Проникнув в спальню как можно более незаметно, Эдвард убедился, что в комнате помимо него никого нет. Испытав облегчение от того, что в плане не возникло сложностей, он присел на корточки перед кроватью и вытащил оттуда школьный чемодан. Такой есть у каждого ученика. На него наложены чары Незримого Расширения, из-за чего тот имеет внутренний объём несколько больший, нежели снаружи. Однако действие чар различно в зависимости от того, кто их накладывает или сколько магической энергии вкладывает в заклинание. Со школьными чемоданами никто не парится, ведь ученику, как правило, не нужно привозить в Хогвартс много вещей. Поэтому продавцы не стремятся чрезмерно увеличивать пространство. И скорее всего, здесь имеет место вопрос прибыли. Для школьников желательно что-то недорогое, но не будет же производитель изготавливать изделие с такими же характеристиками, как и элитные товары для состоятельных покупателей, да при том по более низкой цене? Конечно же нет.
Вот Эдварду и пришлось самостоятельно зачаровывать себе чемодан. Шедевра подобно тому, с которым путешествует Ньют Скамандер, не вышло, но школьные образцы он превосходил многократно. Этого более чем достаточно для сегодняшней вылазки. Теперь же самое главное сделать всё тихо, не привлекая внимания. Достав собственноручно сделанную мантию невидимку, ради которой парню в своё время пришлось потратиться на покупку шерсти Демимаски, а после и на пошив из неё мантии, Эдвард накинул её на своё тело. Гораздо проще было бы купить готовую мантию невидимку, но массовый продукт не удовлетворял его требованиям, будучи не слишком просторным. Под такую было бы трудно помимо своего тела уместить ещё и чемодан.
Наложив на себя заклинания бесшумного шага и подавления запахов, Эдди прижал к груди чемодан и вышел сначала из спальни, а после покинул гостиную, оставаясь для всех невидимым. Чувствовал он себя при этом донельзя глупо, благо его никто не видел.
“Главное не встретить Дамблдора, насколько я помню, он каким-то образом видел Гарри, когда тот был под мантией невидимкой. Да никакой-то там, а той, что является одним из Даров Смерти”, — подумал Эдвард.
Через десять минут юноша достиг нужного места. Трижды пройдясь мимо нужного места, он увидел, как в стене возникла дверь в выручай-комнату.
Отворив её, Эдди оказался в огромных размеров помещении, заполненном всяческим хламом. На протяжении двух лет он ежедневно наведывался сюда с целью найти сокровища среди гор мусора. Всё ценное он отсортировывал в отдельную кучу. В ней лежали золотые украшения, немного драгоценных камней, четыре десятка средней паршивости артефактов, около пятидесяти весьма старых книг, копий которых Эдвард не нашёл в школьной библиотеке, а также разного рода антиквариат.
Всё это добро парень начал погружать в чемодан, чтобы в дальнейшем сбыть в соответствующие магазины. Не бог весть какие деньги, но, дабы начать свой бизнес, этого должно хватить. Плюс некоторая сумма осталась в наследство от отца. Их семья хоть и нечета Малфоям в плане богатств, но и бедной её не назовёшь. Род Лукрум достаточно молодой, насчитывая всего сто лет, поэтому предки попросту не успели сколотить большой капитал.
Управившись с этой кучкой, Эдвард подошёл к следующей, которая была куда как больше. В отличие от предыдущих вещей, здесь не было магических предметов. Лишь безделушки в виде кулонов, колец, браслетов, серёжек и прочего, что неаккуратные студенты умудрились терять на протяжении столетий. Тем не менее, это прекрасные заготовки под будущие артефакты. На то, чтобы переместить горку, активно помогая себе магией, у юноши ушло ещё десять минут. Это ознаменовало успешное окончание его плана, осталось только так же незаметно вернуться в спальню. Теоретически Эдвард сейчас украл имущество школы. Практически же этот хлам пылился здесь долгие годы никому ненужный. Все эти вещи принадлежат не столько даже школе, сколько потерявшим их студентам. Да вот беда, владельцы давным-давно покоятся в гробах.
С моральной точки зрения Эдвард не считал, что совершал что-то неправильное и противозаконное. Всё равно в будущем Винсент Крэбб сожжёт всё содержимое комнаты Адским Пламенем. Не лучше ли спасти хотя бы часть раритета?
Перед тем, как выйти из выручай комнаты, парень остановился и на пару секунд задумался.
— Странно прощаться с чем-то неживым, но ведь ты как минимум можешь подстраиваться под желания посетителей. Ровена сотворила настоящее чудо. Понятия не имею, какую магию она использовала для твоего создания, но вдруг в тебе тоже есть некое подобие разума. Маловероятно, но если так, то хотел бы попрощаться. Вряд ли я ещё раз сюда попаду, поэтому знай, что мне нравилось проводить в тебе время… Кхм, прозвучало как-то пошло. В любом случае ты очень помогала мне всё это время в обучении и тренировках, за это я тебе очень благодарен… Мерлин, кажется я сошёл с ума, раз разговариваю с комнатой. Прощай! — произнеся последнее слово, Эдвард вышел в коридор восьмого этажа.
На самом деле он и не рассчитывал на то, что комната его поймёт или что-то в этом роде. Прощание было нужно скорее ему самому. Трудно расставаться с тем, к чему ты привык за долгие годы. Это ностальгия не только по выручай комнате, но и по Хогвартсу в целом.
