Призрак Сокола(Часть 78)

Королевская гавань. 300 г. от З.Э.

Визерис Таргариен.

Визерис Таргариен пребывал в прекрасном расположении духа. Драконий Камень, замок, из которого он спешно бежал семнадцать лет назад, вновь принадлежал Дому Дракона. Прогуливаясь по мрачным коридорам родового замка, он погружался в далёкое детство. У Визериса было всё: положение принца, почёт, уважение, семья, чёткое будущее, но Восстание Узурпатора перечеркнуло всё. В один момент принц самой великой династии превратился в простого оборванца с ребёнком на руках.

Он прошёл трудный путь — очень. Благодаря своей харизме, имени и бездарному правлению Узурпатора Визерис превратился в нового Завоевателя. Его королевство погрязло в войнах. Лишь железная рука истинного короля была способна прекратить все распри и вновь вернуть времена мира и процветания. Мужчины устраивали тайные собрания и поднимали тосты за него. Женщины тайно шили знамёна дракона и молились за его здоровье. Старики с ностальгией вспоминали мирное правление его отца и надеялись, что хотя бы их внуки застанут золотую пору. Весь Вестерос ждал его — это его судьба, его призвание.

Если Драконий Камень можно было считать душой Дома Таргариен, то Королевскую Гавань — его сердцем. Визерис всеми силами хотел вернуть своё «сердце» и планировал сразу же после присяги лордов Узкого моря захватить город. Это был откровенно импульсивный поступок, который поддержал весь его «совет». Все, кроме одного — его десницы, Джораха Мормонта. Старый Медведь был резко против, считая неразумным воевать при таких скудных ресурсах, и тормозил дело, как мог. Сколько споров у них было — не перечесть. В одно мгновение Визерис хотел отстранить своего десницу, но донесения из Королевской Гавани перечеркнули все его решения и раскрыли истинное положение дел. Его «совет» был просто кучкой слизняков, готовых потакать всем его прихотям, и лишь старый рыцарь был готов действовать в его интересах. Да, порой нужды Визериса не совпадали с его решениями, но Мормонт всегда настаивал на правильном. Именно такой десница должен быть у нового Завоевателя.

Прошла неделя с момента отступления сил узурпатора Ренли и предателей из Простора, и сейчас сильнейший флот во всём Узком море, нагруженный восемью тысячами солдат, стремился вернуть то, что по праву принадлежало ему.

* * *

Черноводный залив был покрыт крупной зыбью с белыми барашками. «Король Визерис», подарок лорда Велариона, шёл вместе с приливом, щелкая парусом при каждой перемене ветра. «Морской конёк» и «Леди» двигались следом не более чем в тридцати метрах. Таргариен поражался мастерству Веларионов так хорошо держать строй. Боевые рога взревели за морем, словно мифические животные, перекликаясь от корабля к кораблю.

— Спустить паруса! Опустить мачту! Берись за весла! — командовал Монтерис Веларион, капитан корабля и будущий лорд Приливов. — Быстрее, морские крысы!!!

Визерис не был знаком с морским делом, но за месяцы пути волей-неволей начал понимать прописные истины. Так Веларион приказал войти в реку на веслах, чтобы не подставлять паруса под скорпионы и огонь со стен Королевской Гавани. Сам мужчина находился во второй линии наступления, на передовом крае правого фланга — почётное место, достойное короля. При равной битве это место считалось бы очень опасным, но с подавляющим перевесом говорить об этом не приходилось.

— Весла на воду! — за командой последовал звук рогов, передающий приказ другим кораблям. — Держать строй! — вместе с «всплесками» вёсел забили барабаны.

В эти мгновения солдаты на разных судах перекликались, подбадривали друг друга. Им надоело выступать балластом на кораблях. Они не просто так переплыли Узкое море, а всё ради момента победы, в которой никто из них не сомневался. Уверенность своих людей разделял и сам Визерис. Его флот имел более чем пятикратное превосходство над разбитыми силами противника. Победить их на море было нереальной задачей.

