Глава 9. На Свободу!
— А что ты делаешь? — Серана присела рядом на корточки, обхватив руками колени и сосредоточенно наблюдала за моими действиями, слегка прикусила губу. Её глаза, задумчиво прищуренные, метались между моими руками, застывшими над вновь разложенной на каменном полу робе, и голубоватыми ручейками маны, блуждающими по её поверхности.
— Обновляю зачарования, — на самом деле я занимался довольно трудоёмким и сложным процессом, отчего мой ответ прозвучал несколько рублено, а взгляд, метнувшийся в сторону подошедшей вампирши, был так же быстро возвращён обратно.
— Ты и такое умеешь…
— Я мужчина многих талантов. Правда до одного моего старого товарища мне в зачаровании так же далеко, как отсюда до Саммерсета пешком, но я стараюсь, — хотел по привычке пожать плечами, но вовремя остановился. Как я уже сказал, процесс этот был довольно трудоёмкий, отчего лишний раз отвлекаться было чревато полным уничтожением исходных чар, так что, как бы мне сейчас не хотелось поболтать с Сераной (кто сказал распушить перья?! Наглая ложь и провокация!), но позволить я себе этого не мог.
Маг, о котором я упомянул как об «одном товарище», товарищем в полном смысле этого слова не был. Единомышленник — да, такой же даэдропоклонник — без сомнения, но вот до полноценной дружбы или товарищества нам было ой как далеко. Он, как и я, был когда-то членом Культа Дракона, но его успели изгнать ещё до моего туда прихода. К слову, на тот момент ему было уже более трёх сотен лет, что даже по меркам эльфов считалось преклонным возрастом, не говоря уж о людях, а именно последним он и являлся. Один только этот факт уже многое о нём говорил, но так получилось, что это было лишь одно из не самых значительных его достижений.
Этот человек был настоящим гением магии, но, как и многие гении не сумел избежать безумия. Хотя… Не просто же говорят, что гений и безумец — две грани одной и той же монеты. Уже в двадцать лет, превзойдя своих учителей, он отправился за знаниями к тем, кто издревле превосходил людей в магическом искусстве — эльфийским магам, — бросив дома молодую жену и ребёнка. К сожалению, когда спустя годы он вернулся на родину, в Саартал, то нашёл лишь выжженые и разграбленные снежными эльфами руины. Выжили лишь немногие, включая того самого Исграмора, вернувшегося в Атмору за войском, с целью устроить карательный рейд. Человек же, полный гнева и скорби по погибшей семье, поклялся отомстить и взял себе новое имя — Азидал, что на драконьем языке означало «ожесточённый разрушитель».
Однако вскоре он понял, что его знаний и сил недостаточно для победы над эльфами, уничтожившими Саартал. Тогда Азидал вновь обратился к эльфийским магам, смерив на время свою ненависть, чтобы овладеть их искусством. Он вновь отправился учится, тратя годы изучая магию айлейдов, двемеров, альтмеров, каймеров и даже снежных эльфов, запоминая всё, что могло помочь ему в будущем. В итоге, взяв всё самое лучшее, он объединил новые знания с тем, что уже имел, выводя на новый, доселе недостижимый, уровень, своё магическое искусство, став, по сути, основоположником современной школы Зачарования.
Когда же Исграмор вернулся в Скайрим со своими легендарными «пятью сотнями», Азидал предложил свою помощь. Он зачаровал оружие и доспехи воинов, что дало им решающее преимущество, делая и так смертоносную атморианскую сталь ещё более опасной. Снежные эльфы не смогли противостоять этой мощи, питаемой людской яростью и желанием мести. Так Азидал достиг своей цели, но это не принесло ему удовлетворения. За годы учёбы магия стала для него одержимостью. Он жаждал новых знаний, стремясь постичь то, что было недоступно людям и даже эльфам. Жаждал выйти за рамки смертных…
В поисках великих тайн он даже обратился к Драконьему Культу и в течении всего десяти лет умудрился стать Верховным Жрецом. Но даже это не смогло удовлетворить его жажду: Азидал начал искать силу в Обливионе, где… Да, в принципе-то нашёл, но лишь сильнее распалив свою неуёмную жажду знаний и безумие. Легендарная фраза о том, что долгое вглядывание в Бездну не проходит бесследно, здесь подходит как нельзя лучше. В конечном итоге Культ изгнал его, попытавшись ещё и убить. Вот только Азидал оказался не так прост и смог выжить, исчезнув с радаров на столетия.
Спустя время, когда Мирак, по факту, начал вражду с Культом, отчего пришлось бежать и перебираться на Солстейм, явился Мора своей тентаклиевой персоной, и нашептал, где найти одного очень «полезного соратника», как назвал Принц древнего мага. Так мы, в принципе, и познакомились. Ну а потом… Что случилось с Азидалом, после того как Мора забрал Мирака в Апокриф, он не знал, но уже я, из своих знаний прошлого мира, могу сказать, что ничего хорошего древнего мага не ждало…
За время знакомства Мирак многому успел научиться у этого поистине выдающегося человека, но больше всего я ему был благодарен за обучение зачарованию, так сказать, из первых рук. Правда до уровня самого Азидала мне, как и Мираку было, как уже упоминал, ой как далеко — ему бы хватило и десяти минут на то, чтобы не просто подновить чары на робе, а буквально восстановить их из небытия даже после полного разрушения… Как говорится, мастер мастеру рознь. Я могу заткнуть за пояс некоторых мастеров этого искусства, а Азидал так мог сделать с ними всеми… Возможно даже одновременно.
