Война Святого Грааля.
Три слова которые застряли в уме бывшего ученика могущественной ведьмы на протяжении последних двух недель. Словно червь в разуме они не давали ему спать, извиваясь внутри его черепа.
Могущественный ритуал конечной целью которого служит позволить только одному из семи участвующих в нём магов достичь Корня. И не стоит сомневаться, среднестатистический магус готов отдать всё, лишь за шанс соприкоснуться с Корнем. Более того. Большинство магический семей существуют только для этого. Корень, Хроники Акаши, Исток, Пустота, Небеса или даже Бог, много имён и титулов для одного и того же — источника всего существующего, представляющего собой абсолютную пустоту, "силу" действующую на вершине всех мерных теорий, в центре всех измерений и находящийся "за пределами мира". Источник всех событий и явлений. Содержит и даёт шанс и право рождения самых различных космических структур, включая бесконечные вселенные и пространства более высоких плоскостей. Всё, что существует, включая всех живых существ, было создано из него и после смерти вернуться в Спираль Истока.
Кто-то может верить, что достичь Корня значит стать Богом, в том самом всезнающем и всемогущем смысле, а не обычным божественным духом. Что на самом деле не так уж далеко от правды. Банальные попытки достичь Корня создали множество видов Истинной Магии, из которых ныне осталось всего пять, но каждая их этих Пяти Магий ставит своего владельца выше любого, даже самого выдающегося магуса. Владея одной из Истинных Магий твои возможности становиться почти безграничными, нужно лишь правильно подходить к задаче, которую нужно решить. Путешествия во времени? Истинное воскрешение мертвых? Перезапись реальности в угоду своих желаний? Ты становишься почти богом среди простых людей и предметом зависти и трепета среди магусов.
В Подлунном мире существует давно устоявшееся правило, ни один вид мейджкрафта, ни одно практикуемое среди магусов “обычное” ремесло не имеет шансов сравняться с любой из Истинных Магий. Можно приблизиться, уменьшить разрыв между мейджкрафтом и Магией при вложении огромных усилий и чудовищного таланта одного конкретно взятого мага, стать почти подобным, но никогда не встать вровень. Как бы глубоко ни был развит твой мейджкрафт, как бы силён он ни был, в своей самой сильной и пиковой форме он так и останется “почти как Истинная Магия”. Одновременно и признание, и насмешка над твоим талантом, достаточен, чтобы быть лучше других магусов, но не достаточен, чтобы стать Волшебником.
Именно потому есть магусы, практики мейджкрафта, и Волшебники, немногочисленные владельцы Истинной Магии, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. И разница между ними подобна разнице между обезьяной и человеком, оба принадлежат к приматам, но одних держат в клетках в зоопарках, а вторые правят планетой.
А теперь представьте, что Истинная Магия — это не результат достижения Корня, а всего лишь инструмент, созданный для помощи в достижения Корня. Какая сила и могущество. Уже этого достаточно, чтобы поколения и поколения магов клали свои жизни на алтарь шанса когда-то в будущем достигнуть Истока. Если они смогут получить в свои руки хотя бы Истинную Магию, то уже от этого все их усилия не будут напрасны.
Правда в этом утверждении есть небольшая ложь. Не все из оставшихся ныне Истинных Магий это именно “средство” достижения Корня, три из пяти Магий всё же результат “соприкосновения” с Корнем. И скажем так, проложить путь “туда” в разы проще, чем “дойти и вернуться”. Это как плыть в бурной реке следуя вниз по течению, а после пытаться вернуться обратно плывя уже против течения.
Впрочем, всё вышеперечисленное мало заботило разум молодого рыжеволосого парня. Корень? Он ему был безразличен, как и попытки других достичь его. У него просто не было необходимого образа мышления, чтобы нечто подобное заботило его достаточно сильно, чтобы он был готов сделать это смыслом своей жизни. Да-да, чистая ересь для любого уважающего себя магуса, но что тут поделать, Скатах воспитала его в совсем ином ключе, куда более приземленно и прагматично. К тому же, если уж говорить откровенно, Радагон был уверен, что появись у него действительно сильная необходимость или желание, то он сумел бы создать свой собственный путь к Корню менее чем за десять лет используя то, чему его научила ведьма Земель Теней. И никакая Война Святого Грааля или Истинная Магия ему для этого не понадобиться, достаточно будет рун, переданных ему Скатах. Вот только он считал подобную затею билетом в один конец, как уже было сказано достичь Корня куда более легкая задача, чем вернуться обратно. Так что да, вся эта одержимость современных магов Корнем виделась ученику ведьмы абсолютно бессмысленной затеей.
