Большой дворец. Константинополь.
Владыка и правитель Римской Империи задумчиво гулял по своему прекрасному саду. Могущественнейший правитель мира отдыхал после долгого трудового дня. Не простая ноша правителя, вынуждала не строгого её мужчину искать утешение в прекрасных садах Большого Дворца. Именно государственные дела, а не его сын, что само по себе было удивительным для правителя просвещённых греков являлись причиной его дурного самочувствия.
Новости стекающиеся в центр цивилизации со всего мира уже на протяжение года так или иначе заставляли его выбиваться из привычного ритма жизни. Множество новостей с востока и севера его империи заставляли волноваться. Так во всяком случае считали его советники. Сам же Василевс, однако не испытывал каких-либо волнений насчет творящегося у северных варваров. Шпионы четко и ясно, в один голос утверждали, что у правителя Киевской Руси нет и не было никаких планов относительно южной империи. Даже последние завоевания Владимира на юге были полностью продиктованы нуждой. Причиной прекрасно понятной Василевсу. Более того, он сам бы поступил схожим образом!
Завоевав и покорив при понтийских государств не только сняло с его земель тяжкое бремя соседства с ещё большими и куда более агрессивными варварами, но и увеличили его земли за счет бывшей житницы Эллады. Только что отгремевшая война, завершившаяся ещё до её начала, удивила в чем-то поразила Василевса. Прекрасно спланированная компания, проведенная полководцами Владимира, да ещё без его личного присутствия чем не к месту грешили многие варвары, открыла римскому владыки глаза на возможную угрозу с Севера.
Киевская Русь за последний год, с чудовищной эффективностью избавилась от всех поводков что так упорно на них вешали его предшественники. Глядя в прошлое, Василевс с не малым сожалением признавал, что забросил сие начинание. Пожалуй, старые планы выдать за князя Владимира одну из своих племянниц была намного удачней нежели он считал ранее. Глядишь реши он по-другому и сейчас Русь была бы накрепко привязана к второму Риму. Его кровь на троне великой княгини смотрелась бы всяко лучше коварной колхидки! Но чего уж плакать по погибшим легионам, надо решать проблемы, а не сетовать на них. Этим то они и отличаются от голоногих.
— Слава Великому Императору! — привычное приветствие его приближенных хоть и не прогневало правителя, но настроения ему точно не добавило.
— Итак, кто мне может сказать, как сложилось такое положение?! — оглядев своих советников, император остановился на примечательной парочке. Полководец и посол. Те, кто и должен был доложить ему первыми о новой опасности.
— Великий император мы спешим вам доложить, что наши братья по вере, Киевская Русь разгромила последние силы хана Беккета в Крыму. После окончательного покорения территории ханства, понтийское море окажется разделённым между нашей империей и Киевской Русью. Румский султанат же окажется в тисках, и мы…
— Почему об усилении Киевской Руси я узнаю лишь сейчас?! — начал император давить своих советников взглядом. — Почему мои шпионы уже год сообщают о стремление великого князя Владимира к лаврам императора, а вы сподобились прийти с этой новостью лишь сейчас?! Эй! Кто там есть? Позовите палача!
Резко побледнев, советники стали переглядываться между собой силясь найти выход из положения.
— У вас есть время до прихода палача убедить меня в обратном. — поежившись, вперёд вышел полководец.
— Великий Император наша Империя намного сильнее Руси, и они не могут сравниться с нашими силами.
— После брака с царицей Шамаханского царства, у него под рукой больше полусотни тысяч воинов! Из них половина конные! Победа над Хазарским Каганатом лишь доказывает способность Владимира побеждать в худших условиях! Эй, где там палач?!
Следующим, после некоторых раздумий вперёд вышел ближайший советник Агрипий.
— Великий Император Русь не стремится к войнам с нами, напротив их интересует торговля и добрые отношения. Торгую с нашими купцами они богатеют, не станут они воевать с нами, оттого и запозднились наши доклады. Вина есть на нас, прошу службой исправить ошибки свои!
— К тому же великий импеартор, брат наш по вере, сразил врагов наших! — вновь решил попытаться полководец. — Каганат что пиратам потворствовал, в своих портах скрывая, пал от их мечей. Ханство, что лишь недавно воевало с нами и потерпело поражение, теперь уже не сможет вновь нападать на наши земли! Напротив, если великий император пожелает, можно нанять легион русов для войны с Руном. Они не станут просить те земли, это ослабит их южную границы и будет им не по карману, но возьмут деньги отдав захваченное империи!
Вошедший в зал палач замер, увидев повелительный жест своего императора. Замерли и советники, молча ожидая решения их господина. Василевс же размышлял. Действительно, в словах его приближенных было разумное зерно и если смотреть с такого ракурса можно было не волноваться за свои северный границы и побережье. А если немного постараться, то и вовсе вернуть часть утраченных территорий.
