Нынешняя наследница огромной державы, раскинувшейся от границ Тевтонского ордена и Новгорода на Севере, до кавказских гор на Юге, выпрямив свою спину так как от неё вечно требовали её воспитатели, и чопорно держала в руках фарфоровую чайную чашку. Время от времени она могла пригубить содержимое своей чашки пряча тем самым свои глаза от личности что сидела напротив неё за чайным столиком.
Временная, пока у её дяди не появится собственный ребёнок, наследница зарождающейся Империи, молчала уже несколько минут. К счастью, её «собеседница» не испытывала по этому факту каких-либо неудобств. По крайней мере, не показывала их Забаве. Сама же девушка, время от времени ловила себя на том, что сверлит свою новоявленную тётку взглядом.
Прошел далеко не первый месяц с момент свадьбы её дяди, князя Киевского. Однако несмотря на первые шаги в налаживание контактов с новой родственницей, Забава всё так же топталась на одном месте. Стыдно сказать, но последние месяцы, она часто отвлекалась от данной задачи и делала что угодно, только не общалась с новой личностью во дворце. Да та и не стремилась налаживать отношения с новой племянницей, уделяя внимание больше делам государственным, нежели личному общению. И девушка не могла винить ту в этом не после того, как приняла невесту князя весьма холодно самоустранившись от общения с тёткой по браку.
— Итак, чем я могу помочь своей драгоценной племяннице?! — юная девушка убежденная в том, что разговор так или иначе придется начинать её, оказалась совершенно не готовой к тому, что её собеседница проявит инициативу.
— Я… — запнувшись, Забава сама того не желая смутилась потупившись.
— Ясно. — вопреки ожиданиям, жестокая восточная царица, неожиданно мягко заговорила. — Твои желания очевидны дитя, не стоит так смущаться и страшится. Я не против пойти тебе на встречу.
Румянец на щеках девушки запылал ярче. Взгляд побежал по убранству княжеской палаты. Неожиданная реакция царицы, сломали все её планы на эту беседу, все наметки и мысли вдруг, неожиданно стали просто мимолетным ветром ничего не значащим. Сглотнув образовавшийся в горле тягучей комок, юная княжна сделала два вздоха, зажмурилась и выждав с десяток секунд глубоко выдохнула. После чего подняла на свою старшую собеседницу гораздо более спокойный нежели ранее взгляд.
— Великая царица, я…
— Фира. — прервала её женщина.
— А?
— Зови меня так же, как зовёт мой драгоценный муж. — и видя нотки недоумения в глазах младшей девушки, царица, вздохнув и расслабившись пояснила. — Моему мужу сложно произносить моё полное имя, хоть он и пытался какое-то время. Оттого и появилось это имя, зови меня так. Ты племянница моего мужа и наследница, значит являешься и моей младшей и наследницей. Глупо поддерживать столь формальное обращение наедине среди родственников.
О том, что по мимо них в помещение присутствовали и слуги, и охранники из черной сотни юная княжна замечать не стала. Несмотря на весьма вольное обращение внутри княжества между его жителями, к черной управе подобное отнести было нельзя. Люд данного приказа разве что теней напоминал нежели живых людей. Одно время задумавшись и не заметишь молчаливых теней что всюду следуют за персонами княжеской крови.
Признаться, иногда ей было жутко насколько не похожими они были на живых людей. Абсолютно преданные её дяде, возглавляемые той жуткой женщиной, Синеглазкой, чья преданность князю спорит лишь с жестокостью на поле боя. Ей приходилось слушать подобные рассказы от воев дружины. Поначалу, она была недовольна ими, не хотела их вечного сопровождения, даже несколько раз спорила с дядей. Однако его доводы и их молчаливое сопровождение, через некоторое время смерило её с их присутствием.
— Тогда с благодарностью приму ваш дар, в ответ же, прошу наедине обращаться ко мне как к Забаве.
— С благодарностью. — позволила себе тонкую улыбку женщина.
— В таком случае, Фира, прошу вас понять меня, если позволите, то я буду максимально честна в своих словах, не сочтите за оскорбление.
— Говори, дитя.
— Ещё до вашего прибытия в Киев, мне донесли что было известно о вас нашим купцам и путешественникам. Слухи же рисовали вас в весьма неприглядном свете. Признаться, меня тревожили ваши возможные действия в роли жены моего дяди и владыки Руси.
— Неужели, Забава, ты разочарована тем, что я не устраиваю казней и не интригую против своего мужа?! — с интересом спросила царица, совершенно не скрывая свою усмешку.
Забава смутилась, потому что за правду сказала царица. Уверившись в образ, построенный словами вызванных людишек, что отхождение от оного вызывало у неё удивление и шок. Нет, она не хотела, чтобы её любимый дядя оказался связан семейной жизнью с безумной интриганкой с востока. Свою ошибку, сначала она приняла с недоверием, подозревая царицу в хитрости и коварстве. До одного момента.
