Дмитрий Бутенко. Запомните это имя.
Именно благодаря этому товарищу сработал временной парадоксон, и прода, что должна была появиться завтра, мистическим образом оказывается здесь уже сейчас.
Дмитрий, спасибо за поддержку.
Приятного прочтения всем.
— Как тут… оживлённо, — я недовольно оглядел стоявшие там и тут группы шиноби и куноичи. — Почему было не провести спарринг на территории Учиха?
— Как раз поэтому, ученик. Как ты мог бы догадаться, Учиха не славятся своим гостеприимством и не горят желанием видеть у себя дома толпы незнакомых им людей.
— А зачем они вообще тут нужны? — мне действительно было любопытно. — Разве мы не могли решить вопрос между собой по-тихому?
— А ты ещё не понял? — сэнсэй чуть нахмурилась, демонстрируя лёгкое недовольство моей сообразительностью.
— Нет, учитель, — честно признался я. — Но мне это кажется странным. Как бы я себя ни ценил, но не думаю, что множеству состоявшихся шиноби будет интересна битва двух генинов. Ведь в любой день недели можно посмотреть, как дерутся джонины.
— Напротив, — возразила сэнсэй. — Просто ты не всё видишь. Чем очень меня расстраиваешь.
А вот это уже грозило конкретными неприятностями. Я не так давно разгрёб за предыдущие подвиги, да и сейчас в случае проигрыша явно получу больше, чем смогу унести, так что, не желая ухудшать своё положение, я напрягся. Голова, эффективно подстёгнутая ощущением приближающихся проблем, заработала на полную и выдала ответ.
— Уникальность зрелища, — выпалил я и непроизвольно вжал плечи.
— Неплохо, — кивнула учитель. — Но ответ неполный.
— Ммм. Шиноби постоянно бьются между собой, этим никого не удивить, — произнёс я, выгадывая себе время на то, чтобы облечь посетившее меня озарение в простые и понятные слова. — Но это битвы равных или, во всяком случае, сопоставимых соперников. Джонины против джонинов, клановые против клановых. То есть возможности противников не столь между собой и различаются. А здесь другая ситуация.
— Какая же? — похоже, пока я всё говорил правильно, ибо сэнсэй расщедрилась на поощряющий вопрос.
— Не каждый день парень из приюта бросает вызов великому клану, верно? — усмехнулся я. — Людям нравятся подобные сюжеты. Станут ли они болеть за очевидного фаворита, желая скорейшего поражения наглому выскочке, или же, напротив, выберут сторону мечтателя, бросившего вызов небесам — равнодушных не будет.
— Всё?
— Нет, ещё нет, учитель. Только лишь начало, на самом деле, — уверил я. — Но мы ведь уже пришли, — обратил я внимание сэнсэя на то, что пора бы уже приступать к делу.
— Твоего соперника ещё нет, так что у нас есть время. Продолжай.
Ну да. Учиха гордый и ждать не станет. Вот, кстати об этом:
— Сарутоби, очевидно, делает ставку на бесклановых, — сделав вид, что потираю нос, я прикрыл губы от возможных наблюдателей и заодно понизил голос до шёпота. — С этой точки зрения, наша битва послужит некоторым сигналом о том, не прогадал ли он. Конечно, далеко не определяющим, но всё же, когда я добьюсь успеха, это многим даст повод задуматься.
— Недурно, — кивнула учитель.
— Могу предположить, что вы как-то договорились с Учиха, — ступил я на зыбкую почву логичных, но всё же догадок. — Бой становится демонстрационным. И он будет жёстким. Кем бы ни был мой соперник, могу поспорить, что он мало того что силён, так ещё и не может и мысли себе представить, чтобы проиграть мне на глазах, считайте, что целой деревни, — смело округлил я, отчётливо видя вокруг представителей самых разных кланов. — Для него это будет самым настоящим позором, так что биться он будет в полную силу. Ну а поскольку я не имею ни малейшего желания вновь испытывать вашу фантазию, то я или выйду с поля победителем, или оттуда меня унесут. Таким образом, — продолжил я мысль, — схватка точно будет максимально похожа на настоящую. Что позволит понимающему зрителю сделать выводы. Как о силе Учиха, так и о потенциале бесклановых. Учиха же, в свою очередь, будут внимательно наблюдать за всеми собравшимися, чтобы оценить союзников на предмет лояльности, посмотреть, кто из нейтральных или колеблющихся всё же настроен против них, да мало ли что еще они смогут проверить. А вы, сэнсэй, окажете услугу хокагэ, давая понять, что его сигнал вами услышан и правильно понят.
— Почти хорошо. Есть ещё что-нибудь?
— Нет, учитель, — после небольшой паузы ответил я, перебрав в уме варианты и не найдя ничего достойного упоминания.
— Что же, результат неплохой. Хотя тебе и есть куда расти, — прокомментировала она моё выступление.
— Что я упустил? — смиренно спросил я.
— А вот и они, — учитель проигнорировала мой вопрос и направилась в сторону приближавшейся троицы Учиха. — Пообщайся пока с кем-нибудь, — бросила она, не оборачиваясь.