Над волнами стоял шум — крики, рога, барабаны и флейты смешивались с плеском нескольких тысяч вёсел.

— Держать строй! — вновь прогремел приказ Монтериса. — Ваше Величество, когда начнётся битва, оставайтесь на своём месте, до тех пор пока в городе не станет безопасно.

— Я всё прекрасно понимаю и не буду действовать опрометчиво, сир, — уже то, что он находился здесь — огромный риск. Визерис — последняя надежда Таргариенов, если он умрёт — всё кончено, но если он не будет хотя бы присутствовать при битве, то о каком покорении Вестероса можно говорить? Поэтому, переступая через себя, он был на палубе корабля, а не в родных стенах замка.

«Пентос» и «Морской змей» заняли свои места, как и «Красный король» лорда Селтигара. Справа от «Конька» шли ещё три галеры. За жалкие пару минут построение было закончено и готово принять бой против кораблей Ланнистеров.

— Почему это судно отстаёт? — в кораблях король не смыслил, но глазомер у него работал отменно.

— Таран, Ваше Величество, — спокойно ответил капитан. — Он слишком велик и нарушает равновесие судна.

Река, казавшаяся такой узкой издали, сделалась широкой, как необъятное море, и город на её берегу тоже представлялся огромным. Красный Замок грозно глядел вниз с высокого холма Эйгона. Окованные железом зубцы, массивные башни и толстые красные стены придавали ему величественный вид. Совсем скоро замок вновь встретит своего законного владельца. Осталось совсем немного.

Первая линия уже вошла в реку, а вражеских галер всё не было. По всем правилам, они должны были, если не вступить в бой, то хотя бы увидеть вражеское судно, но их не было. Ловушка — единственное разумное объяснение. Таргариен высказал своё мнение, и Веларион не разочаровал, сказав, что думает о том же. Только никто не видел позади никаких вражеских сил — лишь огромный собственный флот до самого горизонта.

Странности на этом не заканчивались — первая линия уже должна была быть в пределах видимости стрелков, катапульт, скорпионов врагов, но ни одного залпа не последовало со стен замка. Это уже серьёзно напрягало Визериса, отчего он не отрывал взгляд от идущих впереди кораблей. Когда произошла высадка войск, возникла непонятная ситуация — его армия не штурмовала крепостные стены, а осталась на своих позициях около берега. Такое неповиновение вызвало приступ неконтролируемого гнева — какая-то чернь разбудила дракона. Из-за своей глупости ублюдки хотят разрушить его план! В тот момент, когда мужчина уже хотел выплеснуть ярость на ближайших людей, он резко успокоился и непонимающе посмотрел вперёд.

На стенах Красного Замка развевались знамёна его дома: красный трёхглавый дракон на чёрном поле.

* * *

Встреча проходила прямо у открытых ворот. Визерис теперь не боялся неожиданных покушений: он был в окружении своих рыцарей, весь гарнизон города согнали, обезоружили и поставили над ними охрану, пока король не примет решение по неожиданным союзникам.

— Так это вы сдали город? — таковы были первые слова, когда он увидел делегацию из города.

— Истинно так, Ваше Величество! — ответил глава процессии, невысокий мужчина с острой бородой, — Мы всегда были вашими верными слугами и лишь ждали вашего триумфального возвращения, — говоря это, мужчина обвел глазами лордов Королевских земель.

— Может и так, но в чем ваша выгода, лорд… — Визерис не знал, кем был его собеседник.

— Петир Бейлиш, Ваша Милость, — подсказал он, — Я всего лишь маленький лорд из Долины, имею честь выразить вам свое глубочайшее уважение, а также поклясться в верности истинному королю Железного трона.

— Чего же вы хотите? — при обычных обстоятельствах Визерис не стал бы так топорно допрашивать собеседника, но адреналин от несостоявшейся битвы сильно бил по мозгам, — Власти, золота, титулов?

