Игра престолов: Король Магии - Глава 67

Соломон. Старая Валирия.

Я находился на вершине потухшего вулкана, одного из тех, что прозвали Четырнадцатью Огнями. Именно их извержение погубило Валирию, похоронив всех жителей и драконов под пылающими камнями, черными клубами дыма, сумевшими закрыть небо, и волнами испепеляющего плоть и кровь жаром.

Я медленно закрыл глаза и, мягко топнув ногой, начал выпускать тонкий поток маны во все стороны, пытаясь исследовать окружающую меня землю и найти какие-либо подсказки.

По сохранившимся источникам все четырнадцать, хотя на самом деле их было куда больше, но меньших размеров, вулканов стали активными одновременно. Причины могли быть самыми разнообразными, и магия хотя и находилась в их списке, но не самой первой.

Подобное событие могло случиться из-за движения литосферных плит, на которых находилась Валирия, а извержение вулканов — логическое следствие из-за дегазации магмы и взрыва горячих газов. А если учесть существование Валирии в течение пяти тысяч лет и без особо мощных задокументированных катаклизмов, то все сходилось практически идеально.

Вот только мне казалось, что я что-то упустил. Как-никак в этом событии присутствовала Дейнис Сновидица, предсказавшая это бедствие. И на основе уже этого факта у меня существовала одна теория.

Основана она была на мире и его желании выжить, использовав в этом деле против Белых ходоков, крайне древних существ, Валирийцев. Они сами по себе были довольно высокомерной нацией, и чтобы заставить их двигаться, было необходимо что-то мощное, как, скажем, Рок Валирии. И, чтобы погибли не все, мир дал Дейнис видение, к которому, очевидно, прислушались не все.

Выжило немного, но это было не важно, ведь также выжили и драконы. Эти существа обладали огромной силой и магией, даже если более ослабленной версией моего мира. Сила их пламени обладала действительно разрушительной силой, а раз огонь и жар — антитезисы льда и холода, то все вставало на свои места.

Мир хотел использовать пламя драконов против Белых ходоков, тех, что противоречили естественному порядку, вот только все пошло не так, как он хотел.

Человеческая природа победила, и драконы вымерли, оставив вместо себя лишь несколько окаменелых яиц. Не было их рева, взмаха крыльев и, самое главное, пламени, способного противостоять Белым ходокам.

И именно по этой причине, как мне кажется, здесь появился я, как могущественная фигура, ранее подчинявшаяся Алайе, Бессознательной Воле Человечества к выживанию.

Соломон спас мир дважды, если не считать службы Алайе в качестве Великого Слуги. Первый раз — когда он не вмешивался в дела человечества так, как ожидал бы обычный человек, позволив истории идти так, как было необходимо, и ускорив разрыв связи между человечеством и богами. Второй раз — его жертва и использование последнего Благородного Фантазма против Гоэтии, Зверя I.

“Последним” он назывался не просто так, иначе переход сюда был бы практически невозможным из-за отсутствия влияния Корня на этот мир. Как-никак Корень, метафизическая черная дыра, хранящая в себе знания и события каждой микросекунды любого мира под своим влиянием, все еще имел пределы.

Я открыл глаза и перестал выпускать ману, а затем устало вздохнул и телепортировался обратно в Старую Валирию, где осела наша группа. И, прибыв на место, я оказался перед небольшим особняком, по размеру напоминающим дом Кираны.

Дворец показался мне чрезмерным и слишком пустым для нас троих, и поэтому был выбран особняк почти на окраине города. Он, видимо, принадлежал человеку с приличным достатком, был полностью мной восстановлен и имел задний с небольшим садом, теперь уже с цветущей зеленью и деревьями. Если коротко, идеально подходящая временная резиденция, учитывая наши цели. И, разумеется, у входа в особняк меня терпеливо и покорно ждала Кинвара с улыбкой на лице.

— Тебе нет необходимости встречать меня каждый раз, Кинвара, — выпустил смешок я.

— Это моя обязанность. И служение вам приносит мне радость, мой король. Я просто не могу отказаться от чего-то подобного, — покачала головой она. — Были ли успехи?

