Хроники Зла_ Морград. Глава 36 - Clumsy Fox.fb2
Мчась на всех парусах в Агадир, Мирай осознал, что для войны всё взял, а для собственного увеселения ничего не взял кроме Самиры и рабынь. Что же, дети в походе были бы нежеланны, потому их попки познали ад, к четвертому дню приобретя постоянно открытую форму. Добрая Самира еще могла держаться, но всё же за четыре дня ей стоит хоть разок поспать.
Впереди еще минимум трое суток пути, и он не нашёл ничего лучше кроме как развлекаться от лица Богини, бросая взгляд на якоря что возносили ей мольбы, в особенности на ту, на чьи земли скоро ступит.
Азшара прошла немалый путь от пленницы до вождя племени, объединила племена меньшие, и пошла войной на свой старый дом, против предателя-отца. Войне не суждено было достигнуть пика, когда султан соседнего острова Зандир-Сол, с многократно превосходящими, как численно, так и технологически силами, напал на них начав отлавливать словно скот. Обычный день на южных островах. Все же главный поставщик рабов с юга не ассасины, а сами островитяне.
Вновь Азшару поймали, пленили, сначала продали в цирк, затем на гладиаторскую арену Зандир-Сола, самую большую на островах, откуда её выкупил султан в качестве телохранителя и любовницы. Она же отдавалась султану со страстью, ведь тот обещал ей исполнить месть. Но та ему надоела стоило тому получить новую, совершенно особенную наложницу, и похоже не намеревался сдерживать данное слово. Нет, она не винила никого, и даже сочувствовала новой наложнице ведь над ней он измывался еще пуще чем на Азшаре.
— И недавно на пиру у себя во дворце он позволил каждому гостю отведать её тела. — Подслушал Мирай разговоры во дворце Зандир-Сола пока Азшара возносила молитву богине. Нет, она не просила благословения в побеге, а стойкости для новой наложницы, ведь султан не даст ей жития, когда Азшара сбежит.
Сегодня она уже принесла мольбу из леса на отдалённом острове, прибившуюся к другому племени, её побег увенчался успехом.
Ему нравилась эта мясистая шоколадка с миленьким лицом и телом Геракла, и не хотел, чтобы та погибла в бойне с ассасинами.
…
В самый кульминационный момент, когда Азшара объезжала совсем неопытного мальчика, что был разы меньше неё, уже потерявший связь с реальностью, до её ушей донесся нежный ветерок.
— Грядёт время приливов дитя моё, тьмой, кровью и клетью озарён путь твой, и южных островов. Сопротивление — смерть, а гибкость — жизнь. Лишь выжив, позже ты встретишь новый рассвет, и новую жизнь.
Азшара застыла, лишь несколько мгновений спустя осознав, что получила откровение… в столь смущающей ситуации, но нашла в себе силы вознести благодарственную молитву на члене парня. Безусловно откровение говорило, что вновь ей придётся потерять свободу, но уже не страшилась она цепей, ибо знала. — «Все мы дети Матери.» — И она, была под Её присмотром.
* * *
Немолодой, но до сих пор полный сил и стати мужчина с благородной сединой и аккуратной бородкой в чёрных богатых одеяниях окончил совещание перед картой южных островов, расставив фигуры и расчертив линии.
— Итак, это последний день, более ждать нельзя, завтра мы отбываем на острова. Это ваш последний шанс оспорить моё командование или отказаться, позже, за малодушие, дезертирство и другие проступки, я буду карать в соответствии с законами Варанта от имени царя, и руководствуясь собственными принципами. — Мужчина тяжелым взглядом оглядел сотни ассасинов и тёмных магов, присутствующих в огромном зале. Впрочем, настоящее право голоса имели здесь едва ли десяток из них.
— Ради Белиара, генерал Луккор! Первая треть здесь либо лично видела ваши подвиги, вторая треть о них слышала, а последняя вовсе выросла на сказках о вас!