Но помимо Корня ритуал Войны Святого Грааля предлагал ему ещё кое-что… Нет, не так, неправильное построение слов, правильно будет как раз следующее, вместо достижения Корня, ритуал мог предложить иное вознаграждение. Просто ни один настоящий магус не променял бы шанс достичь Корня на что-либо ещё.
И это вознаграждение было… Желанием.
Одно любое желания, которое будет исполнено ценой потери возможности открыть путь к Корню.
На протяжении всего ритуала генерируется и аккумулируется огромное количество магической энергии и в финале, когда победитель известен, эта энергия должна быть использована чтобы нарушить границы пространства, времени и причинности, позволив победителю коснуться Истока и вернуться обратно. Вот только если у победителя нет такого желания, а есть другое, эта энергия может быть использована, чтобы вмешаться в Хроники Акаши и перезаписать реальность в соответствии с волей мага.
Был ли этот ритаул способен на нечто подобное? Да. К удивлению да.
Это тот самый случай, когда простой мейджкрафт приближался невыносимо близко к границам Истинной Магии. За предыдущие два столетия ритуал Войны Святого Грааля проводился уже трижды, и пускай ещё ни разу его оригинальная цель не было осуществлена, но тем не менее за эти три попытки было доказано, что да, он способен вмешиваться в Хроники Акаши. Сама механика реализации Войны Святого Грааля изначально требует вмешательства в так называемый Трон Героев, часть Корня, где предположительно вне времени находятся души настоящих героев живших и умерших на Земле в прошлом и будущем. Этих “героев”, вернее даже часть от них, после призывают в специальный контейнер, зовущийся Слугой, в числе семи штук, чтобы в итоге выступать как фамильяры для семи участвующих в ритуале магов. Не зря же ритуал зовётся именно войной, а на войне, как известно, кто-то должен сражаться. Не магам же это делать, не так ли? Ещё пораниться.
Отбросим последнюю насмешливую мысль в сторону, оставив нетронутым голый факт — Война Святого Грааля вмешивается в часть Корня под названием Трон Героев. Этого достаточно, чтобы утверждать, что да, ритуал способен выполнить любое желание победителя.
Нужно лишь ни много, ни мало победить.
Но это явно не тревожило молодого парня. За время как он покинул Земли Теней он успел на собственном опыте убедиться в том насколько слабым был мир вокруг него. И пускай где-то ещё бродили действительно сильные монстры, но их было откровенно жалкое количество, горстка не более. Подавляющее же большинство людей и магов не имели против него шансов даже при огромно желании с их стороны. Он был слишком силён для современного мира, буквально идя против установленных правил, а потому ни капли не сомневался, что если ему будет необходимо сражаться с другими магами, то он победит. И сделает это легко.
Хотя эти “герои” могли стать препятствием на его пути. Впрочем, даже это не тревожило его. Если призываемые ритуалом Слуги действительно были душами настоящих героев, то он всё ещё ощущал полную уверенность в себе. А мысль сразиться с другим героем, с кем-то равным себе лишь приятно будоражила кровь каплей предвкушения. Возможно, в другое время при других обстоятельствах он бы согласился поучаствовать в этой “войне” просто для того, чтобы иметь шанс сразиться с кем-то потенциально равным себе, разукрасив на время этот серый мир всплеском разноцветной краски. Но сейчас его в первую очередь действительно привлекало обещание исполнения одного любого желания.
И таково желание у него было. Даже несколько. И каждое из его желаний в равной степени привлекало его, настолько, что он в итоге терялся в том, чего он желал больше всего. И пускай количество его желаний в итоге парализовали его способность выбрать одно единственное, наиболее привлекательное, но они все были сосредоточены вокруг одного и того же — Скатах.
