"Меня зовут Виктор Крид". Глава 164

Глава 164.docx

Глава 164.fb2

* * *

Моя профессиональная гордость почти Шефа задета. Бланк вытеснил меня с кухни! Нет, кричал, не ругался, тем более, не толкал и не выпроваживал физически. Никаких резкостей, некрасивых жестов, прямых посылов. Нет, ничего такого не было. И я даже мог бы остаться, но… ничего из этого и не требовалось — мне просто не осталось там ни места, ни дела. Напомню: этот парень — телекинетик. Сильный и, похоже, что весьма умелый. Он легко и непринуждённо умудрялся контролировать, держа в воздухе, сразу множество различных предметов: ножи, тарелки, сковородки, кастрюли, разделочные доски, сами продукты… И не просто держать, а совершать с каждым из них свои собственные, отличные от остальных действия. Даже воду, которой промывал мясо и овощи, не прикасаясь к ним руками. При этом, делал он это не глядя на них, а иной раз, даже и вовсе к ним спиной повернувшись. Помощь ему не требовалась. Дела и места для меня не осталось.

Обидно, досадно, но ладно. С другой стороны, если кто-то сам желает поработать за меня и на моё благо, то почему я должен его останавливать и расстраиваться? В конце концов, «Приключения Тома Соера» я в своём (или Васином?) детстве читал… И вот сейчас мастерски применил описанный там метод, применённый там к покраске забора, к нынешней ситуации: к готовке. Единственное, я денег с Бланка не взял за право для меня приготовить что-то вкусное. А то был бы и вовсе высший пилотаж! Хотя… если подумать о стоимости тех продуктов, которые Томас доставал из своего «Инвентаря», а не из холодильника Кассандры, то можно сказать, что платил — гы-гы! Я крут! И я знаю об этом.

Сам, без моей инициативы и личного примера, Бланк бы, вряд ли решился быть наглым беспардонно настолько, чтобы не спрашивая разрешения, полезть на чужую кухню, ведь, как говорится: «Будьте, как дома, но в холодильник — ни-ни!». А кушать хочется!

В общем, всё получилось. Все озадачены, все при деле — благодать! Всё ж, полковник (а тем паче, генерал — не забываем про мои погоны) тем и отличается от прапорщика, что способен заставить того работать вместо себя! Тем или иным способом.

А «Сейчас-сейчас» Кассандры оказалось совсем-таки не «чуть-чуть». Она ещё как минимум час возилась. Я даже заскучать успел.

А что делает Глава Международной Федерации Боевых Искусств, когда начинает скучать? Правильно: тренирует всех вокруг. Но, если вокруг никого свободного для тренировки нет, и все уже озадачены, то тренируется сам.

Делать это можно очень по-разному: можно дикие прыжки со зрелищными ударами отрабатывать, можно акробатику крутить, можно комплексы катать и доны, можно с чистой физухой закачиваться, можно связки тянуть, завязываясь узлом и поражая зрителей совершенно невозможными шпагатами и позами… а можно и нейрофизиологией позаниматься: развитием мозга, усиленным образованием новых нейронных связей, улучшением концентрации и координации. Тоже очень нужная штука, хоть и совершенно не зрелищная, не впечатляющая. Да ещё жутко противная для выполняющего…

Как это выглядит со стороны? Буднично: стоишь или сидишь в устойчивом положении, и пальчиками перебираешь, мелкую моторику разрабатывая. Пальцами сразу на двух руках. В разном порядке и по-разному. И, как можно быстрее, но чтоб без ошибок. А, если к этому нщё пальцы ног добавить… мозги поначалу кипят. Потом ничего, врабатываешься.

Какого-то мощного, сразу заметного прироста в боевой мощи или волшебных супер-техник и смертельных приёмов это не добавляет. Результат вообще малозаметен и практически невидим, но это та самая база, тот фундамент, на котором стоит всё здание любого Боевого Искусства. На совокупности таких вот незаметных, скучных и мучительных и изнуряющих наработок. Фундамент, который постоянно требуется развивать, укреплять и усиливать. Фундамент, который влияет на всё здание.

Одно из тех самых упражнений, которые пронимали своей противностью даже Юи.

Нова окончательно на этот час ушла в себя. Хотя, более точным будет сказать: не в себя, а в голову Лексус. Она настолько сосредоточилась, что перестала реагировать на внешние раздражители. Даже пальцами своими, наполовину торчащими из лица «просматриваемой» негритянки, шевелить перестала.

Бланк готовил, я тренировался — идиллия!

