Собиратель Земель Русских — глава 48

— Выстрел!

Обтесанный камень полетел в сторону оборонительной стены последней крупной твердыни Ордена. С памятного разгрома армии ордена минуло уже две недели. За это время произошло ещё несколько сражений каждое из которых завершалось одним и тем же, победой. Легко побеждать, когда на твоей стороне огромный великах. Хуже дела обстоят с осадой.

Кёнигсберг сопротивлялся не долго. Хватило трех дней чтобы пробиться за стены города и уничтожить укрывшихся там рыцарей и кнехтов. В боях на улицах города, великий магистр ордена пал пронзенный копьем одного из дружинников. Упав с лошади, он пытался продолжить бой, но палица окончила путь не состоявшегося завоевателя. Возвышаясь над крепостными стенами, Святогор с самого начала, сбросивший силы оборонявшихся с стен, буквально сбросивший, меткими бросками валунов подавлял любое организованное сопротивление.

Ему только и оставалось, что пробить ворота цитадели и перенести несколько десятков воинов на стену. Паникующие защитники пытались остановить штурмующих, да только без толку.

Оставив в городе раненых и полу тысячный гарнизон, Святогор разделил оставшееся войско на две неравные части. С меньшей, около одной тысячи воев он отправился к последней твердыне Ордена, крепости Мариенбург. Падет она и на существование Ордена можно более внимания не обращать. Прочие же силы, были отправлены брать замки братьев ордена, оставшиеся без своих господ.

Возвращаясь в нынешний момент, русские войска уже какое-то время осаждали непокорную крепость. Ландмейстер Ордена засевший там с горсткой уцелевших рыцарей упорно отказывался сдаваться. Сил у него было немного, но мощные укрепления бывшей столицы ордена компенсировал малочисленность гарнизона. Русские же, никуда не спеша осадили крепость и стали обстреливать ту с помощью камнеметов вдумчиво готовясь к штурму.

Святогор не спешил с штурмом. Он прекрасно понимал, что даже если разрушить стены, брать саму крепость его воинам придется самостоятельно. Внутри хранился архив и библиотека ордена и князь хотел заполучить ту в свои руки. Допускать её уничтожения было не приемлемо. Именно для этого, он не появлялся на виду у защитников создавая впечатление своего отсутствия. Малая численность осаждающих тому способствовала. Пока ландмейстер верил, что у них есть шансы, он не станет жечь архив.

Кроме того, старому воеводе было известно, что ему на помощь спешат полки рати и дружины ближайших к ордену городов. По плану князя, сейчас уже должны были осаждать Изборск и Псков, учитывая чьими до недавнего времени были эти твердыни, проблем там не предвиделось. Прочие полки и дружины тонкими струйками растекались по всей территории захватывая замки, оставшиеся практически без защитников.

Чего богатырь не знал, так того, что стоило только русским войскам подойти к стенам Пскова, той же ночью группа местных жителей перебив стражу у ворот, открыли путь в город. Ворвавшиеся силы русских перебили не успевших опомниться рыцарей и боевых слуг. Схожая история повторилась и с Изборском. Сильная, мощная крепость пала от рук самих же тевтонов. Приняв передовые русские разъезды за все силы русских, местный барон атаковал те с отрядом. К его удивлению, скудные силами враги не только приняли бой, но и вскоре оказались в большинстве. Попытка же бегства за стены обернулось тем, что на плечах, отступающих внутрь ворвались и преследующие. Дальнейшее действие длилось не долго, но достаточно кроваво.

Отличились и местные жители. Не те, что прибыли вместе с рыцарями когда-то, а коренные жители. Видя гибель своих угнетателей и здраво рассудив, что покидать завоеванное русские явно не пожелают, местные племена выбрав своих представителей, отправили тех в Киев, к князю. В ноги поклониться, да попроситься под его руку и защиту.

Не знал он и того, что разосланные во все стороны отряды натыкались либо на практически пустые замки с парой кнехтов во главе с слугой, либо на сожжённые местными жителями руины. Немногие серьезные гарнизоны держались до первого штурма, максимум третьего. Прибывающим подкреплениям лишь оставалось занимать укрепления, да заставы на по границам ордена.

Ко дню, когда к стенам Мариенбурга приблизились осадные башни, а к воротам подкатил таран, вся пограничная территория ордена уже перешла в руки русских. С взятием последней твердыни ордена, ему самому оставалось жить не более месяца.

Крым. Херсонес

Прибытие в древний город лично царицы обставили с большой помпой. Да и попробовали они не высказать ей почтение, особенно когда в самом городе и его окрестностях стояли лагерем три тысячи её гвардейцев. Она не чувствовала себя хозяйкой города, она её была. Покидая столицу и оставляя своего супруга наедине с резко активизировавшимися послами соседних держав, она преследовало несколько целей: подумать в одиночестве и прищемить хвосты собачкам Василевса.

У врат древнего акрополя встречать её собралась настоящая толпа из всех, кто хоть что-то значил в этом городе. Стоящий впереди всех голос городского совета представлял собой кучерявого, черноволосого персонажа с солидным брюхом и большим носом. Глядя на него, ей как-то само собой пришло на ум, что он бы совершенно не выделялся на базаре в её родном городе.

