Магия денег (Гарри Поттер). Глава 2

Глава 2.docx

Пользователь заработал свои первые деньги

Система «Магнат» активирована

Дальше перед Эдвардом открылось меню с различными категориям магических дисциплин: трансфигурация, чары, тёмная магия, светлая магия, алхимия, артефакторика, иллюзии и многое другое. Здесь были не только официально признанные ныне школы, но и направления, о которых юноша читал только в сказках и мифах. Каждое из направлений подразделялось на несколько уровней: базовый, продвинутый и легендарный. А рядом с ними указывалась цена в галлеонах. Вернее, не только в них, но и в любой другой магической валюте разных стран. Чего здесь не было, так это магловских денежных единиц. А жаль, ведь в мире неволшебников гораздо легче заработать большие суммы. Особенно просто это для магов — пару Империусов на олигархов, и у тебя в руке огромные средства. Такой способ сопряжён со значительными рисками, Министерство Магии отслеживает применение подобных заклинаний в магловском мире. Но даже так что-нибудь придумать можно.

Волшебный мир, в свою очередь, несоизмеримо меньше в плане численности населения. Например, в Британии на данный момент проживает около тридцати тысяч магов (сравнимо с населением небольшого города). Из этого следует, что объём денежных средств в обороте не так уж и велик. И это большая проблема, поскольку расценки Системы совсем не демократические.

Так, базовый уровень стоил тысячу галеонов, продвинутый — десять тысяч, легендарный так и вовсе миллион. Если первый уровень приобрести возможно, а второй сложно, то третий… Вся многочисленная семья Уизли не заработает столько за несколько жизней. Подобные суммы вообще заставят кого угодно покрутить пальцем у виска, за исключением разве что Малфоев и ещё пары семей. Но и для них это является значительной частью состояния. То есть, чтобы полностью открыть две-три школы магии, нужно ободрать эту страну до нитки. А ведь в списке числятся десятки дисциплин.

Эдвард вдохнул холодный воздух и мудро отложил решение данной проблемы на будущее. Гораздо больше его интересовало, а что, собственно, предлагается за такие деньжища?

Мысленно потыкав в одну из дисциплин, он смог развернуть справочные пояснения, после чего углубился в чтение.

Через минуту на лице парня образовалась жадная улыбка, от которой гоблины признали бы в нём своего собрата.

Система предлагает самое ценное, самое желанное для любого здравомыслящего мага — знания. Казалось бы, разве в библиотеке Хогвартса, одной из самых больших библиотек мира, находится мало знаний? Да и ещё раз да. Относительно общего массива информации это определённо так. Каждый год школа на средства, выделенные Министерством и попечительским советом, закупает определённое количество книг. Но достаточно ли Хогвартсу выделенный средств, чтобы купить все недавно вышедшие книги? Не совсем. Если дело касается только Англии, то в школу и правда попадает большая часть. Но что насчёт книг, изданных в других странах? А на них обращается совершенно мизерное внимание. Огромная часть из них даже не переведена на другие языки. Естественно, если выходит что-то стоящее, оно привлекает внимание и такие труды приобретут. Незначительные на долгие годы остаются достоянием исключительно стран, в которых были напечатаны.

Такая ситуация абсолютно понятна, ну кто вообще захочет париться ради усовершенствованного связывающего заклинания Брахиабиндо, которое на десять процентов устойчивее к контрзаклятью?

Но это всё мелочи, есть гораздо большие препятствия, чтобы знания попали в список общедоступных. Многие аристократические семьи, история которых насчитывает многие столетия или даже тысячелетия, не спешат делиться своими фолиантами. Да и с чего бы? Их предки проводили исследования не для того, чтобы какая-нибудь грязнокровка, палец о палец не ударившая, пришла на всё готовое.

Также есть директор Дамблдор, который убрал из запретной секции все темномагические сборники, что могут чрезмерно повлиять на подрастающее поколение. В частности, «Тайны наитемнейшего искусства», которой вдохновлялся тёмный лорд, а найдя информацию о крестражах принял её как призыв к действию. Сколько всего изданий и без того редкой книги осталось в мире? Вряд ли больше десятка, большая часть из которых находится у древних чистокровных семей. Можно долго спорить о том, правильно ли поступил Дамблдор, скрыв подобную информацию из общего доступа. Вот появится в будущем ещё один Тёмный Лорд, создавший крестраж, а никто и знать не будет о том, что такое возможно. Следовательно, они даже не смогут узнать, как такого уничтожить. А ведь книга лежала в библиотеке столетия, но никто, кроме Тома Реддла, не решился следовать оставленным древнегреческим волшебником инструкциям. Или такие были, но их уничтожали, опять же благодаря тому, что знали о крестражах.

