Речные земли. 300 г. от З.Э.
Аксель Аррен.
Я очень гордился тем, во что медленно преобразовывалась Долина — будь то экономически, социологически, политически, в военном плане, все в целом меня устраивало, но была одна отрасль, в которой, несмотря на все усилия, Долина проигрывала ведущим силам в мире — кораблестроение. У неё не было нормального флота. То, что сейчас им звалось, не могло соответствовать критериям и отстаивать интересы моего региона. На залётных пиратов сил хватит, но морские державы нас побьют.
Нуменор — островное государство, и флот был развит на заоблачном уровне. Будучи королём, я волей-неволей был вовлечён в эту отрасль, но из-за провалов в памяти вспомнил лишь пару примочек. Баркентина — единственное судно, чертежи которого я смог вспомнить. Шестимачтовый корабль, сочетающий хорошую скорость, огромную грузоподъёмность и относительно малый экипаж. Построй десяток таких, и Аррены бы надолго стали хозяевами морей. Только проект заглох после выхода первого образца — флора Арды не равна флоре Планетоса. Проще говоря, материалы не подошли, и корабль превратился в бесполезную груду дерева.
У моей «партии» был полный контроль над Чаячим городком, главным портом региона, но, к сожалению, нельзя просто кинуть в Дезмонда сотни тысяч золотых и ожидать благоприятного результата. Будем откровенны: все северо-восточные силы Эссоса негативно наблюдают за развитием будущего флота Долины. Особенно Браавос и Пентос, им огромный флот Закатного королевства, как кость в горле.
Я этому моменту не придал должного значения и, рассчитывая на дружеские отношения, обратился за помощью к Морскому Владыке Браавоса. Он свёл меня с признанным корабелом города; за огромную сумму золотых торгаши согласились помочь мне наладить строительство кораблей и обучить моряков. Лишь спустя год стало понятно, что морские ублюдки не выполняли возложенные на них обязательства. По «букве» договора всё было в порядке, но вот по «духу» нас знатно кинули и учили по устаревшим технологиям строить устаревшие корабли.
Такой фортель мне очень не понравился, и я стал выпытывать детали произошедшего. На мою «ноту протеста» Морской Владыка прислал своего представителя, который показал и объяснил детали договора, заключённого между Браавосом и Чаячим городком. Это снизило мою агрессию в сторону восточного «партнёра», но усилило неудовлетворение качествами Дезмонда. Извечный философский вопрос — кого стоит винить: человека, который лжёт, или человека, позволяющего себя обманывать? Редфорд позволил себе оказаться в подобной ситуации. В один миг почти весь построенный «боевой» флот был переведён в «торговый», ведь только так мы могли хотя бы частично перекрыть неудачу.
С Редфордом ещё придётся разбираться после моего похода по Речным землям, но это не создаст военный флот, в котором нуждается мой регион. После нескольких дней крепкой думы у меня появилась неожиданная идея — обратиться к вестеросским силам. Первыми на очереди были Мандерли, но они вежливо меня послали, сказав, что без приказа из Винтерфелла не сделают ни шагу. Джон Сноу, временно исполняющий обязанности лорда Винтерфелла, согласился, правда за заоблачную цену. На это уже не мог пойти я. Пираты Трёх Сестёр, хоть и позиционировали себя как Морские дома, но по технологиям не далеко ушли от «браавосийцев столетней давности». Спустя продолжительное количество времени я нашёл союзников там, где никак не ожидал — железнорождённые. Король Бейлон Грейджой предложил мне провести переговоры с его представителем и достичь взаимной выгоды.
Я давно предполагал, что в Вестеросе произойдёт «парад суверенитетов», и не прогадал, хоть и не в том объёме, на который рассчитывал. Первыми о своей независимости объявили Грейджои, Старый закон и всё такое. Вторыми — Мартеллы, заявившие, что будут подчиняться только Таргариену на Железном троне, и пока всё. Я лично ставил на Север, но он подозрительно молчалив по этому поводу. Даже шпионы не могли структурировано рассказать о происходящем в диком краю.