Узнав, что любимый дядя вернулся с очередного похода ранений, на возке, да и передвигался с чужой помощью, она испугалась. Испугалась сразу по нескольким причинам. Состояние дяди, её семьи, вызывали страх и тревогу, но ещё больший страх вызвала мысль, что сейчас его жена, восточная царица, может с легкостью организовать заговор и погубить её дядю.
Стащив из оружейной арбалет, Забава прокралась с помощью одного из тайных ходов в покои её дяди. Ход и тайник, созданный для постельничих прямо за спиной у княжеской кровати. Склонившись над хитрой бойницей, княжна прицелилась в царицу замерев тихой мышкой внимательно слушая уединенный разговор супругов.
Слушала и чувствовала, как постепенно на её лицо проявляется краска жгучего стыда. Такого она не ожидала. Не ожидала что жуткая царица известная деспотичным правлением, будет так смущаться своей заботе о муже. Как будет возмущена тем, что её муж так бесстыдно выражает свою приязнь к ней. Когда же, супруги легонько переругиваясь стали потихоньку избавлять друг друга от одежд, Забава тихонько удалилась. Спрятав самострел в своих покоях, княжна недовольно упала на своё ложе. Следующим днем её молчаливый пост повторился, повторилось и сцена супружеской приязни, происходившей лишь наедине. Снова и снова, до самого выздоровления своего родственника, Забава наблюдала за взрослыми людьми, что пользовались возможностью расслаблялись наедине друг с другом. За это время, она постепенно осознавала, что царица была для своего мужа нечто иным, нежели жестокой правительницей. Каждый раз вспоминая как именно они тихо радовались от общения и близости, она не могла найти ничего общего с тем образом что создала для себя в своем разуме.
Понимание того, что царица отличается от тиранши из слухов, привело молодую княжну к этому разговору. Ей хотелось исправить свой досадный промах. Пусть стыд и жёг щёки нещадно.
— Ох дитя, не стоит верить слухам, пусть во многом они имеют под собой основания. — вздохнув, царица, видя прорывающийся сквозь маску самоконтроля стыд своей собеседницы, вновь сделала первый шаг. — Не буду скрывать, во многом, особенно раньше, в первые годы моего правления и до него, мною предпочитались жестокие, радикальные решения. Зачем сохранять жизнь обидевшему тебя ранее вельможу если можно загубить его? Бросить в темницу или уморить голодом на рудниках?!
Вскинувшись, Забава стушевалась под понимающим взглядом женщины.
— Мои юные годы не были благосклонны ко мне. Они были наполнены болью, предательством и испытаниями. Меня крепко держала обида, ненависть, желание мести щедро подкрепленная желанием жить.
— Жить?! — несколько потерянная от услышанного переспросила Забава.
— Верно. — кивнула царица. — Третья дочь, ещё и от прогневавшей мужа жены, для многих моя судьба была предрешена. Меня могли убить, тем или иным способом, и счастье, если смерть придет быстро, для многих на юге такая смерть — дар! Могли продать любому из родов царства или ближайших союзников, ровно, как и отдать для забав наследнику, сводному брату. Мне повезло, магия стала моим избавлением и главным оружием к свободе и победе. — откинувшись на спинку, женщина задумчиво покрутила в руках китайский фарфор. — Достигнув действительной силы, я вернулась во дворец и взяла своё с троицей. Я щедро отплатила за все что перенесли мы с матерью, наказали всех виновных, их и их семьи. Пойми Забава, у меня нет ни желания, ни смысла скрывать своё прошлое. Однако твой дядя смог сделать то, чего не удавалось ни одному мужчине до него.
— Влюбится? — слова наследницы вызвали усмешку, но не издевательскую, а легкую, грустную.
— Нет, Забава, твой дядя заставил себя признать. Прочие чувства пришли позже, незаметно. Проявившиеся лишь в момент опасности для твоего дяди и моего мужа. Впервые в жизни, я испугалась за другого.
* * *
Небольшой лесок в дне пути от Киева неожиданно для себя и живущих в нем зверям стал весьма людным местом, где было не протолкнутся от воинского люда. В сотне шагов от опушки леса, встали на страже дружинники князя. Сам же властитель земли русской в сопровождение нескольких фигур стоял в десятке двух метрах от кромки леса.
— Что же вы хотите мне показать? — мне было интересно, действительно интересно. — Чем порадуете? Ядвига? Фёдор?
Парочка психов, в кои мной они уже давно были определены. Одна от магии, второй от науки. Найденный в какой-то глуши очередной Кулибин, не иначе чем благоволением богини удачи, боярин Рагволод уже был награжден своим господином щедрым даром и местом при нем, чем был, несомненно, доволен. Похоже, сам источник данного дара, не до конца понимал, что именно нашел и предоставил князю. Ну и пусть, мне было на это плевать, тем ни менее наградил того я щедро. Очень щедро, так чтобы он не подумал, что его обидели, даже если бы он осознал какую ценность доставил в Киев весной.
