородный брат-муж, я беспокоюсь, стоит ли… — Пыталась отговорить его от похода Эльвира, беспокоясь из лучших побуждений. Мирай же, молча выбрал серебряную маску, анатомически точно воспроизводившую беспристрастное лицо, и воздел на себя, лишь затем повернувшись к ней, приобнял.
— Помолись за меня, я вернусь богатствами и новыми слугами. Все дела, свои труды я вверяю тебе, заботься и приумножай имеющееся, а Садия тебе поможет.
Следующим утром, ему снарядили породистого вороного коня, быстрого и грациозного, идеальный скакун чтобы преодолевать пустыню, сам он снарядился в облегчённую мантию жреца Белиара с капюшоном и серебряной маской, холодно взирающей с холма растянувшуюся колонну покидающую Геррат, чьи жители трудились до самого рассвета, заготавливая обоз для армии.
350 солдат пехоты в лёгкой кожаной броне, широкими щитами из дерева и многослойной кожи с длинными копьями и четыремя метровыми дротиками за спиной.
42 всадника, 10 из регулярной армии и 32 свободных ассасина, присоединившихся в процессе, каждый из которых владел луком и коротким копьём, но также имел пару клинков.
125 наёмников, кто с чем бог послал, но все же каждому выдали по 4 дротика.
И корпус лекарей из 21 ассасина.
Никто в ущелье не потревожил их быстрый марш до Бакареша, и армия прибыла за пять дней, Мирай же вошёл за несколько часов до прибытия основных сил, встретившись с Самирой и Омидом, снаряженных в бой, и учителем Амулем.
— Что же, Луккор съел пару аллигаторов в этом деле. Уверен, эта авантюра с южными островами увенчается грандиозным успехом! Эх, был бы я моложе. — Придыхал учитель Амуль, пока Мирай вручал ему в подарок пачку отборного болотника. — И нет, я еще не успел выяснить обстоятельства по твоей просьбе. — Покачал он головой, а именно о деле с его матерью. — Но корабли я тебе нашёл, одну галеру и карраку с четырьмя пушками на каждый борт. — И теперь он подарил учителю помимо болотника еще и драгоценных камней достоинством порядка 12 тысяч золотых. Существенно дешевле чем если бы пришлось их покупать. Иногда полезно, когда твой покровитель настоятель целого великого храма и губернатор одного из крупнейших портовых городов Варанта.