Раз и навсегда захлопнув дверь, Эдвард не мог увидеть, что стены комнаты на краткий миг окрасились в розовый цвет. Остаётся лишь гадать, был ли эффект вызван преломлением света или в помещении без наблюдателя всегда возникал такой оптический эффект, что является частью механизма её работы.
***
Обратный путь прошёл без эксцессов. Хотя Эдварду постоянно мерещилось, что вот сейчас из-за угла выйдет Филч со своей кошкой или в воздухе материализуется Дамблдор, который скажет, что его мантия невидимка круче и вообще вещи тырить нужно не так, нужно было просто заполнить нужный формуляр. Да уж, Дамблдора парень справедливо опасался, поскольку не знал, чего от него можно ожидать. Тот всегда смотрит на всех таким взглядом, будто всё про них знает, но напрямую об этом никогда не скажет. Что и говорить, в школе парень больше всего опасался только его. Мало ли, вдруг старичок сочтёт, что ученик ведёт себя слишком странно и как бы из него не вырос новый Тёмный Лорд.
Впрочем, Эдди рассматривал такие допущения исключительно для перестраховки. Едва ли он верил, что Дамблдор мог задуматься о превентивном устранении возможной угрозы или причинении вреда студенту. Скорее уж постарается перевоспитать, наставляя на Путь Истинный. И всё же… всё же лучше перестраховываться и стелить соломку там, где можешь упасть. Эдвард Лукрум вообще не собирался заводить себе врагов, по крайней мере будет стараться всячески погасить любой конфликт в зародыше. Лучше пойти на небольшую уступку, чем в тёмном переулке получить нож в печень или Аваду в лицо. От внезапного нападения не застрахован даже самый сильный маг. Тот же Фламель эту истину прекрасно понимает, поэтому и не отсвечивает. Его долгая жизнь возможна не столько благодаря философскому камню, сколько осторожности. В конце концов, Француз не был первым, кто изобрёл философский камень, до него были и другие. Но одно дело найти способ жить вечно и совсем другое суметь защититься от тех, кто попытается выпытать этот секрет.
Про крестражи можно и не говорить. Воландеморт наклепал их достаточно, но, как для мага, прожил весьма короткую жизнь. Возможно, стоило тщательней подумать над местом хранения частей своей души, чтобы всякие ушлые волшебники не могли их найти, просто покопавшись в твоей биографии. Например, превратить в крестраж камень и забросить его в марианскую впадину или на Луну.
Проанализировав опыт предшественников, можно заключить, что никогда нельзя хвастаться своим бессмертием — люди начнут искать его источник и в конце концов найдут. А лучшая защита — это не нападение, а скрытность. Дольше всего живут те, кто не участвуют в конфликтах.
Примерно такой философии Эдвард и собирался придерживаться.
Размышления скрасили обратный путь и позволили успокоить волнение. Войдя в гостиную, Эдвард застал компанию подвыпивших семикурсников. Они не пытались спрятаться или вести себя потише. Оно и понятно, завтра все эти парни и девушки навсегда покинут Хогвартс и им уже нет смысла опасаться нагоняя от учителей. Да и преподаватели не станут им мешать, хотя прекрасно знают, какие сабантуи происходят сейчас в гостиной каждого из факультета. Какой смысл, если все они закончили обучение и уже завтра выйдут во взрослый мир?
Благодаря тому, что в помещении царил шум и гам, никто не обратил внимания на открывшуюся дверь. Под мантией невидимкой Эдвард оставался просто безучастным наблюдателем.
Вот один из парней шепчет что-то на ухо симпатичной девушке, и вскоре они отделяются от общей массы, отходя чуть в сторону, чтобы самозабвенно придаться более будоражащим кровь занятиям, пробуя на вкус губы партнёра.
Генри тем временем заигрывает сразу с двумя. Но не зря говорят: за двумя мантикорами погонишься — без обеих рук останешься. Особенно если учитывать, какие анекдоты он им травил.
«И вот дементор тянется к Джуди, чтобы высосать её душу, а она его отталкивает и говорит: “За кого ты меня принимаешь? Прежде чем лезть с поцелуями, ты должен за мной поухаживать!” Но дементор, будучи не робкого десятка, всё же её поцеловал. Да только вопреки его ожиданиям, так и не смог отыскать у неё душу. Зато Джуди, имеющая гораздо больше опыта в подобного рода занятиях, высосала из стража Азкабана весь накопленный им за долгие десятилетия запас душ.»
А дальше Генри разразился смехом от собственного анекдота, не замечая, какие испепеляющие взгляды бросает на него собеседница.
“О меркантильности Джуди Костер с факультета Слизерин давно курсируют нехорошие слухи, и не сказать что без причины. Однако, вероятно, из-за приличной доли алкоголя в крови Генри позабыл, что данная слизеринка ныне состоит в отношениях с младшим братом его собеседницы, к которой он активно подкатывает. И пусть даже слухи тысячу раз верны, она не в восторге от того, что кто-то злословит о её невестке, тем самым бросая тень и на самого брата. Эх, ты ведь сам некогда поведал мне эту информацию”.
Тем временем Генри, совершенно не обращая внимания на реакцию однокурсницы, продолжил вываливать поток шуток на обескураженную девицу.
Не став дослушивать анекдот о преступнике, у которого авроры изъяли палочку с прикрученным к ней глушителем, Эдвард отправился к себе в спальню, мысленно пожелав другу удачи, если и не на любовном фронте, то хотя бы в том, чтобы “совершенно случайно” не упасть сегодня с астрономической башни.