Дни складывались в недели, недели в месяцы, год подходил к концу, приближался новый год. Моё ранение давно уже затянулось, оставив в качестве напоминания лишь тонкую линию шрамов.
Прошедшее время не запомнилось чем-то интересным. Я отдыхал, общался с родственниками и женой, строил коварные планы захвата земли с ней же, тонко издевался над библиотекарем заставляя его наводить порядок в библиотеке, время от времени подкидывал задачку другую боярам, дабы не расслаблялись. А лучше и вовсе в столицу не возвращались! Нечего им тут делать, кто потребуется, так я сам вызову.
Хоть какой-то интерес вызвала амбициозная сестричка Колывана. Данная предприимчивая дамочка, за тот ничтожный по средневековым меркам срок, прошедший с нашего разговора, смогла создать чуть ли ВПК с нуля. Ну-у, я, конечно, преувеличиваю, но успехи женщины заставляли её уважать. На свои деньги, она построила практически полноценный завод по производству копий. Вернее, там производятся лишь древки для них, а также для стрел и болтов. Финальное производство происходит в самом Киеве и ещё нескольких городах по меньше, в созданных ею же мануфактурах. Однако этот завод, по ценности был сопоставим с ними. Запасы сложного в производстве расходника стратегически важный для государства ресурс. Мануфактуры же были не менее важны. Как мужчину меня естественно первейшим образом заинтересовали объединения военного назначения: броники, оружейники, лучники и т.д. Однако и значение обычных, мирных, ремесленников приуменьшать не стоит. Гончары, ткачи, кузницы. Всего ничего вроде бы, а одежка на рынках уже подешевела. Как и посуда с железным инструментом. Народ активней брать и стал. Им лучше и казне прибыток.
К слову, с гончарами отдельный момент произошел. Забавный. Увеличившееся производство, привлекло внимание купцов, что занимались продажей алкоголя: вина, меда, бражки. Ну и подумали те, что можно договориться о постройке… холодильника. Примитивного, чудовищно слабого, но чёртового холодильника! Реализовали все предельно просто, у гончаров заказали двухметровых глиняный короб, я бы даже сказал саркофаг с двойным дном. Туда плотно, насколько возможно утрамбовывали снег или лёд, после чего прижимали сверху глиняной крышкой, на которой располагались бутылки с выпивкой или не выпивкой. Насколько это будет эффективно не знаю, но выглядело «футуристично», для местных так точно. Купцы же, что до этого додумались, получив с десяток таких коробов, собрали караван после чего отбыли в Шамаху.
Но такой эпизод я вспомнил просто так, поделиться, зачем вам подобная информацию, в душе не е… пойму, ну может когда ни будь и понадобиться. Пока что, я занимался в основном тем, что готовился к очередному скорому изменению баланса в регионе. Слишком скорому если так подумать, но чем дольше мы медлим, тем крупнее клинья вбиваются в целостность региона на будущее.
— Друг мой, вам стоит учитывать тот факт, что ханство почти остров, взять их штурмом может быть не легко. — расположившись в кресле, царица изволила попивать дорогое вино из хрустального кубка, привезенного ей из Шамаханского царства. — Может вам стоит выбрать иную стратегию?
— Крымское ханство постоянная угроза нашим южным границам, а теперь всему нашему побережью. Оставить их, все равно что вонзить себе кинжал в ногу перед марафонским забегом!
— Думаешь Василевс попытается надавить на нас через них? — не стала играть дурочку царица, сразу обозначив своё понимание политики региона.
— Наверняка и не только он, более чем уверен, что уже скоро к Беккету набежит доброжелателей и бескорыстных друзей готовых помочь и золотом, и наемниками, и оружием. Даже если он не станет нападать в открытую, ограничившись пиратством в море и набегами на побережье, урон все равно получится чудовищным. Шелковый путь уже приносит огромные доходы в казну, фактически, налоги с местной торговли и пошлины сопоставимы с налогами с половины княжества.
— Насколько мне известно в Тмут… Тмутрак… кхм… насколько мне известно, весь флот бывшего каганата остался вам.
— То, что досталось и флотом назвать сложно. Так лодочки чуть больше рыбачьих. Как раз подойдут для романтических морских прогулок под луной. Приказ о закладке десятка боевых судов я отдал, но, когда закончат неизвестно, а нужно уже сейчас. Пока что проблем решается с помощью наемных капитанов. У тех и корабли свои, и команды. Пиратов и хазарских недобитков гонять самое оно, да и если подохнут не жалко. Другое дело, что те сами не так уж далеко от пиратов ушли.
— Они не столь существенная проблема пока им платят. — заметила царица, вертя в руках своё магическое зеркало.
— Но всё же проблема.
Взяв со стола карту полуострова, и чуть подумав добавив к ней карту ещё и орденских земель, вернулся к жене.
— Самые богатые города ханства поголовно являются портами и бывшими греческими колониями. — отмечаю на карте богатейшие из них. — Города развитые пережившие как падение Боспорского царства, так и захват полуострова степняками. В основном из-за того, что у тех хватило мозгов не резать курицу, несущую золотые яйца. Пантикапея, Нимфей, Киммерик, Феодосия, Херсонес Таврический, Керкинитида, Калос-Лимен. Это лишь крупнейшие и самые богатые из них. Есть более мелкие поселения, но те облагаются налогом в виде продукции. Если так подумать, то крымчаки не вымерли от голода во многом благодаря им. Очень уж они… ммм… не экономны.