— К сожалению, нет. Это уже пятый вулкан, но мне все еще не удалось что-то найти, — сказал я, и мы, зайдя в особняк, отправились в гостиную. — Любые новости?

— Пара интересных, остальные незначительны, — ответила Кинвара, подавая мне бокал вина, когда мы добрались до комнаты, а я занял мягкий диван. — За время нашего путешествия и нескольких дней, что мы здесь находимся, в мире, видимо, начались движения.

— Хм… интересно, — задумчиво промычал я. — А Лавена?

— Она все еще не покидает своей комнаты и не выпускает из рук яйцо, но еда, что я оставляю у ее двери, теперь съедена. После вашей беседы с Лавеной, я имею в виду.

Я коротко кивнул.

Лавена проснулась только на следующий день, а затем начала отдавать всю себя заботе яйцу. Иногда она даже пропускала прием пищи, поэтому мне пришлось с ней поговорить, предупредив, что таким образом было больше вреда, чем пользы.

Занятно то, что Лавена, вместо своего обычного отношения ко мне, не спорила и спокойно приняла мои слова. Впрочем, даже если ее рвение было понятным и похвальным, она все еще переусердствовала.

— Понимаю, — сказал я и сделал глоток вина. — Если тебе вдруг что-то понадобиться или же начнет заканчиваться, сразу скажи мне. И я бы хотел услышать новости.

— Конечно, — улыбнулась Кинвара, а затем встав позади меня, начала делать массаж. — Начну с Браавоса. Лина сообщает, что Морской Владыка скончался, и его место занял Тармо Фрегар. И он уже приступил к выполнению своих обещаний и готовит обращение к Семи Королевствам с официальными документами.

Что ж, полагаю, это приятное отличие от знакомых мне политиков современности. Тармо сделал так, как и обещал на том приеме, и теперь Семь Королевств окажутся под давлением. Но вот как на это отреагирует король?

Учитывая его образ жизни, сомневаюсь, что он будет настолько глуп, чтобы идти войной на Вольные города. Впрочем, я планировал с ним побеседовать позже, но это в том случае, если, конечно, он доживет до этого дня.

— Понимаю, о чем вы думаете, — продолжила Кинвара. — Кирана думала о том же, и поэтому она планирует сменить место жительства, сведя ведение дел к минимуму. И, скорее всего, она выберет Пентос по известным нам причинам.

Ожидаемо от умной женщины. Ей все еще неизвестны силы Слуг, и поэтому она предпочла более безопасный путь. Конечно, я мог бы позволить Семирамиде построить свои Сады, но… предложение Кинвары все еще отзывалось у меня в голове.

Валирия находилась вдалеке от всех конфликтов, и поэтому это место являлось чуть ли не самым безопасным местом в этом мире. А если я решу восстановить его и построить свою собственную страну, то и подавно.

Люди найдутся в любом случае, ведь, как и сказала Кинвара, нуждающихся хватало всегда, какая бы не была эпоха. Что касаемо экономики и управления? Нужно будет постараться, но они вполне решаемы, тем более, с легким вмешательством магии и знаниями современного мира.

— Далее, Пентос. Халон решил предварительно открыть продажу своих товаров в Вестерос, но только через посредника. Этим посредником стали не Старки, а Мартеллы.

— О, интересно. И как он обосновал этот выбор?

—Во-первых, затраты на логистику и более высокая безопасность. Во-вторых, это, конечно, может указывать на непрямой союз между Старками и Мартеллами, но это слишком очевидно и невозможно одновременно. Они слишком отличаются своими подходами, и поэтому подобная связь будет списана на простое совпадение и бизнес.

— Понимаю.

— К тому же, таким образом наши люди смогут двигаться к столице с Юга Вестероса, тем самым получив более обширное влияние, даже если учесть главенство веры Семерых. В Королевской Гавани же пока движений нет.

Я задумался.

