Чутка приболел, хотя сегодня уже вроде бы под отпустило, так что тешу себя надеждой, что следующую проду выложу уже ближе к ночи среды-четверга. Как-то так.
Ну да не буду в этот раз терзать вас долгим предисловием, ведь как и всегда — на ваш суд!
* * *
Однажды одна маленькая девочка подошла к своему отцу, по своему Великому и даже с какой-то стороны Могущественному магу, что в кой-то веки решил оторваться от своей жутко важной взрослой работы, и с истинно детской непосредственностью спросила:
— Папа, а как это — любить?
Волшебник на миг запнулся. Не потому что не знал ответа, но сознательно выбирая между правдивой ложью и ложной правдой.
Спустя пару долгих мгновений он наконец отмер, подхватил радостно взвизгнувшую девочку на руки и мягко пробормотал, трепая доверчиво прильнувшего к нему ребёнка по золотистым кудряшкам:
— Я не лучший советчик в этом вопросе, звёздочка. Эта жизнь научила меня всего двум способам любить. Первый — безмерно радоваться всякий раз, когда я вижу человека. И почти совсем не вспоминать о нём, когда его не вижу. Второй способ — вообще не видеть почти никогда, или вовсе обойтись без этого "почти", но помнить, что есть, теоретически говоря, такой человек. И землю целовать за то, что такое существо по этой земле где-то ходит. Как-то так.
— А почему нельзя любить вообще всегда? — светлые глазища требовательно уставились в лицо незадачливого родителя. — Так ведь намного проще!
— Нет, милая. — в глазах мага на долю секунды вспыхнули и тут же погасли две сверхновые. — Так намного, намного, намного сложнее. Не каждому хватит сил и воли вынести подобное испытание. Мне вот пока не хватает.
— Тогда я стану самой-самой сильной! — воодушевлённо подытожило девочка, что от нахлынувшего энтузиазма аж замельтешила ножками, всё ещё пребывая в крепких объятиях отца. — И буду всегда-всегда помнить и любить тебя, маму и братика!
— Конечно, милая. Конечно.
* * *
Первые секунды боя прошли в напряжённой тишине, нарушаемые лишь треском всё усиливающихся разрядов молний, что жадно вгрызались в воздух близ неподвижно застывшей фигуры гостя из далёкой столицы. Этот покров из иссиня-белых электрических жгутов с каждой секундой становился всё громче и осязаимее, набирая силу, мощь и напор.
Замершая же на другом конце арены крохотная, особенно на фоне могуче сложенного мага, фигурка аловолосой девочки, казалось, примёрзла к месту, не в силах пошелохнуться от обрушившегося на неё давления, лишь беспомощно взирая на надвигающуюся бурую.
Стоит признать, выходец из Ордена Грозовых Туч внушал. Крепкий А ранг, по голой силе он превосходил всех прочих засланцев из метрополии. Не критично, но достаточно, чтобы учитывать этот разрыв всерьёз. Если же добавить к этому хорошую выучку, отменную боевую подготовку, в том числе рукопашную и бою с оружием, а также наличие артефактной амуниции (как минимум меч и звериная шкура, что он использовал вместо плаща, точно были зачарованы), то картинка и вовсе предстаёт весьма и весьма неоднозначной. Словно бы я окончательно сошёл с ума и выставил против матёрого волкодава едва вставшего на ноги щенка. Собственно, с какой-то стороны так и было, вот только все присутствующие явно смотрели не туда, куда надо было.
Переведя взгляд с юного заклинателя молний, я кивнул сам себе, довольно подмечая, что даже столь явная попытка запугать и надавить авторитетом на малышку никак не повлияли. Оно и понятно, на самом-то деле — не с мамой драконицей бояться каких-то столичных щеглов! Айрин тренировала дочь на совесть, с острасткой, что лишь с моей посильной помощью не перерастала в откровенную деспотию, из-за чего та уже на голову превосходила не то что сверстников, но и многих выпускников Академии, особенно с прикладных и технико-экономических факультетов. Всё же полноценного отделения Боевой Магии в Харгеоне не было, поскольку лично мне эта затея казалась, откровенно говоря, бессмысленной, как и само понятие — Боевая Магия.
