Хроники Зла_ Морград. Глава 37 - Clumsy Fox.fb2
Спустя три дня Манисса, столица одноименного султаната пала, а его правитель, не желая даться врагу, принял яд, обезглавив командование в последний день штурма, вызвав падение боевого духа солдат, и те сдались, хотя еще пару дней они бы держались. Генерал, дав время до утра солдатам, те наконец предались своим первобытным инстинктам грабя и насилуя всё на своем пути, но семью султана не тронули, они стали дорогостоящим товаром.
Мирай в захваченном дворце обводил взглядом прекрасные архитектурные изыски, изделия из слоновьей кости, ткани, обшитые золотыми нитями, и мозаику купольного потолка на высоте десятка метров. Присутствующие маги и военачальники ассасинов свидетельствовали захваченные богатства, буквально горы золота и утвари, а также несколько сотен прекрасных наложниц и наложников. Молодой маг незаинтересованно оглядывал стройных девушек, достаточно миловидных, но их груди были посредственно обычными, а ноги худенькими. Юноши поинтереснее, ведь также были худыми и миловидными, но опять же, у него самого это было если он пожелает найти.
Лишь книги, рукописи и свитки немного привлекли его внимание, но султан не был искушен в науке и магии, и то была просто художественная литература. Однако, кое-что всё же было, что стоило внимания. Карты. Десятки старых карт.
— Генерал, здесь нет ничего что стоило бы моего внимания. С вашего позволения, я заберу эти карты, они пригодятся мне в моей части кампании. Свою долю Маниссы я заберу просто золотом и рабами.
Луккор следящий за работой, взглянул на Мирая, а затем на карты. — Хорошо лорд Мирай.
— Медленно кивнул старый генерал, немного удивив что тот запомнил имя молодого мага.
* * *
Силы кампании разделились, треть убыла в Назарет на запад, остальные силы за три недели разбили два оставшихся крупных города Маниссы, а корабли убывшие с награбленным и рабами сделали два круга, привозя тысячи новых воинов из Варанта.
Пока экспедиционные наземные силы проходились по деревням и поселениям, сметая всё, основные силы кампании выдвинулись к Зандир-Солу, сильнейшему государству на островах, в чьей вотчине было несколько крупных островов, и в этот раз тактика была от меньшего к большему, от городов к столице.
Не помогла им ни готовность к нападению, ни отчаянный удар всеми силами флота, скорее эта была их самая большая ошибка.
Силами ритуала нескольких магов, над морем был поднят непроглядный туман, поглотивший корабли Варанта и Зандир-Сола, и всего несколько тяжеловооруженных кораблей Варанта с тёмными магами на борту в роли навигаторов, потопили несколько десятков судов врага.
Тогда-то Мирай и осознал всю силу магического тумана, которым раньше пренебрегал, и после следующего совещания выцыганил руну с вариацией этого заклинания третьего круга у одного старого мага, и видит Белиар, старик артачился так, будто продавал собственного сына, что Мираю пришлось отдать немалые деньги, хотя торговался как лев. Но потом оказалось, что у этого отца бесчестного торговца есть еще несколько рун с этим заклинанием младших и старших кругов!
— Кхе-хе, мальчик, там, где ты учился, я преподавал! — Смеясь ушел старый маг.
С чувством будто его поимел старый жрец, произошла высадка на Зандир-Сол, на один из малых портов острова, откуда силы Варанта двинулись к северному крупному портовому городу, напав с моря и земли.
На шестой месяц южной кампании, войска Варанта захватили окрестные города, достигнув столицы государства, взяв в осаду Ифрит. Мирай оглядывал в подзорную трубу огромный мегаполис с тремя кругами стен, первый из которых был семь метров, второй десять, третий также десять, но там еще были и дворцовые стены в двенадцать метров, и находились на возвышенности, что их было прекрасно видно издалека.
— Это будет настоящий вызов для нас, в городе более двухсот тысяч человек, двадцать тысяч воинов, минимум еще двадцать ополченцев, у нас с объединенными силами едва ли шестьдесят, штурмовать эту крепость без поддержки первых слуг господа нашего было бы самоубийством. Господин Исмаил вам слово.