Хотел бы он воскресить её? Да. Хотел бы он вернуться обратно в тот день, когда они впервые встретились, начав всё сначала? Да! Очень. Хотел ли он изменить её желание умереть в бою с достойным противником, переубедить её, доказать, что ей стоит жить дальше, жить вместе с ним? Да, да и да!
Он хотел, чтобы она просто была с ним! Не важно как.
Он скучал по ней. Он грустил о ней. И он чертовски ненавидел себя за то, что убил её, и её за то, что она вынудила его убить её.
Корень? К чёрту сраный Корень! Другие маги могут подавиться им. Радагон же хотел вернуть Скатах, в этом было всё его эгоистичное желание, вспыхнувшее в груди в тот самый момент, когда маг из рода Эдельфельт рассказал ему о том, на что способен этот ритуал.
У всех есть цена. Маг из Эдельфельтов был как никогда прав, и его самодовольная улыбка была на сто процентов оправданной. У кого-то ценой были обычные деньги, много-много ценных бумажек. Чья-то цена была выражена в их собственном успехе и удовлетворении их амбиций. Кого-то можно было купить за здоровье и благополучие близких.
Эдельфельт и Радагон сумели сойтись на выгодной для каждого из них условиях. Кто-то хотел отомстить роду японских магов Тосака за кражу их семейного герба, вернув услугу, а кто-то получит шанс воскресить дорогого себе человека. У Эдельфельтов были знания о Войне Святого Грааля, в том числе и подробные записи не только с Третей Войны, в которой они участвовали непосредственно, но и разбор двух предыдущих. Но у них не было достаточных сил, чтобы гарантировать выполнения своих планов мести, не говоря уже о победе в Четвёртой Войне Святого Грааля. Радагон же ещё две недели назад ничего не знал о ритуале по достижению Корня, созданного тремя семьями Айнцбергов, Тосака и Мато. Но у него было более чем достаточно личной силы, чтобы доминировать и победить шесть других магов-конкурентов в этой войне. Он так искреннее считал и пока не нашлось никого, кто бы мог заставить его сомневаться в собственном суждении.
Заключение этой сделки стало первым шагом в направлении тесного и плодотворного сотрудничества между старой и могущественной семьёй магов и молодым, но уже создавшим для себя очень громкое имя, среди очень узкого круга знающих, учеником ведьмы. Обе стороны пока были довольны и настроены позитивно, обе стороны имели большие надежды на будущее. Лучший вид сделок тот, при котором обе стороны выигрывают.
— Я голоден, — закончив чтение написанных от руки строк, Радагон захлопнул дневник на момент написания дневника ещё наследницы Эдельфельтов прошедшей через Третью Войну Святого Грааля, в котором она описывала третий день ритуала, и поднялся на ноги.
Он был не один, в одном помещении с ним было ещё три человека. Дворецкий по имени Альфред, которого он встретил ещё при первой встрече с главой рода, с которым в итоге заключил сделку. И ещё два мужчины-мага, которые не называли ему своих имён и выполняли роль его сиделок. К следующему ритуалу Войны Святого Грааля оставалось недолго, едва полгода, и на это время род Эдельфельт любезно предложил ему приживать у себя. Этот жест был вовсе не вежливостью порядочного человека, а скорее необходимостью в рамках их договорённости. Пока Радагон будет жить в одной из усадьб, принадлежащих этому старому магическому рода, ему не только будет предоставлен доступ ко всей информации по всему связанному с будущим ритуалом, которая есть у Эдельфельт. Естественно, под строгим присмотром, у таких старых магических семей действительно были большие трудности с передачей хоть кому-то знаний, хранящихся в их закромах. А потому два наблюдателя, следящих, чтобы он не пытался получить и капли информации выходящей за рамки установленного договором — это ещё мало.
— Я могу принести вам всё, что вы пожелаете, сэр, — с отчётливым британским акцентом произнёс стоявших рядом Альфред. И несмотря на вроде вежливое обращение “сэр”, то как мужчина произнёс это выдавало, что дворецкий совсем не ощущал должной меры почтения, которое должен был ощущать к гостю его хозяев.
— Стейк, — тут же ответил Радагон. Он любил мясо.