Всякая волшба без исключения может использоваться как оружие, даже самая мирная и, на первый взгляд, бесполезная. Это константа, которую необходимо понимать. По этой же причине не существует какого-то универсального рецепта или единственного верного подхода для обучения искусству магического боя. Слишком много переменных: родство мага, его магическая традиция, привычки, сильные и слабые стороны, личные наработки, направление развития и это только малая часть! Стоит ли удивляться, что при таких вводных настоящих успехов на этой ниве можно достичь лишь при индивидуальном подходе? Нет, конечно всегда можно наскрести на коленке методичку с базовыми приёмами, парочкой прописных истин и несколькими ухватками, из тех что попроще, вот только пользы от этого против сколь бы то ни было опытного и тренированного мага будет чуть. Ведь, в конечном итоге, всё решает опыт, мастерство и глубина познания. И никакое "краткое руководство" в этом не поможет.
По этой причине я не считаю всех кто выпустился из Академии с пометкой о прохождении курсов самообороны самостоятельными боевыми единицами. Нет, это были ремесленники, учёные, люди искусства, немного политики и просто рабочие, но никак не бойцы. Эльза же совсем не такая.
С самого детства её воспитывали как воительницу, как убийцу магов, пусть я и старался, по мере возможностей, сгладить наиболее острые углы, всё равно получилось то, что получилось, и сейчас эта девочка в моих глазах куда как опаснее всех этих, в сущности, ещё таких наивных и зелёных юнцов, что бросили сюда сродни пушечному мясу. Лишь адепт Ордена Алой Реки заставлял невольно сомневаться на свой счёт — слишком пропах кровью и эманациями чужих смертей, почти столь же сильно, как и отлёживающийся сейчас в госпитале некромант. Но даже так, всё равно, случись что, на победу столичных гостей я бы не поставил. Ведь помимо воспитания и навыков, у этой аловолосой непоседы было то, за что любой маг отдал бы душу, даже тысячу душ (чужих не жалко), если бы цена действительно была бы столь ничтожна — универсальность. И да, я сейчас говорю о её даре. Даре, что навсегда лишил её возможности творить магию, ограничив бесконечный потенциал всего парой трюков, но зато каких!
Не буду лгать, сойдись я в поединке с равным мне по силам антимагом, то победить бы смог лишь при условии, что успею среагировать на первый удар, и то лишь по причине того, что мне досконально известны сильные и слабые стороны подобных бойцов. У непосвящённого же шансов почти нет. В этом плане всё предельно предсказуемо — возможность буквально одним лишь косым взглядом развеять ЛЮБОЕ магическое воздействие, что лишь усиливается при непосредственном физическом контакте, при не стоит забывать про почти абсолютный иммунитет к прямому влиянию магии, помноженных на контроль праны и парой техник Духа… Это как играть в дурака с полной колодой в руках, когда у противника всего одна масть, но зато козырная — что не брось, всё равно отобьёт.
Так что в момент, когда закончивший напитывать свой полог из молний заклинатель сделал резкий взмах, на середине которого исчез в яркой вспышке, лишь для того чтобы снова появиться близ всё также неподвижно стоявшей Эльзы, продолжая ранее начатый замах мечом, по клинку которого бегали искрящиеся разряды, я уже знал итог схватки.
Протяжный, гулкий звон совпал с испуганным криком Мавис, что с неподдельным ужасом следила за происходящим. Даже пытающийся казаться невозмутимым Лоран отчётливо побледнел, от напряжения стиснув кулаки до белых костяшек. Прочие же гости были куда менее восприимчивы, с холодным любопытством и всё возрастающим азартом наблюдая за тем, как тоненькая ладошка Эльзы остановила летящую к ней на всех порах смерть, удерживая ту за самую кромку лезвия.
— Слишком медленно! — самодовольно протянула малышка, после чего буквально исчезла из восприятия окружающих, оставив на прощание лишь хлопок преодолённого звукового барьера. Однако надолго пропадать из поля зрения в её планы, очевидно, не входило, а потому она проявилась всего долю мгновения спустя, почти зеркально повторив приём атаковавшего её чародея, с той лишь разницей, что действовала юная Белсерион на смеси чистой физической силы и праны, ну и холодному оружию предпочитала собственные кулачки, удар одного из которых пришёлся аккурат по удивленному лицу растерявшегося от столь резкой смены ролей мага.
Била Эльза с душой, не жалея сил, толи обидевшись на демонстрируемое до того пренебрежение, толи красуясь перед новыми зрителями, так что бедного юношу просто впечатало в ближайшую стену, от чего тот подрастерял уверенность, а вместе с ней и ясность сознания, с болезненным стоном сползая по монолиту. И не мудрено. Уверен, посторонний решил бы, что это сила удара была такова, что буквально развоплотила напитанный маной до предела защитный покров заклинателя, что хоть и смягчил удар, но не смог погасить его полностью.
