* * *
В Пустоте много места. А Алеот не так уж агрессивен, как могло бы показаться. Он реагирует на появление новых кусочков другого мира в себе — это да. Но, в той части Пустоты, где таких прорывов прямо сейчас не наблюдается, Алиот появляется редко. Нет там ничего для него интересного… ну, если только кто-то не позовёт его специально. Причём, этот кто-то должен обладать недюжинным могуществом. Не в плане власти над большим числом подчинённых ему разумных, а в плане личной силы и вполне определённых способностей. Позвать Алиота способен только сильный телепат. Или маг, освоивший искусство «безмолвной беседы». В любых других случаях, Алиота ещё отыскать требуется, чтобы с ним столкнуться.
Я нынче такой встречи не искал. Мне нужно было иное — ровная открытая и просторная площадка, где никто мне не будет мешать. Ведь накапливающийся стресс и напряжение следовало сбросить. Ну или «сублимировать», если пользоваться терминологией Бланка.
Бланк… он, кстати, и являлся одной из причин напряжения, вынудивших меня искать уединения и разрядки. Ведь находиться рядом с двумя мощнейшими телепатами, когда они ебу… тра… занимаются сексом… Нет, не подходят эти слова. Не отражают они всей масштабности и эмоциональности процесса. Никак не отражают.
Наверное, слов, которые могли бы отразить ЭТО в полной мере, вовсе ещё не придумано.
Однако, повторюсь, находиться рядом, когда они ЭТИМ занимаются… не комфортно.
Нет, я их ни в коем случае не осуждаю: свободные взрослые люди со своими взрослыми желаниями и потребностями. Причём, нашедшие друг друга с первого взгляда… Кассандры в глаза Бланка, забывшего после умывания сразу надеть свои тёмные очки.
Сцена была немой. Ничего никто не сказал. Слова не требовались. Всё понятно было и без слов.
Я уйти прыжком успел. И даже Лексус с собой забрал, во избежание окончательной утраты ей трудоспособности в следствии множественных психологических травм, полученных подряд. А она мне теперь нужна живой, сознательной и работоспособной. По возможности, адекватной.
Зачем? Глупый вопрос. Второй человек в организации, преданный и брошенный на убой первым человеком — это крайне весомый и полезный довод в предстоящих переговорах с этим первым человеком. А, если учесть откопанное Кассандрой в памяти Равонны… наверное, следует привыкать звать её по имени, а не по «собачьей кличке», ведь нам с ней, в перспективе, серьёзно работать вместе предстоит. Так вот, если учесть ещё и откопанное в её памяти, то «кинул» её этот Таймли не первый раз.
Таким союзником… или инструментом? Глупо раскидываться. Ведь, как в той, приписываемой товарищу Сталину крылатой фразе, которую я от него самого никогда не слышал: «Кадры решают всё!». А Равонна — кадр редкий. Равонна — управленец эффективный. Причём не «эффективный менагер», каких много, но они бесполезны, а именно управленец. Управленец, умудрявшийся уже столько времени тянуть такую сложную махину, как УВИ. И до потери памяти, и после.
А что станет с её психикой, если она останется в непосредственной близости от… насилующих друг друга в прямом, переносном, буквальном и ментальном смыслах двух «Омег»-телепатов, я лично проверять не хочу. Сломают ещё! Где я другую такую искать буду?
Поэтому упрыгал куда подальше не один, а вместе с ней. С ней одной. Те же, кто ещё населял её «скромное» общежитие… ну, как бы это помягче сказать? Плевал я на них. Сами себе место проживания выбрали, так пусть сами теперь все прелести и кушают. Полной ложкой. Могли же вон, к Таносу на ферму пойти батрачить? Или вон, к Красному Черепу — промышленность поднимать, Рейх строить…
Вообще, конечно, отвлекаться и разговаривать во время выполнения комплексов, форм и ката не совсем правильно: дыхание сбивается, концентрация на правильности выполнения отдельных ударов и стоек падает, можно даже сбиться и вовсе не то движение сделать, так как, в целом-то все комплексы друг на друга похожи и состоят из набора одних и тех же базовых элементов, только скомпонованных в разных сочетаниях. И перепутать, что за чем в конкретном комплексе идёт — легче лёгкого. Так вот начнёшь какую-нибудь «Змею» делать, а она неожиданно в «Длинного Тигра» перельётся, или, того хуже — в «Простого Тигра» или вообще какое-нибудь ката из Окинавского Карате.