Итак, все звучало довольно занятно. Халон, учтя амбиции нового Морского Владыки, решил идти в обход, ведь жители Дорна являлись выходцами из Эссоса и имели соответствующие ценности, и поэтому в их отношении справедливо ждать некоторые поблажки. Товары с Севера также могли получаться Пентосом в обход через Красных людей, то есть, без увеличенной пошлины.

Он также учел тот факт, что Нед являлся Десницей, то есть, король воспринял бы подобные отношения между Севером и Пентосом ожидаемо негативно. Да, Север все еще поставлял сырье, стекло и бумагу, но это можно было бы сослать на связь между мной и Недом. По этой причине если поставки и уменьшатся, но вряд ли прекратятся окончательно.

Что ж, Оберин и Эрин были правы. Халон действительно крайне способный управленец.

Ну а возможный союз? С Мартеллами близка только Арья через Песчаных Змеек и Оберина. Нед и Санса, хотя и не категорично, но определенно против этой связи, и они не пытаются этого скрыть. Подобного более чем достаточно чтобы отвадить взгляды окружающих.

— Что касаемо Винтерфелла и Дейенерис?

— Робб уже закончил строительство верфи из-за опасений со стороны пиратов и Железнорожденных, Грейджоев. И, по весточкам наших жрецов с Железных островов, эти усилия могут окупится, ведь ходит слух, что они действительно к чему-то готовятся, учитывая скорое прибытие Эурона Грейджоя с его флотом.

— Сомневаюсь, что в скором времени будет атака на Север, — задумчиво сказал я. — Скорее всего, он возвращается домой по каким-то личным причинам.

— Также считает и лорд Железных островов, Бейлон Грейджой, вместе с лордом-капитаном Железного флота, Виктарионом Грейджоем, — кивнула Кинвара. — Если пожелаете, я могу приказать нашим людям действовать.

— Нет, пока подождем. Через месяц все начнется, и уже от этого мы будем строить планы, — покачал я головой.

— По поводу принцессы Таргариен сведений нет. Все, что я могу сказать, так это то, что, по словам Фины, она направляется в Ваэс Дотрак, и только по прибытию туда я смогу дать вам ответ. Прошу прощения за это, — склонила голову Кинвара.

— Все в порядке, это было ожидаемо, — отмахнулся я. — Это все?

— Осталась только Нефис, которая… — начала она, как я остановил ее, подняв руку. — Мой король?

— Кто-то пересек мои замкнутые поля и идет к нам, — посмотрев в окно комнаты, сказал я. — И их много.

— Нас атакуют? — тут же стала серьезной Кинвара.

— Возможно, но нужно убедиться, — ответил я и встав, направился к выходу, а Кинвара последовала за мной. — Я чувствую пустую агрессию с долей любопытства и непонимания. Полагаю, открытое мной небо над Валирией создало для некоторых кое-какие вопросы.

Выйдя из дома и остановившись, я стал ждать прибытия гостей. И, спустя некоторое время, вокруг нас начал образовываться густой туман, который скрыл все, даже совсем недалеко стоящий особняк. Но, самое занятное, что я чувствовал ману, сильную ману серого цвета, которую содержал этот загадочный туман.

Прошла минута, и туман частично рассеялся, открыв огромное, практически бескрайнее множество неподвижных людей, как женщин, так и мужчин, образовав вокруг нас идеальный круг. Причем, город все еще остался скрытым. И я был рад, что поставил защитное замкнутое поле вокруг особняка, когда только-только его восстанавливал на всякий случай.

Первым, что я выделил, было состояние их тел. Их кожа была мертвецки серой и по структуре напоминала необработанный камень, а зрачки глаз были белы, что указывало на слепоту.

Одеты они были в оборванные тряпки лишь отдаленно напоминая одежду, которой последние когда-то были. Выцветшие, рваные и грязные лоскуты ткани едва прикрывали тело, и в это был одет почти каждый, кто приближался к нам. Остальные же были просто голыми и ничуть не обеспокоены этим.

— Каменные люди. Люди, пораженные Серой хворью и сосланные сюда доживать свои последние дни, — сказала Кинвара, рассмотрев прибывших.

— Значит, Серая хворь поражает со временем поражает и мозг? — задался вопросом я. — Ужасное заболевание.