На деле же, ещё в моменте когда ауры антимага и мага соприкоснулись, магическая защита последнего уже трещала по швам, грозя вот-вот развеяться под воздействием сверхагрессивной среды. Далее же всё стало только хуже, ведь не стоит забывать простой факт — маги Земного Края на порядок живучие и сильнее тех, что я видел и знал до этого. Они не ведают мирских болезней, могу жить столетиями и не испытывать мук надвигающегося увядания, а также обладают внушительной физической силой и прочностью — и всё это за счёт текущей по их телам магии. Той самой магии, что сейчас самым варварским способом угнеталась и подавлялась, тем самым лишая своего владельца привычных ещё с пелёнок способностей.
Иными словами, удар Эльзы сейчас, условно, принял не маг А ранга, а почти что простой человек. Потому нет ничего удивительного в том, что парень откровенно поплыл, отчаянно стараясь свести глаза в одну точку. Как минимум сотрясение ему гарантировано, а может и кровоизлияние в мозг. Конечно, без контакта с угнетающим магию даром его сила начала спешно латать полученные ранее травмы, но, во-первых, едва ли он в подобном состоянии сможет нормально применить даже простейшие лечащий чары (если вообще их знает, всё же орденец явно чистый боевик), а во вторых — никто ему спокойно отлежаться не даст.
Тоненькая ножка Эльзы уже сделала весьма эффектный и насквозь показушный замаха, демонстрируя отличную растяжку, и на манер любимой в оставшейся на далёкой планете Франции гильотины устремилась к так и не оправившемуся от прошлого удара заклинателю.
Чтож, очевидно пора вмешаться.
Мысленный "шаг", давно уже не требующий реального усилия. Вечно меняющаяся круговерть стихийного плана. И вот уже несчастная жертва, если так задуматься, обычной, по меркам Земного Края, школьницы, избегает участи слечь на пару суток с пробитым черепом, отёком мозга и многочисленными внутренними кровотечениями, вовремя выдернутая из под сокрушительного удара крохотной стопы. Разошедшийся после этого грохот был замечен по всей арене, как и густые клубы песка, что подняла разошедшаяся взрывная волна, образовав на месте удара хороших размеров кратер.
Короткий волевой посыл и поле боя вновь в идеальном состоянии. Ничего более не напоминает о прошедшей схватке. Ну разве что недовольно-насупленная мордашка этого чуда (пока ещё без приставки -овище, что поделать — не доросла покамест):
— Нечестно! Я ведь ещё даже не разгорелась! — потешно надутые щёчки и пылающий праведным негодованием взор были почти что даже достоверны, ну а эмпатию, для проверки я, по понятным причинам, использовать не мог никак. Однако и без магии чувств прекрасно знал, что всё это насквозь наигранно и служит лишь для одной цели. — Требую ещё одной дуэли! А лучше двух! В качестве компенсации за! … За?
— Моральный ущерб? — деловито подсказал я малышке, параллельно проверяя состояние излишне глубоко ушедшего в себя заклинателя. Картина была… сносной.
Сотрясение мозга второй степени, пара выбитых зубов, сломанная челюсть и подбитый глаз, что уже заплыл хорошим таким фингалом — в целом, ещё легко отделался. Будь на месте Эльзы та же Айрин, парень просто лишился бы головы, а мне потом пришлось бы соскребать содержимое его черепной коробки со всей арены. Процесс, конечно, автоматизирован, так что целиком и полностью лёг бы на каскад уже имеющихся зачарований, но приятного в этом всё равно мало.
— Да! Он самый! — воодушевилась малявка, деловито подбоченившись. — Я так готовилась! Так старалась! А этот!? Слёг после первого же удара! Это просто нечестно! Требую ещё одного противника!
— Уже не двух? — поинтересовался даже не пытаясь сдерживать лезущую на лицо улыбку. Всё же эта непоседа тот редкий случай, когда и Маска, и Основа поразительно часто сходятся во мнении.
— Сначала одного, а потом — как пойдёт!