— Приветствую великую царицу в нашем славно городе. — с подобострастием произнес тот, глубоко кланяясь её, да так, что она невольно стала гадать коснулось его брюхо камня улиц площади или нет. — Для нас большая честь принимать вас!

— Мне радостно посетить столь древний город. — убедившись, что среди встречающих нет женщин, что было, не удивительно учитывая нравы и традиции греков, царица мгновенно обратилась к своей магии. Зачем тратить время, когда можно было немедленно выполнить свои цели. Местные не её муж и терпеть их общество у неё нет ни малейшего проблеска желания!

— Богиня… — многоголосый шепот заставил её разве что поморщиться. После продолжительной жизни в Киеве с мужем, обожающие взгляды посторонних мужчин раздражали.

— Проводи меня в зал собраний совета. — приказала она, обращаясь к выборному местного управления. — И собери там всех, кто хоть что-то значит в городе.

— Как пожелаете царица.

Ещё раз глубоко поклонившись стараясь при этом не отрывать обожающего взгляда от её лица, толстый мужчина торопливо повел в требуемое место. Там расположившись на троне, которого ещё недавно здесь точно не было, на что указывали некоторые признаки, царица обстоятельно собирала информацию о городе. Старый, даже древний город обещал ей множество тайн. Однако, к сожалению, как часто бывает в этой жизни её ждало разочарование.

Несмотря на древность города, большинство его тайн было связано с его торговой деятельность. Да, несомненно, информация о тайных путях контрабанды ей ещё пригодиться, как и реальные доходы города от торговли, но это было далеко не то, чего ожидала. Боспор, бывший некогда последним оплотом веры в олимпийский пантеон её казалось, что регион изобилует тайными знаниями олимпийских жрецов. Однако посетив уже третий крупный город, она всё больше разочаровывалась в своих ожиданиях. У каждого греческого города на её пути были тайны, но какое ей дело до того, что все они тяготеют к Константинополю или тому, что приторговывают рабами, или сокрытию истинных доходов? Несомненно, они будут наказаны за свои прегрешения, однако отсутствие желаемых знаний злило её гораздо сильнее.

Оставалось только радоваться пойманным шпионам Василевса. Те после некоторой обработки с готовностью соглашались отравлять императору лишь то, что им будут указывать из Киева. Терпеть на своем заднем дворе шавок грека она не собиралась.

В плане финансов, ей стоило лишь передать сделанные записи в казначейство, после чего торгаши получат сильный удар по мошне.

А для покорности, она не забывала о сборе компромата. Количество грешков, которые тянулись за каждым из «уважаемых и лучших людей города» вызывали определённое удивление. Хотя бы тем, что всё происходящее творилось под самым носом у ханства. Тут было всё: от работорговли женщинами степняков, до продажи наркотиков им же. Причем наркотик особенно активно стали поставлять в последние десятилетия из Византии.

Судя по всему, хитрый грек решил разложить беспокойного соседа изнутри. За дело он взялся не торопясь, обстоятельно с свойственным ему коварством. Подобным её было не удивить ведь даже её дорогой супругу несколько раз пользовался дурманящими средствами. Для войны, но сам факт. В целом, что ей, что Владимиру было прекрасно известно пагубное влияние подобных снадобий на человеческий разум и тело. Глядя на пленных степняков, она не могла отрицать, что некоторые успехи у Василевса были.

Неожиданно, её внимание привлекло что-то в зале. Опустевший по её же приказу, в нем по мимо самой царицы находились лишь молчаливые стражи.

Некоторое время молча изучая окружающее пространство и прислушиваясь к своим чувствам, она в конце концов понимает природу привлёкшей её внимание неправильности. Её какое-то время ушло на незаметное сплетение защитного заклинания.

— Выходи. Тебя обнаружили.

Подобравшаяся при первых её словах стража, молча потянула мечи из ножен смещаясь так, чтобы при нужде мгновенно закрыть её щитами. Распоряжение её мужа, к слову. Очень уж тот волновался о её безопасности.

Незваный гость не заставил себя долго ждать. Из практически незаметной ниши в стене вышла худощавая фигура. Одетый в плащ, легкую кожаную броню и с маской на лице, он мог быть в равной степени как убийцей, так шпионом. Два кинжала в руках не облегчали опознание неожиданного гостя.

— Итак, кто же ты такой? — с легкой улыбкой спросила царица, рассматривая субтильного мужчину. — Убийца или шпион?

Она не рассчитывала на ответ лишь тянула время для принятия решения, однако всё же его получила.

— Мне приходилось заниматься и тем и другим великая царица. — хриплый мужской голос неизвестного удивил её. Не своим звучанием, а самим фактом появления в данной ситуации.

— Оу, и в какой же роли ты предстал передо мной? — она все ещё не понимала, почему тот просто стоит на месте и смотрит на неё. Обычно раскрытые убийцы либо пытались сбежать, либо атаковали. Этот же просто стоит и смотрит на неё. Исключая все ещё зажатого в руках оружия, он даже не показывает волнения перед тем фактов, что их разделяет десяток стражников. Оттого не менее удивительно было услышать его следующие слова.

— В роли клинка, что ищет руку что будет его держать.