— Мира, Ваше Величество, — не задумываясь, ответил Бейлиш, — Последние годы показали, что лишь Таргариены могут удержать Вестерос от всеобщей резни. Сейчас только истинный дракон сможет усмирить всех мятежников и положить конец этой войне. Я же прошу вас лишь об одном — позвольте мне помочь вам на этом нелегком пути, — в конце, не обращая внимание на сырую землю и грязь под ногами, мужчина упал на колени и молчаливо стал ждать решения короля.

— Вы подарили мне Королевскую гавань, я этого не забуду, — верные люди всегда были нужны, — Встаньте, лорд Бейлиш, нам еще многое придется сделать ради стабильности царства.

— Смею возразить, Ваша Милость. Королевская гавань — не подарок, а мой долг перед вами, — эти слова удивили Визериса, но дальше пришло понимание, — Прошу отправиться со мной в тронный зал, слишком долго Железный трон занимали недостойные правители. Там же вы найдете мой «подарок».

Железный трон — символ власти Таргариенов, то, о чем он годами мечтал… Не говоря пустых слов, Последний дракон понёсся на встречу судьбе.

* * *

Тронный зал.

Прошла целая вечность с тех пор, как Визерис с радостным смехом бежал сюда, чтобы прыгнуть на руки любимому отцу. Целая вечность с момента его изгнания, выживания и возвращения. И целая вечность, пока ноги несли его по знакомым, но в то же время чужим коридорам. Его люди и сдавшиеся слуги убирали всё, связанное с узурпаторами, и доставали из подземелий украшения дома истинных королей.

Тронный зал оставался всё таким же колоссальным, длинным, с высокими потолками. И посреди помещения стоял он — Железный трон Семи Королевств. Именно здесь короли прошлого принимали своих подданных и вершили правосудие. Зал был настолько большим, что мог вместить тысячу человек, однако в данный момент в нём находились лишь триста самых быстрых, но самых важных слуг дома Дракона. Неторопливым шагом, сохраняя гордое положение головы, Визерис шёл к цели всей своей жизни, пока глашатай делал свою работу:

— Перед вами Визерис из дома Таргариен, третий своего имени. Законный король андалов, ройнаров и Первых людей. Владыка Семи Королевств и Защитник государства! — могущественные люди, те, кто мог решать судьбы тысяч, склонили свои головы перед истинным королём.

Когда Визерис сел на Железный трон, всё перестало иметь значение, а сам железный исполин показался самым мягким местом в мире. Замешательство ушло, и на его место пришла резкая боль — ладонь рассеклась об один из выступов. Это было очень неприятно, но дракон нашёл в себе силы не показывать этого. Люди Вестероса — народ суеверный. Существовала поговорка о Троне, отвергающем недостойных. Начинать своё правление с досадного недоразумения Визерис не хотел.

— Ваше Величество, вот ваш подарок, — по мановению руки Бейлиша в зал занесли десяток светловолосых людей.

* * *

Лорд Аксель Аррен.

Всё-таки Сигард — очень красивое место. Крепкие высокие стены, внушающие уважение одним своим видом, прекрасная архитектура, отличное планирование жилых домов и канализация, что являлось редкостью в Вестеросе, вот в Королевской Гавани, столице Семи королевств, до сих пор её не было. И дополняли эту картину трупы, очень много тел речников, железнорождённых и долинников, а также крики паники, звуки стали, грабежи, насилие, убийства, рыдающие женщины, пылающие постройки и остальные атрибуты успешно завоёванной крепости.

Я, вопреки постоянному нытью своего окружения, участвовал в штурме одной из стен. К сожалению, а может и к счастью, ворота открыла «не моя» часть стены. На противоположной стороне сир Монфрин и его банда как-то умудрилась подойти к механизму гораздо быстрее меня, за что в будущем будут щедро награждены. После доклада об открытии ворот настроение рубить речников пропало, и я просто остался на стене смотреть на последующие результаты штурма.