Ближайшем соратнике царя! Хватит уже смущать наши умы. — Взмахнул представительный ассасин с двумя мечами на поясе.
— Хорошо. Если возражающих нет, то я более не задерживаю вас. Однако попросил бы уделить внимание достопочтенных жрецов. — Кивнул Луккор, и все не причастные медленно покинули зал, оставив генерала наедине с двадцатью семью магами.
Генерал оглядел их одного за другим, на миг задержавшись на маге в откровенно жутковатой серебряной маске равнодушия. — Ваши преосвященства. В этом походе наши воины столкнутся с силами неверных, и будут ситуации, когда потребуется обрушить на них гнев господа нашего Белиара, не сомневаюсь, у них будут неискушенные в магии люди, существа и объекты, с которыми нельзя будет справиться просто мечом. В этих случаях я буду целиком и полностью полагаться на вашу мудрость и силу.
Отношение генерала к магам было совершенно иным чем к предводителям ассасинов, и Мирай чётко понимал почему. В любом доме, городе и дворце кроме Иштара, тёмный маг всегда стоит на ряд выше любого властителя кроме Царя, избранника Белиара.
Первой причиной был статус, а второй — личная сила. Ведь могущественный маг — тот, кто способен в одиночку свергнуть крепость, и даже рядовой маг не уступит взводу опытных воинов.
— Наш господь Белиар, да обойдёт вас Его взор, не любит, когда его сила тратится понапрасну, нам нужно будет умилостивить его гнев, когда придёт время… — Взял слово немолодой жрец, и генерал заверил, любая их помощь будет щедро вознаграждена, и они смогут выбирать всё что захотят из грядущих трофеев.
Мирай прибывший вчерашним днём успел на последний этап планирования, общий план был таков, что флотилия Варанта общим кулаком двинется вглубь островов игнорируя стычки, ударив по трём сильнейшим державам островов — Зандир-Сола, Назарета и Маниссы, лишь после этого они разделятся, если не останется крупных сил противника требующих общих усилий, и каждый в назначенном участке начнёт налёты. Распределяли зоны соразмерно привлечённых сил, сколько можешь одолеть — столько заберёшь, всё справедливо.
Силы генерала Луккора были самыми многочисленными, насчитывая более трёх десятков кораблей, и почти десятью тысячами ассасинов, именно он возьмёт под надзор все богатства трёх сильнейших держав, и займётся последующим распределением этих богатств, после возвращения в Варант, никто не сомневался в нём, это было уважение, завоёванное сотнями битв и приверженности своему слову.
После разбития сил трёх держав, Мираю должно было разграбить несколько островов первобытных племён в восточной части южных островов.
Когда совет подошёл к концу, Мирай подходил знакомиться с собратьями-магами, а затем посещал других знатных ассасинов, среди которых были даже несколько его братьев со стороны отца, но делал это не столько ради связей, сколько желая выяснить:
— Прошлая главная наложница царя? Я её давно не видел. — Ответил приближенный Зубена при дворе.
— О чём речь брат? Наложница Айлин? Извини, когда я еще рос в гареме, такой там еще не было.
Однако обойдя несколько десятков ассасинов, он нашёл зацепку. — Их великолепия Айлин и София были в сильной вражде… Я не должен этого говорить, но, если ваше святейшество настаивает… Прекрасная София, став главной наложницей, использовала всю власть чтобы опорочить и отвратить нашего могущественнейшего из живущих царя Зубена от Айлин. Уже почти год я не видел и не слышал о ней ничего. Разве что слухи, ходящие еще полтора года назад о сделке между султаном Зандир-Сола, о выкупе наложниц у мудрейшего нашего… — Распинался старый ассасин, сподвижник царя.
Огорошенный этими новостями, Мирай не имел ни сил, ни настроения к увеселениям перед походом, и вернувшись на корабль, пытался вспомнить что он знал о султане Зандир-Сола. Богатейший на южных островах, у того было более десяти малых дворцов, несколько тысяч наложниц со всего света, и самые извращенные предпочтения в увеселениях. Фавориток он менял как перчатки, а надоевших отдавал в пользование подданым, подкрепляя их верность, или устраивал зрелища с их участием. По счастью, не был тот ни людоедом, ни садистом, любящим пытки, но извращенцем, скотоложцем и не обделял вниманием симпатичных юношей.
