Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_51.epub
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_51.docx
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_51.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 51
«Не имею ничего против ведьмаков. Пусть их охотятся на вампиров. Платили бы только подати».
Визимир, король Редании.
* * *
— Зачем в Оксенфурт? По работе, друг мой, — покрутил я рукой. — Есть шанс занять место в храме, а не болтаться, как говно в проруби, по всей стране и за её пределами.
— Бродячий священник, точно, — ухмыльнулся Геральт. — «Самый обычный», имеющий коня, снаряжение, не меньше чем на тридцать золотых, арбалеты, бомбы, меч — да ещё и умеющий всем этим пользоваться!
— Не забывай про дорогу! Местечко нынче опасное. Уже, небось, дезертиры начали бегать. Разбойники активизировались. Трупоеды скоро налетят — на поля сражений-то. И вообще, многих ты бродячих жрецов видел?
— Достаточно, чтобы судить.
— Тогда, наверное, да. Необычный, — признал я. — Но и ты необычный ведьмак, — проникновенно закончил я.
— А вот здесь ты ошибся, — дёрнул он уголком рта.
— Ты седой, но не старый, — невозмутимо ответил я. — Из последней партии, которую ещё контролировали чародеи. Остальных ведьмаков делали уже сами ведьмаки, что не всегда получалось хорошо.
— Откуда?! — едва не подскочил Геральт.
— Ты сам сказал, что я необычный, — негромко произнёс я и усмехнулся.
Ведьмак прищурился и коснулся головы.
— Ты маг? — задал он разумный вопрос, очевидно, посчитав, что я прочёл его мысли.
— Священник, Геральт, — дотронулся я до двимеритовой цепочки на шее, показывая, что не мог бы колдовать при всём желании. — Быть может, Вечный Огонь не такая уж ерунда, как мы оба считали ранее, а?
* * *
Дорога приключений! А потом мне прострелили колено… Стоп, это из другой истории. М-да, надо же, чего вспомнил! Старые баяны. Это, видать, от скуки. Никогда не любил скуку, всегда старался чем-то себя занять. В основном мыслями. Думать, оно полезно. Иногда за время дороги можно надумать такое, что и сам охренеешь. Перебрать всю свою жизнь от самого детства до текущего момента, да ещё и экскурс в будущее произвести — как сам его понимаешь.
Вспоминается современность. Чудесное время, когда думать не нужно вообще. Серьёзно. И я не про то, что дураки там одни, напротив — очень развитые люди, которые на голову опережают большинство ныне встречаемых мне представителей «из народа». Потому что образование и… ох, сколько уже раз этот вопрос поднимал. Всё и так понятно. Так почему же «не нужно думать»? Ответ прост: нет возможности. В современном мире ты НИКОГДА не остаёшься наедине со своими собственными мыслями. Всё время: наушники, музыка, подкасты, видос фоном, телек, радио в машине или автобусе… Постоянная информация, которая лупит тебе по мозгам: интересная статейка, бесконечная лента соцсетей, разные маркетплейсы с никогда не выгребаемыми корзинами и прочее-прочее.
Нельзя просто сесть и подумать! Нельзя! Даже в сортире! Потому что отстанешь от остальных! Попробуй провести день без интернета и взвоешь от того, сколько информации пропустил. Невозможно много!
О, боже, как же так, ты не знаешь, что сегодня случилось с очередной скандальной звездой? А крупнейший в стране холдинг что отмочил? А очередная презентация богатейшего человека в мире, где он продемонстрировал успех своей компании? А политика? А шоу-бизнес? — и так по бесконечному кругу.
Мы не можем просто взять и подумать о своей жизни. Разве что ночью, перед сном. Да и то, даже тогда, некоторые предпочитают врубить так называемый «фон»: музыку или извечное бормотание телевизора. Современный человек разучился думать сам. Перед ним есть лишь задачи, которые ставит работа. Вынужденные задачи, которые приходится решать. Альтернатив нет. А когда они, эти альтернативы, есть, что происходит? В миг, когда исчезает поток информации, бьющий нас прямо в мозг?
Сложно представить. Наверное это, в каком-то роде, настоящий шок.
Впервые я столкнулся с ним в самом детстве, оказавшись в шкуре трёхлетки. Информации вокруг, когда я более-менее освоился с телом и всем происходящим, оказалось ТАК МАЛО! Невозможно мало. Оставалось думать. Скрипеть извилинами, чтобы они окончательно не распрямились.