И чего уж таить несмотря на то, что почти каждый в этом поместье искреннее считал себя выше него, даже слуги просто потому, что они уже сотни лет служили одному и тому же роду магов, а он был неизвестно кем из ниоткуда. Но вот свои обязанности они исполняли как надо, в том числе готовили еду. Повара тут знали своё дело. Еда в усадьбе Эдельфельтов была лучшей, которую он когда-либо ел за свою жизнь.
Впрочем… эти взгляды свысока уже порядком надоели парню. И никакая еда не в силах исправить это, как бы хороша она ни была. Терпение Радагона имело предел. Обычно он мало обращал на это внимание просто из-за факта того насколько все вокруг него слабые. Но это последнее “сэр” изо рта посидевшего дворецкого что-то колыхнуло внутри Радагона.
Скатах никогда не поощряла его насмехаться над слабыми, она не видела в этом ничего достойного, и привила тот же взгляд на мир Радагону. Но в то же время она научила его, что иногда нужно преподавать урок.
А потому Радагон перестал сдерживаться.
Двое магов по углам помещения одновременно напряглись, когда комнату начало заполнять магическая энергия.
— Эй ты, — единственный глаз Радагона посмотрел на одного из двух мужчин, — покажи мне, где тут можно немного размяться. Мне надоело только и делать, что сидеть и читать один дневник за другим.
Два мага переглянулись между собой.
— Боюсь я… — но не успел тот дать свой отрицательный ответ, как резко замер, так и не сумев договорить до конца.
В воздухе начали появляться медленно летающие искры. На самом деле это были никакие не искры, а банальные излишки магической энергии, которые вырабатывал молодой маг, и которые без заботы сбрасывал в окружающее пространство. Магической энергии было настолько много, что она обретала плотность и форму.
В комнате сразу стало жарче на пару градусов.
— Ух, — подняв руки над головой, Радагон беспечно потянулся телом. — Знаете, вы выглядите достаточно крепкими, чтобы продержаться пару минут разминки со мной, — Радагон словно не замечал беспокойства на лицах сразу трёх мужчин пока из него в мир изливалось просто огромное количество магической энергии, без всяких видимых признаков того, что это хотя как-то утомляет его. — Итак, место, где я могу немного размять тело?
Два мага вновь переглянулись между собой. После чего бросили вопросительный взгляд на дворецкого. Который в свою очередь выглядел не особо, но изо всех сил старался делать вид, что это не так. Он стоял ближе всего к Радагону и активное “вытекание” магической энергии из того затронуло его больше всего. Он не был сильным, он даже не был умелым магом, он имел кое-какие способности, но в первую очередь он был слугой, дворецким. И теперь он стоял в паре метров от мага, который в одну секунду стал подобен извергающемуся вулкану. А как известно от вулканов исходит жар. И сейчас дворецкому было очень жарко, до степени, что на его лбу начали появляться первые капли влаги.
А Радагон тем временем ждал ответа, лишь небольшая насмешка в его единственном глазе, когда он смотрел как три взрослых мужчины с каждой секундой ощущали себя всё более некомфортно просто от того, что он перестал сдерживать своё магическое ядро. “И это всё?” говорил его взгляд. Продолжая заливать помещение сырой магической энергией. Которая вскоре начнёт вытеснять собой кислород, настолько плотной она становилась.
Слабые. Вот что он о них думал. И это послание было очевидно почти любому.
Наконец дворецкий пришёл к решению, быстрый и резкий утвердительный кивок.
— Я покажу, — произнёс второй наблюдатель, как-то слишком быстрым шагом направившись к двери.
— Сэр, если можно, — произнёс дворецкий, ему в отличии от двух охранников приходилось не сладко.
— Если можно, что? — Ответил Радагон.
— Ваша магическая энергия, — стойко указал мужчина.
— А это. Всё нормально Альфред, мне так удобно, — на секунду, всего на секунду Радагон криво ухмыльнулся ему. И похлопав дворецкого по плечу, проходя мимо, последовал за ушедшим мужчиной к двери. Но остановился не дойдя шага до двери. — И да, Альфред, я хочу лишь слегка прожаренный стейк. Не забудь, хорошо?