В любом случае Эдварда волновала не моральная сторона вопроса, а практическая. Многие магические знания были навсегда утеряны. До создания Хогвартса они передавались от учителя к личному ученику, либо в пределах семьи. Сколько родов за это время прервалось? Сколько магов умерло, так и не передав свой опыт следующему поколению? Единицы альтруистов от руки записывали свой опыт, благодаря чему волшебники частично знают о магии древней Греции, Рима и некоторых других государств. Немного известно и древнеегипетских проклятиях, и то только из-за исследований пирамид, где эти самые проклятия активно использовались для защиты от вторженцев. Об остальных аспектах магии Египтян информации крайне мало. Ещё меньше представления волшебники имеют о Шумере, Минойской и Хараппской цивилизации, Империи Инков и Ацтеков. И абсолютно ничего о легендарной Атлантиде.

Достоверно известно только то, что она действительно существовала, была крайне развитой и ушла под воду вследствие неудачного крупномасштабного ритуала. Сколько бы маги не рыли носом землю, найти её так и не удалось. Вполне возможно, что она была защищена подобными Фиделиусом чарами.

Как бы то ни было, знания то и дело терялись. Какие-то народы в принципе ничего не записывали, некоторые записывали, но в последний момент уничтожали, чтобы они не достались врагу. А до возникновения статута о секретности, волшебники воевали ничуть не реже маглов, порой и вовсе вместе с ними.

Элементарным примером утерянного пласта знаний служат Арка Смерти и Три Дара Смерти. О первой неизвестно ровным счётом ничего: ни то, кто её создал, ни то, с какой целью. Три Дара Смерти сотворены не так уж и давно по историческим меркам, но секрет их создания канул в лету вместе с братьями Певереллами.

Самым забавным примером выступает философский камень, владелец которого до сих пор жив, но рецепт бессмертия держит при себе.

Учитывая все эти факторы, предоставляемая Системой информация просто Священный Грааль, ведь купив все уровни, допустим зельеварения, Эдвард узнает о всех зельях, что когда-либо существовали в этом мире, а также о всей теоретической стороне этой науки. Купив весь раздел артефактов, он сможет как минимум повторить Три Дара Смерти или арку смерти.

— Эдди, я тебе говорил, что воздержание до добра не доведёт, — прервал размышления парня внезапно раздавшийся над ухом голос. Переведя взгляд, юноша увидел, что перед ним стоит его приятель Генри Тэйлор — высокий хорошо сложенный блондин из чистокровной семьи портных.

— О чём это ты, Генри? — устало вздохнул Эдвард. Прекрасно зная натуру этого парня, он не сомневался, что сейчас ему начнут любить мозги.

— А я о том, друг мой любезный, что ты уже несколько минут пялишься на задницу Мэри Хоппкинс. Прям таки взгляд не отводишь, — ухмыльнулся Герни. — Девушка вся аж раскраснелась, но старательно делает вид, что не замечает твоих визуальных поползновений. Но может ты её пожалеешь, а? Она уже с минуту, нагнувшись, ковыряется на нижней книжной полке, чтобы лучше продемонстрировать тебе свои прелести.

— Будто на факультете ещё остались парни, которые их не видели, — парировал Эдди. — К тому же, не нужно приписывать мне привычные тебе поведенческие привычки, я просто задумался и смотрел в стену.

— Ага, смотрел в стену, пока перед взором не появились прекрасные холмы. Эх, завидую я тебе белой завистью. От тебя столько девчонок без ума, а ты их игнорируешь, постоянно зарываясь в книги. Среди парней даже ходит молва, мол, если девушка хочет привлечь твоё внимание, ей следует трансфигурировать себя в учебник, — задорно рассмеялся семикурсник.

— Очень смешно. Да будет тебе известно, что я не монах и меня привлекают девушки. Просто сейчас, увы, у меня нет на них времени, — объяснил Эдвард. — И с каких это пор ты мне завидуешь? Только за этот год у тебя дважды сменилась подружка.

— Так-то оно так, — почесал он затылок. — Да только знаешь сколько сил ушло на то, чтобы их склеить? Конфеты, знаки внимания, тайная романтическая прогулка в Запретном Лесу, где меня едва не изнасиловала кентавриха, а потом пришлось тактически ретироваться от её мужа, — скорбно причитал любитель опасных авантюр.

— Сам виноват, что решил заранее постелить в лесу коврик для пикника и выложить на него еду, в которую добавил возбуждающее зелье, — ответил Эдвард, с трудом сдерживая смех.