Но я считаю себя достаточно продвинутым пользователем, чтобы позволить себе такую маленькую вольность… переведя тренировку на новый уровень. Использовав этот разговор, как элемент усложнения тренировки. Не всякий такое вообще осилит.
— Равонна, — обратился я к усаживающейся на камень, находящийся на краю выбранной мной площадки, Лексус. — Не сиди на голом камне — застудишься.
— А, с каких это пор тебя стало беспокоить моё здоровье? — хмыкнула она. Ехидничает? Хорошо — значит, в себя, наконец, приходит.
— С тех самых пор, как выяснилась твоя настоящая роль в УВИ, — не стал темнить или лукавить я. Как уже успел выяснить за свою не самую короткую жизнь — честность, в долгосрочной перспективе, наиболее выигрышная позиция. Ведь любые «хитрые планы», со временем, всё равно, раскрываются. Моменты, где ты кого-то обманывал или вводил в заблуждение, выплывают наружу и становятся известны всем заинтересованным лицам. А, если ты изначально заявлял, что собираешься убить того-то и того-то, взять себе то-то и то-то, не прикрываясь какими-то высокими словами, правильной идеологией или Большими Целями, то, когда ты таки этого кого-то убьёшь, или это что-то под себя подгребёшь, то не будешь выглядеть пиздоболом. Ты ведь сразу именно это и говорил, так какие могут быть претензии? Никаких. С прямым и честным человеком и работать хочется больше. Даже, если он моральный урод, убийца, садист и диктатор. Ведь, он, в таком случае, будет действительно надёжным деловым партнёром. Он может быть лично тебе отвратителен, но! С ним можно работать, так как на повороте он тебя не кинет. А вот воевать с таким, как раз, не хочется, так как воевать он будет до конца… а он ведь ещё моральный урод, убийца, садист и диктатор… который не отстанет. Ну его к Дзену, связываться с таким!
— И, какая же там моя «настоящая роль»?
— Второй человек в организации, — ответил я, не останавливая своих движений.
— А ты не преувеличиваешь? Я — только Судья. Одна из многих других Судий…
— А, в ближайшей перспективе — первый, — не отвечая на её встречный вопрос, закончил свою мысль я.
— Ты… серьёзно? — с очень сложным выражением лица и взгляда посмотрела на меня эта кудрявая. В ней было и сомнение, и надежда, и желание, и страсть, и боязнь обмануться, и ещё много чего. Но, самое главное было точно: огонь в глазах загорелся. Огонь, который ни с чем не спутаешь — властолюбие. Одна из жёстких форм сумасшествия — одержимость властью… неизлечимая. Именно то, что мне и нужно. Теперь, когда этот огонёк у неё в глазах загорелся — она моя. Как минимум, до того момента, когда действительно станет первым номером. Вот сразу за этим, может взбрыкнуть, но тут уж моя задача сделать так, чтобы не взбрыкнула.
— Мои условия ты знаешь — поставить «на баланс» мою ветку реальности. И первым номером в УВИ будет тот, кто это условие выполнит. Ты готова его выполнить? — спросил я, продолжая двигаться. Так-то я тут ещё надолго, даже, если разговор закончится. Ведь все комплексы, формы, ката, без разницы, как их называть — есть суть круговая тренировка определённых групп мышц и мышце-сухожильных переходов. Не какой-то абстрактный «бой с тенью», нет. «Бой с тенью» — это другое упражнение. И не связки это каких-то супер-эффективных боевых приёмов. Ни один боец не будет реально драться, используя длинные низкие стойки и широкие амплитудные выкрутасы, из которых состоят комплексы, так как комплекс — это упражнение. Он специально усложнён и даже переусложнён. Специально, чтобы дать на нужные группы мышц максимально возможную нагрузку, тем самым дав возможность чуть-чуть уменьшить необходимое для тренировки количество повторений упражнения. Всего лишь.
Мои мышцы не утомляются. Точнее, в теории, конечно, утомляются, но восстанавливаются настолько быстро, что этого утомления почти не заметно. У меня иная проблема: они постоянно норовят восстановиться к константному состоянию — не хотят развиваться. Не хотят прогрессировать. Чтобы они всё же это делали, хоть как-то, хоть немного, хоть самую-самую малость, мне нужно грузить их сильнее, повторять чаще и больше, тренироваться дольше, чем обычному «нормальному» человеку… на порядок. А то и не на один. Зато: результат остаётся со мной… теоретически, навсегда. Практически — не проверял. Не забрасывал ещё своих тренировок на время, достаточное для практической проверки этого предположения.