Если Владимир и дальше не будет смотреть на юг, его усиление не проблема для Римской Империи, с другой стороны, что ему мешает, обратить своё внимание на более благополучные земли?! Если обеспечить концентрацию внимания Владимира на его северных границах, то сложившаяся ситуация весьма выгодна.
Вновь оценивая последние изменения на карте, можно предположить, что после исчезновения с неё государств степняков, торговля с русскими сильно облегчится и станет более выгодной. Тем более что Владимир уже показал себя дальновидным правителем, который не только взял в жёны ту коварную женщину, что лишь волей бога ему удалось избежать как своей жены, но тем самым обеспечил спокойствие своим землям и надежную защиту. Патриции его страны уже получили надели в завоеванных землях, активно те осваивая. Если ничего не случится, скоро боспорское зерно снова появится на рынках римских городов.
Отпустив всё ещё ждущего палача, император вновь повернулся к ожидающим его слов советникам.
— Итак, что вы можете предложить мне? — оглядев непонимающие лица своих приближенных император пояснил. — Кто из соседей Владимира сможет держать на себе его внимание? Кому стоит «помочь»?
— Тевтонский Орден. — предложил один из советников. — Они давние соперники и враги, если им помочь золотом, они смогут долго воевать с русскими.
— Недавно мне доложили, что Орден потерпел поражение в войне с Новгородом, погибло много знатных мужей и воинов. — отмел предложение Василевс. — К тому же очень возможно, что Владимир начнет с ними войну в ближайшее время. Под Киевом собираются легионы его воинов. Сообщают что на помощь его полководцам, но учитывая, что война с ханством уже завершилась, а воинов в Крыму достаточно для контроля, захваченного скорее всего они пойдут на север.
— Литва или Польша. — задумавшись предложил свой вариант полководец. — Они достаточно сильны чтобы противостоять Руси, особенно если объединяться.
— Узнайте кому из варваров надо заплатить, чтобы те воевали с русскими. — придворный кому были адресованы слова Василевса лишь глубоко поклонился.
— А занятная всё-таки ситуация получается. — задумчиво произнес император, покидая собрание. Видь если русских правитель сможет объединить под своей рукой весь северный торговый путь как некогда уже было, торговля явно оживится, что принесёт много золота не только северянам, но и ему, Василевсу.
***
— Хм. — нахмурившись, Святогор внимательно осматривал построившиеся на противоположном конце поля войска ордена ведомые лично великим магистром. — Не уважает нас немчура, ой не уважают.
Отвечать ему никто не стал, да и не надо было если разобраться. Последние несколько недель, для них были все равно что прогулка. Ни одного серьезного боя, те силы что смог собрать магистр к этому бою, первая серьезная армия, встреченная ими с самого начала войны.
— Не мало тут их набежало. Тысяч десять не меньше.
Для его трех тысяч не малая опасность, если бы они были без него. Однако, благодаря князю, он ещё повоюет! Ему ещё доведется поводить русские полки в битвы и добыть для них славных побед!
Что ж, думается ему пора. Немчура построилась, его соколы ясные также уже стоят полками. Теперича настало его время. Молодых поглядеть, да себя показать.
Двинувшиеся было вперёд рыцари, заметили, как навстречу им поскакал одинокий русский воин. Ополовинив разделяющее их расстояние, он остановился после чего спрыгнул с своего коня. То, что произошло дальше, стало для них ужасной неожиданностью. Тем же кто помнил отца нынешнего князя и вовсе напомнило множество не самых счастливых моментов их жизни.
Фигура одинокого воина резко стала расти в размерах, пока не стала возвышаться словно небольшая гора над полем боя. Те, кто был в первых рядах сразу заметили новую угрозу, многие даже стали тормозить своих скакунов, но было уже поздно. Медленно достав из ножен исполинских размеров меч, великан, замахнувшись, обрушил на не успевшую развернуться конницу своё оружие. С чудовищным свистом, сотрясая землю меч великана обрушился на массу людей и коней.
Великий магистр, расположившийся в отдалении, мог лишь с ужасом смотреть, как одним ударом порождение дьявола уничтожила сотни братьев ордена и тысячи всадников. Одним ударом исход битвы был предрешен. Да и можно ли назвать это битвой?! Скорее бойней, на которую их, словно овец, привело коварство русских.
Дьявольский гигант же, не став ограничиваться одним ударом, нанес ещё несколько, после чего спокойно встал, оглядывая учинённый им разгром. Забытая всеми русская конница по широкой дуге объехав побоище, атаковала бегущие войска ордена. С трудом придя в себя, магистр даже без донесений гонцов мог понять, что армия разгромлена и вот-вот будет уничтожена. Ему оставалось только одно.
— От… отступаем в Кёнигсберг!
Глядя с высоты своего огромного роста на бегущих рыцарей, Святогор довольно ухмылялся в усы. Да, не такого исхода ожидали псы Ордена, точно не такого. Ему только и остается, что несколько раз ударить по крупным толпам бегущих, после чего судьба Ордена решена. С его силой, взять оставшиеся города и крепости лишь вопрос времени.