— Ага, ага… — кивая в такт "незаметно" подхожу к крохе, после чего совершаю резкое хватательное движение, провоцирующее новую волну негодования, протестов, угроз и насупленных фырков. — Фигу тебе с маслом, вымогательница, а не ещё один бой! И так мне все карты спутала. Между прочим, у меня был чёткий план действий, а теперь, твоими стараниями, один из участников выбыл за три секунды боя…
— Две с четвертью! — Эльза была категорически несогласна со столь грязными инсинуациями в свой адрес. — И то лишь потому, что я дала ему время на подготовку! Так бы справилась и за одну!
— Верю. — поскольку телепортироваться с такой ношей было нельзя, пришлось шагать к выходу на своих двоих. — Однако я это всё устроил не за тем, чтобы ты всласть поваляла в грязи наших "дорогих" гостей. Так что будь паинькой, сострой невинную мордашку, я знаю, ты это умеешь, и с присущим этому образу тактом и наивностью кышни от сюда!
— Не хочу! — повиснув на моих руках, Эльза изволила дуться. — Всегда, когда происходит что-то по-настоящему интересное, меня туда не покусают! А я ведь уже совсем взрослая! Сам же видел, как я того дылду уделала! Раз и всё!
— И я искренне горжусь тобой, как и твоими выдающимися успехами. — покинув зону действия барьера пришлось самому накладывать полог скрывающих чар, преодолевая сопротивление ауры-антимагии, что сейчас даже не была активна. Всё же посторонним слышать такие подробности ни к чему. — Но сейчас действительно не лучшее время. Эти детишки, конечно, ничего тебе не сделают, но за ними стоят очень серьёзные люди… и нелюди, а я не хотел бы сейчас привлекать лишнее внимание к тебе и твоей маме. Понимаешь?
— Угу. — уловив резкую смену тона, юная драконица, даром что без когтей и крыльев, стыдливо потупила взгляд в пол, виновато пробормотав. — Я всё испортила, да?
— Я предпочитаю формулировку — привнесла в ситуацию лёгкую остринку! — поставив свою ношу на каменный пол амфитеатра, я не удержался, взлохматив ярко-алые волосы. — Гляди-ка, мы с тобой вроде бы сказали почти одно и тоже, а как приятнее для самомнения!
Робкая улыбка показала, что намечающийся внутренний конфликт был задушен в зародыше. Хорошо.
— Чтож, а теперь быстро на выход, пока я буду пытаться объяснить этим прекрасным людям, почему им, после всего увиденного, всё же стоит выйти на эту арену и показать себя. Хоть и чует моё бедно сердце, что это теперь будет ой не просто.
— Хорошо. Тогда я побежала! Спасибо, дядя Лодур! Ты — лучший!
И не дожидаясь ответа алой кометой унеслась прочь из колизея, только её и видели. Вот жеж… чудо.
— Господин Лодур. — звонкий девичий голос, в каждой нотке которого так и сквозил арктический холод, заставил меня обернуться, вновь натягивая Маску.
— Леди Росвайс! — широко раскинув руки, словно бы намереваясь заключить подошедшую чародейку в объятия, я, тем не менее, ограничился лишь дежурной улыбкой, одновременно с этим прикидывая, какой из прогнозируемых мной вариантов развития событий окажется верным. — Вы хотите выступить следующей?
— Боюсь, тема этого разговора никак не связана с устроенным вами испытанием. — последовательница Белой Звезды оставалась верна себя, не поведя и бровью на мою клоунаду. — И более касается не Академии, но лишь определённой её представительницы.
— Вы говорите о Леди де Монморанси? — нарочно обозначаю свою осведомлённость.
— Всё так. Вы с ней хорошо знакомы — можете устроить нам встречу? Или же попросить милорда Ректора об этом?
— Перед тем как я смогу дать хоть какой-то ответ на ваш вопрос, обязан поинтересоваться, от чьего лица исходит это предложение?
— Имануеллы и Кристофера де Монморанси. — спокойно ответила волшебница, подтверждая мои худшие опасения и некоторые надежды.
— Хмх~, чтож, семья — это святое. … Я оповещу Леди о вашем желании встретиться тет а тет, но, увы, ничего обещать не могу.
— Понимаю. И благодарю.
— Ну, право слово, не стоит, а то я в конец засмущаюсь! — маска вновь дала о себе знать, искажая поток мыслей в угоду образу. — Тем более, вашей маленькой просьбе в любом случае придётся чуть подождать. Ведь, судя по тому, с каким приподнятым настроением к нам направляется сеньор Деск, уж он то точно не откажется от славной драки!
* * *