Так что, чтобы стать хоть немного лучше, чтобы не останавливаться на своём пути развития, мне надо много повторений. Очень много! А для меня это ничуть не менее важно, чем спасение мира. Даже и моего мира.
Да — я эгоист. Больше скажу: я — эгоист возведённый в степень! Но это мой путь, моё Дао. И плевать на мнение остальных.
— Я… готова, — чуть дрогнув голосом, ответила Лексус. — Но, что если… и он будет готов?
— Интересный вопрос, — задумался я. — Такой вариант… меня тоже устроит. Если случится именно он, то… я не буду мешать вам убивать друг друга.
— А помогать?
— Будет сильно зависеть от обстоятельств, — ещё немного подумав, ответил я. — Но, скорее уж нет, чем да. Зачем это будет мне, если от победы и того, и другого, я получу один и тот же, устраивающий меня результат?
— Ты… — зло сощурилась она, глядя на меня. Потом подумала и хмыкнула. — Однако, ты даже слишком прям.
— Говорю, что думаю, делаю, что говорю, — отозвался я, совершая очередной прыжок с ударом ногой по воздуху. — Я долго шёл к такой привилегии. Она доступна…
— Только очень сильным существам, — закончила за меня фразу она, показав, что далеко не дура, и расклады тоже понимает. — А Бланк?
— Я его ещё слишком плохо знаю, чтобы делать прогнозы.
— Хорошо, Виктор. Считай, что мы договорились. Если я стану номером один, то твоя реальность не будет уничтожаться УВИ. Я «поставлю её на баланс».
— Хорошо, — спокойно ответил я и теперь уже полностью погрузился в выполнение комплекса. А ведь впереди ещё доны… с другой стороны, эти кролики там тоже останавливаться или тормозить не собираются. Так что, время есть.
* * *
Высокий обрыв, с края которого открывается живописнейший вид на титаническое существо, состоящее из чего-то, непонятного: какой-то помеси вещества с энергией, антивеществом и тёмной энергией. По крайней мере, на взгляд. Что там у него в действительности, под «кожей», состоящей из непонятного дыма, даже предполагать не берусь. Но он огромен и страшен. Он занимает всю долину. И ещё полнеба. А ещё и какими-то розовато-сиреневыми сполохами-молниями по периметру сверкает.
И это он ещё спокоен. Я бы даже сказал — спит.
Стоящий рядом со мной Бланк медленно стянул с носа очки и опустил их к уровню паха.
— «Посмотрите, Геннадий, какого крокодила мы сейчас трахать будем!» — проговорил он, впрочем, не отрывая своего взгляда от Алиота, разместившегося впереди.
— Старая шутка, Бланк, — поморщился я под охреневше-непонимающим взглядом Лексус и весёло-шальным Новы.
— Но смешная, — вздохнул он и убрал очки в свой непонятный «Инвентарь». То есть, они у него просто исчезли из пальцев.
— Да и суть отражает верно, — ухмыльнулась Кассандра.
— Не страшно? — передёрнув плечами, спросил Бланк, конкретно ни к кому не обращаясь.
— А чего бояться? — ответила сразу за всех Нова. — Алиот — тупое животное. Ни ума, ни фантазии. Не удастся подчинить, просто упрыгаем подальше, подождём, пока успокоится, и попробуем что-нибудь ещё. Так что, это не страшно — это весело, Томми!
— На три-четыре начинаем, — прервав их щебет, хмуро сказал я.
Бланк молча кивнул. Держащаяся за его руку… точнее, буквально повисшая на нём Кассандра улыбнулась шире. Лексус поёжилась и сместилась ближе ко мне. Ближе и за моё плечо.
— Три, — начал я, готовясь разом опустить все свои ментальные щиты-ограничители. Бланк поднял свободную руку и взялся ей за свою шапочку из фольги. Нова ничего не сделала. Вообще, не уверен, что она даже и собиралась что-то делать. Да и могла ли? У неё ведь, насколько мне известно, телепатия тактильная, а не дистанционная. Или я ошибаюсь? И она просто предпочитает дистанционной не пользоваться? Но, плевать. Главное она, итак, уже сделала — рассказала об Алиоте и Викторе Таймли. Дальше, так-то, не её дело. Она здесь только потому, что это всё… весело! С развлечениями ведь в Пустоте и правда туго. — Четыре!
Рыкнул я исполнительную часть команды и напрягся, ожидая обычного лавинообразного, захлёстывающего потока чужих мыслей, эмоций, чувств и ощущений тела. Того, из-за чего на постоянной основе блокирую одну из своих, в потенциале, самых мощных и полезных способностей, пределов силы которой, до сих пор не знал и не стремился проверять.