— После нескольких паршивых попыток, нам удалось сделать это! — возбужденно зачастил мужичок, едва перешагнувший на четвертый десяток. Возбужденно жестикулируя, он сжимал широкой, словно лопат ладонью свою овечью шапку.
— Действительно, очень интересная стояла задача. — степенно кивнув, Ядвига несколько раздраженно просверлила взглядом дырку в затылке своего возбужденного коллеги. — Однако, после вашей помощи, мы смогли сделать что-то достаточно неплохое.
Продолжая что-то возбужденно частить, мужичок «повёл» дорогого гостя к стоящим рядком каким-то приблудам. Вернее, приблудами они были для местных. В моих глазах подделки этих психов-изобретателей складывались в вполне знакомые огнестрельные средства передачи пожеланий долгой жизни ближним, средним и дальним своим. Кажется, передо мной на расстеленном сукне лежало с десяток пищалей, пушка и бомбарда. Не больших, в сравнение с знакомыми мне по музеям, но несомненно интересных.
Пищали меня особо не заинтересовали, хоть и они были интересны. Небольшие стволы, прикрепленные на длинные ложе, были и привычные длинные стволы, похожие на аркебузы, но даже на взгляд те отличалась весьма представительной тяжестью. Пожалуй, такие разве что физически развитые люди смогут не просто таскать, но и сражаться с ними.
Испытание тех были не особо хороши, но обладали достаточным пробивным эффектом. Впрочем, длинноствольные аркебузы, обладали приличной дальностью и убойной силой. Тяжелая пуля при попадании в приколоченную к деревцу мишень пробила покрашенные доски словно тех и не были, впившись в дерево. Во все стороны брызнули щепки, от чего ощутимо дернулась мишень, после чего накренилась и едва не сорвавшись с единственного гвоздя. Отличное ружье, ничего удивительного с точки зрения истории, подобное оружие было вполне знакомо и известно, однако удивительно было то, что они вообще к этому пришли. Вернее было удивительно не то, что они дошли, а то, что дошли они весьма сегментно. Вроде бы с одной стороны у них образцы ничем не отличающихся от первых европейских свистулек, с другой стороны они выкатывают образец крепостного ружья в пехотном исполнения, да ещё и вполне на уровне исполнено.
— Есть ли проблемы с стрельбой? — на удивление дала мне ответ Ядвига.
— Поначалу были, при неправильном заряжение ствол могло разорвать, а то и вовсе выстрела не будет. Пришлось измерять точное количество.
— Но как вою в бою нужное количество соблюсти?! — выступил Фёдор, демонстрируя небольшой сверток. — Мы придумали заранее отмеренный сверточек, где и пороха ровно столько сколько нужно и пуля. Заряжая до боя, вой может быстрее и надежней стрелять!
Не понял, они что патроны изобрели?!
— Так, то есть теперь вои могут стрелять, не опасаясь разрыва ствола?! — оба психа-затейника синхронно кивнули. — Это же что?
— Полевой самострел и крепостной его собрат. — гордо выпрямившись и выпятив грудь «пояснил» Фёдор.
Молча переведя взгляд на Ядвигу, дождался того, что она, вздохнув стала представлять их творение. И чем дальше она говорила, тем отчётливее я чувствовал, как у меня на голове встают дыбом волосы. Если ранее, называя эту сладкую парочку психами мной скорее двигала шутка, то сейчас шутка неожиданно стала железобетонным фактом. Ладно обычная пушка, небольшого калибра опасная лишь при массовом применение, но вот бомбарда! Над ней поработала Ядвига, больше чем обычно происходило в этой паре. Щедро применяя магию при создание данного орудия. Они умудрились сделать ЭТО!
Пустым взглядом я смотрел на деревянный поднос с высокими краями, разделенного классической координатной сеткой, где после выстрела одна из ячеек сменила цвет обозначая попадание.
— Для бомбарды используются специальные бомбы с рунами, связанные с тем, что мы назвали картой пушкаря. При попадании, руна срабатывала, посылая сообщение карте, где отмечалось место попадания.
— По задумке это обеспечит более простую стрельбу. — довольно улыбнулся Фёдор, после чего помрачнев и добавил. — Хоть такая бомбарда гораздо дороже обычной получается. Пять за одну.
Это если не система управления огнем, то предельно близко для меня. Десятый век, блин, и на тебе, магическая бомбарда с СУО. Твою же дивизию. И что мне теперь со всем этим делать?! Я же максимум на пищали рассчитывал! Вот что мне теперь с этим всем делать и как скрывать от дорогих конкурентов?!