Правда, когда от кастрюль и сковородок Томаса потянулись до ужаса соблазнительные запахи еды, остаться к ним равнодушной хозяйка жилплощади не смогла. Да, пожалуй, и никто бы не смог. Я ведь уже говорил, что его готовка имеет прямо-таки наркотический эффект… по которому я буду очень скучать, когда всё закончится.

Хм? Если так подумать, то, получается, я Бланка подставил? Кассандра ведь, теперь, после того как попробует приготовленные им блюда, ни за что его не отпустит! И, либо сделает всё, чтобы он от неё не ушёл, либо… пойдёт за ним сама в его мир!

— Кассандра, а ты случайно не знаешь способа, как можно из «Пустоты» попасть в обычную временную линию? В нормальный мир? — решил осторожно поинтересоваться я. Так-то она, всё равно, уже почти закончила и на окружающий мир начала реагировать. А мысль была важной.

— Конечно, знаю, — улыбнулась она, отходя от негритянки, которая после извлечения из неё руки, беспомощно упала на колени и тяжело задышала. — Но вам не скажу.

— Понятно, — вздохнул я и сочувственно посмотрел на Томаса, от которого она теперь точно не отстанет. А убить её он не может: у него для этого достаточно действенных инструментов нет. Это я с Эфирщиками худо-бедно, но драться уже наловчился, так как что-то многовато их стало на моём пути встречаться. А он-то пока и слова такого не знает. Соответственно, и возможности свои в этом направлении не развивает никак. Он всё больше другие пользует, не внутрь направленные, а наружу. Он весь свой мир «проигнорировать» может, а из тела выйти — нет. А, не покинув телесной оболочки, с бестелесной сущностью ничего не сделаешь — планы существования разные.

— И что же, даже не будешь пытаться давить, упрашивать, уговаривать, пугать? — заинтересованно спросила Кассандра.

— Нет, — равнодушно ответил я, продолжая перебирать пальцами.

— А почему? — ещё сильнее зацепилась она.

— Не хочу, — отозвался я.

— А зачем, тогда спрашивал? — спросила она. И видно было, что моё поведение её заело.

— За Бланка беспокоюсь.

— А чего ты о нём беспокоишься? Да говори ты уже! Чего из тебя всё, как клещами тянуть приходится?

— Я плохо говорю.

— Рррр! — не выдержала Кассандра, которая, итак-то, большим терпением и самообладанием явно никогда не отличалась. — Нормально ты говоришь!

— Мне виднее.

— Ты просто ещё моего Виктора не слышал.

— Равняться надо на лучших, а не на худших.

— Ладно, кончайте спорить, садитесь есть! — прервал нашу перепалку, только-только начавшую меня забавлять, Бланк, подошедший к столу и передвигающий к нему по воздуху посуду и столовые приборы. Далее за ним тянулась ещё вереница кастрюль и сковородок.

— Хмпф! — не удержался от весёлого фырканья в его адрес я.

— Что? — посмотрел на меня, не понимающий моего веселья Томас.

— Сказку вспомнил, — признался я.

— Какую? — заинтересовался он.

— «Федорино горе», — ответил я. — Ты — это, прям, «антифедора». Посуда не от тебя, а за тобой летает.

— Да, — с улыбкой согласился со мной Томас. — Пожалуй.

— Эй! — возмутилась подошедшая Нова, потянувшаяся за пирожком с одной из тарелок, но, видимо, получившая чувствительный телекинетический «шлепок».

— Руки! — строго прокомментировал «шлепок» Бланк. И добавил на полный негодования ответный взгляд хозяйки жилплощади, на чьей кухне он это всё только что готовил. — Мыть!

— Но…

— Никаких «но»! Ты только руками «каку» трогала! — словно маленькому ребёнку пояснил Нове свою позицию он. — Так что, мыть руки перед едой!

А вот, кстати, подумалось мне. Что именно ребёнка мне Нова и напоминает своим поведением и своими поступками. Маленького ребёнка, самолюбивого, взбалмошного и капризного, совершенно не обременённого никакими моральными нормами и социальными ограничениями, или иными форматирующими заморочками общества, которые обычно и создают «взрослую» личность, сдержанную в словах и делах, закрепощённую и «правильную».

И ведь верно! Если подумать и опереться на её собственные утверждения, то попала она в «Пустоту» чуть ли не младенцем. Выживала тут сама, без примера родителей и их же нравоучений. А её ультимативные способности сняли с неё необходимость с кем-то о чём-то договариваться, у кого-то что-то просить. Любое её желание выполнялось мгновенно. Без уговоров. Любой каприз: захотела у кого-то что-то узнать — сразу залезла в голову и узнала напрямую, захотела у кого-то что-то взять — взяла, чьё бы оно ни было. Захотела, чтобы кто-то что-то сделал — просто приказала. Кто-то что-то сделал или сказал, что её расстроило или разгневало — убила.

