Глава 8. Хомячизм и неоправданные ожидания.
«Странный норд» успевший всецело занять мысли одной древней вампирши. Неопределённое время спустя.
Вас когда-нибудь будили, стуча железной ложкой по кастрюле? Меня вот да, и, поверьте, в такой побудке обычно мало приятного… Правда получил я этот сомнительный опыт, ещё там, в моём прошлом мире, когда после очередной студенческой попойки нас решили так разбудить девчонки, у которых мы и уснули, явно заняв причитающиеся им койки… Без них. Кхм, да… А вот Мирака подобным образом ещё ни разу не будили. До сего дня.
— Прости… Я тебя разбудила? — невинно поинтересовалась одна древняя вампирша. Правда, веры в её «невиновность» в данном конкретном случае у меня было меньше, чем когда-либо. Нет, я бы может и мог спросонья поверить, если бы увиденное мной выражение лица, словно говорившее, мол, «ой, я така-а-ая нело-о-овкая…» соотносилось со взглядом, в котором не было и капли раскаянья за содеянное.
Источником же звука был шлем одного из драугров, звучно скатившийся по каменным ступеням вниз, оглашая грохотом и противным дребезжанием всё пространство Крипты.
— Ничего, — резкая побудка на удивление не приносила того дискомфорта, коего от неё обычно ожидаешь. Наоборот, я чувствовал себя прекрасно, даже учитывая тот факт, что сон на каменных ступенях как понятно, не прибавлял здоровья спине и шее, отчего я сейчас их активно разминал, чувствуя, как те успели прилично затечь и сейчас неприятно так побаливали. В остальном же я был полностью отдохнувшим и восстановившимся. Давно я уже этого не чувствовал. Очень давно. Особенно приятно радовал почти полностью заполненный резерв, которому не мешали даже постоянно затрачиваемые на поддержку «кармана» и призванной экипировки крохи маны. — Сколько я проспал? — смачно потянулся всем телом, зевнув и чувствуя, как спина и руки издали парочку звучных хрустов, неся с собой приятное чувство облечения.
— Не знаю, — вампирша начала спускаться вниз, чтобы подобрать упавший предмет экипировки. — Может сутки, или около того. С определением точного времени у меня проблемы, — пожала та плечами, как бы между делом подтверждая, что следовала духу договора и действительно сторожила мой сон.
— Понятненько… — соглашаюсь с логичным доводов Сераны, а также чувствую некое внутреннее удовлетворение от запоздалого осознания, что всё же проснулся живым и целым, а не с явным избытком железа в организме. Приятно, что оказанное доверие мало по малу начинало окупаться.
Правда вместе с этими мыслями нахлынуло такое же запоздалое осознание, о некоторых фактах, на которые я вчера не обращал внимания, либо в силу усталости, либо из-за того, что тысячелетия жизни Мирака ещё не успели должны образом «встать» на место, вызывая некие «перепады» в личности. Теперь я отчётливо видел, что вёл себя, мягко говоря, неадекватно и… Нет, мне не было стыдно или ещё что, просто… забавно это, что ли. Будто на утро после хорошей пьянки вспоминаешь прошедший вечер и понимаешь, что литры алкоголя отлично помогли расслабиться и, вообще, было довольно весело, но вот повторять подобный опыт в ближайшее время как-то не шибко хочется.
Плюс, со свежей головой мне предстояло задуматься о том, что эта за хрень случилась после смерти военачальника, ибо произошедшее было явно не типично, мягко говоря. Это я о тех последних словах, где один уже очень мёртвый мертвец поминал меня нехорошими словами.