Потом сумел открыть сверхсилы и стало куда проще. Весь свой потенциал я вбивал в них. Времени, чтобы просто сидеть и думать, несмотря на возможность это время организовать в любой, ха-ха, момент, снова не стало!
И только дорога… только она возвращала меня в это бесконечно созерцательное состояние. Размышления. Я вспоминал себя. Думал. Прикидывал. Сравнивал. Подводил итоги. Успевал обидеться и простить. Переосмыслить свои и чужие поступки.
Иногда это бывает полезно. Иногда нет. Однако сейчас у меня появился собеседник, с которым мы ехали всю ночь и весь день — на случай возможного преследования.
Дорога была достаточно ходовой, но толпами по ней никто не бродил. Так, встречались караваны, всадники, редкие отряды, да крестьяне. Когда с телегами, когда пешие. Мы ехали в тишине и это молчание не было уютным. Однако, когда собственные мысли вконец достали, я решил воспользоваться оказией наличия свободных ушей и языка, пусть и таких скупых, как у Геральта.
— Девушки и деньги! У тебя есть девушка, Геральт? — решил я разбавить тишину небольшой беседой.
— Нет, — коротко произнёс он.
— Постоянной или вообще?
— Что значит «вообще»? — ведьмак обернулся и посмотрел на меня своим коронным хмурым взглядом исподлобья.
— Глупый вопрос, — признал я.
— Давай без таких.
— Твоя правда. Так почему не заведёшь постоянную?
— Разъезды и рискованная работа, — проворчал он.
— А я вот завёл, — в голосе отчего-то послышалась печаль, хотя причины этого мне оказались максимально непонятны. Может, так вышло случайно?
— И теперь нужны деньги, — усмехнулся ведьмак, припомнив мою первую фразу.
— Угу. Девушки и деньги! — рассмеялся я. — Но знаешь, в глобальном плане не так много целей, на которые можно тратить деньги. Я считаю, что инвестиции в свою женщину того стоят.
— Не все согласятся с тобой.
— Скорее… — поднял я руку, — вопрос масштаба! И меркантильности. Твоей и объекта инвестиции.
— Имеешь в виду содержание. Вкладывание средств, — задумался он. — Когда баба тянет монеты на свои хотелки.
— Чрезмерно прямо, — поморщился я. — Да. Купец вкладывается в дело, у него есть статья расходов. Но вкладывает, конечно, не всё. Остальное уходит на себя и на то, что он считает своим, в том числе и свою женщину. Что будет, если расход станет чрезмерным?
— Придётся выбирать.
— О, именно, — стукнул я кулаком по ладони. — Как и любое другое увлечение, женщины требуют вложений, к которым стоит подходить с холодной головой.
— Расписал так, что проще сходить в бордель, — фыркнул мой собеседник.
— Финансово выгоднее, это уж точно.
— Хм.
Любит он общаться звуками. Фырками, хмыками, смешками, цоканьем и прочей ерундой. Словно не человек, а лошадь.
— Речь не о подростках, которые просто исследуют себя, а о состоявшихся людях, — пояснил я. — Процедура ухаживания будет требовать денег и времени. Время же, как известно, это деньги. И если кому-то так называемый конфетно-букетный период, когда ты вынужден добиваться, — сделал я акцент на последнем слове, — а женщина всего лишь принимать эти ухаживания, нравится, то некоторым нет. Вывод? Надёжнее, быстрее и проще посетить бордель. Ах да, дешевле тоже!
— Не скажу, что не вижу логики.
— Она идеальна.
— Но ты так не сделал.
— Мне хочется свою, — улыбнулся я. — Только мою и ничью больше.
— Оно того стоило?
— Знаешь… Частично да. Но иногда возникают сомнения.
Особенно когда она сорвалась на войну. Чёрт бы вас всех побрал!
— Сомнения не несут ничего хорошего.
— Но и плохого тоже, — пожал я плечами. — Я называю это «люди в поиске». Всегда в поиске.
— И ты? — проницательно спросил Геральт.
— Скорее всего да. Может показаться лицемерным, но поставь себя на моё место. Ты общаешься с девушкой, она милая, вы спите, всё здорово, но потом ты встречаешь жгучую красотку, которая не отпускает твои мысли. Хуже того, она даёт понять, что не против твоих ухаживаний. Одно за другим и вот, вы в одной постели.