Встреча с представителем Железных островов проходила близ Сигарда, замка, месяцами не сдававшемся под натиском пиратов. Буквально сорок километров от крепости, у захваченной деревни, на открытом поле (предосторожность против засад). К моему удивлению, меня уже ждали, хотя до условного времени оставалось ещё полчаса. И встречал меня очень интересный человек, занимающий особое положение на островах.
— Родрик, старый ты чертяга! — с огромным удовольствием схватил в свои объятия одного из немногих железнорождённых, которому я не хотел проломить голову, — Я-то думал, что помрёшь за какой-то своей книгой, а ты вот, живее всех живых, — от его свиты послышались смешки, видимо, не я один об этом думал.
— Вы выросли, милорд, — смотря снизу вверх, проговорил невозмутимый Харлоу.
С лордом Родриком Харлоу я познакомился во время восстания Грейджоя. Он не похож на своих соплеменников, умный, начитанный, рассудительный, полная противоположность типичным железнорождённым. Познакомились мы с ним при странных обстоятельствах — я готовился к кровавому штурму, а Родрик просто сдал свой замок. Обидно, но тогда я нашёл приятного собеседника, с которым было интересно проводить время.
— Ха-ха-ха, это точно, — когда произошло восстание, мне было пятнадцать, с того момента я неплохо подрос и разросся в плечах, — Долго ждали?
— Мы прибыли сюда вчера вечером.
Неожиданно, я-то ожидал показательных финтов типа опоздания, гонора или переговорщика низкого происхождения. А тут образцовый подход: пришли заранее, со всем уважением, и вести будет добрый брат короля Грейджоя. Были соблюдены все этикетные тонкости.
— Ладно… — мне такое поведение пиратов казалось слегка подозрительным, — Не буду вас больше заставлять ждать, давайте начнём: сколько ремесленников Король Грейджой готов отправить в Чаячий городок и на какой срок?
— Двести, на два года, и каждый из них готов обучить двух других, на кого вы укажете пальцем.
— Цена?
— За каждого 300 золотых, но в ресурсном эквиваленте: дерево, конопля, еда, шерсть, кони.
— Перебор, 50 золотых на человека. Невозможно организовать переброску такого количества ресурсов к заливу, — километровые караваны во время войны — так себе идея.
— 200 на таких же условиях, но кони в приоритете и по рыночной цене, — по одному предложению сразу становились понятны амбиции Грейджоя.
— До военной? — лошадки сейчас в цене.
— Естественно, — невозмутимо подтвердил Харлоу
— Принимается, — у меня все равно образовался огромный излишек благодаря щедрости моих «речных друзей», — Тогда чертежи и корабелы обучают минимум четырех других.
— Хорошо, — легко согласился мой собеседник.
Целых три часа мы общались на разные темы и торговались по многим вопросам касаемо будущего. Лично я из этой беседы многое почерпнул, в частности — Грейджой стремился вернуть все «исконные территории», проще говоря, завоевать, а затем удержать Речные земли. Амбициозно, но теоретически осуществимо. Даже если Ренли осилит и сможет победить дотраков, львов и змей, то у него банально не будет сил на что-либо ещё, впрочем, как и у всего остального Вестероса. К смеху, но из этой войны в плюсе пока остались лишь Долина и Железные острова, поэтому у Бейлона вполне могло получиться провернуть свой план.
Долине и Островам нечего делить, кровной вражды особо нет, да и сферы влияния находились далеко друг от друга. Поэтому я с чистой совестью помогал железнорождённым становиться сильнее: оружие, припасы, кони, инструкторы (у них очень слабая кавалерия), сдачи некоторых оккупированных мною территорий, «неожиданные» нападения на неугодных новой власти и самое главное — помощь со взятием Сигарда. Да, это окончательно и бесповоротно сделает Долину и Речные земли кровными врагами, как Дорн и Простор, но не плевать ли мне? Поэтому: сильный Грейджой — отличный разоритель всего западного побережья. В свою очередь мне будет предоставлено многое, что они успели награбить с Запада и Простора.