« Мираак вакс ». Дословно — Мирак предатель. Вот теперь сиди и гадай, был ли это кто-то из бывших «коллег по цеху», узнавший меня в момент своей смерти, либо просто очередное и осточертевшее «так совпало». В последнее верилось уже с трудом, но и первое по уровню вероятности не то, чтобы далеко ушло. Дело в том, что драугр был максимально странным и, как говорят, ни туда ни сюда: слишком сильный для обычного члена культа, пущенного под нож за преступление, и слишком слабый для кого-то из Жрецов, кто вместе со мной мог пойти против драконов. А значит надо бы в этом деле разобраться и всё как следует обмозговать…
— А… что ты делаешь? — пока я тут немножко уплыл в себя, девушка тем временем подобрала упавший шлем, поднялась обратно и уложила тот рядом с небольшой такой кучкой всякой всячины. Эта «кучка» состояла из груды мечей, пары булав, щитов и частей доспехов, кои Серана, по всей видимости поснимала с менее повреждённых драугров, сейчас валяющихся едва-ли не в чём мать… Кхм, в смысле, в чём некроманты обратили. А ещё, мне кажется, или там, в сторонке, за грудой мечей, были аккуратно сложены потускневшие от времени кубки и тарелки?!
— Собираю трофеи, — как само собой разумеющееся выдала та, бросив на меня взгляд и разряда «неужели это так неочевидно» и «вот от кого не ожидала, так это от тебя» заставившего меня капельку смутиться своей лёгкой заторможенности с утра. А ещё, если бы у меня была кружка с выпивкой, то я бы непременно в этот момент поднял её за здоровье внутреннего зверя девушки… хомяком именуемого. — Пока ты спал всё равно делать было нечего. — а это уже была явная шпилька в мою сторону, а мне почему-то вспомнились слова классика: «У беды одно начало — сидела женщина, скучала» — Вот я и решила не терять времени зря, — пожала плечами. — Только я не смогла открыть вон тот сундук, — кивнула она в сторону означенной мебели, стоящей у массивной стены, на которой даже отсюда я мог видеть вырезанный на драконьем языке, текст, что лишний раз говорило о размерах «полотна».
— Хм? — подобное заинтересовало уже меня. Особенно на фоне моих недавних рассуждений. Нет, не текст (хоть и на него стоило бы взглянуть), а именно сундук — всё же тот был богато украшен, а учитывая то, где мы оказались и обычаи древних нордов, думаю, в нём найдётся парочка интересных вещей. — Сейчас глянем.
— Ну попробуй, — пристроилась рядом девушка, когда я направился к сундуку на противоположную сторону амфитеатра. — Может у тебя получится его вскрыть. У меня не получилось даже магией, — досадливо цыкнула язычком она.
— Прям настолько всё плохо? — сказанное Сераной действительно удивляло, особенно в свете того, что у неё времени на попытки было предостаточно, учитывая, что проспал я около суток, по её словам.
— Угу, — кивнула. — Я испробовала всё, что знала, но замки даже не шелохнулись, — я, конечно, её попыток открытия не видел, но думается мне, что под словами «всё, что знала» подразумевается и, так сказать, ручной метод с помощью подручных средств, так и заклинания вплоть до адептовского уровня. Почему именно адептовского? Ну, насколько мне известно, именно с помощью заклинания этого уровня можно было открыть практически любой замок. Могу, впрочем, и ошибаться, ибо кто знает, какие чары успели ещё придумать зарывшиеся в исследования маги, но полторы тысячи лет назад это было как раз самое новое и самое сильное заклинание подобного плана.
В близи сундук оказался куда массивнее, чем виделось с другой стороны амфитеатра. Явно дорогостоящий и зачарованный, поскольку за хрен знает сколько лет он не прохудился и не обшарпался даже на каплю, будто только вчера выйдя из-под инструментов признанного мастера. Что интересно, замочных скважин было две, тем самым намекая на повышенный уровень сложности механизма.
— А… — решил я задать логичный вопрос, но Серана, будто заранее предполагая возникновение у меня того, ответила раньше, чем я успел закончить.
— Нет, ключей я не нашла. Возможно, они были у «Повелителя», но теперь мы этого уже не узнаем… — «благодаря кое-кому» было тактично опущено, но лишь дурак бы не услышал этого в тоне девушки, чей хомяк явно негодовал от возможной упущенной прибыли.