— А потом с новой и новой?
— Люди в поиске, Геральт. И не думай, что девушка не поступит также, вопрос лишь в том, чтобы найти кого-то более комфортного, чем ты. Более приятного, милого, либо наоборот, мужественного — в зависимости от её вкуса.
— И богатого? — невинно дополнил он.
— Нет, здесь уже не всегда, — прикинул я. — Помнишь, я говорил о тратах на женщину? У всех есть лимит. Более богатый может иметь меньший лимит чем менее богатый. Плюс естественное ограничение. Ты не будешь вкладывать больше, чем можешь позволить. Даже самый богатый купец не станет скупать город, дабы произвести впечатление на даму. Исключения не в счёт.
Я даже не врал. Во всём, имею в виду. Трудно это делать, когда разговор ведётся столь откровенно. Хотя, признавая самому себе, я… не знаю. Не знаю, что буду делать, если каким-то образом встречу… другую. Честно. Я не знаю. Со стороны, наверное, покажется совершенно мерзким поведением и поступком: «Как же так, у тебя есть любящая девушка, а ты думаешь, что может быть встретишь другую и будешь уже с ней, бросив прежнюю!»
Магия, но жизнь так и работает! Люди встречают других людей, с которыми они сходятся и отлично проводят время. Иногда даже лучше, чем с прежними партнёрами. Не всегда, конечно, но… Всякое бывает. Вот, например, стандартный пример: изменения характера во время отношений. Начинал встречаться с одной, а потом, три года спустя, смотришь на неё и не узнаёшь. Где та милая скромняшка, с которой гулял под луной и танцевал под дождём? Когда она превратилась в наглую кобылу, которая села тебе на шею и свесила ножки?
Конечно, бывает и обратное. Девушка встретила умного, начитанного и серьёзного парня, а потом он превратился в пивного бездельника, способного лишь клацать пультом.
И что тогда? Героически терпеть? Нет, мы меняем партнёров. Это естественный и абсолютно нормальный процесс. Поэтому я не могу на полном серьёзе сказать, что всегда и навечно буду с одной и только одной. Это бред.
Однако надеяться на это — хорошая практика. Верить, что именно ты с ней окажешься исключением.
Болтая, мы ехали вперёд, пока впереди не показалась деревенька со звучным названием Сосцы. Потому что находилась между двух холмов, издали создающих впечатление женской груди. Поэтично!
— Остановимся, — даже без какого-либо вопроса произнёс я. Потому что устал. Всё-таки мы не устраивали привал с момента выхода из таверны подле Новиграда.
— Угу, — немногословно согласился ведьмак. — Тем более, что есть у меня подозрение… Как бы тут не нашлась работа для ведьмака.
Я резко оглянулся, посмотрев на Геральта, который обхватил свой медальон. Я-то собственный припрятал, как и серебряный меч. Зачем они мне, когда рядом едет профессиональный охотник на чудовищ? К тому же, я не хотел лишних вопросов. Очевидно ведь, что Тени Приливов не из воздуха достали это снаряжение. Раскопанная могила, труп или, в крайнем случае, кто-то из ведьмачьего цеха попросту продал снаряжение. Куда ни глянь, а все причины видятся весьма неприятными. Для покупателя. Словно бы мародёр, приложивший руку к чужой собственности.
Через несколько секунд мои уши различили звуки. Крики, спор, звуки драки.
— Дрожит, — проговорил ведьмак, — и это при свете дня. Нехорошо.
Я сглотнул ставшую вязкой слюну. Тут он прав. Нечисть традиционно вылезает лишь ночью или, хотя бы, где-то в пещерах, тёмных лесах, болотах… Сейчас происходит что-то странное и непонятное. А значит — опасное.
Проклятье. И почему именно сейчас?!
* * *
— Невеста! Прямо со свадьбы! Пропала! — заполошно размахивал руками заросший мужик, из-под волос которого с трудом можно было заметить маленькие чёрные глазки.
— Дык этот клятый магик! — другой мужчина, с перекошенной мордой и вилами в руках, ткнул пальцем в Геральта. — Ведьмак! Тьфу! Чары, говорю вам, чары навёл!
— А ну прекрати! — надул щёки третий. — Зенки раскрой, с ним ведь жрец!