Серая хворь считалась одной из самой, если не самой, страшной болезнью для жителей этого мира. Если кто-то заражался, то его заведомо записывали в мертвеца, и отношение к нему было соответствующим. Отсюда и исходило довольно пренебрежительное отношение к Ширен, когда она была больна. Как-никак заразиться можно было через простое прикосновение.

Спустя еще немного времени они внезапно остановились, не дойдя до нас десяти метров, и, те, кто мог, стали просто смотреть на нас, а точнее, на меня. Кинвары для них будто не существовало.

Затем из толпы вышла женщина с длинными черными ломаными волосами, чья кожа также была серой, но наростов, напоминающих камень, она не имела. Она молча выдвинулась в центр круга к нам и встала в паре метров, не отрывая от меня своих серых глаз.

— Принц Горестей… — прошептала Кинвара.

— Что, прости? — не понял я.

— “Принц Горестей”, или же “Лорд-в-Саване”. Мистическое существо, которое правит Горестями, одним из разрушенных ройнарских городов, и Каменными людьми. “Принц” в высоком валирийском может интерпретироваться и как мужчина, и как женщина, то есть, без привязки к определенному полу, но… — начала она. — Но что Принц Горестей делает здесь, в Старой Валирии?

— Полагаю, сейчас мы все узнаем, — улыбнулся я и подошел к женщине поближе. — Приятно познакомиться с вами, Принц Горестей. Я Соломон. Могу ли я узнать, зачем вы здесь?

Женщина не ответила, все также продолжая сверлить меня взглядом, а затем внезапно потянулась и поцеловала меня, на что и я, и Кинвара резко расширили глаза от удивления.

Ее губы были холодными, прямо как лед, губами, но то, что случилось потом, искренне меня удивило.

Внезапно тело женщины растворилось в сером тумане и вошло в мое тело, одновременно сливаясь с моей душой. И это не ощущалось как вторжение или попытка насильственного захвата, а будто бы что-то возвращалось к своему истоку, как если бы оно было единым целым ранее.

Прошло мгновение, и, без моего приказа, из меня вырвалась мана, которую я обычно сдерживал. Поток чистого золотого света пронзил небеса и образовал мой магический круг, что тут же разросся, покрыв собой всю Старую Валирию.

В нем я чувствовал не только свою ману, но и еще что-то, поразительно знакомое и незнакомое одновременно. Что-то принимающее, спокойное и терпеливое, прямо как объятия матери или же…

…Смерти…

Больные Серой хворью люди, на которых теперь падало золотое сияние, внезапно начали светиться, а из их тел начали выходить тонкие серые нити, которые затем устремились к моему кругу. Напоминающие камень наросты начали медленно исчезать вместе с нитями, а серая кожа — возвращаться в здоровый бежевый цвет.

И вот, когда последняя серая нить впиталась в парящий в небе золотой магический круг с шестиконечной звездой, а моя магия вернулась в тело, передо мной теперь стояли не страдающие и измученные болезнью люди.

Это были здоровые мужчины и женщины, чьи глаза сначала пробежались теперь уже чистой и неповрежденной коже, а затем быстро наполнились осознанием и слезами облегчения, смешанного с неимоверной радостью и счастьем. А спустя еще несколько секунд все они встали на колени и поклонились мне.

Я же отчетливо ощущал чувство, заполонившее каждый миллиметр вокруг меня. Оно было настолько сильным и плотным, что его можно было пощупать руками, как если бы ему придали физическую форму. Неисчислимое множество глаз абсолютно отовсюду смотрело на мою фигуру, имея всего одно конкретное чувство, эмоцию идущую прямо из сердец их обладателей…

…поклонение…

Я медленно закрыл глаза и сделал глубокий вдох, а затем, когда открыл их, неловко улыбнулся Кинваре позади меня, все еще находившейся в состоянии шока.

— Полагаю, теперь у меня нет выбора, не так ли, Кинвара?

-0-

A/N: Как глава? Выскажите свое мнение. Вполне возможно, что сможете повлиять на будущие главы.