Несколько часов спустя.
Знаете, странное чувство. Вот вроде и понимаешь, что ходишь в одежде покойника, которой как минимум несколько тысячелетий, а вроде и нет этого чувства отвращения, кое, казалось, подобный факт должен вызывать. Наоборот, роба была довольно удобной, а уж после того, как я подновил выдохшиеся зачарования — что оказалось немного сложнее, нежели я изначально рассчитывал, — стало вообще хорошо. Правда, тут был небольшой нюанс. Зачарования работали пока запитываешь их маной, следовательно, как только перестаёшь этим заниматься, одежда вновь становилась самым обычным тряпьём. Увы, тут скорее всего и Азидал бы ничего поделать не смог — нужны были камни душ.
Пока я занимался своим гардеробом, Серана старалась себя занять, как только могла. Было видно, что с её точки зрения мы и так тут сильно задержались и древней вампирше уже не терпелось покинуть успевшую осточертеть крипту. Вот она и ходила, скучала, после того как первые двадцать минут понаблюдала за моей работой. «Стена Слов» была осмотрена ею со всех возможных сторон. Этому же подвергся сундук, дневники Своло, чернила в которых по большей степени выцвели, а потом и рассортированная кучка трофеев.
К слову, о последней. После моего вопроса о том, как она собирается всё это тащить и предупреждения, что я этим заниматься не собираюсь, окружение огласил приглушённый горестный вздох девушки. И, со словами «Вот это я тут точно оставлять не намерена», из обрывков найденной ткани, Сераной был сооружён простенький кошель, куда перекочевали драгоценные камни, найденные ею ранее. Такой её порыв я поддерживал, ибо парочка золотых, это, конечно, парочка золотых, но ими сытым не будешь. В том плане, что нам в любом случае нужны будут деньги, а камешки, в отличии от тяжёлого золота, практически ничего не весили, да и стоили куда дороже. У меня, в принципе, были способы быстрого заработка, но если есть вариант лишний раз не тратить ману, то я выберу его.
Наконец, когда моя возня с робой была завершена, мы могли смело двинуться на выход.
— Вот, возвращаю, — во всполохах маны на моей руке материализовался Древний Свиток, который я и протянул девушке. На лице девушки промелькнула эмоция удивления, но была быстро задавлена, а пальчики древней вампирши сделали «цап», после чего перевязь со Свитком сноровисто перекинута через грудь, занимая своё прежнее положение.
— Спасибо… — мгновение тишины и Серана отворачивается в сторону массивных ворот.
Новые ворота, конечно, были не столь высоки́ и богато украшены как те, что я встречал ранее, но, навскидку, вторжение средней руки отряда сдержать собой вполне могли. Это при том, что открывались они с помощью встроенного в стены механизма, для активации которого нужно было потянуть за рычаг на полу в нескольких метрах слева.
Ну а спустя ещё один переход по постепенно сужающемуся из состояния довольно просторного для целого отряда, до той степени, когда пришлось идти друг за дружкой, тоннелю, мы вышли к железной решётке, обильно присыпанной снегом, сквозь которую проход наполнял приятный свежий зимний воздух.
— Неужели мы наконец-то покинем эти даэдровы руины…
— Покинем-покинем, — покивал я на слова вампирши. — Ты только очередной рычаг или цепочку найди, чтобы эту решётку открыть… — решил добавить в её бочку мёда ложечку дёгтя.
В ответ же я услышал тихое бормотание, где девушка выплёскивала своё негодование, красочно, пусть и сдержано, описывая, где она видела всех этих древних нордов с их механизмами и руинами, в чём я был с ней согласен — уж больно много за последнее время я встречал их, учитывая тот факт, что у нас тут вроде как фэнтезийное средневековье, а не стимпанк какой-нибудь…
— Нашла! — цепочка оказалась припрятана довольно хитро, делая её практически не заметной, если смотреть с другой стороны решётки. Находилась она в неприметном углублении стены, сейчас заваленной снегом, занесённым сквозь решётку.
Приглушённый скрежет работы механизма был почти не слышен из-за завывания ветра, но древние норды делали на тысячи лет, так что никаких конфузов, к счастью, не случилось, а мы наконец-то могли вздохнуть с облечением, покидая пределы прохода.
— Ах… — на дворе была ночь, а пушистый падающий снег приятно щекотал лицо. Серана подняла голову, наслаждаясь моментом и зимней свежестью, которая так разительно отличалась от затхлого воздуха, коим мы дышали раньше. — Как же хорошо снова дышать… — со сладким придыханием сказала девушка, жадно вдыхая новую порцию морозной свежести.