— Вечный Огонь оберегает! — спустившись с коня, провозгласил я. — Прав ты, уважаемый. Только-только прибыли мы, никак не смогли бы невесту украсть. Да и куда? В карман запихнули?
Кто-то нервно рассмеялся, но почти сразу замолк. Вокруг нас собралось ещё несколько кметов, а там, за ними, возле нескольких криво сколоченных столов, между коими были брошены необструганные доски, суетились люди. Кто-то уже притащил скулящих и вырывающихся псов. Иные осматривали округу, натурально заглядывая под столы и стулья, словно надеясь обнаружить пропавшую.
Невеста… Ох, не к добру.
Пока я залипал на происходящее, Геральт, отношение к которому немного изменилось, уже успел обменяться несколькими фразами с подошедшим мужчиной, старостой, судя по виду.
— …я ведьмак, милсдарь, — поджал губы мой сопровождающий. — Ничем не торгую, не занимаюсь вербовкой в армию и не умею вылечивать хвори. Я — ведьмак. Не колдун, не чародей, не священник. Он, — кивнул на меня, — священник. Если хотите, он помолится за возвращение вашей… как её?
— Эвка, — вздохнул староста.
— Вот, именно её…
— А можно чарами девку найти? — влез один из крикунов. — Ты ж умеешь!
— Я не чародей, — с заслуживающего уважения терпением повторил Геральт. — Упырей убиваю, вампиров, погань всякую. Не колдую. Понятно?
Оставив это собрание на ведьмака, я прошёл дальше, к столам. Блюда были довольно простыми, но на вид вкусными, сытными и приятно пахнущими. Похоже расстарались к празднеству. Точно скотинку какую забили, так как мяса на столах изрядно, а для деревень в это время, мясо — это шик.
— Что случилось у вас, люди добрые? — спросил я, даже не думая распускать руки и что-то брать. Можно легко нарваться на скандал даже из-за краюхи хлеба. Или на оплеухи. Даже если попытаешься расплатиться — отношение уже не изменится. Я же, напротив, никогда не стремился платить за кров и еду. Предпочитал отработать.
Моё снаряжение покоилось на Хоуке, а сам нацепил на себя привычное походное, с регалиями священника, дабы не перепутали. Можно, конечно, было надеть рясу или мантию, но с такой хламидой хер на коня нормально вскочишь. Лучше ограничиться отдельными элементами в цветах церкви Вечного Огня, да широкими гербами на всю спину и грудь.
Или жреческий плащ! У меня было пара таких, но больно уж богатыми выглядели. С такими сложно притворяться бедным бродячим священником. Скорее уж скрывающимся епископом.
Впрочем, ныне я мало чем мог бы себя выдать: простой кафтан, пусть и с нашитыми символами Вечного Огня, а под ним обычная некрашеная рубаха.
— Эвка исчезла, — остановился рядом какой-то встрёпанный мужчина, с рыжей бородой. — Свадьбочку, значит, играли, вон, Кунтор, жених ихней, — указал он на немолодого, но крепкого и сурового на вид селянина. Он единственный из всех не паниковал, а хмуро сидел за столом, удерживая в руках кружку с, очевидно, чем-то горячительным. Во второй руке была куриная ножка. Выглядел жених больше задумчиво, чем обеспокоенно. — Прямо с пира! Пропала!
— Уходила куда-то? — спросил я, пытаясь составить картину случившегося.
— Куда бы? — развёл он руками, а потом шмыгнул носом и огляделся. — Никто не видел. Сидела за столом. Чего-то с Кунтором обсуждала, но тихо, я не слышал. И — раз! Нет её!
Вздохнув, я почесал затылок. Если бы не медальон Геральта, я бы, наверное, посчитал происходящее чем-то средним меду цирком и комедийной постановкой в двух актах, но… похоже в деле замешана магия.
Невольно коснувшись двимеритовой цепи, оглянулся на знакомый голос, прозвучавший на удивление близко ко мне.
— …лату и не меньше, — речь ведьмака звучало удивительно холодно.
— По-человечески просим, господин ведьмак! — а это староста. — Помогите, не дайте девице сгинуть. Ей же токмо весной пятнадцать исполнилось! Сирота, кроме сестры никого, да и та тоже пропала, с месяц назад. Теперь вот, сама.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))