— Мой вечный соперник!
Ну да, ну да. Где намечается драка, там обязательно окажется Майто.
— Привет, друг, — улыбнулся я, будучи рад его видеть, — как ты тут оказался?
— Шутишь? — он аж замер на месте от удивления. — Как будто я мог пропустить великий бой моего лучшего друга! Я уже давно тут, всё ждал, пока смогу с тобой поговорить и пожелать удачи.
— Мне не нужна удача, — отверг я с ухмылкой. — Я всё спланировал. Собственно, — напомнил я, — ты принимал в этом непосредственное участие.
— Эти уловки не похожи на план! Да и чтобы они сработали как следует, тебе должно немало повезти.
— Брось, Дай. Несколько раз они сработали даже против тебя. У Учиха никаких шансов, — уверил я друга.
— Во-первых, не все. А во-вторых, только по разу. Потом я находил защиту и оборачивал их против тебя.
— Справедливо, — признал я, вспомнив, как он просто вбивал меня в землю на тех или иных приёмах, — но он не ты. И больше одного раза мне и не надо.
— Не недооценивай своего врага, Арин, — серьёзным голосом произнёс Майто, посмотрев мне в глаза. — Шаринган ускоряет восприятие, позволяет предсказывать движения противника.
— Ну так я не против джонина биться буду, — удивился я. — А генин, как бы он ни был талантлив, так не умеет. Так что не переживай. Я справлюсь. Со мной вся сила юности.
— Приятно видеть, что ты уверен в победе, приятель, — раздался знакомый голос.
— Орочимару. Сенджу-сан, — кивнул я, полностью игнорируя подавшего голос Джирайю.
— Сенджу-сан? — с вопросительной ноткой протянул бледнолицый, переводя изучающий взгляд с меня на Цунадэ и обратно.
— Потом, Орочи, — отмахнулась она. — Мы пришли пожелать тебе удачи.
— Мне любопытно, на что ты способен, — змей протянул мне руку, и я крепко её пожал.
— Я сделал ставку на тебя, не подведи, — донеслось от белобрысого.
— Постараюсь не разочаровать тебя, — улыбнулся я змею. — Благодарю за добрые слова, — формальный поклон скривившейся от такой реакции куноичи. — А ты, — повернулся я к явно пришедшему меня позлить Джирайе, — сделай всем одолжение. Заползи в нору поглубже и умри.
* * *
— Какой, однако, интересный поворот, — протянул Орочимару, глядя в спину удалявшемуся пареньку, что спешил к жестом позвавшей его наставнице. — Что вы двое ему сделали?
— У нас вышло некоторое недопонимание, только и всего, — хмуро выдала Цунадэ.
— А я вообще не при делах, — заявил Джирайя.
— Уж ты-то, конечно, — хмыкнул змей. — То-то он тебе отдельных пожеланий выдал. Ладно, — махнул он рукой, — не хотите рассказывать, как было, узнаю версию Арина.
— Как хочешь, — бросил Джирайя. — Пойдёмте поближе. Они уже вот-вот начнут, — указал он на участников поединка, что как раз расходились по своим местам.
* * *
Последний шаг, и мы замираем друг напротив друга.
— Бой между Арин-куном и Кента Учиха, — провозгласил незнакомый мне джонин с моном веера. — Начали!
Он исчез в шуншине, а вокруг нас появился прозрачный барьер. Любопытно. Похоже, ожидаются огненные осадки, — подумал я, принимая защитную стойку и внимательно глядя на обманчиво расслабленного Кенту.
— А что так скромно? — спустя пару секунд подал голос Учиха. — Или вся смелость ушла на вызов и на бой ничего не осталось? Понимаешь, что выглядишь как трус?
— Я очень пугливый, — подтвердил я, не желая поддаваться на столь дешёвую провокацию.
— Значит, не совсем дурак, — скривил он губы в бледном подобии улыбки, — слышишь это? — указал он рукой в сторону, но я не поддался на уловку, продолжая смотреть ему за плечо. — Всем вокруг уже ясен исход этого боя. Как и тебе самому, раз не спешишь нападать. Так что просто сдайся, и уйдёшь домой на своих двоих.
Вперёд, Кента!
Размажь его!
Учиха сильнейшие!
Эти и многие другие раздававшиеся выкрики, вопли и лозунги, на которые он сослался в своей речи, по всей видимости, должны были вселить в меня неуверенность в своих силах. Как же иначе-то. «О, ками! Я один, напротив страшный враг, и вокруг множество его друзей», — мысленно улыбнулся я. Ну ничего. Кто в гендзюцу спец, тот без поддержки не бывает, — я медленно поднял руку и щёлкнул пальцами.
— Тум-дум хлоп. Тум-дум хлоп. Тум-дум хлоп. Тум-дум хлоп.
— Э-то, э-то, А-рин, — повинуясь моей воле слева и справа от меня появилось четверо клонов, по паре на сторону, и принялись скандировать нехитрую кричалку. Судя по тому, что доносившийся снаружи шум изрядно поутих, такое начало поединка для многих оказалось сюрпризом.