Какой ещё может сформироваться личность при таких стартовых условиях? Только капризной, взбалмошной и незрелой. Ведь зрелость подразумевает под собой какие-то разумные самоограничения, какую-то, хотя бы минимальную фильтрацию желаний… Некоторые вопросы, конечно, вызывает способ её общения с Таносом и Хеллой — всё ж тоже совсем не слабые существа. Хотя, Хелла, если судить по фильмам, и сама не далеко от неё ушла… Большой капризный ребёнок.

А вот с нами произошла осечка. На нас её силы не работают. Мы её в голову свою не пускаем, угроз не боимся, приказать нам нельзя, убить — не получается. Привычный шаблон буксует и ломается. И оголяется вся вот эта её незрелость эмоциональная и социальная при, вроде бы, достаточно приличном возрасте и «взрослых» потребностях.

Да ещё и мир-то вокруг какой? Чего только стоит это её: «Старый сломался. Ждём нового!». И ведь дождётся! Фатальности и бесповоротной непоправимости чьей-то смерти в её мироощущении просто не существует. Ведь, убил этого — подожди немного, и появится такой же новый. И даже ещё лучше того, который был.

Сюда же плюсуем окружение: мир-помойка, куда сбрасывают уже изначально обречённых на смерть. Ненужных. Корм для Алиота.

Так что, её, пожалуй, психом нельзя назвать. Она адекватна. Вполне адекватна. Только адекватна она той реальности, в которой живёт, а не понятиям «нормального» общества об адекватности. «Бытие определяет сознание» — совсем не зря она эту максиму уже упоминала.

— А он почему не моет? — обиженно указала на меня пальцем Нова.

— Виктор? — требовательно посмотрел на меня Бланк, одновременно отбивая своим телекинезом её попытки стащить пирожок с тарелки своим.

Я, молча, без возражений, споров и разговоров послушно встал с места и пошёл к умывальнику, подавая пример Нове. Хотя, я-то, как раз, мог бы и поспорить! Мог бы доказать, что совсем недавно мылся вообще весь, после чего не пачкался, в «каке» не копался. Да и, когда готовить вместе с Томасом начинал, руки неоднократно мыл… Но не стал. Так как пример действительно требовался. Пример разрешения конфликтной ситуации без драки.

И, о чудо! Пример подействовал! Кассандра, тихо недовольно бурча, двинулась за мной к умывальнику. Чуть позже к нему и Лексус была отправлена. Для порядку.

Да… готовка Бланка — это действительно нечто! Мы ещё ничего не сделали и не разбежались, а я уже начинаю переживать, как буду без неё обходиться в будущем?

Что уж говорить о Нове? Такой жадности, с какой она поглощала еду, буквально запихивая её кусками в рот, позавидовал бы любой крокодил или бродячий пёс. А взгляд её, обращённый на Бланка, становился очень задумчивым и очень… собственническим?..

Бедный Бланк! Ну, нельзя так вкусно готовить, нельзя!

— Ты там начинала говорить, что откопала что-то интересное в голове УВИ-шницы? — после того, как первый голод был утолён, но из-за стола всем было ещё лениво расползаться по всей комнате. Томас всю лишнюю грязную посуду отлевитировал в мойку, где она теперь неспешно намыливалась и протиралась губкой. Блин! Был бы он женщиной, я б на нём женился! И похер на его мнение по этому поводу!

Но он — мужик. И у меня уже Суо есть. Она не хуже. Хотя, еда у Бланка всё же вкуснее…

Видимо, часть этих мыслей в моём оценивающем взгляде, направленном на него, всё же отразилась, так как он непроизвольно поёжился и инстинктивно попытался подвинуться подальше… от меня. Вот только, стол круглый, и, отодвигаясь от меня, он придвигался к примерно так же поглядывающей на него Нове…

Кстати, за тем же столом м вышеназванная УВИ-шница тоже сидела. Только с противоположной от Бланка стороны. И на него она не поглядывала. Она вообще ни на кого не поглядывала. Она была погружена в себя и на мир смотрела стеклянным невидящим взором.

— Я откопала у неё целый пласт заблокированных, скрытых от неё самой, воспоминаний. Весьма большой и обширный. По своим размерам сопоставимый с памятью основной. Притом, что и основная память там просто гигантская, в сравнении со всем тем, что мне раньше у кого-либо встречалось. Так что, интересного много. Вопрос: что конкретно вас интересует? А то я могу рассказывать долго, но вы же вроде бы спешили?