— Да кто ж знал, что пока я ходил за Минди, мимо пройдёт кентавриха и всё сожрёт. План был практически идеален, если бы не случайная переменная, — посетовал собеседник.

— Зато ты произвёл неизгладимое впечатление на девушку, раз она после этого стала с тобой встречаться.

— Произвёл, как же. Ну вот с чего она решила, что определённая часть моего тела настолько большая, что мне приходится искать партнёрш среди нечеловеческих рас. Знаешь какие слухи она обо мне распустила, когда мы расстались?

— Конечно, знаю. Что ты позвал её в Запретный Лес, чтобы она посмотрела, как ты поимеешь кентавриху. И что даже для неё твой прибор оказался великоват, поэтому позже ты планировал наведаться к троллям. Тебе ещё полгода звали не иначе как конеё…

— Хватит! Не напоминай мне об этом, — взмолился Генри.

— Ну-ну, всё ведь не так плохо, к тебе потом наведалось несколько девчонок, чтобы убедиться в правдивости слухов. И насколько я знаю, ты смог воспользоваться подвернувшейся возможностью. А новая волна слухов развенчала твою печальную репутацию. Минди же стали заглаза называть лгуньей-извращенкой, — припомнил события полугодичной давности Эдвард.

— Ладно, забудем об этом. Я вёл к тому, что тебе, в отличие от меня, не требуются ухищрения, дабы уединиться с девушкой в кладовке для мётел. Да тебе достаточно просто пристально на них посмотреть и вот наша скромная отличница, которая становится пунцовой от любой неприличной шутки, недвусмысленно выпячивает свои, как ты это называешь, нижние девяносто, — завистливо бросил Генри. — Я бы на твоём месте так разгулялся…

— Спасибо за аналитику моей популярности, но предполагаю, что по большей части это как раз таки из-за того, что я не обращаю на них внимание. Сильно контрастирует с тем, как парни пожирают их взглядом и готовы броситься за любой юбкой. Иначе говоря, начни я вести себя как ты, и флёр недоступности исчезнет, а вместе с ним и вся эта дутая популярность, — покачал головой Эдвард.

— Да, но один раз то ты точно успеешь этим воспользоваться. А сегодня наш последний день в Хогвартсе. Последний шанс для тебя получить яркие студенческие воспоминания. Вот о чём ты будешь вспоминать в старости? Как штудировал учебник по Гербологии? Брось, экзамены сданы, при том весьма успешно благодаря твоим артефактам. Почему бы не повеселиться на прощальной вечеринке? Такое, знаешь ли, один раз в жизни бывает, — Генри был решителен в своей попытке склонить друга на «Тёмную Сторону».

— Спасибо за заботу, но сомневаюсь, что когда-либо буду жалеть о несостоявшихся случайных связях с девушками лёгкого поведения. К тому же мне нужно ещё кое-что сделать перед тем, как раз и навсегда уехать из Хогвартса, — категорично отказался Эдвард.

— Сделать что? Почесать Макгонагалл за ушком? Выиграть у Дамблдора в споре его звёздную мантию? Опустошить все запасы алкоголя Трелони? Так, боюсь, подобное не под силу даже тебе. Или, быть может, убедить акромантулов перейти с мясного рациона на вегетарианскую диету?

Генри не унимался, забрасывая друга всё более странными предположениями.

— Ты уже успел прильнуть к бутылке? — косо посмотрел на него Эдвард.

— И нет, ничего из вышеперечисленного. Но дело не совсем законное, скорее в серой зоне. Поэтому я предпочту не распространяться.

— Ах-ха-ха, Эдди, старый ты волчара! Так и знал, что в тихом омуте тритоны водятся. Впервые вижу, как наш лучший ученик Хогвартса собирается нарушить правила. Тогда понятно, почему ты отказываешься. Мерлин подери, ты идёшь на серьёзное дело, а я тут к тебе пристаю с какой-то вечеринкой. Ладно, приятель, удачи тебе в твоих «тёмных» делишках. А я пойду веселиться.

Довольный блондин помахал на прощание и удалился.

“Мда, пришлось частично рассказать ему о свих планах, но иначе он бы не прекратил попыток затащить меня на праздничную попойку. Но ничего, Генри парень хоть и шебутной, но чужих секретов не выдаёт. А если уж человек умудрился стать ему другом, то он никогда его не предаст. В преданности близким он сравним с Сириусом Блэком, в этом я уже ни раз успел убедиться. А меня и вправду ждёт важное дело, завершение которого внесёт большой вклад в осуществление будущего бизнес плана.”

Поднявшись с кресла, Эдвард отправился в собственную спальню за необходимым реквизитом.