Отвечать я что-либо не стал, сам наслаждаясь приятно будоражащей зимней атмосферой и звуками ветра. Он звучал столь непривычно, особенно после того, как все прошлые сутки неизменно сопровождались лёгким, а местами и нет, эхом.
Конечно, можно было ещё долго стоять и предаваться умиротворению, но у суровой реальности вновь нашлось на этот счёт собственное мнение. Желудок недвусмысленно начал намекать, что пора бы его чем-нибудь заполнить, а для этого нужно было сначала обсудить пару важных вещей:
— Серана, — обратился я к находящейся в состоянии близком к нирване вампирше.
— М? — приоткрыла она один глаз, не поворачивая головы и продолжая наслаждаться медленно падающим крупными хлопьями снегом.
— Есть два вопроса, которые бы я хотел у тебя узнать. Первый, — я поднял указательный палец на правой руке. — Куда тебе надо идти? И, второй, — теперь настала очередь среднего пальца. — Ты знаешь, где мы вообще находимся, — вообще, благодаря игре я примерно представлял, где мы сейчас находились. Если я правильно помню, то в окрестностях должен был находится Зал Дозора Стендарра, который с началом сюжетного дополнения Стражей Рассвета разнесли приспешники Харкона. Но, раз в Крипте других вампиров ещё не было, значит и к Дозору они скорее всего наведаться не успели. Так же, у основания горы, на вершине которой мы сейчас находились, должны были располагаться ещё одни руины, ставшие базой местных разбойничьей банды. А ещё они по совместительству были местом пребывания странного духа, привязанного к древнему зачарованному мечу…
Вот только ни к Дозору, ни к разбойникам я соваться не хотел. К первым, потому что идти к ним с Сераной было бы в крайней степени глупо, ибо сильнее Дозора вампиров терпеть не могли лишь охотники на них. Что же касается руин и древнего духа, то тут ещё проще — я просто не хотел лезть к очередным древнему НЁХу, запертому в очередных древних нордских руинах… Мне и Сераны хватает с головой…
Девушка опустила голову, горестно вздохнув от того, что её маленький кусочек счастья был столь быстро разрушен, но в то же время она прекрасно понимала, что озвученные вопросы были действительно важны.
— Дом… — она задумалась на секунду. — Мы жили на небольшом острове, рядом с Солитьюдом. А находимся… Кажется, в дне пути в ту сторону, — она указала на право. — Был Вайтран, а туда, — теперь рука указала влево. — Данстар.
— То же в дне пути?
— Нет… — замялась. — Я не знаю. Не уверена, — нахмурилась. — Может меньше, а может больше. Никогда не была в этих городах…
— Значит Вайтран и Данстар, — теперь уже настала моя очередь хмурится. Насколько я помнил, Данстар это небольшой рыбацкий городок на севере Скайрима. Вайтран же находился почти в самом центре, но при этом был большим и оживлённым городом. Сольтьюд же находился в северо-западной части… — Из Данстара можно добраться на лодке, — потирая бороду озвучил я. — А в Вайтране можно будет скорее всего арендовать или нанять повозку до Солитьюда…
— Я бы предпочла избежать слишком людных мест и длительного пребывания на солнце, — вмешалась в мои думы девушка.
— М-м?
— Я — вампир, ты не забыл? — выразительно приподняла она одну бровку в своём фирменном стиле, сложив руки под грудью. — Пусть у меня не такие большие проблемы с солнцем, как у других вампиров, но оно всё ещё причиняет мне вред.
— Проблема… Твои предложения? — после моих слов Серана задумалась на несколько мгновений.
— Думаю, лучше всего будет сначала добраться до Данстара, а там, либо наймём лодку, — бряцнула она кошелём с драгоценными камушками. — Либо купим лошадей. Но никаких извозчиков или попутчиков, если не хочешь потом убегать от разъярённых людей, оголтело кричащих и размахивающих вилами и факелами.
В принципе, идея была не самой плохой. Для меня главным в этой ситуации было добраться до Солитьюда, а там уже решать, что делать дальше. Я всё ещё не знал, стоит ли мне идти на встречу с Харконом, как это было в игре, либо же плюнуть на всё и осесть на некоторое время, которое Серане понадобиться для понимания того, что отец совсем не изменился и последующие поиски меня, пока я буду занят некоторыми вопросами личного характера. Ну, те, где буду вникать в происходящее в мире, а также в неспешной обстановке составлять планы по дальнейшим действиям в это мире.
— Ладно, Данстар так Данстар, — вздохнул, «предвкушая» предстоящий спуск — всё же гора, на вершине которой мы оказались, была не из маленьких. Пусть не Глотка Мира, но нам и этой хватит. Как же порой не хватает личного дракона — Саротара ведь не призовёшь, не привлекая лишний раз внимание Хермеуса…
__________
Примечание автора:
Глава получилась довольно проходной, но как известно, такие главы нужны и важны, особенно если они завершают арку, а именно её мы тут и завершаем — арку пролога :)