Умом-то я понимал, что то, что творилось в городе, должно было вызывать у меня минимум сочувствие, а максимум толкать на необдуманные действия, типа попытки остановить «несправедливость». Но нет, ничего, кроме удовлетворения от хорошей работы, я не чувствовал. Тысячей больше, тысячей меньше — главное, чтобы не моих убивали. Останавливать сейчас резню было бессмысленно, даже контрпродуктивно. Люди сражались, умирали, они заслужили отдушину. И это речники… У меня какая-то патологическая неприязнь к этому региону и его населению.

Уже ближе к концу вытравливания Маллистеров из их баррикад я читал сообщение от своих мастеров над шептунами. Оно прилетело незадолго до битвы с пометкой «важное», но мне не захотелось забивать себе голову и отвлекаться от предстоящего штурма. Мои многочисленные таланты не делали меня неуязвимым от шальной стрелы или случайного удара копья в сердце. После взятия ворот я вдруг резко вспомнил о нём, и любопытство взяло верх. Буквально десять минут — и доверенный рыцарь передал мне заветную бумагу.

В начале оно вызвало недоумение, потом улыбку, а затем смех. Вместо лаконичного доклада мне прислали целый рассказ о падении Ланнистеров в Королевской Гавани. Как Визерис Третий и бла-бла-бла восстанавливал «справедливость во имя семьи». Королёк планировал сжечь львят в диком огне, но Мормонт не допустил такой глупости, и Ланнистеры отделались отрубанием голов. Смех же у меня вызвал подробное описание предсмертного состояния львов: слишком ничтожное, унизительное и без всякого достоинства. По содержанию не трудно было догадаться, кто его писал.

— Ха-ах-ах! — У Джейн талант, и она очень ненавидела львов, поэтому её «рассказ» был забавным.

— Над чем ржёшь? — подошла Аша Грейджой со своими головорезами.

— Над бесславным концом львиного семейства, — информация не настолько ценна, чтобы скрывать её, — Держи, — спустя минуту принцесса Железных Островов совсем неаристократично заржала.

— Ха-ах-ах, кто это писал? — смех понятен, очень оригинальные высказывания, мешающие львиный дом с дерьмом.

— Кровник Ланнистеров, — не нужно посторонним знать об особенностях Джейн, — Моя добыча готова?

— Да, ваши люди уже начали загружать её в повозки, — недовольно отозвалась девушка.

В одностороннем порядке я решил, что мы с Грейджой поделим добычу: 70 на 30 в мою сторону. Естественно, принцесса была недовольна, ведь она который месяц осаждала этот замок, рассчитывая на богатую добычу, а тут прибыл я и забрал значительную часть богатств. Мне было плевать на её хотелки, но в качестве «уступки» я оставлял им город, маэстеров и всех его жителей. Это смягчило нрав пиратки, но она всё равно была недовольна.

— Раз мы закончили, пора прощаться, — вид был хорошим (горящий город), и компания отличная (трупы), но кровь на доспехах начала засыхать, — Леди Грейджой, — небольшой поклон девушка заслужила, была сильна и умом не обделена.

— Лорд Аррен, — последовал быстрый окрик, — если будете свободны, не против поговорить со мной о… «расширенном сотрудничестве».

Я обвёл взглядом её фигуру и лицо: стройная, длинноногая, с коротко остриженными чёрными волосами, острым носом и такой нагло-пиратской улыбкой. Не первая красавица королевства, но очень симпатичная дева. А её хитрость, ум, решительность и кровожадность добавляли ей изюминку.

— Прощайте, леди Грейджой, — не было ничего лучше хорошей битвы, чтобы разогреть похоть. И нет ничего лучше красивой дамы, чтобы её утолить.

(Аша Грейджой)(красавица, налетчица, пиратка)

P.s. Писать от лица самовлюбленных идиотов — вызов моим навыкам. Получилось, вроде, неплохо.

P.P.S. Аминь Джоффри, Серсея и еще куча львов. В начале планировал взорвать КГ, но потом вспомнил, что ни в одном фанфике, в котором Визерис не главный герой, он не занимал Железного трона. Вот, решил нарушить тенденцию.