Стоящему напротив Учиха шутка, видно, не понравилась, потому как вместо дальнейших разговоров он швырнул в меня пару сюрикенов и шустро, очень шустро! рванул в мою сторону.
* * *
— Дай-сан, ну что там? — не в силах разобрать подробностей происходящего, так как для её восприятия противники виделись какими-то размазанными тенями, Касуми решила поприставать к тому, кому это не составит труда.
— Просто Дай, помнишь? — поправил её Майто, не отвлекаясь от просмотра боя.
— Да, Дай-сан, как скажете, — нетерпеливо кивнула она. — Так что с Арином?
— Пока вроде держится, — голосом полным сомнения поделился он результатами своих наблюдений. — Но тенденция нерадостная. Учиха наращивает темп, непрерывно атакует, не оставляя и шанса на проявление активности. Вообще это довольно странно. Такая скорость это уровень чунина, скорее. Неудивительно, что Арину приходится так тяжело.
— Арин уже чунин по силам? Раз может сражаться с ним? И не сказал мне?
— Он-то как раз нет, — к ним незаметно подошла Хокона. — Немного не дотягивает. Потому и не может ничего сделать. И если не придумает, как изменить ситуацию в самое ближайшее время, неизбежно проиграет. Ему и так уже достаётся, пусть пока и вскользь. Но долго так продолжаться не будет. Он устанет, допустит ошибку, и ему её не простят. А вот Кента-кун, тот да. Готовый чунин. У него экзамен на днях, и нет никаких сомнений, что он успешно его сдаст.
— Тогда почему, раз они не равны по силам, Арин дерётся именно с ним?
— Милая моя, — даже с каким-то умилением посмотрела на неё Хокона, — шиноби не дерутся исключительно с равными соперниками. А в данном случае я специально искала противника, победить которого Арину будет максимально тяжело.
— Но почему, Хокона-сан? — непонимающе протянула Касуми. — Только из-за одного неосторожного высказывания?
— О, нет, — махнула она рукой, — в вашем возрасте все говорят и делают глупости. Это нормально. Этот поединок не наказание, как вы, возможно, могли подумать. А урок.
— В чём же он заключается, Хокона-сан?
— Ничего такого, — казалось, ей важнее читать лекции, чем следить за ходом событий. — Это просто указание на то, что за свои слова принято отвечать. И, что гораздо важнее, напоминание о важнейшей добродетели шиноби.
— Терпении? — неуверенно, явно сомневаясь в своих словах, уточнила Касуми.
— Скромности, — опровергла Хокона. — Не имеет значения, победит Арин или нет. В любом случае, этот бой для него будет очень непростым. И как следствие, даже в случае победы, ему станет ясно, что не стоит нарываться на ровном месте. В его случае понимание этого особенно важно.
— В последнее время он и впрямь стал каким-то вспыльчивым и импульсивным, — подтвердил Майто. — Это хорошо заметно на наших спаррингах.
— Вот поэтому я всё это и устроила, — подытожила Хокона. — А теперь, если вам всё понятно, давайте посмотрим бой.
* * *
Отступать, но не бежать, отступать, но не бежать! — как заведённый твердил я себе, из последних сил сдерживая наступление Кенты.
Дела были плохи. Я предполагал, что Учиха окажется сильнее и быстрее среднестатистического генина, но чтобы настолько… Это оказалось для меня неприятным сюрпризом.
Пользуясь превосходством в скорости, Учиха в полной мере реализовывал преимущества своего кланового стиля. Его кулаки были везде и сразу, угрожая прорвать мою оборону сразу в нескольких местах. От мыслей контратаковать я отказался практически сразу. Один раз я попробовал, заметив брешь в его защите, но это оказалось ловушкой. Пользуясь тем, что я открылся, Учиха мощно пробил мне в голову. Только хорошие рефлексы, удача, да то, что удар был нанесён с дальней дистанции, позволили мне как-то среагировать и отделаться небольшим рассечением и лёгким шумом в ушах.
Таким образом, первая кровь уже пролилась. Но мы были не в академии, где этого достаточно, а потому бой продолжался. И, слава ками, я подстраховался.
Хоть я и был удивлён и фактически подавлен натиском Учиха, мне всё же хватило соображения отступать не абы как, а так, чтобы периодически оказываться рядом с уже позабытыми всеми клонами, что, оставшись без моего внимания, просто продолжали отрабатывать вложенную в них программу.
Тум-дум хлоп.
Учиха проводит серию из шести ударов, я блокирую и ухожу в сторону, уворачиваясь от финального удара ногой в голову.
Тум-дум хлоп.
Стремительной тенью Кента скользит ко мне, пытаясь поймать в неустойчивом положении, но в последний миг я успеваю занять оборонительную стойку, и по моим рукам прилетает отработанная до идеала связка.
Тум-дум хлоп.
Я резко подаюсь назад, а Кента следует за мной, в очередной раз оказываясь на расстоянии вытянутой руки от клона.
Особенного клона.