— Главный, — встрял нагло в разговор я. — Кто у них, в этом УВИ, главный? Кто принимает решения? Где его искать?

— Ты хочешь его найти и убить? — понимающе покивала Нова. — Думаешь, так проще будет уничтожить УВИ…

— Я хочу договориться.

— Но ведь УВИ… — начал было удивляться Бланк.

— Само существование УВИ с его делами меня никак не напрягает.

— Но…

— Меня не устраивает только то, что они пытаются стереть именно МОЮ реальность. Если они перестанут это делать, я оставлю их в покое.

— А, если договориться не удастся? — заинтересованно спросила Кассандра.

— Удастся, — последовал мой спокойный и совершенно уверенный ответ. — Я умею договариваться.

— Хм. Не сомневаюсь, — хмыкнул Бланк, что-то рассматривающий у меня над головой, видимое только ему. Наверное, опять, этот «Статус». Даже интересно, что же именно он там видит. Но ведь, не скажет же!

— Но мне нужно знать, с кем говорить. Кто именно у них принимает важные решения. С шестёрками и бюрократами договариваться бессмысленно. У них функция принятия решений от рождения атрофирована.

— Что ж, — подумав, сама себе кивнула Кассандра. — Пожалуй, сказать, кто у них главный, я тебе смогу. Кто у них БЫЛ главным. И даже, где его можно поискать. Но вот, как именно туда попасть, ты уже думай сам.

— Уже что-то, — кивнул я. — Говори.

— В той части воспоминаний, которую я вскрыла, у них был главным твой тёзка: Виктор.

— Неужто Фон Дум?! — непритворно изумился Бланк.

— Нет, — улыбнулась своей неприятной улыбкой Нова. — Не Дум. Этот железномордый где-то за «Третьим Рейхом» Шмидтов, свою «Новую Латверию» строит… Высокомерный тип… но умный… сильный… Галантный… — стал взгляд Кассандры слегка мечтательным.

— Если не Дум, то что за Виктор? — прервал её мечтательность Бланк.

— Виктор… Виктор Таймли, — вернулась к нам Кассандра. — Среднего роста, чёрный, слегка полноватый, когда-то, вроде бы, ещё заикался, но в последних воспоминаниях от этого своего недостатка избавился.

— Слабости, силы, способности? — включился в разговор я.

— Сразу быка за рога, да? — усмехнулась Нова. Я лишь пожал плечами, показывая, что она всё правильно понимает. — Так, изначально, он, вроде бы, обычный человек. С обычным уязвимым телом. По крайней мере, этой кудрявой иного про него не известно. А силы и способности… Гениальный изобретатель, научившийся работать со временем.

— Как Старк? — нахмурился Бланк.

— Круче Старка, — ответила Нова. — Гораздо круче. Само УВИ, пространство, в котором оно расположено, и всё, что в нём есть, так или иначе, либо создано им самим, либо придумано уже на основе его идей.

— Серьёзный малый, — проникся я, вспоминая всё то, что в том пространстве видел… особенно ярко в воспоминаниях всплыл тот «пылесос», который из меня жёлтый кубик с «консервами» сделал. И те мысли, которые тогда, в связи с ним возникли.

— Более чем, — подтвердила Нова. — Ведь созданная и возглавляемая им организация сумела победить в «Битве Бесконечных Реальностей», уничтожив их все. Кроме одной, собственной, которую они и назвали «Священным Таймлайном».

Я впечатлённо присвистнул. А Бланк помрачнел.

— И где этого маньяка искать? — хмуро спросил он.

— А вот это, как раз, самое интересное! — расплылась в улыбке и развалилась на спинке своего стула Кассандра. — Его замок-крепость спрятана где-то за Алиотом и охраняется им же. Да и Алиот — это то самое «секретное оружие», при помощи которого были сожраны остальные реальности.

Тяжёлое молчание повисло над столом после этих слов. А Кассандра и не думала останавливаться.

— А ещё прикол хотите? — не переставая улыбаться, спросила Нова. И, не дожидаясь ответа, продолжила. — Эта вот, кудрявая, которую ты с таким пренебрежением, по приколу, за собой таскаешь — его главный и самый жёсткий Генерал. Та, кто непосредственно командовал его армиями, проводившими зачистки других миров. Его «Правая Рука», второй человек в организации!

Когда эти слова отзвучали, наши с Бланком головы одновременно повернулись в сторону Лексус, а взгляды скрестились на ней. И под тяжестью этих взглядов она явственно вздрогнула, заморгала и недоуменно уставилась на нас…

* * *