— Ммм? — проявила интерес Фира прислонившись к моему плечу.
— Кочевники умудрились своими стадами выесть всю растительность на километры вокруг своих столбишь. Вокруг любого из их поселения просто голая земля. Весьма идиотская форма ведения дел.
— И сколько воинов ты отправишь в поход? — вопросительно поняла левую бровь женщина. — Надеюсь в этот раз ты не будешь лезть вперёд войска?!
— Ммм? — с интересом изучая её лицо, протянул я. — Неужто моя супруга волнуется за своего мужа.
— Просто не хочу снова утруждать себя вашим излечением. — независимо вскинулась царица.
— Хм. Колдунья цундере, возможно даже с примесью садизма. — пробормотал себе под нос искоса смотря на неё.
— Что?
— Нет, ничего. — прокашлявшись продолжаю объяснять расстановку сил. — Атаковать мы будем с двух сторон, двумя армиями. Север, со стороны Киева и с Востока, с стороны Тмутаракани. Одну возглавит Добрыня, другое Илья. С Добрыней пойдут пять тысяч воинов, из которых тысяча будет конной. Илья же выступит на кораблях с тысячей воинов атакую прибрежные города и крепости. Добрыня же направится напрямую к ханской столице. Крепость там плохенькая, её бы и сам Добрыня взял бы, так что проблем возникнуть не должно.
— Для такой войны слишком мало конницы. — заметила Фира поглаживая мою руку.
— Как не удивительно, но сейчас у крымчаков нет всадников. Большая часть погибла в недавнем неудачном походе на Византию. Их заманили в междуречье, где просто перестреляли из луков. Собственно, потому хан Беккет сейчас испытывает недостаток в воинах. Однако продлиться это не долго. Пройдет всего пара месяцев лета, подрастет молодняк и у него снова будут всадники.
— Степняки и без всадников?!
— Такая информация. По мне как-то сомнительно в это верить, но получается, что нам просто повезло, не сильно, но повезло. Много лошадей побило в походе, часть продали, часть ушла как дань хазарам, оставшиеся либо далеко не лучшего качества, либо принадлежит родам, которые от Беккета не в восторге. Вот и получается, что была бы возможность взяли бы их сейчас голыми руками. Но зимой особо не повоюешь. Придется выступать в конце весны и спешить, чтобы разбить крымчаков до того, как они соберут представительные конные силы под рукой хана.
— То есть всадники у хана есть?!
— У родов есть, да только те не особо горят желанием ему их отдавать. Была бы за ним сила что до похода, с великим почтением предоставили, а так, с таким же великим почтением поплачутся что не могут, болезни, скотина дохнет, кони болеют и вообще шайтан кругом!
— С югом все понятно, — потянувшись, царица довольно отметила, как мой взгляд так задумчиво скользнул по её бюсту. — Какая же судьба постигнет Север? Что мой дорогой супруг собирается обрушить на головы Ордена?
— Увеселительная программа для наших соседей проста и понятна. — не отрывая взгляда от тела своей жены произношу, стараясь побыстрее освободиться. — Как-только они отправятся в свой крестовый поход против «варваров», Синеглазка и Соловей начнут нападать на их обозы, небольшие крепости, отдельные отряды и одиночные копья. В общем развлекать господ рыцарей по полной. Если получится, то и вовсе среди местных поднять восстание. Его скорее всего подавят, но крови тевтонам они пустить успеют.
— А они успеют?
— Они уже там с отрядом воинов. Зарабатывают авторитет среди местных и охотятся на гонцов. — заверил я, её подсаживаясь ближе и начиная поглаживать её бедро.
— Ясно. — Фира же не обращая внимания на мои поползновения, кроме как прижавшись поближе насколько позволял тот факт, что она в кресле, а я на диване. — Тогда я скажу ещё кое-что, в завершение нашей беседы.
— Ммм, и что же? — меня мало интересовало, что такого она хочется сейчас рассказать, а вот то, как моя рука подбирается все ближе к груди моей супруги, в моих глазах заслуживало гораздо большего внимания.
— Я приказала своим слугам начать поиски джина или иного артефакта исполняющего желания. — несмотря на спокойный тон и выражение лица, покрасневшие щеки выдавали с головой свою хозяйку, что мои усилия замечены и приносят свои плоды. — Однако, прошу тебя не обнадеживаться, я долгие годы искала их, сомневаюсь, что сейчас что-то изменится! Ах!
Возмущенно развернувшись ко мне лицом, Фира сама отдала себя в моим руки. Продолжая улыбаться, совершенно не обращая внимание на её возмущение тяну лиф её платья вниз оголяя задорную грудь с напряжёнными горошинками сосков.
— Сейчас я бы не обменял ни один артефакт или лампу джина на этот момент.
— Пха-а, развратник! — возмущенно простонала царица, пересаживаемая на колени к мужу.