— Хн… — недолго думая, я решил сразу сотворить то своё самое сильное заклинание, раз другие, по словам Сераны, не справились. Магия тонким слоем окружила сундук, на секунду вспыхнув, но на этом всё. Замки оставались неприступными, а я в тоже время почувствовал сопротивление каких-то защитных чар, наложенных кем-то явно сведущим в «антивандальных» зачарованиях.
— Не сработало… — раздосадовано вздохнула девушка.
— Тут есть какие-то чары защиты…
— Тоже почувствовал? — вопросительно посмотрела на меня Серана. А у меня в голове зарождалось всё больше подозрений на тему причастности одного конкретного драугра к узкому кругу Жрецов Культа. И, если мои догадки верны, то…
— Нашёл.
— Что это? — присела Серана на корточки, осматривая схематичное изображение дракона, пожирающего собственный хвост.
— Знак Драконьего Культа, — не стал ходить вокруг да около или скрывать подобного рода информацию — всё же девушка явно была не глупой и сопоставить два и два сможет. Сам же я, перевёл внимание на стену слов, на которых обычно писали эпитафии умершим, тем самым старясь подтвердить собственную догадку.
— Ты можешь понять, что тут написано? — спустя пару десятков секунд поравнялась со мной вампирша, видя, что я читаю высеченное на камне.
— Вполне, — кивнул. — Тут сказано: «Здесь закончил свою жизнь Своло, у которого хватило силы убить дракона, но не хватило выносливости убить больше», — всё-таки не Жрец, да, но где-то рядом. — Поздравляю, Серана, — усмехнулся я уголками губ. — Вчера мы с большой долей вероятности сражались с тем, кто во времена войны с драконами выступал на стороне людей, за что и подвергся драуграфикации в наказание за «предательство».
— Оу…
— Вот тебе и «оу», а я всё думал, почему он оказался таким сильным, а это вон оно как получается… — правда, это не отвечает на вопрос, почему этот Своло, сволочь такая, назвал меня «предателем». Логично было бы предположить, что такое обращение ожидаешь услышать от бывшего союзника, нежели от врага моего врага…
Что же касается сундука, то тут всё довольно быстро встало на свои места.
— Бэкс , — Крики ведь это не заклинания, имеющие чёткую структуру, дабы получить по итогу строго означенный эффект. Драконий язык — это особый вид воздействия на мир с помощью трёх факторов: Слов, Глубины понимания того, что они «именуют», и Силы Души. Просто, как и в магии, тут есть определённые, скажем так, унифицированные шаблоны, которые используются подавляющим большинством. Не просто ведь так говорят, что сражение драконов — это, по сути, дебаты, на которых оппоненты доказывают друг другу свою силу и глубину понимания тех или иных составляющих мироздания, будь то просто огонь, холод, или процессы куда более комплексные и полноценные, как увядание и смерть. Вот и в этом случае я просто направил силу своей души в одно единственное слово на драконьем языке, одновременно чётко представляя в голове всё то, что вкладывал в процесс, который должен произойти.
Пространство отозвалось небольшой рябью, а механизмы замков с отчётливым звуком провернулись, будто только и ожидая команды.
— Хм… Удобненько, — оценила вампирша эффект Слова «Открыть» в исполнении первого довакина.
— Как я и предполагал… — довольно улыбнулся, осматривая увидевшие свет впервые за последние тысячелетия, вещи.
— Что это? — Серана оперлась локтями о верхушку боковой стенки открытого сундука, который доходил ей чуть выше пояса, из-за чего её поза приняла довольно… интересные очертания.
— Это, по всей видимости, личные вещи того самого Своло, — достал я добротный, некогда зачарованный полуторник, начав осматривать и пытаться ощутить спектр выдохшегося от времени зачарований. Девушка последовала моему примеру, но ей в руки попалась тёмная мужская мантия-роба. Минутой спустя она роба была отложена в сторону, а девушка продолжила извлекать из сундука личные предметы «усопшего».