Хорошая, а главное выгодная сделка — это отлично, но меня постоянно напрягало такое особое ко мне обращение. В конце переговоров я прямо спросил Родрика, чем вызвал у него приступ смеха. «Старый закон» оказался не только сводом традиций и предписаний, но ещё и жизненной философией пиратов. Я же очень точно попал под критерии «хорошего железнорождённого»: воевал, грабил, казнил всех подряд, обдирал врагов до нитки, никому не присягал, в общем, вёл себя «образцово-показательно» в соответствии со «Старым законом». Это же принесло мне немалое уважение на островах и сгладило все «неровности» в нашей сделке. Так, в целях недопущения обмана железнорождённые первыми выполнят возложенные на них обязательства. На этом пункте настоял я, и Родрик легко его принял.
Сделка с островитянами была заключена, и довольные переговорщики разошлись по своим делам. Родрик — отчитываться перед своим королём, я же — готовить армию на взятие Сигарда.
* * *
Эссос. Мир.
Мир, одна из младших дочерей Валирии, пребывала в состоянии крайнего беспокойства. Золотые мечи, те, кто почти десятилетие обеспечивал городу гегемонию в Спорных землях, собирались отбывать в земли Закатного королевства. За это время простой народ уже привык к постоянному пригляду самых профессиональных наёмников в мире и сейчас испытывал тихую панику. Дело доходило до того, что состоятельные жители города (единственные, кто имел право голоса) требовали от магистров принять меры. В противовес этому городские власти были рады избавлению от «дыры в бюджете», Гарри Стрикленд, генерал-капитан отряда, заламывал огромные суммы за свои услуги.
Но политика Вольного города не интересовала капитанов Золотых мечей, у них сейчас были другие проблемы, посерьёзнее недовольства нескольких толстосумов. В просторной комнате происходило последнее собрание перед отплытием всех семнадцати тысяч солдат в Вестерос. На повестке дня было письмо, присланное Старым Грифом. Помимо общей ситуации на континенте, Коннингтон рассказал об «условиях» Соколиного Глаза, и они вызвали неоднозначную реакцию:
— Это… нагло… — смог корректно высказаться Мандрейк.
— Аксель все такой же, — с натянутой улыбкой проговорил Эйгон, — Лорд Варис, то, что сообщил нам Джон — правда?
— Да, Ваше Величество, — Варис, недавно присоединившийся член собрания, коротко кивнул, — Лорд Джон проделал замечательную работу и предоставил даже более полную информацию, нежели я, — в последнее никто не поверил, но спорить не стали.
От подтверждения евнуха присутствующие приободрились и стали более позитивно смотреть на свою «авантюру». Как Старкам не везло на юге, так и Золотым мечам не везло в Вестеросе в целом. Почти столетие постоянных поражений любого сделает пессимистом, не то что прожжённых наёмников, ищущих лишь прибыль. Капитанам понравилась новость, что вся будущая оппозиция либо уничтожена, либо на пути к этому. К моменту их прибытия не останется никого сколь-либо сильного, а единственный человек, способный им противостоять, переметнётся на сторону короля Эйгона. Все бы хорошо, но условия «присоединения» Соколиного Глаза их сильно смущали:
— Захватить Штормовой предел и Драконий камень?! ХА, а что не сразу все замки?! — Балак никогда не любил Аррена и не упускал момента опустить его, — Нахрена он нам нужен, коль самые серьёзные крепости должны мы штурмовать?
— Не так категорично, но мысль Балака правильная, — поддержал его Горис Эдориен, капитан-казначей, — При выполнении этих… условий, Аррен нам станет не нужен, — Стрикленд усмехнулся, но ничего не сказал.