— Кхем, да. Сначала я выскажу, что этот городишко пал бы в считанные дни, если бы НЕКОТОРЫЕ, не артачились столь рьянно, и позволили призвать существо из рядов сильнейших слуг нашего бога! — В этот момент тёмный маг с жидкой бородёнкой бросил полный неприязни взгляд на… Мирая.
— Господин Исмаил, мне казалось, жрецы пришли к соглашению по этому вопросу. — Осёк мага генерал Луккор, один из тех единиц кому вообще это было позволено делать. — Это слишком опасно.
— Да-да, но это стало бы примером для всех, кто осмеливается сопротивляться слугам Его, то есть нам, ассасинам! Впрочем, было найдено и другое решение. Если в стенах будет достаточно большая брешь, мы заполонили бы заполонили нежитью город, благо у нас достаточно тел чтобы призвать целую армию. Но вопрос, как это сделать, если даже корабельная пушка едва ли заставляет осыпаться даже самый первый круг стен? Братья, что были против моего плана, просветите?
Мирай тяжело вздохнул. — «Что за склочный старик. Хотя мы все такие.» — И посмотрел на другого старшего мага, который вместе с Мираем выступал против плана с демоном, и кивнул.
— В ночь, когда власть Белиара будет в зените, ворота внешних стен откроются, чтобы впустить силы нашего бога, об этом позаботимся мы с братьями, которые еще не забыли, как сражаться.
— Пфр. Пожалуйста. — Буркнул Исмаил.
— С подконтрольной нежитью войдут ассасины, и в кратчайшие сроки помогут нам добраться до врат второго ряда, открыв которые мы впустим исключительно нежить, и на несколько дней запрём врага наедине с ужасом перед нашим богом. После чего, контролируя два ряда стен, мы осадим истощенные силы внутренней части города. В этом плане, самую большую опасность представляют дикие маги, оскверняющие своими руками божественную власть. Их необходимо убивать в первую очередь.
— Да будет так. С благословением Белиара, план увенчается успехом. Вечером мои сподвижники передадут все распоряжения. Подготовьте своих людей, и приготовьтесь сами. Никого не задерживаю.
После этого очередного совета Мирай собирался вернуться к своим людям, когда Халид, тёмный маг пятого круга, поддержавший план проникновения, похлопал его по плечу, кивнул на генерала, который ожидая у стола смотрел на него.
Тёмный жрец в серебряной маске равнодушия, убрав руки в рукава как это делали маги, вернулся обратно, ожидая пока остальные уйдут. Остались только он сам, Халид, и двое еще молодых мага, которых Мирай узнал, они выпустились из Великого Храма Белиара в Бакареше незадолго до него самого, хотя были существенно старше.
— Итак, план проникновения хорош, однако он целиком и полностью зависит от вас четверых, вам помогут другие лазутчики отвлекая внимание на других частях стен и других вратах, но там будут тысячи воинов врага. Спрошу в последний раз, вы уверены? — Один за другим, маги кивнули, и генерал выдохнул. — Лорд Мирай, надеюсь магия, о которой вы говорили, сработает.
Истинно так. Первый ключевой шаг в плане будет за Мираем. Он, используя свою магию, которую держал в секрете, проникнет за врата, откроет их сломав механизм, и лишь затем будут приведены в ход последующие шаги, где вошедшие следом притаившиеся у врат маги, ворвавшись внутрь не позволят каким-либо образом закрыть образовавшуюся брешь.
Действительно то, что изначально, все склонялись к призыву демона, но Мирай первым выступил против этого, напомнив всем что они пришли за трофеями и рабами, а не трупами.
Но кто послушал бы жреца, еще не заработавшего себе репутацию, и не выделяющегося особой силой, владеющего всего третьим кругом магии? Тогда ему пришлось показать якобы свою секретную разработку, призрачную форму позволяющую проходить ему сквозь препятствия, и быть неуязвимым к оружию. Используя полученные знания, приобретенные в походе, он выдвинул план с нежитью, используя трупы врагов некромант мог поднимать непосредственно эти тела на свою службу, не тратя много сил на призыв нежити из царства Белиара.
Пускай ему пришлось потратить первый заряд Косы Жнеца для призыва Бессмертных Земель, у них было достаточно рабов чтобы восполнить её энергию.
Но всё это стоило того. О нет, его сейчас не интересовали ни золото, ни рабы, и даже не стал бы противиться плану с демоном, если бы не страшился того, что внутри скорей всего его мама.