Нет. Не было лавины. Поток был, но довольно слабенький. Фактически, я почувствовал только одного человека рядом с собой. Одного человека — Лексус, и одно животное. Большое, мощное, сильно, агрессивное, вечноголодное, но… до смешного глупое и примитивное. Даже те горные козлы и козы, которых я приманивал и убивал для еды в Тибетских горах, в те пять лет, что понадобились мне на взятие под контроль своей способности, были заметно умнее и сложнее этого «титанического монстра».
Нову и Бланка я не чувствовал. Точнее, не чувствовал потока от них. Само их присутствие вполне ощущалось. Но «закрытое». Они своим «внутренним миром» в мир внешний не фонтанировали, как все те, кого я ранее на своём пути встречал.
Что ж, нескольких секунд мне хватило, чтобы адаптироваться и сориентироваться. После чего я сфокусировался на Алиоте, как раньше фокусировался на рыбе, во время своей рыбалки, или на козе, во время охоты. Не сказать, чтобы оно вышло профессионально, но достаточно легко.
А взять под контроль… ещё легче. Помощь этого пришибленного, в смысле, Томаса, даже и не понадобилось. Права была маньячка — животное. Тупое и примитивное.
Почему Томас «пришибленный»? А потому, что ему и потока, идущего от Лексус, хватило, чтобы потеряться. Он, не то, что на Алиоте сосредоточиться, он свой-то поток от внешнего фона отделить был не в состоянии… Что ж, зато стала очевидна разница в эффективности подходов: пять лет изнуряющих тренировок и медитаций с моей стороны и пара часов на «крафт» блокирующего артефакта при помощи читерской фишки Геймеров «Системного интерфейса». Даже, не как у Чарльза с Эиком, которые на создание и разработку их Шлема, потратили годы исследований.
Быстрый результат — ненадёжный результат.
— Всё, пошли, — хлопнул я его рукой по плечу. — Можешь снова одевать свою глушилку — Алиот под контролем.
— И где пафос? Где превозмогание? Где эпичность? — состроила расстроенно-разочарованное лицо Кассандра.
— К Дзену. Я за практичность, — ответил я ей вместо Бланка. — Пойдёшь с нами? — кивнул я на открывшееся впереди, прямо в теле Алиота окно-дверь в непонятное, неведомое пространство, где висел на «астероиде» настоящий мрачный готический замок.
— Не, — поморщилась Кассандра. — Скучный ты. Небось, и внутри всё будет так же скучно: это не ломай, того не трогай, с этого шкуру не спускай… Вы даже с Алиотом толком не подрались! Нудный, скучный старикан!
— Хм. Так меня ещё не называли, — задумчиво ответил я. — Но, пожалуй, приму за комплимент.
— Томми, заглядывай в гости, — промурлыкала Кассандра, оттянув Бланка, вернувшего на место, под ковбойскую шляпу свою «шапочку из фольги». — А то я сама к тебе загляну… Ты знаешь, мне это не сложно, — закончила она фразу и полюбовалась ногтями на левой руке. На руке, на которой красовалось Двойное кольцо магов… Двойное кольцо с инкрустированными в него двумя Камнями Бесконечности. Камнем Пространства и Камнем Времени. В их опознании ошибиться я точно не мог. Мне на них даже смотреть было не обязательно, чтобы их почувствовать.
Хм, интересный вариант применения. Надо запомнить. Может и пригодится. Всяко, Двойное кольцо достать легче, чем Перчатку Бесконечности… У меня, кстати, как раз, парочка таких сувенирчиков из надкусанной Башни Старка в рюкзаке за спиной валяется — и делать с ними, что не понятно, и выбросить жалко…
— Пошли, — повторил я, положил руки на плечи Бланка и Лексус, после чего прыгнул с ними прямо на порог высившегося впереди замка. Всё ж, хоть подчинить Алиота и заставить его выполнять команды оказалось до смешного легко, но само по себе состояние с «опущенными ментальными щитами» было для меня крайне некомфортным. И хотелось побыстрее вернуть их на место. — Дело делать надо.
— Эй! «Тот, кто остаётся»? Я пришёл договариваться! — покрепче упершись ногами в камень площадки перед воротами замка, прокричал я во всю мощь своих тренированных лёгких, задрав голову вверх, так, чтобы голос мой долетел до самых верхних окон самых верхних башен.
Секунд через пять-семь, когда отгуляло бившееся о каменные стены и углы эхо моего крика, калитка медленно и без скрипа открылась во-внутрь…
* * *