— Я только одного понять не могу, — когда сундук остался девственно чист, а на полу вокруг него был разложен полный комплект слегка потрёпанных, но всё ещё добротных одеяний мага, мешочек драгоценных камней, а также тот самый полуторник и пара выцветших книг в кожаном переплёте, бывших, как оказалось, личными дневниками Своло, задала уже, по всей видимости, давно мучавший её вопрос Серана. — Зачем было оставлять все эти вещи тут, запирая в такой заковыристый сундук? Не проще ли было их просто сжечь или, ну не знаю, забрать себе, в конце концов?
— Таковы традиции Культа, — пожал плечами, вороша память о прошлом. — Своеобразная дань уважения, — и, прежде чем моя слушательница успела что-либо возразить, уже набрав в лёгкие воздуха, я поспешил продолжить. — Да, это может показаться противоречивым на фоне того, что драуграфикация, по сути своей, была одним из самых страшных наказаний за предательство, но таковы уж традиции. Дескать, мы тебя, конечно, приговариваем к участи хуже смерти, но в дань уважения к твоей силе, личные вещи погребём с тобой. Да ещё и обеспечим защитой, дабы всякие расхитители гробниц не посягали на них.
— Звучит… бредово.
— А на деле ещё бредовее, — покивал, понимая всю абсурдность такого подхода, но благодаря тому, что в прошлом сам не раз становился свидетелем подобного, сейчас чувствовал себя не так плохо, как вампирша, получившая неприятный шлепок суровой действительности по лицу. Кто сказал, что это был фейспалм в исполнении Сераны?! Наглая клевета и ложь!
— Ладно, ты как знаешь, а я пожалуй прихватизирую вот эту робу и пойду приоденусь, а то, знаешь, заклинание «Призванных доспехов», конечно, хорошее, но постоянно поддерживать его как-то уже начинает напрягать, — и только я нагнулся подобрать означенные предметы экипировки, как случилось это. Девушка издала како-то сдавленный звук, будто всем телом налетела на невидимую стену, а весь её вид на секунду стал таким жалобным, будто умоляла не ломать ей картину мира второй раз подряд. Выглядело, конечно, забавно, но чем был вызван такой эффект, я пока затруднялся сказать. — М-м? Что-то случилось?
— Только не говори мне, что ты всё это время использовал высокоуровневое заклинание для того, чтобы… Восемь всемогущих, не верю, что говорю это, но для того, чтобы просто прикрыться?! — в конце её голос всё же не выдержал и надломлено дрогнул.
— Эм… — я всё ещё не улавливал сути претензии. — Ну… да?
— То есть ты решил исследовать странные руины в одном… Кхм, исподнем? — голос девушки звучал ровно, будто у санитара, боящегося спугнуть буйного пациента. А я начал подозревать, что меня подозревают в чём-то не очень хорошем, но всё ещё не мог понять, в чём конкретно суть претензии.
— Не то, чтобы я делал это специально… — решил внести некой ясности. — Но, либо так, либо в одной набедренной повязке.
На некоторое время повисла неловкая тишина. Сквозь маску самоконтроля было тяжело рассмотреть настоящие эмоции вампирши, но вот, наконец, тишину развеял прозвучавший как-то даже обречённо вздох и тихое:
— А я-то гадала… — после чего Серана встряхнулась и упёрла в меня свой фирменный взгляд. Тот самый, где она выразительно поднимает одну бровку вверх, а в голос добавляет пару ироничных ноток. — Тебе уже говорили, что ты странный?
— Сегодня? Нет, — отчаянно не признавал я грязных инсинуаций девушки в мою сторону. — Да и вообще, ты первая, кто вообще называет меня «странным», — со вздохом закончил я, развеивая заклинание и оставаясь в одних лишь трусах, которыми для местных выступала та самая хитро завязанная набедренная повязка.
— Куда катится мир… — тихо фыркнула Серана, тактично отворачиваясь. Вот только я успел заметить, как её взгляд украдкой пробежался по моему оголённому торсу…