В Золотых мечах ты либо любишь Акселя Аррена, либо ненавидишь, третьего не дано. Слишком быстро Сокол поднялся, слишком весомы его достижения, людей обуревала зависть или благоговение. В отряде Он считался весомой фигурой, а как ей было не стать после его военных достижений, но пик популярности пришёл с назначением его десницей короля. Вот недавно Аррен проливал с тобой кровь, а теперь он второе лицо в огромном государстве и предлагает ветеранам отряда «пенсию» в городской страже.
— Семь Королевств нельзя назвать Семью Королевствами без Долины, — с каждым днём Эйгон всё больше походил на истинного короля, — Драконий камень — мой родовой замок, он должен быть возвращён в первую очередь, а Штормовой предел — крепость мятежников Баратеонов. Его захват — хороший посыл всем лордам Вестероса.— Так и есть, Ваше Величество, но никто за всю историю не смог захватить Штормовой предел в лоб, — сдохнуть при штурме неприступного замка — последнее, о чём мечтал Маар, — Я считаю условия Аррена неприемлемыми и настоятельно рекомендую придерживаться изначального плана.
Прибыть в Вестерос, добить выживших (дотраки или штормовики), подчинить своей воле Штормовые земли, используя внутренние сколки, поставить на колени Простор. Два региона дадут силу договориться с Мартеллами и Рейганис и направить всю мощь юга на подавление остальных очагов сопротивления. План прост и оттого гибок. Единственными недостатками являлись высокие требования к скорости и неоднозначная позиция других Таргариенов. Рейганис, Визерис и, как оказывается, Дейнерис сами себе на уме и не особо спешили кооперироваться с членами своей семьи. Капитаны думали, что с Визерисом вряд ли получится договориться, то вот с Рейганис, родной сестрой Эйгона, вполне. Дейнерис… с ней сложно… никто не смог придумать адекватного решения.
— Утёс Кастерли тоже до недавнего времени считался неприступным, — коль можно провернуть одно «чудо», то почему бы не сотворить «второе», — Я считаю, что потратить пару месяцев на осаду ради двадцати тысяч человек — хорошее вложение. В отличие от всего Вестероса, около двух тысяч мечей в армии Долины являлись выходцами Золотых мечей, сам Аррен стоял среди нас. Долина — лучший регион, с которым мы сможем грамотно взаимодействовать.
— Не подумайте, я не против союза с Арреном, но его условия больно жёсткие. Гоняясь за их выполнением, мы больше потеряем, нежели приобретём!
— …Нельзя без союзников завоевать Вестерос!
— …В нашем случае — можно. Начнём играть под дудку Аррена — проявим слабость!
— Довольно. — сказал Эйгон, но кроме Стрикленда никто его не услышал.
— ЗАВАЛИТЕСЬ! — окрик генерала-капитана остановил нарастающий спор, — Прощу, Ваше Величество!
— Благодарю, — кивнул Эйгон, — Мы не будем делать условия лорда Аррена первостепенной задачей, но вдумайтесь, милорды. Драконий камень и Штормовой предел являются стратегически важными замками и независимо от ситуации мы должны будем завладеть ими, если хотим подчинить юг и центр Вестероса. Поэтому предлагаю вернуться к более важным вещам.
— Мудрая мысль, Ваше Величество, — с вечной улыбкой проговорил Варис.
Через час последний совет закончился, а на следующий день сотни кораблей отплыли из порта Тироша. Золотые мечи, сильнейшая наёмная компания, насчитывающая семнадцать тысяч человек, отправилась на покорение Вестероса.
(Эйгон Таргариен-Блекфайр-Коннингтон и еще черт знает что)(
P.s. Видимо не один Аксель думает, что "кирдык" единому Вестерсоу (Грейджой). Юху! Эйгон Не-Пойми-Кто плывет пожинать плоды своего терпения.
P.P.S. Появилась интересная мысль про новый фанфик, но об это чуть позже.