«Ты мог бы стать достойным верующим в Богиню-Мать, султан. К твоей беде ты слишком слаб чтобы защититься от надвигающихся штормов. Я лишь надеюсь, что моя мать и брат будут живы и целы к моему прибытию, а там посмотрим, что с тобой делать.»
* * *
Сотни кораблей отбыли от берегов Варанта в авантюру генерала Луккора к южным островам, чуть меньше недели пути в море, как показался первый остров из многих, но корабли прошли дальше, за три дня миновав несколько островов, малых и больших, достигнув первой своей цели, султанат Маниссы. Остров был столь большим, что понадобился бы целый день чтобы оплыть вокруг этот цветущий рай, на котором уместились три крупных города и сотни деревень, со столицей в Маниссе с пятидесятитысячным населением, к его беде, расположенного у берега с портом.
Корабли Варанта не давали уйти ни одному кораблю заметивших армаду, и Манисса была совершенно не готова к прибывшей флотилии, и ударные корабли Варанта приблизились к порту, когда корабли Маниссы едва пытались отчалить, как загромыхали более сотни пушек! То были инновационные орудия, получившие распространение чуть более двадцати лет назад, но у Маниссы они были, и ответили огнём пары дюжин береговых орудий!
Мирай наблюдал как к городу с архитектурой похожей на Варантскую, с превалированием древесных построек, мчатся огненные ядра, и молнии. Громыхающие береговые пушки стихали под гнётом тёмных магов, и вскоре, когда на дне портовой бухты оказались десяток кораблей, другие не осмелились отплыть, и флот Варанта огнём орудий и магией подчинил себе берег еще до того, как высадился.
Лишь тогда выдвинулись гребельные длинные корабли, с которых в порт повалили сотни ассасинов, убивая каждого сопротивляющегося с оружием, хватая безоружных.
Мирай взглянул на Самиру, спросив. — Неприятное зрелище, не правда ли?
Самира кивнула. — Но я их не жалею. На островах сильный пожирает слабого. Так жила Манисса, так жил мое племя. — Отношение к рабству было существенно проще чем на равнинах, даже спокойным, но даже в Миртане процветало рабство.
Штурм города продолжался, ворота в средние районы уничтожены, и сейчас пара магов пытались спалить ворота в верхний город, но те были крепкими, с задумкой выдержать восстание нижних районов.
Мирай не рвался вперёд, не рисковал своими людьми, в этом не было смысла. Генерал Луккор удивительно грамотно организовывал боевые действия, и бежать вперёд сломя голову в надежде заслужить почёт и право трофее было равносильно саботажу планов, но даже если кто-то это сделает, их заменят силы, следующие за ними в очереди.
Отряды с боевых столкновений сменялись свежими воинами, давая передышку старым, и ближе к полуночи произошла высадка отрядов Мирая, а точнее четырёх взводов, которые он возглавил лично. Получив задание в полевом штабе в срединной части города, он убыл в свой район, где среди домов окопались несколько десятков стражников за баррикадами.
Построив копейщиков в четыре колонны, он призвал три десятка скелетов, волной хлынувших по узкой улице на укрепления противника. С криками страха стражники повыкидывали бесполезные против скелетов луки и похватали дубины, когда волна нежити нахлынув на баррикады, взбираясь по телам неживых собратьев, разломили строй противника, начав рубить врага, подошедшему взводу копейщиков почти не осталось живых врагов.
И вновь. Маг — это сила, с которой считаются.
Отряды ассасинов следующие за взводами Мирая, получив от него сигнал, двинулись дальше, на выполнение своих задач. Этой ночью ему довелось сразиться еще дважды, лишь в последний он пустил свою косу в ход.